Как повысить уровень гемоглобина в крови

Как повысить уровень гемоглобина в крови

Как повысить гемоглобин в крови

Гемоглобин (Hb или HGB) – это особый белок, который входит в состав красных кровяных телец и отвечает за транспорт кислорода и углекислого газа. Этот показатель важен при диагностике заболеваний и оценке здоровья человека. Недостаточное количество этого вещества в крови называется анемией. Такое состояние может сопровождать различные заболевания и проявляться серьезными недугами.

Признаки и причины низкого гемоглобина

Нормальный уровень гемоглобина у женщин – 120-140 г / л, у мужчин – 130-160 г / л. Появление следующих симптомов дает право заподозрить ее уменьшение:

    Синдром хронической усталости. При плохом снабжении кислородом мышц и нервов человек испытывает утомляемость и пассивность, снижается концентрация внимания, ухудшается память. Проблемы с засыпанием и беспокойный сон. Бледность кожи и слизистых оболочек. Из-за низкого содержания гемоглобина кровь не насыщена кислородом в достаточном количестве, поэтому не имеет яркой окраски. В отсутствие кислорода кровоток перераспределяется в пользу жизненно важных органов, а в капиллярах его не хватает. Мышечная слабость и головокружение. Головокружение возникает из-за недостаточного поступления кислорода в мозг. Физические усилия терпеть сложно. Сердечная недостаточность и одышка. Проявляется поверхностным дыханием и учащенным сердцебиением. При наличии тяжелой анемии показана госпитализация. Плохая переносимость холода. Охлаждение ушей, кончиков пальцев и пальцев из-за замедленного кровообращения.

Следовательно, на фоне пониженного гемоглобина ткани организма недостаточно снабжаются кислородом. Выраженность симптомов зависит от тяжести анемии.

Низкий уровень HGB может быть вызван:

    Потеря крови, вызывающая уменьшение количества веществ в крови. Недостаточное потребление / всасывание фолиевой кислоты и витамина B12. Разрушение красных кровяных телец. Это мешает гемоглобину выполнять свою функцию переноса кислорода. Нарушения синтеза порфиринов или глобина. Вызвано дефицитом белка или врожденными дефектами. Нарушение образования гема. Вызвано недостаточным потреблением железа. Нарушения кроветворения.

Пониженный уровень возникает при дефиците некоторых веществ и при заболеваниях: раке костного мозга, нарушениях в работе почек, хронических инфекциях, заболеваниях пищеварительного тракта.

Поднять уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии.

Основные способы повышения HGB в крови

Чтобы лечение анемии было эффективным, важно установить точный диагноз. Различные типы анемии лечат по-разному. Состояние пациента также определяет срочность и радикальность лечения.

Если гемоглобин низкий из-за дефицита железа, поможет специальная диета. Употребляйте печень, гречку, говядину, зелень, кунжут, семена, бобовые, отруби. При HGB менее 100 г / л назначают специальные препараты: Сорбифер, Актиферрин, Гемохелпер, Фурлатум. Если гемоглобин низкий из-за дефицита витамина B12, увеличьте количество продуктов, содержащих его, в рационе: печень, мясо, рыбу, сыр. При неэффективной диете и выраженной анемии рекомендуется фармакологическое лечение – инъекции цианокобаламина или курсы инъекций витамина B12. Если гемоглобин низкий из-за дефицита фолиевой кислоты, то вам следует обратить внимание на свой рацион. Включите овощи и зелень, мандарины, орехи, печень и мясо, а также бобовые. В случае неэффективной или тяжелой анемии фолиевую кислоту принимают в таблетках, порошке или в виде инъекций. Если гемоглобин низкий из-за дефицита белка и аминокислот, показана специальная диета, содержащая разнообразные продукты, богатые белком. Употребляйте мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи или аминокислотные добавки.

Читайте также:  Первый триместр беременности: токсикоз, питание, витамины, внутриутробное развитие

При тяжелой анемии и критическом уровне гемоглобина из-за сильного кровотечения показано переливание крови. Это специальный метод, поскольку он противопоказан. в:

    Нарушения свертывания крови. Сердечная, почечная или дыхательная недостаточность. Бронхиальная астма. Атеросклероз.

Донорская кровь воспринимается как инородная, есть риск побочных реакций, тромбов.

Народные средства повышения гемоглобина

Если HGB несколько снижен (не менее 100 г / л), серьезных симптомов нет, анемию можно лечить народными средствами.

В домашних условиях можно приготовить отвары, настои растений, содержащие фолиевую кислоту, железо, витамин В12, а также диетические блюда.

    Отвар крапивы. Варят из верхушек молодых побегов. Добавьте чашку травы в 1 литр кипятка, варите около 5 минут и слейте воду. Пейте по 1-2 стакана в день. Картофельный сок. Этот напиток стимулирует кроветворение. Пить в течение 2-3 недель по 100 мл до еды 2-3 раза в день. Настой рябины. Две чайные ложки спелых ягод залить стаканом кипятка и настаивать не менее 1,5 часов. Использовать 2–3 раза на 100 мл. Настой шиповника. Горсть сухофруктов залить 500 мл кипятка, оставить на ночь в термосе и пить по 100 мл перед едой несколько раз в день. Салат из моркови и сметаны. Съешьте на завтрак 100-150 г моркови, она стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.

Полезны свежевыжатые соки из граната, моркови, свеклы, а также грейпфрута, апельсина, киви, черники, черной смородины, малины, хурмы с низким содержанием HGB.

Недостатком народных методов является длительность лечения, побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, обострения гастрита.

Если после прекращения лечения уровень гемоглобина продолжает падать, можно заподозрить нарушение всасывания питательных веществ или заболевание костного мозга. Это требует дальнейших исследований.

Как повысить гемоглобин во время беременности

Во время беременности этот показатель имеет особое значение: по мере роста плода ему требуется больше питательных веществ и кислорода, а организму женщины не хватает необходимых веществ. Осложнения при беременности, кровотечение также могут стать причиной падения гемоглобина.
По этим причинам будущей маме назначают фолиевую кислоту, витамин B12, препараты железа и рекомендуется соблюдать диету. Обязательно ешьте красное мясо, печень, шпинат, свежевыжатые соки, орехи и сухие завтраки.

Если гемоглобин все же понижен, то следует назначить специальные препараты: Сорбифер, Мальтофер, Ферроплекс. Показаны комбинированные препараты, содержащие витамин С, В12, В9, фруктозу.

Способы повышения HGB у детей

Способы увеличения HGB у детей

В детстве снижение уровня гемоглобина обычно объясняют несбалансированным питанием на фоне бурного роста. Организму ребенка требуется повышенная доза витаминов и микроэлементов.

    Нормы индекса у детей различаются в зависимости от возраста: В первый месяц жизни это значение может достигать 205 г / л. Через 2-3 месяца эта величина снижается до 90-140 г / л. С 3 до 12 лет уровень гемоглобина должен составлять 110-150 г / л. В 13-16 лет – 115-155 г / л.

В 17-19 лет – 120-160 г / л.

Самый доступный метод лечения анемии у детей – это изменение рациона питания на продукты, богатые железом, витамином B12 и фолиевой кислотой. Основные из них – печень, гречка, говядина, листовая зелень, орехи, гранаты.

При значительных отклонениях от нормы покажите ребенка врачу. В некоторых случаях анемия является следствием или осложнением хронических инфекций, глистов и недостатка ферментов. Одной диеты в этом случае недостаточно, назначаются препараты: фолиевая кислота, цианокобаламин, ферронал, мальтофер.

Читайте также:  Сосудистые заболевания: симптомы и лечение

Если гемоглобин понижен, все органы страдают от недостатка кислорода. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, утренняя зарядка, поддержание душевного комфорта помогут сохранить нормальный уровень гемоглобина. Регулярно берите кровь на анализ, следите за своим здоровьем, чтобы не пропустить начало болезни, а при необходимости вовремя начать лечение специальными препаратами.

Продукты, повышающие гемоглобин

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностика или лечение. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования этих материалов.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Низкий гемоглобин – распространенная проблема в современном мире. Неправильное питание, вредные привычки, весенние обострения авитаминоза – все это может предшествовать анемии. Конечно, можно просто сходить в аптеку и принять комплекс витаминов или препаратов железа. Однако не все предпочитают пить таблетки, ведь с пищей получать необходимые вещества из организма намного полезнее. К тому же продукты, повышающие гемоглобин, как правило, есть в каждом доме.

Какие продукты повышают гемоглобин?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Основной фактор, вызывающий падение уровня гемоглобина, – это недостаток железа в организме. В условиях дефицита железа человек может испытывать слабость, утомляемость, сухость и снижение эластичности кожи, а также потерю работоспособности.

Железо является компонентом гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода к тканям. Когда железо или гемоглобин отсутствуют, органы страдают от кислородного голодания, что приводит к отказу систем организма.

Еще одним фактором, влияющим на недостаточное количество гемоглобина, может быть дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Этот недуг часто возникает у женщин, которые теряют эти витамины во время менструации или беременности, а также во время строгих и длительных диет для коррекции веса.

Какие продукты повышают уровень гемоглобина? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичные желтки. И помните, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забывайте о дольке лимона или промывайте трапезу отваром шиповника.

Железо содержится не только в мясе. Вегетарианцы могут исправить дефицит гемоглобина, употребляя в пищу бобы, яблоки, морковь, свеклу, гранаты, орехи, красную и чернику, петрушку или укроп.

Однако следует помнить, что мясные продукты могут поглощать до 30% железа, рыба и яйца – до 15%, а овощи и фрукты – до 5%.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Имейте в виду, что, потребляя правильное количество железосодержащих продуктов в день и употребляя крепкий чай или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для достижения положительного результата и увеличения количества гемоглобина замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Молочные и соевые продукты, крупы и манная крупа также могут замедлить усвоение железа.

Читайте также:  Причины и симптомы мерцательной аритмии; Районная больница № 2 в Нижневартовско

    Железо и его соединения содержатся в картофеле, дынях, клюкве, чесноке и луке, салате, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике. Аскорбиновая кислота и витамин B содержатся в картофеле, белокочанной капусте, баклажанах, кабачках, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, чернике, кукурузе, грушах и т. Д. Во время беременности очень важен уровень гемоглобина: будущей маме важно снабжать кислородом как собственные ткани организма, так и развивающийся организм будущего малыша. Если гемоглобин ниже 100 г / л, стоит начать прием лекарства. содержащие железо и витамины с согласия врача. Однако, если ваш уровень гемоглобина не критичен, достаточно есть эти продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты: Продукты животного происхождения (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбные продукты); зерновые и бобовые (горох, овес, гречка, фасоль); овощные блюда (печеный картофель, тыква, свекольный суп, блюда с зеленью, салаты)

фруктово-ягодные блюда и свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника)

свежий свекольный, морковный, яблочный или гранатовый соки;

орехи, темный шоколад, финики, яичный желток, икра рыбы, печень.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Прекрасно поднимает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: измельченные на мясорубке или блендере сухофрукты с цельным лимоном, медом и семенами грецкого ореха. Из сухофруктов можно взять финики, абрикосы, сливы, сушеную клюкву, сушеные бананы.

Также очень полезно употреблять отварную гречку, заправленную морковью и оливковым маслом.

    Обязательно замените черный чай зеленым или перейдите на свежевыжатый клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый соки. Из-за низкого уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, снижение жизненного тонуса, сухость и потрескавшаяся кожа, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти симптомы являются симптомами анемии, которые могут привести к дальнейшим проблемам в умственном и интеллектуальном развитии ребенка. Кроме того, низкий уровень гемоглобина способствует значительному снижению иммунитета. Это приводит к частым простудам и болям в горле, которые медленно и медленно заживают. Продукты, повышающие уровень гемоглобина у детей: Полезны все крупы (кроме манной крупы), особенно гречка и бобовые; куриное мясо, субпродукты (печень, почки, сердце, язык); все красные фрукты, свежие, сушеные или сушеные зелень (укроп, кориандр, петрушка, базилик, руккола) большинство овощей (картофель, тыква, помидоры, кабачки)

красная или черника, свежая и замороженная)

соки и пюре из красных овощей, ягод и фруктов

Оцените статью
Добавить комментарий