Лечение хряща коленного сустава | Лечение травм и заболеваний коленных и плечевых суставов

Лечение хряща коленного сустава | Лечение травм и заболеваний коленных и плечевых суставов.

Лечение хряща коленного сустава

    Мы помогаем в самых
    сложные случаи Поделитесь нашими знаниями
    на конференциях Член Европейской ассоциации травматологии

Внутри коленного сустава находится хрящевая ткань. Они покрывают суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей. Хрящ снимает трение. Они защищают внутрисуставные структуры даже при сильных физических нагрузках. К сожалению, из-за различных заболеваний хрящ может истончиться или механически повредиться. В таких случаях пациенту требуется лечение.

Принципы лечения

Тип лечения зависит от конкретной причины истончения хряща. Это может произойти в результате:

    воспалительные заболевания; дегенеративные процессы; травма; Хирургические процедуры.

Лечение может быть направлено на устранение симптомов, замедление дегенеративных процессов, подавление воспаления и повышение регенеративной способности хрящевой ткани. Иногда необходимо хирургическое вмешательство. Позволяет заполнить дефекты хрящевой поверхности.

Консервативные методы

В случае истончения гиалинового хряща коленного сустава лечение начинают консервативными методами. Используются такие методы лечебного взаимодействия:

    Коррекция образа жизни. Физиотерапевтические процедуры и массажи. Лечебная гимнастика. Фармакологическое лечение.

Коррекция образа жизни

В первую очередь необходимо устранить все факторы, которые могут вызвать истончение хряща коленного сустава. Лечение начинается с того, что пациенту советуют отказаться от тяжелой физической работы, заняться спортом. Потому что при постоянном механическом раздражении хрящ повреждается, и полная реконструкция хрящевой ткани невозможна из-за ее плохого кровоснабжения.

Пациенту необходимо:

    потеря веса, если ИМТ превышает 25 кг / м2; Снижение нагрузки на больную ногу; Использование ортопедических приспособлений (ортезы, стельки); Использование трости или костылей.

Физиотерапия

Для уменьшения отека и боли используются физиотерапевтические процедуры. Физиотерапия улучшает кровообращение в области тела возле дегенерированного хряща коленного сустава. В результате улучшилась трофика тканей, уменьшилась гипоксия, ускорились регенеративные процессы.

Используются следующие виды физиотерапии:

    электрофорез; обшивка; фонофорез; электростимуляция; магнитотерапия; лазерная терапия; вибромассаж и др.

Физиотерапию часто сочетают с медикаментозным лечением. На кожу наносятся лекарства местного действия. Затем проводится электрофорез или фонофорез, чтобы лучше проникнуть в полость сустава.

Лечебная физкультура

Упражнения помогают укрепить мышцы, снимая напряжение с коленного сустава. Они также помогают восстановить хрящ, улучшая кровообращение. Во время нагрузки кровь приливает к мышцам. Расширяются кровеносные сосуды. Следовательно, кровоснабжение суставной капсулы увеличивается. Также улучшается кровоснабжение частей хряща, прилегающих к сумке.

Медикаментозная терапия

Использование лекарств остается одним из основных методов лечения. В настоящее время не существует лекарств, которые однозначно регенерируют хрящевую ткань или хотя бы предотвращают ее дальнейшее разрушение. Однако ряд препаратов дает хорошие результаты, стимулируя регенеративные процессы, уменьшая воспаление и защищая хрящи от сильного механического воздействия.

Препараты можно использовать следующим образом:

    вводятся перорально; вводится внутримышечно или внутривенно наносится на кожу выше коленного сустава Вводится внутрь сустава.

Поскольку в большинстве случаев постепенно разрушается хрящ коленного сустава, лечение проводится в виде таблеток. Они просты в использовании и не требуют постоянного участия медицинского персонала в процессе лечения.

Также часто используются внутрисуставные инъекции. Преимущество внутрисуставных инъекций заключается в том, что они позволяют получить длительный эффект уже после нескольких инъекций. На это уходит полгода-год. Использование инъекций в колено снижает потребность в использованиипероральные препараты. При этом снижается количество принимаемых лекарств и риск побочных эффектов.

Кремы и гели – вспомогательное средство. Они чисто симптоматические. Он используется для уменьшения боли и отека. Не существует лекарств для местного применения, которые могут восстановить суставной хрящ коленного сустава или, по крайней мере, замедлить его дегенерацию.

Читайте также:  Биологически активные добавки при подагре: меню, продукты | Еда и здоровье

Основные группы препаратов, которые применяются для лечения хрящей коленных суставов

НПВП. Эти препараты не могут восстановить хрящ. Но в некоторых случаях они могут. они замедляют их перерождение, устраняя воспалительный процесс. Дополнительно используются нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения болевого синдрома, который неизбежно развивается при истончении суставного хряща из-за сильного трения суставных поверхностей во время движений в коленном суставе.

Хондропротекторы. Это препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин. Их получают из хрящей животных. Хондропротекторы вводят в сустав, вводят внутримышечно, наносят на кожу или принимают внутрь.

Только последний способ применения имеет смысл с точки зрения доказательной медицины. Эффективность нанесения хондропротекторов на кожу в виде геля не доказана. Предпочтительны внутрисуставные или внутримышечные инъекции, но лечение должно быть длительным (от 6 месяцев), и переносимость терапии при таком способе введения сильно нарушается.

Хотя врачи очень часто назначают пероральные хондропротекторы в капсулах, нет никаких доказательств того, что они восстанавливают суставной хрящ. Исследования показывают только, что при остеоартрозе коленного сустава длительный прием хондроитина в сочетании с глюкозамином может уменьшить симптомы заболевания.

Гиалуронан. Его вводят внутрь коленного сустава. Подобные препараты также доступны в лекарственных формах для наружного или внутреннего применения. Однако эти методы лечения не имеют убедительных доказательств эффективности. Поэтому таблетки гиалуронана чаще всего продаются как пищевые добавки, а не как лекарства.

Введение гиалуроновой кислоты в сустав увеличивает ее концентрацию в синовиальной жидкости. Уменьшается трение хряща, предотвращается его перерождение. Симптомы уменьшаются или проходят на несколько месяцев. По истечении этого времени инъекцию гиалуронана можно повторить.

PRP. Это аббревиатура от названия плазмы, обогащенной тромбоцитами. Его получают из собственной крови пациента, центрифугируют, а затем вводят в сустав. Это один из самых эффективных способов усилить регенерацию хрящевой ткани. Тромбоциты выделяют большое количество факторов роста. В результате улучшается восстановление хрящевой ткани. Однако восстановление хряща в колене возможно только на ранних стадиях остеоартроза или при незначительных травмах.

Хирургические методы

При значительных потерях суставной поверхности восстановление хрящевой ткани возможно только хирургическими методами. Для этого используется множество различных методов. Некоторые из них очень дороги и доступны только за рубежом (Германия, Швейцария, США). Некоторые из них были изобретены совсем недавно, а другие используются более 50 лет.

Хирургические методы восстановления хряща наиболее эффективны в случае

    расслаивающий остеохондрит; Травматическая травма колена; Остеоартроз до 2 степени.

При других заболеваниях, а также при выраженном гонартрозе часто не удается полностью воссоздать хрящевые поверхности.

Основные хирургические методы восстановления гиалинового хряща в коленном суставе:

Проходка субчартильных тоннелей. Врач просверливает хрящ и субхондральную костную ткань в нескольких местах. Кровоизлияние открытое. В результате на месте искусственной травмы образуется фиброзный хрящ.

Микротрещины. Улучшенная техника, постепенно заменившая туннелирование. Механизм действия аналогичен. Возникают множественные микротрещины субхондральной кости с сохранением ее скелета. Этот метод более безопасен, потому чтоисключает повреждение хряща, вызванное ожогами, неизбежными при сверлении.

Хрящевой аутотрансплантат. Применяется для закрытия тех дефектов суставной поверхности, которые подвергаются максимальным механическим нагрузкам. Здесь хрящ наиболее толстый. Во время процедуры с тела пациента собирают хрящ, который затем пересаживают в коленный сустав. Недостатком метода является дополнительная травма донорских участков и отсутствие материала для более крупных дефектов хряща.

Имплантация аутологичных хондроцитов. Берется небольшой кусок хряща и культивируется. Фактически для пациента выращивают новый хрящ. Его прикрепляют к матрице, придают желаемую форму и имплантируют в сустав. Этот метод наиболее эффективен у пациентов младше 55 лет с дефектом хряща до 10 квадратных сантиметров. Его недостаток – высокая стоимость и необходимость выполнения двух операций (забор хряща и затем его имплантация в колено).

Читайте также:  АЦЦ® (АЦЦ®), инструкция, способ применения и дозировка, побочные эффекты, отзывы о препарате, гранулы для приготовления сиропа, 100 мг / 5 мл, порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 100 мг, 200 мг, гранулы для приема внутрь раствор, 100 мг, 200 мг - RLS Medicine Encyclopedia

При появлении симптомов повреждения суставного хряща человеку следует как можно скорее обратиться к врачу. Есть много способов восстановить суставные поверхности колена, но большинство из них становятся неэффективными в запущенных клинических случаях.

Строение и функции хрящей коленного сустава

Привет, мои друзья!

В этой статье мы обсудим, что такое суставной хрящ колена. Давайте посмотрим, из чего состоит хрящ и какова его функция. Как вы понимаете, все суставы в нашем теле состоят из одного и того же хряща, и вся приведенная ниже информация применима и к другим суставам.

Концы наших костей в коленном суставе покрыты хрящом, а между ними находятся два мениска – они тоже хрящи, только немного иначе построенные. О менисках вы можете прочитать в статье «Мениски». Скажу лишь, что хрящ и мениск различаются по типу хрящевой ткани: костный хрящ – это гиалиновый хрящ, а мениск – это волокнистый хрящ. Это то, что мы сейчас проанализируем.

Хрящ, покрывающий концы костей, в среднем имеет толщину от 5 до 6 мм и состоит из нескольких слоев. Хрящ плотный и гладкий, что позволяет костям легко скользить друг относительно друга при сгибании и разгибании. Благодаря своей эластичности хрящ действует как амортизатор движения.

В здоровом суставе, в зависимости от его размера, жидкость от 0,1 до 4 мл, расстояние между хрящами (суставная щель) от 1,5 до 8 мм, кислотно-щелочной баланс 7,2-7,4, вода 95% и белок 3%. . Состав хряща аналогичен составу сыворотки крови: 200-400 лейкоцитов в 1 мл, из них 75% лимфоцитов.

Хрящ – это тип соединительной ткани в нашем теле. Основная особенность, которая отличает хрящ от других тканей, – это отсутствие нервов и кровеносных сосудов, непосредственно питающих ткань. Кровеносные сосуды не смогут противостоять стрессу и постоянному давлению, а находящиеся в них нервы будут излучать боль каждый раз, когда мы двигаемся.

Задача хряща – уменьшить трение в суставах костей. Они покрывают как головки костей, так и внутреннюю часть надколенника (колени). Постоянно омываемые синовиальной жидкостью, они идеально сводят к нулю процессы трения сустава.

Хрящ не имеет доступа к кровеносным сосудам и не имеет правильного питания, а если нет питания, нет ни роста, ни восстановления. Но хрящ также состоит из живых клеток, которым тоже нужна пища. Питаются синовиальной жидкостью.

Менисковый хрящ насыщен волокнами, поэтому его называют волокнистым хрящом, а его структура плотнее и тверже, чем гиалиновый хрящ, поэтому он имеет большую прочность на разрыв и выдерживает давление.

Хрящи различаются соотношением коллагена к эластиновым волокнам. Это придает хрящу не столько твердость, сколько эластичность. Работая под нагрузкой, как губка, хрящи и мениск сжимаются, расширяются, сглаживаются, растягиваются как хотите. Они постоянно принимают новую дозу жидкости и возвращают еестарые, заставляющие его постоянно циркулировать; Таким образом жидкость обогащается питательными веществами и переносит их обратно в хрящи. О синовиальной жидкости поговорим позже.

Основные составляющие хряща

Суставной хрящ – сложная ткань. Давайте посмотрим на основные составляющие этой ткани. Коллагеновые волокна составляют почти половину межклеточного пространства суставного хряща. Коллаген по своей структуре состоит из очень крупных молекул, переплетенных тройными спиралями. Благодаря такой структуре коллагеновых волокон хрящ устойчив к любым деформациям. Коллаген придает эластичность тканям. Волокна эластина придают эластичность, способность возвращаться в исходное состояние. Вторым важным элементом хряща является вода, которая в больших количествах содержится в межклеточном пространстве. Вода – уникальный элемент природы, она не деформируется, ее нельзя растягивать или сжимать. Это добавляет жесткости и гибкости хрящевой ткани. Кроме того, чем больше воды, тем лучше и функциональнее межсуставная жидкость. Легко распространять и распространять. Если воды не хватает, синовиальная жидкость становится более вязкой, менее жидкой и, по понятным причинам, менее эффективной в своей роли в питании хрящей. Пить воду!

Читайте также:  Ушиб плеча - лечение сильного ушиба плеча после падения: первая помощь, мази, повязки

Глюкозамин является предшественником гликозаминогликанов (основного компонента суставного хряща), поэтому считается, что добавки с ним, применяемые наружно, могут помочь восстановить хрящевую ткань.

В нашем организме глюкозамин связывает клетки, входит в состав клеточных мембран и белков, благодаря чему ткани становятся более прочными и устойчивыми к растяжению. Таким образом, глюкозамин поддерживает и укрепляет наши суставы и связки. Когда количество глюкозамина уменьшается, устойчивость хряща к стрессу также снижается, хрящ становится более восприимчивым к повреждениям.

Хондроциты по своей природе не отличаются от других клеток в плане развития и регенерации, а скорость их метаболизма достаточно высока. Проблема, однако, в том, что одинаковых хондроцитов очень мало. В суставном хряще количество хондроцитов составляет всего 2-3% от веса хряща. Вот почему регенерация хрящевой ткани так ограничена.

Таким образом, питание хряща затруднено, восстановление хрящевой ткани – также очень длительный процесс, а регенерация хряща еще более проблематична. Так что делать?

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что для восстановления хряща в коленном суставе необходимо большое количество и активность хондроцитарных клеток. И наша задача – обеспечить их полноценным питанием, которое они могут получить только через синовиальную жидкость. Но даже при обильном питании без движения сустава не достичь своей цели. Вот почему больше упражнений означает лучшее восстановление!

Длительная иммобилизация сустава или всей ноги (гипс, повязка и т. Д.) Вызывает не только сокращение мышц и атрофию, но и сокращение хрящей, которые не получают должного питания без движения. Повторюсь в сотый раз, но это еще одно доказательство того, что нужно постоянно находиться в движении. Люди созданы природой таким образом, что им постоянно приходится бегать в поисках пищи и убегать от мамонтов, как и другие животные. Прошу простить меня, если это оскорбляет какую-то “Венец природы”. По шкале эволюционного развития мы прошли слишком короткий путь, чтобы организм мог вести себя иначе, еще не приспособился к другим условиям существования. И если организм чувствует, что что-то в его составе не нужно или плохо работает, он от этого избавляется. Зачем кормить бесполезным? Если перестать ходить ногами – ноги исчезнут, если бодибилдер перестанет качать (задействуя всю свою мышечную массу) – он сразу деформируется. Ну я отклоняюсь от темы.

В других статьях мы, конечно же, обсудим тему восстановления хрящей (хирургическими и консервативными методами), их питания и движения. То, что я пытаюсь реализовать из-за травмы хряща. Я тебе тоже скажу. Между тем мои заповеди: ВОДА, ПОЛНОЕ ЕДА, ДВИЖЕНИЕ.

Оцените статью
Добавить комментарий