Желтуха у новорожденных: причины, лечение, последствия, профилактика

Желтуха у новорожденных: причины, лечение, последствия, профилактика

Желтушка у новорожденных

Многие родители борются с желтухой у новорожденных. Особенно это касается недоношенных детей, у них развивается более 80 процентов. Но даже у детей, родившихся в срок, это тоже не редкость – встречается в 50-60 процентах. случаи.

Желтуха развивается в первые несколько дней после родов, а изменение цвета обычно становится заметным на 3-4 день после того, как мать и ребенок вернутся домой из больницы.

Почему это происходит? Это про билирубин. У всех он образуется в процессе распада красных кровяных телец (клеток крови, переносящих кислород) на протяжении всей жизни и легко выводится из организма с помощью печени. Но у новорожденного она еще не полностью созрела, как и многие другие системы организма, поэтому в печени ребенка все еще достаточно ферментов, чтобы расщепить ее и вывести из организма. А уровень гемоглобина в крови новорожденного ребенка довольно высок. В результате в крови накапливается билирубин, и кожа ребенка желтеет. Белки глаз также могут пожелтеть.

Однако с ребенком все в порядке. Это называется Физиологическая желтуха у новорожденных, которая не требует лечения и проходит самопроизвольно к концу первого месяца жизни. Но у новорожденных бывает патологическая желтуха. Это очень серьезное заболевание, которое может иметь негативные последствия для вашего ребенка. Такая желтуха требует принудительного лечения.

Причины желтушки у новорожденных

Причины желтухи у новорожденных

В отличие от физиологической желтухи, патологическая желтуха обычно развивается в первые часы после рождения. Может наблюдаться потемнение мочи и изменение цвета стула, анемия и бледность кожи. Уровень билирубина очень высок: более 256 мкмоль / л для доношенных детей и более 171 мкмоль / л для недоношенных детей.

– Патологическая желтуха может иметь несколько причин, – говорит педиатр Анна Левадная, доктор медицинских наук, автор блога о педиатрии в Instagram @doctor_annamama. – Наиболее распространенным из них является повышенный распад гемоглобина из-за конфликта групп крови Rh или Rh между матерью и ребенком. Желтуха также может быть вызвана проблемами с печенью или неправильным выводом желчи в кишечник. Желтуха также может быть признаком инфекции, гипотиреоза (вызванного снижением функции щитовидной железы), полицитемии (повышенного уровня красных кровяных телец), непроходимости кишечника или пилоростеноза (врожденного сужения желудка до того, как он попадет в кишечник, что затрудняет пища, чтобы пройти через него). Это может произойти при приеме некоторых лекарств и по другим причинам.

Лечение желтушки у новорожденных

У новорожденных также возникает желтуха, вызванная грудным молоком, когда уровень билирубина у ребенка повышается из-за определенных гормонов в организме ребенка, содержащихся в грудном молоке. Эта желтуха может длиться до 6 недель. Если уровень билирубина начинает снижаться и желтуха исчезает после прекращения грудного вскармливания на 1-2 дня, диагноз ставится. Однако при положительном результате прекращения грудного вскармливания не требуется, его возобновляют через 1-2 дня. Во время перерыва мать должна не забыть сцеживать молоко, чтобы поддерживать выработку молока на необходимом уровне.

Лечение желтухи у новорожденных

Физиологическая желтуха у новорожденных, как мы уже говорили, лечения не требует. Иногда педиатры рекомендуют поить этих малышей водой, но только в установленный период лактации и с помощью ложки, а не бутылочки.

Что касается патологической желтухи новорожденного, то она требует обязательного лечения, которое назначает врач.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения этого заболевания считается фототерапия. Для этого используется специальная лампа с «синим» светом: билирубин разлагается под действием ультрафиолета и выводится из организма новорожденного с мочой и калом. Интенсивность и продолжительность фототерапии зависит от массы тела ребенка при рождении и уровня билирубина, которые постоянно контролируются. Обычно рекомендуются трехчасовые сеансы. под лампу с перерывом на 2-3 часа. Новорожденного ребенка нужно раздевать, но обязательно беречь глаза, а у мальчиков – еще и гениталии.

Читайте также:  Прорезывание зубов у детей: температура, симптомы, время, схема, фото

Когда у малыша пройдет младенческая желтуха?

В тяжелых случаях желтухи у новорожденных, когда на карту поставлена ​​жизнь ребенка, может быть назначено переливание крови.

– Следует отметить, что большинство экспертов сейчас согласны с тем, что назначение сорбентов, таких препаратов, как фенобарбитал, эссенциале, LIV-52, отказ от грудного вскармливания, УФВ (обогащение крови ультрафиолетом), электрофорез или чрезмерная инфузионная терапия при желтухе неэффективны (и небезопасны). для фенобарбитала) – рассказывает Анна Левадна.

Желтуха новорожденных – это не заболевание, а синдром, развивающийся в неонатальном периоде. Этот синдром может носить физиологический или патологический характер, чаще всего возникает в первые дни жизни ребенка (иногда – позже). При желтухе кожа малыша, слизистые оболочки, склеры глаз приобретают желтый оттенок. Это связано с повышенным уровнем билирубина и более медленным выведением его из организма.

Причины гипербилирубинемии новорожденных

Физиологическая желтуха встречается у 25–50% здоровых детей. Опасность желтухи в том, что при высоком уровне билирубина она воздействует на мозг как нейротоксический яд, в тяжелых случаях может вызвать билирубиновую энцефалопатию (также называемую ядерной желтухой).

Диагноз желтухи у новорожденных ставится на основании степени тяжести кожной желтухи по шкале Крамера, а также с учетом уровней билирубина, эритроцитов, гемоглобина и ферментов печени.

Одна из основных причин гипербилирубинемии заключается в том, что в большинстве случаев печень младенца не является достаточно зрелой физиологически или функционально, чтобы вывести билирубин из организма. Большинство органов и систем при рождении незрелы. Например, колики у малыша появляются из-за незрелости желудочно-кишечного тракта, но проходят в течение 4-6 месяцев, когда кишечник завершает свое формирование и адаптацию к новой среде. После рождения органы и системы органов продолжают «созревать» и завершают свое формирование в первые месяцы жизни.

Другая причина гипербилирубинемии заключается в том, что после рождения ребенок расщепляет большое количество красных кровяных телец, которые использовались для снабжения кислородом матки. В крови это увеличивает уровень билирубина. На фоне незрелости ферментных систем печени билирубин выводится плохо, а ферментная система созревает только за 3 – 3,5 мес.

Основными причинами желтухи новорожденных педиатры считают:

    Концентрация билирубина также увеличивается из-за повышенной реабсорбции билирубина в кишечнике. Естественная колонизация кишечной микрофлорой, которая происходит сразу после рождения, замедляет всасывание билирубина и его естественное выведение. Физиологическая желтуха возникает у многих младенцев (почти у половины) и исчезает без лечения, пока ребенку не исполнится один месяц (обычно к концу третьей недели). Многоплодная беременность и преждевременные роды;

лечение женщины определенными лекарствами во время беременности и использование лекарств, вызывающих роды;

Причинами патологической желтухой принято считать:

    дефицит йода в организме, гестационный диабет и другие заболевания. Патологическую желтуху обычно отличают от физиологической желтухи, которая требует особого медицинского лечения и наблюдения. Несовместимость групп крови матери и ребенка или несовместимость резус-фактора; Бесконтрольное лечение новорожденного антибиотиками; Нарушение функции печени, проблемы с синтезом гормонов;
Читайте также:  Как забеременеть при загибе матки

генетические заболевания;

Отличие физиологической желтухи от патологической

закупорка желчных протоков.

При патологической желтухе наблюдается высокий уровень билирубина в крови, который необходимо быстро и значительно снизить из-за опасности билирубиновой энцефалопатии. Патологическая желтуха лечится в стационаре в отделении патологии новорожденных. Важно быстро выявить и устранить его причину, внимательно следить за снижением уровня билирубина.

Билирубин появляется в крови в результате распада эритроцитов. У взрослых они разлагаются на протяжении всей жизни, поэтому в крови взрослого остается неизменным. концентрация билирубина, норма 17,1 мкмоль / л. Билирубин попадает в печень, которая его выводит.

В норме при рождении ребенка билирубин в его крови составляет 51-60 мкмоль / л, на 2-5 сутки он повышается до 205 мкмоль / л, но не должен превышать этого числа. К концу 3-й недели билирубин снижается и обычно составляет 8,5-20,5 мкмоль / л. Желтуха – это состояние, при котором уровень билирубина превышает 256 мкмоль / л на 2–5-й день жизни.

Особенности физиологической желтухи

Уровень билирубина выше 34 мкмоль / л у взрослых и 70–120 мкмоль / л у новорожденных может вызвать пожелтение кожи. Билирубин считается особенно опасным для недоношенных детей с интрамуральной гипоксией и гипогликемией.

Физиологическая желтуха отличается от патологической желтухи тем, что не проявляет себя. Желтуха является симптоматической (кроме желтухи кожи и слизистых оболочек), также могут возникать патологические желтухи, анемия, увеличение печени и селезенки, нарушения поведения у новорожденных.

Физиологическая желтуха появляется у грудных детей на 2-5 день жизни. Кожа становится желтоватой, и порой кажется неправильным, что ребенок просто загорелый, но при этом желтеют склеры глаз и желтуха распространяется на грудь и плечи ребенка. Характерным признаком физиологической желтухи является отсутствие желтухи на животике, ножках и ступнях малыша. Ребенок на фоне таких проявлений нормального поведения активно ест, находится в сознании, ходит в туалет. Стул и моча не меняют цвет. Уровень билирубина в крови повышен до 256 мкмоль / л.

При наличии у новорожденного симптомов физиологической желтухи, но при нормальном ее развитии в неонатальном периоде, с каждым днем ​​происходит естественное снижение уровня билирубина в крови. Полностью симптомы желтухи исчезают на 2-3 неделе, реже – в конце месяца.

Особенности патологической желтухи

    Патологическая желтуха встречается у 7% (у 7 из 100 детей). Это опасное состояние, поэтому важно своевременно отличать его от физиологического процесса. При патологической желтухе симптомы синдрома могут быть разными: желтоватое изменение цвета кожи и слизистых оболочек появляется через несколько часов после родов и быстро нарастает; высокое содержание билирубина в крови – более 256 мкмоль / л;

У ребенка необычное поведение: он плохо ест, много спит, вялый или гиперактивный, постоянно плачет;

Темная моча и светлый стул.

При патологической желтухе наблюдается быстрое повышение билирубина (85 мкмоль / л / день и более), процесс волнообразный с колебаниями билирубина и желтухой на 14-й день жизни (конец второй недели), а не на первый день.

Причины затяжной желтухи

Билирубиновая энцефалопатия – крайняя форма желтухи новорожденных. Это проявляется судорогами, снижением артериального давления, монотонным криком ребенка, его следует спасать, так как есть возможность впасть в кому. Желтуха чаще встречается у недоношенных детей, мозг которых из-за своей морфофункциональной незрелости неспособен противостоять нейротоксическим эффектам билирубина.

    Патологическая желтуха может быть: конъюгированной (вызванной незрелостью печени), гемолитической (связанной с гибелью эритроцитов в результате вирусов, бактерий, токсического действия), паренхиматозной (пораженные клетки печени) и обструктивной (есть проблемы с желчный пузырь, протоки). Иногда проходит месяц, а желтуха не проходит. Это плохой знак, на который обязательно стоит обратить внимание родителям вашего малыша. Основные симптомы длительной желтухи: наличие анемии; проблемы с желчевыводящими путями (непроходимость, закупорка); недостаточный синтез гормона щитовидной железы;
Читайте также:  Сосудистые заболевания: симптомы и лечение

галактоземия, полицитемия;

Желтуха, вызванная грудным вскармливанием.

Если к концу месяца желтуха не исчезла, и педиатр не обратил на нее внимания, необходима немедленная консультация врача для исключения патологии.

Лечение желтухи

Желтуха при грудном вскармливании (гестационная желтуха) – особый вид длительной желтухи, что вызвано тем, что в грудном молоке иногда содержится избыток продукта метаболизма гормонов прегнандиола. Патогенез этого процесса до конца не изучен медициной. Прегнандиол замедляет естественное выведение билирубина из организма новорожденного. При продолжении грудного вскармливания уровень билирубина в крови не повышается, а снижается очень медленно. В этом случае ребенок будет чувствовать себя нормально. Желтуха при беременности может длиться до 3 и даже 6 недель. Диагностический тест на эту желтуху – попытаться прекратить грудное вскармливание, после чего билирубин сразу же начнет снижаться. Если возобновить кормление, уровень билирубина начинает повышаться из-за более медленного выведения.

У врачей нет однозначного мнения об этом виде желтухи. Некоторые люди требуют прекращения грудного вскармливания, считая, что высокий билирубин создает дополнительную нагрузку на печень ребенка, другие, наоборот, считают, что необходимо продолжать грудное вскармливание. Следует помнить, что лактация налаживается в первые месяцы после рождения, и если она прекратится, может исчезнуть молоко, возобновить грудное вскармливание через 3 месяца и созревание ферментных систем печени малыша очень сложно. Для этого рекомендуется сцеживать молоко, нагреть его до 70 градусов и дать малышу. При такой температуре прегнандиол в молоке разрушается и не тормозит выведение билирубина из организма ребенка.

Желтуха лечится в основном в больнице. В редких случаях, когда уровень билирубина не очень высок, возможно лечение в домашних условиях, но с ежедневным контролем крови.

Основное лечение желтухи – фототерапия. Большую часть дня ребенок «загорает» под специальной синей лампой, расщепляющей билирубин путем фотоизомеризации. При этом билирубин превращается в люмирубин, не оказывающий токсического воздействия на организм. Для домашнего лечения можно взять фотолампу. На глаза ребенку надевается легкая повязка, а половые органы также защищаются от лучей. Облучение младенца проводят круглосуточно, с перерывами на кормление и гигиену. Каждый день вашему ребенку сдают анализ крови, чтобы контролировать скорость снижения билирубина. При правильной фототерапии билирубин снижается очень быстро. Обычно к концу недели ребенка и маму выписывают из роддома. В дополнение к фототерапии назначают диуретики и антихолестериновые препараты.

Во время фототерапии ребенок активно теряет жидкость, поэтому его следует кормить часто, по мере необходимости. В случае серьезных нарушений водного режима необходима дополнительная инфузионная терапия (глюкоза).

Заключение

Ребенку с желтухой также назначают препараты, индуцирующие ферменты печени, повышающие активность клеток печени и ускоряющие их созревание; энтеросорбенты, ускоряющие выведение билирубина. Комплекс витаминов и микроэлементов рекомендуется для стимуляции обмена веществ.

В тяжелых случаях при повышенном уровне билирубина ребенку для профилактики билирубиновой энфефалопатии назначается переливание донорской крови, поэтому организм быстро избавляется от билирубина.

Оцените статью
Добавить комментарий