Рак почки: причины и возможные факторы риска развития рака почки

Рак почки: причины и возможные факторы риска развития рака почки

Рак почки: причины возникновения и факторы риска

В этих парных органах могут развиваться различные типы злокачественных новообразований. Наиболее часто диагностируется так называемая светлоклеточный рак почки – одна из разновидностей почечно-клеточного рака. Переходные клеточные формы встречаются реже – обычно они развиваются у мужчин в возрасте 50 лет. Опухоль Вильмса – еще один редкий тип рака почки, встречающийся у детей.

Левая почка поражается так же часто, как и правая, но это почти всегда одностороннее заболевание. Благодаря этому после радикального лечения – хирургического удаления больного органа или уничтожения опухолевого эмбриона с помощью радиохирургии Cyberknife – человек возвращается к нормальной жизни: оставшаяся здоровая почка успешно работает «на двоих».

Как и в случае с подавляющим большинством других злокачественных новообразований, эффективность лечения рака почки напрямую зависит от стадии заболевания, на которой оно началось: чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз.

Рак почки: причины возникновения

Точные причины рака почки неизвестны. Не исключено, что в ближайшее время медицина сможет ответить на этот вопрос, но пока речь может идти только о факторах риска, способствующих образованию и росту злокачественных опухолей почек.

Избыточная масса тела – один из важнейших факторов, повышающих вероятность развития заболевания. По имеющейся статистике, четверть заболевших мужчин и женщин страдают ожирением. Наибольшему риску подвержены люди с индексом массы тела (ИМТ) 25 и более. Некоторые эксперты считают, что причиной рака почек у женщин с избыточным весом является высокий уровень полового гормона эстрогена, который может стимулировать образование и рост раковых клеток.

Курение. Установлено, что эта вредная привычка может спровоцировать развитие болезни. Мужчина, выкуривающий 10 сигарет в день, имеет в 1,5 раза больший риск развития болезни, в то время как курильщики, выкуривающие 20 и более сигарет в день, имеют вдвое больший риск заражения.

Наследственность и генетическая предрасположенность. Наличие близких родственников (родителей, братьев, сестер или детей), которым ранее был поставлен такой же диагноз, увеличивает вероятность примерно в два раза.

Врожденные генетические аномалии, повышающие риск рака, включают:

    Туберозный (туберозный) склероз – редкая патология, сопровождающаяся ростом множества доброкачественных (доброкачественных) узелков. Вероятность развития рака мала – примерно у 1 из 100 человек с туберозным склерозом разовьется злокачественная опухоль почки. Наследственный папиллярный рак почки – Еще одна редкая форма, характеризующаяся медленным ростом опухоли. Наследственная лейомиоматическая почечно-клеточная опухоль и карцинома HLRCC. От 10 до 16% людей с данной патологией заболевают раком почки. Синдром Бирта-Хогга-Дуба. При которых появляются доброкачественные новообразования в волосяных фолликулах на коже – лице, шее и туловище. Синдром Гиппеля-Линдау Сопровождается небольшими доброкачественными опухолями нервной системы – заболевание затронет 4 человека из 10 с этим синдромом.

Другие возможные факторы риска включают:

    использование некоторых обезболивающих, таких как ибупрофен; почечная недостаточность – требуется регулярный диализ (очистка крови с помощью специального аппарата) Высокое кровяное давление – у пациентов с гипертонией вероятность развития болезни в два раза выше.

Характерные симптомы

В начальной стадии болезнь обычно протекает бессимптомно. Первые симптомы появляются по мере прогрессирования болезни и являются сигналом к ​​немедленному обращению за медицинской помощью.

Методы диагностики

Для постановки диагноза назначается ряд лабораторных исследований, а также инструментальные исследования и рентгенография почек с использованием различных аппаратов. Окончательный диагноз включает аббревиатуру, используемую в Международной классификации болезней (МКБ). Кодирование рака почки по МКБ10 упрощает статистический анализ и позволяет специалистубыстро получить представление о характере процесса, стадии заболевания и особенностях его течения.

Методы лечения

Варианты радикального лечения включают хирургическое вмешательство и радиохирургию. На более поздних стадиях схема лечения и объем лечения будут адаптированы к заболеванию и состоянию здоровья пациента.

Читайте также:  Эффективная мазь от грибка на ногах

Если вам нужно второе мнение по поводу диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы на консультацию или договоритесь о личной консультации по телефону.

Рак почки

Рак почки – это злокачественная опухоль, которая развивается в почках. Почки – это парные органы размером с кулак, расположенные на задней стенке брюшной стенки, на правой и левой сторонах позвоночника. Над каждой почкой находится надпочечник.

Почечноклеточный рак

Почечно-клеточная карцинома (ПКР) – наиболее распространенный тип рака почки. Примерно 9 из 10 опухолей почек являются опухолями ПЦР.

Обычно ПКР представлен одной опухолью почки, но в некоторых случаях одновременно поражаются как почки, так и 2 или более опухолей в одном органе.

Существует несколько типов почечно-клеточного рака, но чаще всего их можно отличить друг от друга только под микроскопом. Тем не менее, знание типа опухоли важно, чтобы помочь врачу выбрать тактику лечения.

Среди злокачественных новообразований почек, помимо почечно-клеточного рака, есть переходно-клеточные карциномы, опухоль Вильмса и почечная саркома.

Переходноклеточный рак

На каждые 100 опухолей почек около 5-10 будут переходно-клеточными (уротелиальными) раками. Это опухоли не почек, а коллективной системы – чашечки и таза. Этот тип рака, как и рак мочевого пузыря, очень часто связан с курением и воздействием токсичных веществ (например, на рабочем месте). Уротелиальная карцинома может иметь симптомы, похожие на почечно-клеточную карциному: боль в спине и иногда кровь в моче.

Переходно-клеточная карцинома обычно лечится хирургическим путем, при котором удаляются вся почка и мочеточник, включая часть стенки мочевого пузыря, которая входит в мочеточник. Химиотерапия может потребоваться до или после операции, в зависимости от степени распространения опухоли.

Около 9 из 10 случаев уротелиальной карциномы выявляются на ранней стадии. Шансы на выздоровление уменьшаются, если опухоль вошла в стенку мочеточника и прорастает в почку, или если при микроскопическом исследовании она выглядит более агрессивной.

После лечения уротелиального рака необходимо наблюдение онколога и выполнение следующих процедур:

    Цистоскопия – исследование мочевого пузыря специальным инструментом. компьютерная томография магнитно-резонансная томография

Эта опухоль может появиться в мочевом пузыре и даже в других органах.

Опухоль Вильмса

Он почти всегда поражает детей и редко встречается у взрослых.

Саркома почки

Саркома почек – это редкий рак, который возникает в стенках кровеносных сосудов или в соединительной ткани почек. На его долю приходится менее 1% всех злокачественных опухолей почек.

Какие факторы риска являются значимыми для рака почки?

Фактор риска – это то, что увеличивает шанс заболеть раком. Различные виды рака могут иметь разные факторы риска. Определенные факторы риска, такие как курение, можно предотвратить. Другие, например возраст или наследственность, предотвратить невозможно.

При раке почки точная причина рака еще не известна. Однако есть несколько способов снизить риск развития болезни:

Курение связано с увеличением числа случаев рака почки, и отказ от курения может снизить этот риск. Ожирение и высокое кровяное давление также являются факторами риска рака почки. Меры по контролю артериального давления и снижению веса снижают ваши шансы заболеть этим заболеванием. Наконец, необходимо сменить работу, если вы столкнетесь с опасными веществами, такими как кадмий и органические растворители.

Симптомы и признаки рака почки

Опухоль почки на ранней стадии обычно протекает бессимптомно, но чем выше стадия, тем выше риск появления различных симптомов, таких как:

    Кровь в моче (гематурия) Боль в пояснице с одной стороны Общийслабое место Потеря аппетита Снижение веса, не связанное с диетой Лихорадка при отсутствии инфекции Анемия (снижение гемоглобина)
Читайте также:  Читатели - Лечение, удаление, открытие в Москве

Эти признаки и симптомы могут быть вызваны раком почки, но чаще всего вызваны другими доброкачественными заболеваниями. Например, мочекаменная болезнь – одна из основных причин появления крови в моче. Поэтому при появлении одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов лучше обратиться к врачу.

Диагностика

При подозрении на злокачественные новообразования почек следует провести серию исследований. С их помощью врач получает информацию о размерах, пределах, расположении опухоли в почке и оценивает общее состояние здоровья пациента.

В исследовательский комплекс могут входить:

    Общий анализ мочи. Общий анализ крови. Химия крови. Компьютерная томография МРТ Ультразвук Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Некоторые другие тесты, такие как рентген или остеосцинтиграфия, будут полезны для определения того, распространилась ли опухоль, то есть метастазировала ли она в другие органы.

Стадирование рака почки

Лечение и прогноз заболевания определяется в зависимости от стадии опухоли почки. Наиболее широко используемой системой определения стадии рака почки является Американская комиссия по злокачественным заболеваниям (AJCC), также известная как система TNM.

Стадия злокачественной опухоли зависит от ее распространения: инвазия опухоли в близлежащие ткани и органы, окружающие лимфатические узлы и наличие метастазов в отдаленные органы.

Постановка основана на результатах медицинского осмотра, биопсии и диагностических тестов.

При злокачественной опухоли почки может быть 2 типа оценки стадии заболевания:

    Клиническая оценка, отражающая клиническую точку зрения врача на заболевание. Патологическое стадирование, основанное на тех же принципах, что и клиническое, дополнительно учитывает данные операции и обследования удаленного органа. Патологическая стадия считается более точной, чем клиническая.

Тяжесть заболевания может измениться после операции, например, если обнаружено, что рак распространился более широко, чем ожидалось.

Стадия и прогноз

Выживаемость – часто используемый показатель прогноза пациента.

5-летняя выживаемость – это процент пациентов, которые прожили более 5 лет с момента постановки диагноза заболевания. Конечно, многие люди живут дольше пяти лет, и многие из них излечились от болезней. Кроме того, некоторые люди могут не умереть от рака.

Выживаемость пациентов с раком почки в зависимости от стадии заболевания

Этап5-летняя выживаемость
А ТАКЖЕ81%
II74%
III53%
IV8%

Эти данные взяты из Национальной базы данных злокачественных опухолей США и могут отличаться для пациентов с РФ. Эти данные включают людей, у которых был диагностирован рак почки и которые могли позже умереть от других причин, например, от болезней сердца.

Лечение рака почки

Варианты лечения рака почки могут включать:

    Операция Абляция Активный надзор Лучевая терапия Таргетная терапия Иммунотерапия Химиотерапия

Хирургическое лечение рака почки

Хирургия – основное лечение рака почки. Шансы избавиться от недуга без операции очень малы. Удаление опухоли почки приносит пользу даже пациентам с раком, распространившимся на другие органы. Удаление почки с опухолью может помочь продлить жизнь некоторым пациентам, а также облегчить такие симптомы, как боль и кровотечение.

В зависимости от стадии и местоположения опухоли хирургическое вмешательство может удалить опухоль только вместе с окружающей ее частью почки – так называемый резекция почки или всей почки вместе с опухолью – нефрэктомия. При необходимости можно удалить надпочечник и жир вокруг почки вместе с почкой.

Нефрэктомия

Нефрэктомия – это удаление почки, иногда вместе с надпочечником и окружающей жировой тканью. Большинство людей с одной почкой ведут нормальный образ жизни.

В условиях отделения онкоурологии и общей онкологии НИИ онкологии им. Петрова. Наиболее распространен лапароскопический вариант этой операции. В этом случае вместо большого пропила используется несколько маленьких прорезей длиной 10-15 мм, через которые он монтируется. специальные тонкие инструменты и лапароскоп с видеокамерой на конце. Во время лапароскопии хирург видит происходящее на экране. После удаления почки из брюшной полости в нижней части живота делается разрез по размеру удаленного органа.

Читайте также:  Удаление горла: причины, симптомы, лечение Клиника гармонии

Если опухоль распространяется в просвет почечной вены и / или нижнюю полую вену, возможна лапароскопическая операция, но чаще требуется большой разрез из-за технических трудностей.

Резекция почки

Во время этой процедуры хирург удаляет только ту часть почки, которая содержит опухоль, оставляя оставшуюся ткань в почке нетронутой. В настоящее время это лечение выбора для пациентов с раком почки на ранней стадии. Резекции часто бывает достаточно для удаления отдельных небольших опухолей до 4 см в диаметре.

Этот метод также можно использовать у пациентов с большим весом, до 7 см. Специалисты НИИ онкологии Петров успешно удалил эти опухоли. Н. Н. В НИИ онкологии им. Петрова успешно проводятся вмешательства на опухолях размером до 10 см, но такие операции возможны лишь в отдельных случаях, учитывая анатомию опухоли.

Современные исследования показали, что отдаленные результаты у пациентов, перенесших резекцию почки, примерно такие же, как у пациентов, которым удалили почку. Однако несомненным преимуществом является сохранение большинства функций почек.

По сравнению с открытой операцией после лапароскопии болевой синдром менее выражен, и пациенты более активны в первые сутки после операции.

После резекции почки в НИИ онкологии проводят перфузию почки для определения функционального состояния пациента.

Регионарная лимфаденэктомия (лимфодиссекция)

Эта операция включает удаление ближайших к почкам лимфатических узлов, если вы подозреваете, что они поражены. В настоящее время нет единого мнения о том, следует ли удалять лимфатические узлы во всех случаях рака почки. Широко распространено мнение, что лимфатические узлы следует удалять, если они увеличены на КТ, МРТ или во время операции.

Удаление надпочечника (адреналэктомия)

Адреналэктомия – стандартная часть нефрэктомии, но если опухоль расположена в нижнем сегменте почки, относительно далеко от надпочечника и методы визуализации не показывают вовлечения надпочечников, ее можно сохранить. Как и в случае удаления лимфатических узлов, удаление надпочечников рассматривается в индивидуальном порядке.

Удаление метастазов (метастазэктомия)

Около 25% больных раком почки распространились (метастазировали) в другие органы на момент постановки диагноза. Наиболее распространены легкие, кости, печень и мозг. В некоторых случаях в этой ситуации может помочь хирургическое вмешательство. Чаще всего его можно использовать в случаях, когда есть единственный метастаз, который можно удалить хирургическим путем, или в случаях, когда удаление метастаза может облегчить такие симптомы, как боль.

Риск и побочные явления после операции

Хирургическое вмешательство всегда связано с риском возможных осложнений. Ранние осложнения включают реакции на анестезию (анестезию), кровотечение, которое может потребовать переливания крови, образование гематомы и инфекцию. Большинство пациентов испытывают боль после операции, которую можно облегчить с помощью обезболивающих.

Другие риски включают:

    Повреждение других органов и кровеносных сосудов во время операции, таких как: селезенка, печень, поджелудочная железа, аорта, нижняя полая вена, кишечник. Пневмоторакс (воздух в грудной полости) Послеоперационная грыжа в месте разреза Подтекание мочи в брюшную полость или забрюшинную клетчатку после резекции почки Почечная недостаточность (нарушение функции оставшейся почки или части резецированной почки)

Публикация автора:
Имран Бейрутович Джалилов
Хирург-онколог отделения онкологической хирургии
Онкологический научно-исследовательский институт Н. Н. Петров

Оцените статью
Добавить комментарий