Как я могу узнать, есть ли у моего ребенка пневмония? Как правильно лечить пневмонию у детей?

Как я могу узнать, есть ли у моего ребенка пневмония? Как правильно лечить пневмонию у детей?

Какие симптомы пневмонии у детей

Пневмония – опасное заболевание, поэтому нужно знать, как правильно ее лечить. Особенно это касается младенцев, потому что по статистике 1,4 миллиона детей в возрасте до 5 лет умирают от пневмонии каждый год в мире. Несмотря на достижения современной медицины, пневмония занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний по уровню смертности.

Пневмония или пневмония – это инфекционное заболевание, поражающее самые нижние отделы дыхательной системы и нарушающее функцию легких. Следовательно, основным признаком пневмонии является не кашель и насморк, а одышка, поскольку альвеолярные мешки при пневмонии заполняются жидкостью или гноем, что затрудняет газообмен и вентиляцию легких.

Частые хрипы – хороший повод обратиться к врачу, даже если у ребенка нет насморка и кашля. Нормальная частота дыхания для спокойного расслабленного ребенка должна быть следующей:
– у детей младше 2 месяцев до 50 вдохов в минуту;
– младенцам от 2 месяцев до 1 года – до 40 вдохов в минуту;
– для детей 1-3 лет – до 30 вдохов в минуту;
– дошкольники 3-7 лет – до 25 вдохов в минуту;
– школьникам 7-10 лет – до 20 вдохов в минуту.

При пневмонии эти цифры намного выше.

Заболеть пневмонией ребенок может в любое время года, а не только зимой. Пневмония особенно опасна для детей до 5 лет, у которых еще слаб иммунитет и организм не справляется с инфекцией.

Пневмония редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще развивается на фоне бронхита, простуды и глотки из-за загустения и плохого отхождения мокроты, препятствующей вентиляции легких. Пневмония может быть вызвана вирусами, бактериями и грибками. Также бывают смешанные воспаления, например вирусно-бактериальные.

Пневмония может быть односторонней или двусторонней, в зависимости от тяжести заболевания. Наиболее опасна двусторонняя пневмония, которая является основной причиной детской смертности. К сожалению, многие родители принимают пневмонию своего ребенка за простуду и ждут, пока он не почувствует себя лучше. Только когда ребенок сильно ослаблен и у него не падает температура даже после приема жаропонижающих средств, следует вызывать скорую помощь.

Важно: если у ребенка высокая температура, он жалуется на боли в груди при кашле и дыхании или у него одышка, необходимо обязательно вызвать врача, чтобы исключить пневмонию. Специфические симптомы, по которым можно заподозрить пневмонию у ребенка, следующие:
– он болеет гриппом или другой вирусной инфекцией в течение 3-5 дней, и его состояние не улучшается или после небольшого улучшения температура снова поднялась;
– жаропонижающие препараты малоэффективны, понижают температуру всего на 30-40 минут;
– у ребенка частое шумное дыхание и одышка;
– много кашляет; каждый раз, когда он пытается сделать глубокий вдох, он кашляет;
– Он слаб, все еще сонный и не хочет ничего есть;
– его кожа бледная, а губы синие;
– жалуется на боли в животе и тошноту.

Чтобы диагностировать пневмонию, врач выслушивает дыхание ребенка с помощью стетоскопа, дает направления на анализы крови и рентген грудной клетки. При пневмонии хрипы влажные и мелко жужжащие, а при бронхите – сухие и свистящие. В последнее время для точной диагностики пневмонии терапевты использовали результаты анализа крови на наличие С-реактивного белка.

По результатам такого исследования можно определить, насколько сильно воспалены легкие. Если уровень реактивного протеина C ниже 20 мг / л, у ребенка, скорее всего, бронхит, и в легких нет воспаления. Однако, если это значение близко к 100 мг / л, необходимо срочно сделать рентгеновский снимок, чтобы окончательно подтвердитьдиагностика пневмонии.

Рентгеновский снимок при пневмонии у ребенка.
Рентгенологическое исследование необходимо при подозрении на воспаление легких.

Читайте также:  Пароксизмальная тахикардия (сердцебиение): причины, симптомы, лечение - НаПравка

Лечение пневмонии зависит от типа микроорганизма, который способствовал ее развитию. Вирусная пневмония, развивающаяся на фоне ОРЗ, считается более легкой формой. Он не требует длительного лечения и обычно исчезает после вирусной инфекции. Этого нельзя сказать о бактериальной пневмонии. Всегда следует лечить антибиотиками. Они помогают не только бороться с инфекцией, но и снижают температуру. Поэтому в этом случае врач не может назначить жаропонижающие препараты.

Многие родители спрашивают врачей: «Можно ли лечить пневмонию ребенка в домашних условиях?», Потому что они не хотят оставлять его одного в больнице. Биодоступность современных антибиотиков высока, поэтому при легких формах пневмонии врач может разрешить лечить ребенка в домашних условиях, но отказаться от госпитализации, пренебрегая врачебными рекомендациями, при пневмонии невозможно. Особенно, если родители вовремя не вызвали терапевта и постарались вылечить ребенка самостоятельно, дав ему время испробовать 2-3 вида антибиотиков. В этом случае очевидно, что таблетки малышу не помогут, нужно делать уколы. Лечение пневмонии, начатое на ранней стадии, помогает избежать серьезных осложнений.

Очень распространенная ошибка многих родителей – перестать давать ребенку антибиотики. Лечится 3-5 дней, температуры нет, прием лекарств, прописанных врачом, следует прекратить. Ни при каких обстоятельствах нельзя этого делать. Если врач прописал антибиотики на 10 дней, их нужно принимать ровно столько, а не на день меньше, даже если ребенок чувствует себя здоровым.

Во время болезни ребенок отказывается от еды и отказывается пить. Это нормально и указывает на то, что организм «экономит» энергию для борьбы с болезнью. Не нужно заставлять ребенка есть, а поите его часто и небольшими порциями. Он разжижает слизь в легких и выводит токсины из организма. Вместо воды можно давать ребенку настой из плодов шиповника, компот из сухофруктов и ягод, а также свежевыжатый сок, разбавленный водой в соотношении 1: 1.

При лечении пневмонии нет необходимости давать ребенку общие витаминные добавки или иммуномодулирующие препараты. Они только увеличивают нагрузку на печень, которая и так страдает во время болезни. После приема антибиотиков врач может назначить пробиотики для восстановления кишечной флоры, сорбенты, ускоряющие очищение организма от токсинов, и витаминные добавки.

Помещение, где лежит больной ребенок, должно быть чистым и свежим. Туда полезно поставить увлажнитель воздуха, чтобы мокрота не пересыхала и не застывала в легких, а малышу было легче дышать. При правильном лечении пневмонии ребенок быстро выздоравливает. К нему возвращается аппетит, хорошее самочувствие и хорошее настроение.

Пневмония у ребенка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пневмония у ребенка – острое инфекционное заболевание преимущественно бактериального происхождения, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких, респираторными нарушениями и внутрипузырным экссудатом, а также инфильтративными изменениями на рентгенограмме легких. Наличие рентгенологических признаков инфильтрации в паренхиме легкого является «золотым стандартом» в диагностике пневмонии, позволяяотличить его от бронхита и бронхиолита.

Код по МКБ-10

    J12 Вирусная пневмония, не классифицированная в других рубриках. J13 Пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae. J14 Пневмония, вызванная Haemophilus influenzae (палочка Афанасьева-Пфайффера). J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках. J16 Пневмония, вызванная другими инфекционными агентами, не классифицированными в других рубриках. J17 Пневмония, вызванная болезнями, классифицированными в других рубриках. J18 Пневмония без установления возбудителя.
Читайте также:  Поликистоз яичников: симптомы и лечение в Алтуфьево, Владикино, Отрадном

Код по МКБ-10

Эпидемиология пневмонии у детей

Пневмония диагностируется примерно в 15-20 случаях на 1000 детей первого года жизни, примерно в 36-40 случаях на 1000 детей дошкольного возраста, а в школе и подростковом возрасте диагноз пневмонии ставится примерно в 7-10 случаях на 1000 детей. дети и молодежь.

Заболеваемость внутрибольничной пневмонией зависит от группы и возраста пациентов (на нее приходится до 27% всех внутрибольничных инфекций), она наиболее высока у младенцев, особенно у новорожденных и недоношенных, а также у детей после операций, травм, ожогов, и т. п.

Уровень смертности от пневмонии (включая грипп) составляет в среднем 13,1 на 100 000 жителей. Наибольшая смертность наблюдается в первые 4 года жизни (30,4 на 100 000 населения), наименьшая (0,8 на 100 000 населения) – в возрасте 10–14 лет.

По данным Американской национальной системы надзора за внутрибольничными инфекциями, уровень смертности от внутрибольничной пневмонии на рубеже веков составлял 33–37%. В Российской Федерации детская смертность от внутрибольничной пневмонии в этот период не изучалась.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Причины пневмонии у детей

Наиболее частыми триггерами аспирационной пневмонии являются Streptococcus pneumoniae (20-60%), Mycoplasma pneumoniae (5-50%), Chlamydia pneumoniae (5-15%), Chlamydia trachomatis (3-10%),

Haemophilus influenzae (3-10%), Enterobacteriaceae (Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli и др. – 3-10%), Staphylococcus aureus (3-10%), Streptococcus pyogenes, Chlamydia psittaci, Coxiella bumeti et al. Однако следует помнить, что этиология пневмонии у детей и подростков очень тесно связана с возрастом.

В первые 6 месяцев жизни ребенка этиологическая роль пневмококков и Haemophilus influenzae незначительна, так как антитела против этих возбудителей передаются от матери внутриутробно. E. coli, K. pneumoniae и S. aureus играют важную роль в этом возрасте. Этиологическое значение каждого из них не превышает 10-15%, но они вызывают наиболее тяжелые формы заболевания, осложняющиеся развитием инфекционно-токсического шока и разрушением легких. Еще одна группа пневмоний в этом возрасте – пневмонии, вызванные атипичными возбудителями, в основном C. trachomatis, которые заражают матери в послеродовом периоде, реже – в первые дни жизни. Также возможно заражение P. carinii, что особенно важно в случае недоношенных детей.

В возрасте от 6 месяцев до 6-7 лет пневмония вызывается в основном S. pneumoniae (60%). Неинкапсулированный стержень Haemophilus influenzae также часто изолирован. H. influenzae типа b выявляется реже (7-10%) и обычно вызывает тяжелую пневмонию, осложненную деструкцией легких и плевритом.

Пневмония, вызванная S. aureus и S. pyogenis, выявляется в 2-3% случаев, обычно как осложнение тяжелых вирусных инфекций, таких как грипп, ветряная оспа, корь или герпес. Пневмония, вызываемая атипичными возбудителями у детей этого возраста, в основном вызывается M. pneumoniae и C. pneumoniae. Следует отметить, что в последние годы роль M. pneumoniae явно возросла. Микоплазменная инфекция диагностируется в основном на втором-третьем году жизни, а C. pneumoniae – у детей старше 5 лет.

Вирусы у детей этой возрастной группы могут быть как самостоятельной причиной заболевания, так и участником вирусно-бактериальных соединений. Наибольшее значение имеет синцитиальный вирус (ПК), которыйвстречается примерно в половине случаев вирусной и вирусно-бактериальной природы заболевания. Вирусы парагриппа 1 и 3 типа являются этиологическим фактором в четверти случаев. Вирусы гриппа A и B и аденовирусы играют второстепенную роль. Редко выявляются риновирусы, энтеровирусы и коронавирусы. Описаны также пневмонии, вызываемые вирусами кори, краснухи и ветряной оспы. Как было сказано выше, вирусная инфекция дыхательных путей у детей грудного и дошкольного возраста, помимо самостоятельного этиологического значения, является практически обязательным фоном для развития бактериального воспаления.

Причины пневмонии у детей старше 7 лет и подростков практически такие же, как и у взрослых. Наиболее частыми причинами пневмонии являются S. pneumoniae (35-40%) и M. pneumoniae (23-44%), реже C. pneumoniae (10-17%). H. influenzae типа b, а также такие патогены, как Enterobacteriaceae (C. pneumoniae, E. coli и др.) И S. aureus практически не известны.

Читайте также:  Joint Crunch - 5 причин, почему суставы хрустят

Особого внимания заслуживает пневмония у больных с иммунодефицитом. Pneumocysticus carinii и Candida, а также M. avium-intracellare и цитомегаловирус чаще встречаются у детей с первичным клеточным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. При гуморальных иммунодефицитах чаще выделяют S. pneumoniae, а также стафилококки и энтеробактерии, а при нейтропении – грамотрицательные энтеробактерии и грибы.

Причины экологической пневмонии у пациентов с иммунодефицитом

Пациенты с первичным клеточным иммунодефицитом

Пневмоцисты. Candida Fungi

Пациенты с первичным гуморальным иммунодефицитом

Пневмококки
Стафилококки
Энтеробактерии

Пациенты с приобретенным иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, больные СПИДом)

Пневмоциста
Цитомегаловирус Mycobacterium tuberculosis
Candida грибки

Пациенты с нейтропенией

Грамотрицательные энтеробактерии
Кандида, аспергиллы, фузариоз

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Патогенез пневмонии у детей

Среди особенностей патогенеза пневмонии у детей раннего возраста важнейшее значение имеет низкий уровень противоинфекционной защиты. Кроме того, можно отметить относительную недостаточность мукоцилиарного клиренса, особенно в случае респираторно-вирусной инфекции, которая обычно является началом пневмонии у ребенка. Склонность к набуханию слизистой оболочки дыхательных путей и образованию липкой мокроты также способствует нарушению мукоцилиарного клиренса.

Известны четыре основные причины пневмонии:

    Аспирация ротоглоточного секрета; Вдыхание аэрозолей, содержащих микроорганизмы; Гематогенное распространение микроорганизмов из внелегочного очага инфекции; прямое распространение инфекции из соседних больных органов.

У детей наибольшее значение имеет микроаспирация ротоглоточного секрета. Аспирация большого количества содержимого из верхних дыхательных путей и / или желудка часто встречается у младенцев и детей первых месяцев жизни. Реже аспирация происходит во время кормления и / или рвоты и срыгивания. У младенцев и детей дошкольного возраста обструкция дыхательных путей имеет наибольшее значение, особенно при развитии бронхообструктивного синдрома.

Факторы, предрасполагающие к аспирации / микроаспирации

    Энцефалопатии различного генеза (ядовитые, пороки развития головного мозга и наследственные заболевания, пароксизмальный синдром). Дисфагия (синдром рвоты и срыгивания, свищи пищевода и трахеи, ахалазия сердца, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Бронхообструктивный синдром при респираторных инфекциях, в том числе вирусных. Механическое нарушение защитных барьеров (назогастральный зонд, интубация трахеи, трахеостомия, эзофагогастродуоденоскопия). Повторная рвота при парезе кишечника, тяжелых инфекционных и соматических заболеваниях.

Симптомы пневмонии у детей

Классические симптомы пневмонии у детей неспецифичны – одышка, кашель (с мокротой или без), повышение температуры тела, слабость, симптомы отравления. Заподозрить пневмонию следует, если у ребенка наблюдается кашель и / или одышка, особенно в сочетании с повышением температуры тела. Соответствующие перкуссионные и аускультативные изменения в легких, а именно укорочение перкуторного звука, слабость или, наоборот, появление бронхиального дыхания, хрипов или мелких альвеолярных хрипов обнаруживаются только в 50-77% случаев. Следует помнить, что в раннем детстве, особенно у детей первых месяцев жизни, эти симптомы характерны практически для любой острой респираторной инфекции, а физические изменения в легких при пневмонии в большинстве случаев (кроме эмболической пневмонии) практически не проявляются. невозможно отличить от изменений при бронхите.

По данным ВОЗ, симптомы пневмонии у детей характеризуются следующими симптомами:

    Лихорадка при температуре тела выше 38 ° С в течение 3 дней и более; одышка (при дыхательных движениях более 60 в минуту у детей до 3 месяцев, более 50 в минуту у детей до 1 года, более 40 в минуту у детей до 5 лет); рисунок в податливых областях груди.

Оцените статью
Добавить комментарий