Гастрит и язвы

Гастрит и язвы

Гастрит и язва

Гастрит и язва

Гастрит и язвенная болезнь сейчас диагностируются чаще, чем другие желудочно-кишечные заболевания. Эти заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и переносится больным тяжелее. Осенью и весной болезнь имеет тенденцию к обострению. И гастрит, и язвенную болезнь можно лечить одновременно. Вам просто нужно следовать указаниям врача и строго соблюдать диету.

Причины развития гастрита и язвы

Многие люди по незнанию часто путают эти два заболевания. Неправильное определение болезни в лечении может привести к обратным результатам. Поэтому, когда мы замечаем первые симптомы того или иного заболевания, всегда обращайтесь к врачу.

Гастрит

Гастрит – это заболевание, которое часто вызывается Helicobacter pylori, микроорганизмом, который является просто бактерией. В то же время это может быть вызвано неправильным образом жизни – несоблюдением режима, правильного питания, злоупотреблением алкоголем и курением, а также постоянным стрессом. Неправильное питание – одна из основных причин гастрита. Этот термин включает больше, чем просто нездоровую пищу. Недостаточно тщательное пережевывание и нездоровая пища, а также употребление слишком горячей или слишком холодной пищи также могут привести к истощению слизистой оболочки желудка.

Как и при гастрите, причиной язвы желудка может быть Helicobacter pylori, неправильное питание, алкоголь и курение, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме того, причиной язвы могут быть препараты, которые человек принимает длительное время. Особенно глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты.


Симптомы гастрита и язвы

С момента открытия гастрита было проведено много исследований. Пожалуй, самое интересное в них то, что основным симптомом гастрита можно считать состояние человека. Жители мегаполисов более подвержены гастриту, чем другие. Возникает дискомфорт, чувство тяжести и стянутости, болевые ощущения. Более серьезные симптомы гастрита – отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, при этом температура тела остается постоянной на уровне около 37 градусов. Если симптомы не зависят друг от друга, они могут быть причиной другого желудочно-кишечного заболевания. Однако при наличии сразу двух симптомов – гастрит можно диагностировать со стопроцентной уверенностью.

Боль в желудке – первый симптом язвенной болезни. В зависимости от степени повреждения боль может возникать сразу после еды и через несколько часов. На пике боли может возникнуть рвота с последующим облегчением. Снять боль можно кислотоснижающими препаратами. Они окружают стены и успокаивают болезненные спазмы язвы. Однако, если вы будете бесконтрольно принимать эти лекарства, вы можете только усугубить ситуацию. (Тематические симптомы: и информация о лечении.) Как показывает статистика, недавние симптомы могут немного отличаться. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных средств язвы могут проявляться не так, как обычно. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание выявляется на более поздних, опасных стадиях.


Как отличить язву от гастрита

Гастрит и язвы очень похожи по своим симптомам. Гастрит – одно из более легких заболеваний, чем язвенная болезнь. При гастрите эпицентр боли находится в эпигастральной области, а при язвенной болезни очаг боли находится в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, язвенная боль может сопровождаться острыми болевыми шишками в подвздошной кишке и прекардиальной области.

При гастрите боль обычно возникает после еды в течение примерно 3-4 часов. Однако в случае язвы боль может возникнуть сразу или самое позднее через час. Боль часто не ограничивается самой болью иможет возникнуть тошнота и даже рвота. Ночью язва более тяжелая, тогда как при гастрите ночью боли обычно не возникают. Осенью и весной язвы обычно обостряются.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы – не заниматься самолечением, а строго придерживаться назначенного лечения и методик.

Принципы и схема лечения гастрита

Главное правило при лечении гастрита – строгое соблюдение здорового образа жизни. Это включает в себя правильную диету, контроль веса и отказ от курения и алкоголя. Если вышеперечисленные методы перестали быть эффективными, рекомендуется медикаментозное лечение.

Лечение острого гастрита зависит от его причины, стадии заболевания, выраженности клинических симптомов (флегмонический, едкий, фиброзный гастрит лечится только в условиях стационара). Лечение катарального гастрита возможно в амбулаторных условиях.

Промывание желудка для выведения токсических веществ из желудка. Необходимо выпить 2-3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
Диета (в первый день болезни следует воздержаться от еды, разрешено только чуть теплое питье, затем рекомендуется щадящая диета). В диету при остром гастрите входят:

Исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка (специи, горчица, перец).

Следует отдавать предпочтение приготовленным на пару, приготовленным и протертым пищевым продуктам.

Пища должна быть только теплой.

Избегайте алкоголя и табака.

Постное мясо и рыба хороши, а также приготовленные из них бульоны и основные блюда.

3. медикаментозная терапия

Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и др.

Антациды (от изжоги) – маалокс, фосфалугель, гастал и др.

Спазмолитики – но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.

Прокинетические препараты (при сильной тошноте и рвоте) – церукал, мотилиум.

Энтеросорбенты (с токсическим действием) – полисорб, полифепам, энтеросгель и др.

Антибиотики, если этиология гастрита отравление токсическими веществами

В состав препаратов для лечения хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

Читайте также:  Стимуляция овуляции: что это, как это делается и какие методы, сколько стоит процедура в московских клиниках?

Ингибиторы протонной помпы (Омез, Нолпаза, Нексиум и др.)

Антациды (Маалокс, Альмагель, Фосфалугель и др.)

гастропротекторы (Вентер, Де-нол, Новобисмол и др.)

прокинетические препараты (Церукал, Мойлюм, Гонатон и др.)

ферменты (Мезим, Фестал, Панзинорм, Креон, Пангрол и др.)

Спазмолитики (Бускопан, Но-Спа, Дюспаталин и др.)

антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

витамины (железо, фолиевая кислота, никотиновая кислота, B12).

При гастрите, связанном с Helicobacter pylori, медикаментозная терапия выглядит следующим образом:

Терапия первой линии рассчитана на 7-14 дней и включает:

ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и др.) Х 2 раза в сутки; Кларитромицин по 500 мг (клацид, клабакт, фромилид) х 2 раза в сутки; амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х 2 раза в сутки.

Терапия второй линии рекомендуется в случае неэффективности препаратов первой линии (также 7-14 дней):

ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и др.) Х 2 раза в день метронидазол (трихопол, клион, флагил) 250 мг х 4 раза в сутки. тетрациклин 500 мг х 4 раза в сутки. Трикалий дицитрат висмута (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) по 120 мг 4 раза в сутки.

После успешного подавления активности Helicobacter pylori рекомендуется принимать этот препарат – дицитрат висмута трижды в день в течение 1 месяца каждые полгода. Обязательное соблюдение диеты в первый период после терапии, в дальнейшем обязательный переход на другую систему питания, исключение продуктов, повышающих риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не обходилось без хирургического вмешательства. В настоящее время существуют методы леченияязвы желудка без использования скальпеля. Если бактерия является причиной язвы, любое лечение будет недействительным до тех пор, пока бактерия не будет уничтожена. Для борьбы с бактериями используются антибактериальные препараты.

Если язва вызвана другими факторами, не связанными с бактериальной природой (Helicobacter pylori), помимо антибиотиков назначают дополнительные препараты. Антациды (Маалокс, Альмагель, Фосфалугель и др.) Используются для снижения уровня кислотности в желудке. Кроме того, можно купировать приступы боли. Также важно, чтобы в лечебном комплексе присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (антисекреторные препараты). Они не позволяют желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют снизить выработку соляной кислоты и тем самым ускорить процесс заживления поврежденной слизистой оболочки желудка) являются ингибиторами протонной помпы (Омез, Нолпаза, Нексиум и др.).

В комплексе используется ряд других препаратов:

    Оболочечные лекарства для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер, Де-нол, Новобисмол и др.) прокинетики, способствующие быстрому перемещению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал, Мойлюм, Гонатон и др.) успокаивающие средства для снятия стресса; седативные средства растительного происхождения, обладающие седативным действием с одновременным действием на нервную систему – Novo-passitis, Persen. Витамины для регенерации. Используются поливитаминные комплексы, которые обязательно должны содержать: витамин А, витамин С, витамин Е, витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B7, B9), микроэлементы: цинк, калий, кальций, магний. Подходит Мультитабс Классик Плюс, Витрум Плюс, Компливит, Алфавит Классик. Пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Также можно использовать лекарства для снятия боли. Однако применять их следует с особой осторожностью, так как они могут вызвать внутреннее кровотечение: Спазмолитические средства: Но-шпа, Бускобал, Дюспаталин. Фитотерапевтические препараты: Иберогаст, желудочный беспорядок, зверобой, мята, ромашка.

В дополнение к медикаментозному лечению ваш врач может порекомендовать физиотерапию и физиотерапию. При этом важнейшим этапом скорейшего выздоровления является строгое соблюдение диеты.


Диета при гастрите и язве

Диета – обязательная составляющая любого этапа лечения гастрита или язвенной болезни. Если гастрит находится в стадии обострения, в первые сутки рекомендуется отказаться от любой еды. Можно пить только теплые жидкости – некрепкий сладкий чай, воду, плоды шиповника. Когда в желудке станет немного полегче, можно начинать есть щадящие продукты – вареные и протертые овощи, а не тяжелое мясо и бульоны. Категорически запрещено употреблять соль и другие специи.

Главное в диете – не повредить желудок еще больше и ускорить процесс выздоровления. Вы не должны голодать, пока больны. Голод провоцирует более агрессивное кислотное поведение в желудке. Напротив, рекомендуется есть как можно чаще – до 8-ми приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура не должна быть выше 60 градусов.

Обычно к пациенту, проходящему курс лечения, обращаются так называемые Таблица №1. Главное правило – снизить нагрузку на желудок. В рацион входят низкокалорийные продукты. Блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются только в крупяной форме.

При язвенной болезни рекомендуется как можно чаще соблюдать стандартную диету, исключая определенные продукты. В первую очередь это ингредиенты, раздражающие слизистую желудка: грибы, жирные продукты, специи и соусы, хлеб и пирожные из злаков и слоеного теста, пшеничная и ржаная мука, газированные и алкогольные напитки, копчености, консервы и фастфуд.

Гастрит и язвы гораздо легче предотвратить, чем лечить. Вам просто нужно просмотреть ваш образ жизни и диета более осторожно.

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

Что вы должны знать о имбире Почему имбирь полезен для вас. Имбирь: противопоказания Заметки доктора

Читайте также:  Срок беременности | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Материал был прокомментирован и проверен Александрой Разаренувой, диетической диетикой, диетологии, интернетиком, членом Российского союза диетологов, диетологов и продуктов питания

Интересное об имбире

Имбирь – корня долгосрочного зеленого завода, напоминающего тростника. Это растение из семейства имбиря. Он также включает в себя другие растения, из которых производятся специи – Куркума, Кардамон и Галангал.

Имбирь требует много воды и солнца, но иначе она совсем не требует, поэтому сегодня он растет в теплых странах. Это величайшая популярность в своей исторической родине – Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире практикуется в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних специй. Юго-Восточные азиаты начали расти несколько тысячелетий. Имбирь обменивается в древних китайских, индийских и персидских медицинских договорах в качестве тонизирующего агента, жаропрочного и очищающего агента.

Имбирь чаще всего продается в виде зрелых корней, сушеных порошков, маринованных или цуков. Вы также можете найти коммерчески доступное имбирное масло или корневую экстракт. Имбирь также является компонентом многих продуктов – азиатских соусов, газированных напитков, смесей специй. Чтобы полностью освободить целебный эффект специй, врачи рекомендуют использовать свежие корни.

Почему имбирь полезен

С калорийным значением 80 ккал на 100 г имбиря содержит множество веществ, полезных для элементов человеческих микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

    Белок – 1,5 г Жиры – 0,73 г Углеводы – 1,7 г Волокна – 2 г Вода – 79 г

Витамины и микроэлементы (как часть суточной дозы)

    Витамин С – 5 мг (5,6%) Витамин E – 0,3 мг (1,7%) Витамин К – 0,1 мг (0,1%) Витамин B3 – 0,7 мг (33%) Витамин B6 – 0,2 мг (8%) Фолиевая кислота – 11 УГ (3,8%) Витамин B5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

    Кальций – 16 мг (1,6%) Железо – 0,6 мг (3%) Магний – 43 мг (11%) Фосфор – 34 мг (4%) Калий – 415 мг (16%) Натрий – 13 мг (1%) Цинк – 0,34 мг (3%) Медь – 0,226 мг (22,6%) Магний – 0,43 мг (21%) Селен – 0,7 мг (1%) Марганец – 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка чая с имбирем не будет полной гибкой холодной медициной, но вы поможете вам разогреться и облегчить симптомы заболевания.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной имбирной медицине использовался для лечения желудочно-кишечных расстройств. Доказано, что эта специя помогает подумать – его активные ингредиенты ускоряют распределение газа и их экскреция [2]. Имбирь также стимулирует производство ферментов поджелудочной железы, улучшение пищеварения и ускоряющего метаболизма. Наконец, имбирь является эффективным средством против тошноты, в том числе во время беременности или химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно нескольким исследованиям, имбирь может уменьшить уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные имбирные свойства помогают облегчить вторичные симптомы диабета – отека и воспаления.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Эта специя уменьшает уровень сахара в крови и стимулирует производство ферментов, ответственных за деградацию [6]. Он также доказал, что имбирь простирает чувство сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

На протяжении веков имбирь использовался в качестве эффективной меры для дисменореи, то есть болевой синдрому, сопровождающую менструацию. Согласно исследованиям, проведенному в 2009 году, добавление 250 мг имбиря (кусок небольшого размера таблеток) до рациона от двух до трех раз в день может облегчить боль, связанную с дисменореей, как эффективно, как популярный болеулитель ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

Имбирь содержит GINGEROL, фенольное соединение, которое дает корни острым вкусом. Он имеет сильные противовоспалительные свойства [9]. В традиционной имбирной медицине используется для лечения суставовных заболеваний, таких как артрит и дегенеративное заболевание суставов. Исследование с 2014 года доказывает, что имбирь эффективен в облегченииболь в воспалительных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол также является эффективным антибактериальным средством. Ученые показали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, вызывающих заболевания пародонта и другие изменения десен [11]. Гингерол также эффективен при борьбе с грибковыми заболеваниями, такими как кандидоз [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему – он разжижает кровь, снижает артериальное давление и защищает сердце от ишемической болезни сердца. Более того, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря потреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Людям со здоровым пищеварительным трактом можно употреблять имбирь каждый день, но не более 3–4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако людям, страдающим проблемами желудка или почек, следует проконсультироваться с врачом о допустимой дозе специи. Свежий имбирь можно заменить препаратами или добавками, содержащими его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, но с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не следует рассматривать его как лекарство от всего.

Нет никаких доказательств пользы имбиря в качестве компресса – эффект проявляется только при пероральном приеме. Безопасность использования имбиря в высоких дозах во время беременности, особенно на поздних сроках беременности, вызывает споры [14].

Читайте также:  Диета и питание после инфаркта для мужчин: что есть

Основная опасность имбиря – его негативное воздействие на пищеварительную систему. Как и любая острая пища, он раздражает желудок и может вызвать изжогу, диарею и кишечные расстройства. Многие средства для лечения имбиря предполагают, что его следует есть натощак или употреблять в больших дозах. Это может вызвать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбиря может вызвать диарею, расстройство желудка и метеоризм, а также раздражение и аллергический отек во рту.

Грубое обращение с имбирем может быть очень опасным для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Пряность в любом виде категорически противопоказана людям с гастритами, дивертикулитами, колитами и энтеритами, язвенной болезнью, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, имбирь следует опасаться людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В больших количествах специя вызывает скачки артериального давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск серьезного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалата, соли щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова – диетолог, диетолог, терапевт, член Союза диетологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности России

Можно ли имбирь давать беременным?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным подспорьем для будущей мамы как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное употребление (не более 1 г), например, в качестве добавки к чаю, является полезной диетической добавкой как с точки зрения усиления вкуса, так и в качестве средства от токсикоза, благодаря его способности уменьшать симптомы тошноты и рвоты.

Вводите продукт в рацион постепенно, особенно если женщина раньше не употребляла имбирь. Самым безопасным вариантом будет сваренный напиток со свежим корнем, так как сухой порошок имбиря может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь следует только после консультации с ведущим специалистом, поскольку имбирь обладает разжижающими кровь свойствами, а это чревато развитием кровотечений при родах.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей матери в анамнезе имеется гипертония (нельзя применять одновременно с препаратами, снижающими артериальное давление, стимулирующие систему кровообращения), желчнокаменная болезнь (может вызвать движение камней и закупорку протоков),нарушения свертываемости крови (из-за риска кровотечения), язва двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу имбирь можно отнести к продуктам, положительно влияющим на работу мозга и системы кровообращения. Это также связано с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно для сосудов, а также для газообмена тканей в целом. Имбирь обладает антисклеротическим действием, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и положительно влияет на растворение имеющихся холестериновых бляшек.

Когнитивные способности – одно из основных свойств пряного растения. При регулярном употреблении повышает концентрацию внимания, укрепляет память и улучшает речевые функции.

Имбирь содержит вещество под названием гингерол. Он обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить количество свободных радикалов в организме. В результате имбирь замедляет старение клеток мозга и предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь обладает множеством положительных свойств, но его не следует рассматривать как лекарство от всех болезней. Его можно использовать в качестве дополнения к терапии, целесообразность которой следует обсудить с врачом.

Как использовать имбирь, чтобы минимизировать повреждение кишечника?

Если мы имеем дело с острым желудочно-кишечным заболеванием, я бы рекомендовал исключить имбирь из своего рациона и соблюдать лечебную диету, которая обеспечит быстрое выздоровление. В этом случае нельзя есть острую пищу, например, имбирь.

При ремиссии главное правило – умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде не очень концентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольших количествах как приправу к блюдам. Однако если рекомендация лечебной диеты подразумевает ограничение острой пищи, то даже в этом случае следует отказаться от имбиря, чтобы не спровоцировать рецидив.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованном виде или в виде чая?

Наиболее полезны свежие корнеплоды. Но на рынке можно найти корень имбиря в нескольких формах: свежий, сушеный и маринованный. Все зависит от того, для чего он используется и как хранится.

Сушеный корень можно использовать как пряность. Маринованные так же хороши для приготовления, как и для профилактики болезней. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются консерванты. Но все же маринованный имбирь сохраняет много активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь идет на экспорт из стран-производителей, лучше покупать его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это нужно осторожно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если условия хранения и транспортировки были нарушены, корень становится сухим, засыхает, начинает гнить. Такой фрукт непригоден для употребления.

Оцените статью
Добавить комментарий