Биологически активные добавки при подагре: меню, продукты | Еда и здоровье

Биологически активные добавки при подагре: меню, продукты | Еда и здоровье

Диетическое питание при подагре

Что есть при подагре

Подагра – заболевание, поражающее суставы. Возникает в результате нарушения обменных процессов в организме человека. Мочевая кислота – это шлак, который необходимо вывести из организма. При повышенном уровне мочевой кислоты пациенту назначают специальное меню. В период обострения заболевания пациенту назначают строгую диету, полностью исключающую продукты с высоким содержанием мочевой кислоты.

    Что есть при подагре Таблица продуктов для диеты при подагре Что пить при подагре Выходные при подагре Меню при подагре

Таблица продуктов для диеты при подагре

Питание делится на 3 приема пищи и 2 закуски. Голодание в острой фазе подагры нежелательно, поскольку симптомы могут ухудшиться из-за повышенного расщепления белков.

Таблица разрешенных продуктов поможет составить правильное меню при сохранении пользы для здоровья.

Таблица разрешенных блюд

Продукты Комментарии
хлебЧерный хлебИсключая белый хлеб и хлебобулочные изделия.
МясоКурицаЕго едят не чаще двух раз в неделю. Красное мясо – исключить.
РыбыНежирная рыба, рыбий жир.Только приготовленные. После варки бульон сливают и рыбу едят приготовленной. Не чаще 2-х раз в неделю.
Яйца и молочные продуктыМолоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр.Предпочтительны нежирные молочные продукты. Не следует добавлять твердый сыр в пищу чаще двух раз в неделю, допускается сливочное масло.
ХлопьяБобовые, чечевица, нут, гречка и овес.Крупу отваривают в воде с небольшим количеством соли. Предпочтительны цельнозерновые крупы.
ОвощиКукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква и помидорыВ любой форме.
ФруктыКлюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, клюква, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородинаФрукты можно есть в очень ограниченном количестве, за исключением сладких фруктов. Вишня – во всех формах и в большом количестве. Ягоды предпочтительнее.
Сладости.Мороженое, конфеты и зефир.Крайне нежелательно.
ЖирыМасло растительное, сливочное, льняное.Приемлемо.
Приправы и приправыВсе видыРекомендуется к приготовлению.

Вкусные продукты можно заменить похожими, чтобы разнообразить рацион. Небольшое количество яблочного уксуса заменит обычный столовый уксус, а тыква и семена кунжута станут хорошим дополнением к салатам. Кофе может снизить уровень мочевой кислоты, в отличие от зеленого чая.

Орехи и мед используются для приготовления полезных угощений. Рецепты домашнего несладкого цельнозернового печенья помогут любителям сладкого соблюдать строгую диету.

Первые симптомы подагры – повод изменить свой рацион. При этом заболевании нельзя употреблять жирное мясо, бульонные супы, копчености и соленья, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказано употребление спиртных напитков и винограда. Шоколад пополнил список запрещенных лакомств. Пациенту следует исключить полуфабрикаты и соленья.

Что пить при подагре

Минеральная вода при подагре способствует снижению кислотности мочи (ощелачивание) и предотвращает образование подагры. Не пейте газированную воду с сахаром. Вы можете пить воду в бутылках один раз в неделю, но по возможности избегайте сладких напитков. Из полезных и вкусных чаев можно приготовить:

Читайте также:  Орви и лечение гриппа: методы, меры, какие схемы наиболее действенные и действенные?

    листья черники; листья смородины; сушеные плоды шиповника (отвар шиповника снимает воспаление).

Зеленый чай нежелателен. Водку, а тем более пиво, пить нельзя ни при каких обстоятельствах.

Разгрузочные дни при подагре

Выгрузка меню при подагре перечисляется на еженедельной основе: так пациенту легче сбалансировать все продукты, которые он может потреблять. Борщ, супы, нежирные супы готовят с добавлением круп и овощей. Нежелательно – грибные, рыбные и мясные супы.

Ежедневно разрешается есть небольшое количество хлеба. Ржаной хлеб из отрубей и муки второго сорта большеподходит для организма человека при подагре. Лучше отказаться от торта.

Меню при подагре

Диета при подагре подходит как женщинам, так и мужчинам. Диеты отличаются нормой калорийности. Перечень продуктов, разрешенных больным подагрой, – основа будущего меню. Готовые диеты облегчат вам задачу и помогут спланировать собственный рацион на предстоящую неделю.

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.

Молочные продукты и овощи составляют основу диеты №6. Уменьшается количество жареной пищи. Мясо и рыбу варят или готовят на пару.

Диета 6 позволяет употреблять в пищу птицу и рыбу, но только нежирные сорта и в очень ограниченных количествах. Вкусные блюда готовят из отварной грудки весом до 150 г два раза в неделю. Приготовленную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки употребляют в качестве закуски. О соленых сырах не может быть и речи.

В качестве закуски используют салат из квашеной капусты, фруктовое ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляют одно куриное яйцо при любой обработке. Картофель поддается длительным диетическим ограничениям: диеты рекомендуются на несколько недель. Ягоды заменяют сладкое. Готовые угощения утоляют жажду и поддерживают ощелачивание.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Ориентировочное меню может быть адаптировано и изменено в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания пищеварительного тракта или внутренних органов и составлять индивидуальный рацион. На завтрак специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с добавлением оливкового масла. Для салата отварите яйца всмятку и приготовьте запеканку с морковью и яблоками. На обед выберите отвар или кусочек шиповника.

На ужин можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или рыбный бульон. Можно приготовить котлеты на пару (рыбные или куриные) и отварной картофель. На ужин приготовить: сметану или фреш с мякотью. На полдник съешьте несладкие фрукты: яблоко или грушу.

Читайте также:  Желтые сопли у ребенка: что это значит и как лечить

На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна подают небольшую закуску: хлеб или жирные имбирные пряники.

Елисеев М. С. – Подагра. Гид. – Издательский дом ГЭОТАР-Медиа, 2019 – 240 с. Окороков А. Н., Базеко Н. П. – Подагра. – Медицинская литература, 2003, 128 с. Ирина Калюжнова. – Подагра. – В 2009 году 140 с. Немцов В. – Правильная диета при нарушении обмена веществ. – Издательство Диля, 2008.

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специализация: терапевт, нефролог, врач ЛФК.

Общий стаж: 10 лет.

Должность: Фитнес-блог “LifeStyle Medicine”.

Образование: 2006 г., Медицинский университет. Терапия, спортивная медицина и физиотерапия, нефрология.

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Автор: Евдокименко – Добавлено 27.11.2019 – Обновлено 20.03.2020

Вопрос, который волнует практически всех больных подагрой: что можно, а что нельзя есть при подагре?
На основе диеты №6 я разработал примерное меню для людей, страдающих подагрой или склонных к ней. Надеюсь, эта информация окажется для вас полезной.

Записка доктора Евдокименко. Меню было немного изменено мной – я убрала какую-то ерунду из “классического” варианта таблицы этой диеты, а описание диеты сделала более понятным. И другие:

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный и ржаной хлеб при подагре можно есть без ограничений.
Однако некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из теста.

Рекомендуются – вегетарианские супы с добавлением различных овощей и злаков, опять же вегетарианские борщи и супы, окрошка, свекольные супы, молочные супы.
Желательно исключить или ограничить мясные и рыбные бульоны и супы на них. основа, грибные супы, супы со щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварную говядину, кролика, курицу или индейку можно относительно спокойно есть хотя бы 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркиваю – их лучше готовить в вареном виде. Из этого же мяса можно приготовить отбивные на пару.
Желательно исключить или значительно сократить в рационе следующие мясные продукты: телятину, курицу, баранину, свинину, почки, печень, мозг, колбасы, мясное ассорти, консервы.
Яйца: одно яйцо в день; до 2 яиц любого вида

Нежирную отварную рыбу можно есть 1-2 раза в неделю.
Жирную, соленую и копченую рыбу и рыбные консервы следует ограничить или вообще не есть.

Молоко и молочные продукты

Натуральное молоко и молочные блюда, кефир, йогурт, натуральный и творожный сыр в блюдах, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что они полезны при подагре.
Исключение – острые и соленые сыры, овечий сыр; следует как можно меньше есть при подагре.

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках - полный список вероятных симптомов беременности
Макаронные изделия, крупы и бобовые

Рекомендуются разные каши любой кухни, каши из них и макароны (конечно, в разумных количествах). Исключение составляет овсянка, это сомнительно.
Желательно исключить или строго ограничить из своего рациона любые бобовые продукты: в частности, фасоль, бобы и чечевицу, а также блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, баклажаны, белокочанная капуста любой кухни, огурцы – но не соленые и не маринованные.
Помидоры задействованы. Некоторые диетологи призывают ограничить их потребление при подагре; другие говорят, что помидоры даже полезны при подагре.

Записка доктора Ф. Евдокименко.
Считаю, что больному подагрой нужно ориентироваться на собственное здоровье. Если ваш организм спокойно реагирует на помидоры, вы можете их свободно есть. Но если помидоры обостряют и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров следует ограничить. Хочу упомянуть, что я видел людей, у которых были приступы томатной подагры, но не очень часто. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. У них, вероятно, были другие специфические метаболические особенности помимо подагры, поэтому их организм так странно реагировал на помидоры. А может, помидоры были «пережеваны».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуется: все фрукты и ягоды, как свежие, так и вареные. Также не противопоказаны мед, варенье и сахар.
Также рекомендуются инжир, малина и шоколад.

Напитки

Полезными считаются: некрепкий чай, особенно с молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, настой шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредно: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Записка доктора Ф. Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредны», а какие «более вредны». Мои наблюдения показывают, что больше всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяк.
Водка считается «более чистым» напитком и менее эффективна (в малых дозах).
Но высокие дозы алкоголя вызовут приступ, независимо от того, что вы пьете.

Закуски

Полезно – овощные салаты; можно есть: винегрет, а не горячий сыр.
Нездоровые: острые или соленые закуски, мясо, варенье, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендуем: соусы с овощным и томатным бульоном, сливки, молоко, ваниль, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульоне, грибной бульон, перец, горчица, хрен.

Полезные продукты – сливочное и растительное масло.
Вредны: баранина, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья Dr. Евдокименко © к книге Артрит, изданной в 2004 году.
Выпущен в 2011 году. Все права защищены.

Оцените статью
Добавить комментарий