Можно ли вылечить мигрень – причины, диагностика и лечение

Можно ли вылечить мигрень – причины, диагностика и лечение

Можно ли вылечиться от мигрени

Люди были знакомы с мигренью задолго до Рождества Христова. Сохранились древнеегипетские папирусы с описанием мигреней и способов их лечения.

Люди были знакомы с мигренью задолго до Рождества Христова. Сохранились древнеегипетские папирусы с описанием мигрени и способов лечения этого заболевания.

Древние готовили отвары из трав, составляли смеси и даже привязывали кожу молодого крокодила к больной голове. Современные тратят миллионы долларов на синтез и производство новых лекарств от мигрени. Несколько тысяч лет поисков. К чему они привели?

Причины мигрени

Только в 1990-х годах природа мигрени была выяснена: она передается по наследству. Было обнаружено несколько генов, ответственных за передачу болезни по наследству. К сожалению, современная медицина не умеет лечить генетические заболевания. Однако мало что еще предстоит сделать, о чем свидетельствует успешное клонирование овечки Долли. Сегодня мы с сожалением констатируем, что мигрень – неизлечимая болезнь. Однако мигрень не является смертным приговором: ожидаемая продолжительность жизни у больных не меньше, чем у здоровых людей, и болезнь редко приводит к серьезным осложнениям.

Кто подвержен недугу?

Утешением для страдающих этим недугом может стать «компания», в которой они оказались. Известно, что от приступов мигрени страдали многие именитые люди: Гай Юлий Цезарь, королева Мария Тюдор, Блез Паскаль, Чарльз Линн, Льюис Кэрролл, Томас Джефферсон, Фридрих Ницше, Эммануэль Кант, Эдгар Аллан По, Фредерик Шопен, Карл Маркс, Петр Чайк. , Антон Чехов, Зигмунд Фрейд и многие другие.

Этот список неудивителен, поскольку большинство людей, страдающих мигренью, целеустремленны, амбициозны, ответственны и тревожны. Некоторые даже думают, что головные боли таких людей – это своего рода награда за успех, который они приносят в свою жизнь. Однако это еще не значит, что наличие у человека приступов мигрени – признак гениальности. Заболеваемость среди одаренных и обычных людей одинакова.

Опасности мигрени

Мигрень не смертельна, но качество жизни может сильно пострадать. Нападение может вызвать что угодно, даже такие незаменимые спутники современной жизни, как компьютер, телевизор, транспорт (особенно по воздуху), дискотека, вечеринка до утра и даже бокал хорошего красного вина. В результате болезнь может стать препятствием в отношениях с друзьями, нарушить семейную жизнь и даже ведение домашнего хозяйства. О карьерном росте упоминать не стоит: ваш начальник наверняка вспомнит дни, которые он пропустил из-за мигрени, и кто-то другой получит повышение.

Мигрень отличается от нормальной головной боли. Практически здоровый человек внезапно начинает испытывать головную боль, интенсивность которой резко возрастает, боль пульсирующая, иногда сравниваемая с ударом молотка по голове.

Читайте также:  Рак почки: причины и возможные факторы риска развития рака почки

Если время не помогает, приступ может длиться целый день или даже дольше. Это заставляет отложить все дела на потом, остаться наедине, лечь спать (желательно в тихой, затемненной комнате), потому что свет, звуки, запахи, малейшие физические или умственные нагрузки только усиливают боль.

Самое неприятное во время приступа – тошнота, которая часто переходит в рвоту. Проходят часы (а иногда и дни), и боль начинает утихать. Человек возвращается к нормальной жизни, но… только до следующего приступа.

Что же делать?

Вы должны терпеть боль? Медицина не может вылечить мигрень, но облегчить боль, научить унаследованного человека жить с ней должным образом – вполне достижимая задача.

В первую очередь пациенту необходимо обратиться к специалисту. Статистика показывает, что только каждый шестой больной мигренью обращается за помощью к врачу. Все остальные руководствуются советами друзей, собственным опытом и самолечением. С годами это приводит к тому, что боль становится хронической, чрезмерным употреблением обезболивающих и другими осложнениями, связанными с неквалифицированнымлечение (или полное отсутствие лечения).

По всему миру существуют специализированные центры лечения головной боли, в которых работают команды специалистов. Клинический опыт врачей и специальные нейрофизиологические методы тестирования боли помогают в индивидуальном подборе оптимального лечения. Один такой центр работает в Москве более одиннадцати лет.

Клиника вен – это не только медицинское учреждение, но и научное. Работая в тесном сотрудничестве с кафедрой нервных болезней Первого МГМУ, коллектив клиники постоянно ведет научную работу, результаты которой неоднократно представлялись. на российских и международных конференциях по проблемам головной боли.

Международный опыт решения проблем с головной болью постоянно изучается врачами клиники. Тысячи пациентов уже обратились в клинику головной боли Академика Александра Вейна и продолжают вести активную и продуктивную жизнь, обучаясь контролировать приступы головной боли.

Вам нужно лечить мигрень? Ведь приступы рано или поздно прекратятся сами по себе, но пока медицина их предотвратить не может.

Этот вопрос активно обсуждается учеными. Без лечения или неэффективная терапия приводит к изменениям в нейронах центральной нервной системы, которые накапливаются, и клетки боли начинают производить спонтанные болевые импульсы, а эпизодическая боль становится хронической. Поэтому ответ на вопрос «лечить или не лечить» однозначен – каждый приступ нужно лечить, и чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Читайте также:  Подготовка к беременности - с чего начать?

Для лечения приступов мигрени используются различные лекарства. Обычные обезболивающие обычно неэффективны, поэтому используются специальные лекарства от мигрени. Такие препараты снимают боль в первые часы, уменьшают сопутствующую тошноту, нарушения света и звука примерно в 70 процентах случаев. Их быстрое действие, эффективность и безопасность – главные критерии для таких препаратов.

Мигрень – неизлечимое заболевание, но меры по обезболиванию уже существуют.

Мигрень

Автор: Т. В. Жучкова, врач, научный руководитель ООО «Видаль Рус», t. zhutchkova@vidal. ru

Что такое мигрень?

Мигрень – хроническое заболевание нервной системы, которое развивается в виде приступов сильной односторонней пульсирующей головной боли, сопровождающейся симптомами тошноты, рвоты, непереносимости света и звука. Приступы мигрени впервые возникают в раннем возрасте и даже в детстве и проходят самостоятельно после 40 лет. Предрасположенность к приступам мигрени может передаваться по наследству, чаще от матери.

Как проявляется приступ мигрени?

Приступ мигрени делится на несколько фаз: продромальный период (период до приступа), который возникает за несколько часов или даже дней до головной боли, аура мигрени, возникающая непосредственно перед головной болью, фаза головной боли и постдром (пост-приступ). период) также длится от нескольких часов до нескольких дней. Если лекарства не принимаются, приступ мигрени длится от 4 до 72 часов.

Что такое аура?

Аура мигрени – это группа неврологических расстройств, которые возникают до или в начале головной боли. Чаще всего проявляется различными зрительными образами: вспышками света, бликами, зигзагообразными светящимися линиями перед глазами, потерей части поля зрения, реже онемением, слабостью руки, нарушениями речи. Для диагностики мигрени обычно достаточно изучения клинических симптомов, и никаких дополнительных обследований не требуется. Обычно мигрени бывают односторонними и пульсирующими. Если приступы головной боли сопровождаются тошнотой, повышенной светочувствительностью и вы не можете заниматься повседневными делами (работа, учеба, работа по дому), весьма вероятно, что вы страдаете мигренью.

Как поставить диагноз мигрень?

Большинству приступов предшествует появление предменструальных симптомов, поэтому при их появлении старайтесь избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, особенно движений головой. Желательно уединиться в тихой темной комнате и пить больше жидкости. Если появились первые признаки боли, это необходимопредпринимать действия по его контролю. Известно, что универсального средства для облегчения приступов мигрени не существует, поэтому необходим индивидуальный подбор препарата.

Скорая помощь при мигрени

Для лечения приступов мигрени используются две группы препаратов:

Неспецифические – простые анальгетики, опиоиды и комбинированные анальгетики;

Специальные лекарства, то есть для лечения мигрени. К ним относятся препараты эрготамин и дигидроэрготамин, а также триптаны, которые в настоящее время являются наиболее эффективными средствами для снятия не только боли, но и других симптомов приступа мигрени – тошноты, рвоты, световых и звуковых фобий.

Читайте также:  Как сделать спермограмму, подготовка: правильная спермограмма, как подготовить мужчину, условия донорства

Можно ли и как вылечить мигрень?

К сожалению, полностью избавиться от мигрени невозможно. Однако индивидуально подобранная схема лечения позволяет значительно снизить частоту, тяжесть приступов и тяжесть мигрени в целом. Прежде всего, постарайтесь ограничить влияние триггеров: расстройства пищевого поведения и диетические ошибки, эмоциональные расстройства и циркадные нарушения. Известно, что внешние факторы окружающей среды (смена погоды, часового пояса, одышка в помещении) и гормональные изменения (менструация, прием гормональных контрацептивов) могут спровоцировать приступы мигрени.

Профилактическое лечение

Для лечения мигрени могут использоваться немедикаментозные методы: мануальная терапия, постизометрическая релаксация, массаж, биологическая обратная связь, акупунктура и точечный массаж. Многих пациентов с мигренозной головной болью можно облегчить прием определенных витаминов и микроэлементов – магния и рибофлавина. В некоторых случаях ароматерапия может применяться с использованием различных эссенций, таких как ромашка, лаванда и мята.

У многих пациентов бывают частые и тяжелые приступы, в то время как другие, даже при нечастых приступах головной боли, чувствуют недомогание, а кроме того имеют головную боль. Таким пациентам следует назначать профилактическое лечение, заключающееся в постоянном ежедневном приеме назначенных врачом лекарств, независимо от того, болит у нас сегодня голова или нет.

Когда рекомендуется профилактическое лечение?

    Если приступы случаются чаще двух раз в месяц. Если ваша повседневная деятельность и трудоспособность ограничены 3 или более днями в месяц из-за головной боли. Очень длинные отрезки (более 48 часов). Любые ограничения на прием лекарств от головной боли (например, аллергии) или чрезмерное употребление обезболивающих. Если есть очень сильные приступы мигрени и риск осложнений (длительная аура и т. Д.). Если у вас раньше были осложнения от мигрени.

В профилактическом лечении мигрени используются препараты из различных фармакологических групп. Препарат для профилактического лечения подбирается врачом индивидуально с учетом множества факторов: возраста пациента, клинических особенностей мигрени, наличия сопутствующих заболеваний. Профилактическое лечение мигрени основано на постепенном снижении частоты приступов, выраженности головной боли и сопутствующих симптомов при одновременном улучшении общего самочувствия пациента.

Оцените статью
Добавить комментарий