Пролапс митрального клапана: что это такое и чем опасно

Пролапс митрального клапана: что это такое и чем опасно

Причины, симптомы и лечение пролапса митрального клапана

Пролапс митрального клапана – это порок сердца, при котором во время сокращения левого желудочка створки митрального клапана расслабляются и выпадают (выпадают), что может вызвать регургитацию, то есть регургитацию крови в левое предсердие.

Что это такое

Пролапс митрального клапана (далее – МВК) – наиболее частая клапанная патология сердца. Этим заболеванием страдают около 2,5% людей в мире. Часто встречается у детей и подростков. Среди больных преобладают женщины и девушки.

ТМС отличается от порока клапанов сердца по двум причинам. Во-первых, эта аномалия имеет другой генезис. Во-вторых, в отличие от пороков сердца эта патология протекает в легкой форме, но также может иметь неприятные последствия. Часто человек не подозревает о его наличии: ЧВК становится «случайной находкой» во время медицинского осмотра или обследования на предмет другого заболевания.

Чтобы понять природу этого заболевания, важно представить клапанный отросток. Человеческое сердце имеет четыре полости или камеры. В нормальных условиях кровь течет только в одном направлении: от предсердий к желудочкам, а затем к магистральным сосудам (аорте и легочной артерии). Это возможно благодаря синхронной работе клапанов, которые открываются и закрываются в нужный момент. Закрытые клапаны предотвращают регургитацию, т. Е. Кровоток в обратном направлении.

При ВЗК нарушается его основная функция. Во время систолы левого желудочка створки клапана не выдерживают артериального давления и начинают выпирать в полость левого предсердия. Основная проблема в том, что часть крови возвращается в левое предсердие. Это называется срыгиванием. С этим процессом связаны все негативные эффекты ТАД. Сильная срыгивание может привести к инвалидности.

Причины возникновения дефекта

По происхождению пролапс митрального клапана бывает двух типов:

    начальный; вторичный.

Первичная МПК вызывается генетическими дефектами. Хотя мутации в генах, ответственных за развитие патологии, пока не выявлены, есть данные о наследственном происхождении заболевания в виде частого выпадения у близких родственников.

Следовательно, если у кого-то из ваших родителей или братьев и сестер был диагностирован церебральный паралич, велика вероятность, что у вас также есть церебральный паралич.

Первичный апоптоз делится на следующие виды:

    МПК в норме как самостоятельное заболевание; BMC как проявление аномалий соединительной ткани.

Последнее относится к наследственным заболеваниям, вызванным дефектом образования белка коллагена. К таким заболеваниям относятся синдромы Марфана и Элерса-Данло, а также обычная недифференцированная дисплазия соединительной ткани. Помимо МКПК, для этих патологий характерны различные клинические симптомы:

    повышенная чувствительность и гиперчувствительность кожи; частые подвывихи и вывихи; Гипермобильность суставов – человек способен согнуть назад локти и колени, коснуться предплечья большим пальцем, сомкнуть руки руками за спиной. деформации грудной клетки – киль, воронка; искривление позвоночника – сколиоз, кифоз; плоскостопие; ранняя миопия; аневризмы перегородки и аорты; раннее развитие варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя; диафрагмальные и спинномозговые грыжи; частые носовые кровотечения; Опущение внутренних органов – желудка (гастроптоз), кишечника (колоноптоз), почек (нефроптоз).

Вторичный пролапс, как следует из названия, развивается на фоне других заболеваний. SCC вызывается расширением полостей сердца, растяжением фиброзного кольца клапана, раздавливанием, воспалением створок клапана или отложением в них солей кальция.

Причины вторичного пролапса:

    ишемическая болезнь сердца; кардиомиопатии; миокардит; врожденные и приобретенные пороки сердца; хронический ревматический порок сердца.
Читайте также:  Прорезывание зубов у детей: температура, симптомы, время, схема, фото

Отдельно хотелось бы выделить «безобидный или физиологический» ВВК, который развивается из-за незрелости самого клапана (кольцафиброзный, выступы) и подключичный аппарат (сухожильные волокна или струны и сосочковые мышцы). Во время сокращения желудочков сосочковые мышцы сокращаются и растягивают нити, которые предотвращают схлопывание створок клапана.

Часто в организме растущего ребенка одни сердечные структуры развиваются раньше, а другие – позже.

    Формирование слишком длинных бугров или хорд; большой диаметр фиброзного кольца; недостаточное сокращение сосочковых мышц.

Это может привести к выпадению сустава. митральный клапан. Однако физиологический пролапс неспроста называют «безвредным». К 18-20 годам все структуры сердца полностью созревают, а клапан функционирует как у здорового человека.

Частые симптомы

Большинство людей с «безобидным» пролапсом митрального клапана, особенно у детей и подростков, имеют бессимптомное течение болезни, их это не беспокоит. Иногда пациенты жалуются только на легкий дискомфорт в груди. Отмечу, что клиническая картина никак не может соответствовать степени патологии.

Симптомы пролапса митрального клапана:

    Боль в левой части груди или за грудиной: жалящая, давящая, сдавливающая, средней интенсивности. Продолжительность варьируется от нескольких секунд до одного дня. Боль может возникать либо во время интенсивной активности или упражнений, либо спонтанно, без видимой причины. Неприятное чувство часто сопровождается чувством духоты, появлением холодного обильного пота, тревогой и даже страхом смерти; головокружение из-за пониженного давления; сердцебиение, ощущение «шлепок, перекат, шлепок» в груди; частые предсознательные состояния, при которых человек испытывает чувство головокружения и тошноты, сопровождающееся мерцающими вспышками перед глазами и нечеткостью зрения; Симптомы застойной сердечной недостаточности связаны с тяжелой и продолжительной митральной регургитацией – затрудненное дыхание, быстрая утомляемость, отеки ног, особенно вечером, тяжесть в правом боку из-за увеличения печени.

Также у людей с пролапсом митрального клапана чаще на фоне наследственных заболеваний соединительной ткани наблюдаю симптомы вегетативной дисфункции:

    стойкие колебания артериального давления; обморок; повышенное потоотделение; Невротические расстройства – эти пациенты обычно тревожны, страдают различными фобиями, ипохондриями и обсессивно-компульсивным расстройством, часто представляют себе несуществующие болезни; «озноб» и холод пальцев рук и ног; гиперчувствительность к холоду; Автономные кризисы, более известные как панические атаки.

Виды и степени пролапса митрального клапана

Эхокардиография (УЗИ сердца) является основным методом диагностики МКПК. Он используется для оценки степени выпадения ворот: степени выпадения ворот и регургитации. Пролаксация – это степень отклонения створок клапана в полость левого предсердия.

Таблица. Классификация пролапса митрального клапана

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана (МПК) – наиболее частая патология клапанной системы сердца, в большинстве случаев не требует лечения и не представляет угрозы для жизни и здоровья. Многие специалисты вообще не считают неосложненный пролапс митрального клапана патологией. Как правило, внимание врачей обращают на осложненные варианты пролапса митрального клапана с миксоматозом створок, развитие митральной регургитации, аритмий и нарушений проводимости, присоединение к вторичной инфекции (клапанный эндокардит).

В переводе с «лечебного» пролапс – это отклонение. Во время систолы (систолы) левого желудочка (ЛЖ) под воздействием артериального давления створки митрального клапана изгибаются в полости левого предсердия (ЛП), а в более тяжелых случаях кровь течет обратно через открытые створки левого желудочка – регургитация. .

В настоящее время при использовании эхокардиографии (ЭхоКГ) для диагностики пролапса митрального клапана МКПК выявляются у 1,6–2,4% населения, а у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Причина миксоматозных изменений створок клапаначаще остается недиагностированным, но с учетом сочетания МКПК с наследственной дисплазией соединительной ткани, наиболее выраженной при синдроме Элерса-Данлоса-Марфана, несовершенном остеогенезе, гипоамастии у женщин, пороках грудной клетки, высока вероятность генетических нарушений как причина пролапса митрального клапана. Во многих случаях миксоидные изменения створок митрального клапана сочетаются с одновременным поражением других соединительнотканных структур сердца (растяжение и разрыв хорд сухожилий, дилатация митрального кольца и корня аорты, повреждение аортального и трехстворчатого клапанов) .

Читайте также:  Симптомы гриппа: что о нем нужно знать?

Диагноз “пролапс митрального клапана”

Диагноз «пролапс митрального клапана» обычно ставится случайно – при ЭхоКГ по другим показаниям. Чаще всего это молодые пациенты с астеническим телосложением (низкая масса тела, рост выше среднего).

Степени пролапса митрального клапана

На основании данных ЭхоКГ можно выделить три степени пролапса митрального клапана. I стадия пролапса: отклонение створки клапана на 3-5 мм; Выпадение II стадии: отклонение от земли 6-9 мм; Степень III: зазор от земли более 9 мм.

Пролапс митрального клапана с регургитацией или без нее

Пациенты без митральной регургитации обычно протекают бессимптомно, прогноз благоприятный. У пациентов с митральной регургитацией от умеренной до тяжелой степени гемодинамические изменения не отличаются от митральной регургитации другой этиологии (например, митральной регургитации). В этом случае повышается риск сердечно-сосудистых осложнений и смертности.

Врачи рекомендуют профилактические меры против инфекционного эндокардита (повреждение измененных створок клапана бактериями) – прием антибиотиков во время процедур и вмешательств, связанных с возможностью попадания бактерий в организм (например, лечение зубов, тяжелые вирусные и другие инфекции, травмы, операции и т. Д. )

Симптомы ПМК

Такие симптомы, как аритмия, могут возникать у пациентов с пролапсом митрального клапана (MACE). Субъективные ощущения при аритмии – сердцебиение, «учащенное сердцебиение», тремор, «шаткость». Такие симптомы, как тахикардия и экстрасистолия, часто связаны с определенной ситуацией (возбуждение, физическая активность, употребление чая, кофе).

Симптомы пролапса с регургитацией

При значительном отклонении створок и клапанной регургитации, проявляющейся митральной регургитацией, пациенты могут жаловаться на такие симптомы, как сердцебиение, повышенная утомляемость, беспокойство и различные виды боли в груди. Многие из них имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, хроническому тонзиллиту и частым болям в горле. Большинство симптомов неспецифичны и относятся к клинике синдрома вегетативного расстройства (ранее известного как сосудисто-нервная дистония, вегетативная сосудистая дистония).

Женщины жалуются чаще, чем мужчины, склонны к крайним проявлениям (вегетативные кризисы, которые возникают спонтанно или ситуативно, повторяются не менее трех раз в течение трех недель, не связаны со значительными физическими нагрузками или опасными для жизни ситуациями, обычно сопровождаются бодрой эмоциональной системой. y и вегетативные, исчезают спонтанно или после приема «сердечных» препаратов (Валокордин, Корвалол, Валидол).

Лечение пролапса митрального клапана

Медикаментозное лечение пролапса митрального клапана с жалобами на сердцебиение или боль в груди чаще всего предполагает назначение бета-адреноблокаторов. Если пролапс митрального клапана осложняется стойкими аритмиями (например, фибрилляцией предсердий), могут быть рекомендованы препараты, «разжижающие» кровь, то есть предотвращающие образование тромбов (аспирин, варфарин). Варфарин предпочтительнее у пациентов с пролапсом митрального клапана, осложненным развитием фибрилляции предсердий, старше 65 лет, недостаточностью митрального клапана, артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью. Во всех остальных случаях достаточно приема аспирина.

Читайте также:  Как быстро вылечить насморк: какие препараты от насморка и недорогие назальные препараты выбрать (капли, таблетки, спреи)? Как вылечить насморк за 1 день - у ребенка с хроническим и длительным насморком?

У пациентов спри тяжелой митральной регургитации и тяжелой митральной регургитации, сопровождающейся симптомами сердечной недостаточности, в качестве хирургического лечения рекомендуется катетеризация сердца. При показаниях к операции или подозрении на разрыв подключичного сухожилия с развитием острой митральной регургитации (редкое осложнение тяжелой МПК) показана госпитализация. Наиболее частым хирургическим вмешательством при осложненном ТКК является пластика митрального клапана, которая характеризуется низкой операционной летальностью и хорошим долгосрочным прогнозом.

Ведение пациентов с пролапсом митрального клапана включает осмотры врача или кардиолога по показаниям (при тяжелом пролапсе митрального клапана до 3-5 раз в год). Стандартизация работы, отдыха, распорядка дня, соблюдение правильного режима и полноценный сон являются предпосылками для процедуры PRP.

Решение о занятиях спортом и занятиях спортом принимается индивидуально после того, как врач оценит физическую подготовку и способность адаптироваться к физическим нагрузкам. При отсутствии митральной регургитации и аритмии большинство пациентов с ПКР адекватно переносят упражнения. При наличии медицинского осмотра разрешается вести активный образ жизни без ограничений физических нагрузок. Рекомендуем плавание, катание на лыжах, коньках и велосипеде. Не рекомендуется заниматься спортом с рывками (прыжки, борьба, тяжелая атлетика, тренажеры с отягощениями и т. Д.).

При митральной и желудочковой регургитации. Рекомендуются: аритмии, изменения метаболических процессов миокарда, удлинение интервала QT на электрокардиограмме (фактор риска опасных для жизни аритмий), ограничение физических нагрузок и физических упражнений.

В связи с тем, что сосудистая дистония является частным симптомом пролапса митрального клапана, рекомендуется общеукрепляющая терапия. Весь комплекс лечебных мероприятий должен строиться с учетом индивидуальных особенностей личности пациента и функционального состояния вегетативной нервной системы. Немедикаментозная терапия – важная часть комплексного лечения PBMC. Для этого рекомендуются психотерапия, аутотренинг, физиотерапия (электрофорез с магнием, бромом в области верхнего шейного отдела позвоночника), водные процедуры, ИРТ, массаж позвоночника. Большое внимание следует уделять лечению хронических очагов инфекции, при наличии показаний проводится удаление миндалин (тонзиллэктомия). При умеренных проявлениях дистонии назначают седативную фитотерапию: травы, настойку валерианы, травы чабреца, сборы трав (шалфей, розмарин, зверобой, трава тимьяна, валериана, боярышник), также обладающие легким мочегонным действием. Не знаете, как снять сексуальное напряжение? Тогда все, что вам нужно, – это помощь профессионалов, которые своими нежными руками сведут вас с ума. Организуйте незабываемое интимное знакомство на сайте intimko-sochi. club, где вы легко сможете подцепить свою сексуальную игру как молодой, готовой к любому безумию шлюхе и зрелой, компетентной в сексуальных утехах проститутки.

Беременность при наличии пролапса митрального клапана не противопоказана.

Рекомендации для пациента с диагнозом пролапс митрального клапана можно резюмировать следующим образом:

Если диагностирован пролапс митрального клапана, следует соблюдать определенные рекомендации:
– Используйте диету, богатую магнием (бобовые, миндаль, какао, овсянка) и витаминами;
– выполнять физические упражнения, не перегружая организм;
– посещайте врача каждые 3-5 лет, даже если у вас нет симптомов;
– обратитесь к врачу при нарушении сердечного ритма, одышке;
Соблюдайте все рекомендации лечащего врача;
– информирование акушера-гинеколога об обнаруженном пролапсе митрального клапана для своевременного планирования процедурыбеременность и роды.

Оцените статью
Добавить комментарий