Воспаление кишечника – причины, диагностика и лечение

Воспаление кишечника – причины, диагностика и лечение

Энтероколит

Что такое энтероколит? Распространенное название воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишки. Можно сказать, что это не диагноз, а группа заболеваний.

Причины энтероколита

Есть много причин для этого:

    вирусные инфекции; микроорганизмы; вирусы; простейшие; аллергены; пищевые ингредиенты; побочные эффекты лекарств, химиотерапии и лучевой терапии.

В некоторых случаях, таких как болезнь Крона или некротический энтерит новорожденных, причины вообще неизвестны.

Классификация энтероколитов. Коды по МКБ-10

Все энтероколиты можно разделить на две большие группы:

    в зависимости от течения болезни: острые и хронические; В зависимости от причины: инфекционный и неинфекционный.

Инфекционный энтерит подразделяется на бактериальный, вирусный, паразитарный и протозойный.

Неинфекционный энтерит – изолированное заболевание или один из побочных эффектов некоторых лекарств. Самые распространенные из них:

    Воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона и язвенный колит; когда изъязвление происходит не только на поверхности толстой, но и тонкой кишки, эта патология считается язвенным энтеритом; псевдомембранозный колит (связанный с антибиотиками) – воспаление, развивающееся при росте определенных бактерий, называемых Clostridium difficile. Практически всегда такая активность микроорганизмов связана с приемом антибиотиков, так как они нарушают правильный баланс микрофлоры кишечника; Некротический энтероколит – очень серьезное заболевание младенческой смертности, при котором ткани кишечника отмирают. Причины его неизвестны. Практически всегда данная патология возникает у недоношенных и ослабленных малышей. Воспаление с отмиранием тканей у взрослых встречается крайне редко; Аллергический и пищевой энтерит – связанный с аллергией или непереносимостью определенных пищевых ингредиентов. Например, непереносимость глютена (зернового белка) вызывает гибель ворсинок кишечника и воспаление тонкого кишечника; Токсический энтерит – вызванный ядовитыми веществами и некоторыми лекарствами.

В МКБ-10 нет отдельного кода для энтерита (Международная классификация болезней, редакция 10). Различают некротизирующий энтероколит у плода и новорожденного (P77). Неинфекционные колиты и энтериты отнесены к группам с индексами К50-К52; Кишечные инфекции отнесены к группам с индексами A00-A09.

Симптомы и признаки энтероколита у взрослых

Кишечные инфекции – это чаще всего боль в животе, диарея со слизью или без нее, с кровью или без нее, водянистая или легкая. Все зависит от конкретного возбудителя. При поражении тонкой кишки может наблюдаться рвота. Бактериальные и вирусные энтериты почти все острые, паразитарные чаще хронические. Температура может оставаться нормальной, может повышаться как незначительно, так и значительно. Боль в суставах, мышечная боль и слабость характерны для некоторых инфекционных заболеваний кишечника.

Диарея разного характера – главный симптом неинфекционного гастрита. Вздутие живота, кишечные спазмы, общая слабость, рвота и тошнота также являются частыми симптомами этого заболевания. Другие проблемы со здоровьем зависят от типа заболевания и его причины.

Симптомы и признаки энтероколита у детей

Основное отличие течения энтерита у взрослых и детей – тяжесть заболевания. Дети до 1 года очень быстро обезвоживаются из-за значительной потери жидкости и электролитов из-за рвоты и диареи. Сильное обезвоживание может очень быстро привести к шоку, коме или смерти. Диарея и рвота – одни из основных причин смерти детей раннего возраста.

Читайте также:  Пульмикорт® (Pulmicort®), инструкция, способ применения и дозировка, побочные эффекты, отзывы о препарате, Пульмикорт ингаляционная суспензия, мг / мл, 0

Как понять, что ребенок сильно обезвожен?

    Он раздражителен, капризен, но слаб; сухость во рту; мочеиспускание нерегулярное.

Признаки очень тяжелого, опасного для жизни обезвоживания, требующего неотложной медицинской помощи:

    сонливость; Сухие или слегка влажные подгузники в течение дня; холодные руки и ноги; спавшийся родничок; быстрое, поверхностное дыхание.

В некротическомПри воспалении кишечника наиболее частыми признаками являются:

    вздутый, красный, болезненный живот; Плохой аппетит; запор или диарея с черным / кровянистым калом; температура низкая или нестабильная; редко – рвота зеленым содержимым.

Диагностика энтероколитов

Диагностические особенности зависят от характера заболевания. Некоторые типы энтерита, например, инфекционные варианты, имеют довольно отличительную картину и лечатся по аналогичным схемам.

В остальных случаях клиническая картина не столь очевидна и могут потребоваться дополнительные анализы:

    определение возбудителя; Общий анализ кала, позволяющий выяснить наличие не только скрытой, но и крови, степень усвояемости пищи, признаки воспаления; определение в стуле специфических веществ, которые являются маркерами заболевания; различные виды визуальных исследований слизистой оболочки кишечника (колоноскопия, ректороманоскопия, ретроградная эндоскопия); МРТ, КТ, рентген с контрастированием и без него; Биопсия кишечника – взятие небольшого образца ткани для исследования ее микроскопической структуры.

Лечение острого энтероколита

Острый энтерит лечится иначе. Вирусные заболевания редко требуют лечения. Достаточно пить много жидкости, и в большинстве случаев вы полностью выздоравливаете в течение 1-3 дней. Бактериальный энтерит лечится антибиотиками и большим количеством жидкости. В схему лечения также могут входить препараты, снимающие неприятные симптомы: жаропонижающие, сорбенты, противодиарейные препараты. Госпитализация показана только в самых тяжелых случаях. При псевдомембранозном колите терапия начинается с отмены антибиотиков или других лекарств, которые могли спровоцировать развитие заболевания. Вместо этого назначают другие препараты, эффективные против клостридий. В тяжелых случаях пациенту может потребоваться трансплантация фекальной микробиоты – введение разбавленных фекалий здорового пациента во время колоноскопии, с помощью зонда или путем проглатывания капсулы. Это для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Трансплантация фекальной микробиоты, несмотря на свою непривлекательность, является наиболее эффективным и безопасным методом лечения.

Некротический энтероколит требует быстрого реагирования. Если перитонита или перфорации нет, достаточно консервативного лечения: внутривенное введение антибиотиков, растворов, нутриентов. В желудок вставляется трубка для вывода газа. Если лекарства не помогают, показана операция. Хирург удаляет проблемный участок кишечника. Иногда хирургическое вмешательство проводится не сразу, а через несколько недель или месяцев, когда основная инфекция зажила.

Лечение хронического энтероколита

Самые известные представители хронического энтерита – болезнь Крона и язвенный колит. Подход к лечению обеих проблем схож. Обычно используются лекарства, но в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. Терапевтический режим обычно включает противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты и антибиотики. При необходимости проводится симптоматическое лечение: назначаются обезболивающие, противодиарейные, регидратационные меры. При кишечном кровотечении рекомендуется принимать витамин B12 и препараты железа, необходимые для нормального кроветворения. Хроническое воспаление может быть вызвано неправильным питанием и непереносимостью определенных продуктов. В этом случае диета наиболее эффективна. Исключение даже незначительных количеств недопустимых ингредиентов может быть очень строгим.

Читайте также:  Лечение ангины у взрослых

Паразитарные заболевания лечат с помощью специальных препаратов.

Лечение народными средствами

Некоторые энтериты можно успешно лечить в домашних условиях. Однако это относится только к острым вирусным заболеваниям у взрослых. Чтобы убедиться в правильности диагноза, обратитесь к врачу. Итак, что делать, когда врач подтвердит диагноз вирусного энтерита? Как и в случае с большинством вирусных инфекций, важно дать вашему организму отдохнуть. Самая важная часть лечения – пить много жидкости маленькими глотками. При рвоте следует отказаться от еды на несколько часов, желательно на весь день.

Лечение энтероколита у детей

Дети болеют энтероколитом чаще, чем взрослые. Из-за более агрессивного обезвоживания детям чаще назначают препараты, способствующие восстановлению водно-электролитного баланса организма («Регидрон»). С другой стороны, младенцам не следует давать лоперамид («Имодиум»), так как это может привести к тяжелой перистальтике, нарушению функции кишечника и прекращению выведения инфекционных агентов из организма.

По сравнению со взрослыми, у детей энтерит чаще требует госпитализации, особенно в случае инфекционных заболеваний.

Диета при энтероколите

В случае пищеварительного (пищевого) энтерита диета часто является единственной и обязательной составляющей лечения, в остальных случаях важно придерживаться диеты во время обострений. Инфекционные заболевания, особенно с рвотой, требуют голодания от нескольких часов до суток.

Существуют общие диетические рекомендации, исключающие продукты, которые могут раздражать слизистые оболочки или оказывать ненужную нагрузку на кишечник.

Уменьшить или исключить:

    молочные продукты; алкоголь, крепкий чай, кофе; Специи; жирная пища; в некоторых случаях – свежие овощи, фрукты, цельнозерновые продукты из злаков (в связи с высоким содержанием клетчатки);

Профилактика энтероколита

жареная еда.

    Важно есть часто (5-6 раз в день), регулярно и небольшими порциями. Также не забывайте пить достаточно воды. Предотвратить кишечные инфекции помогут элементарные правила гигиены: Тщательное мытье рук после туалета и перед едой; Есть только мытые фрукты и овощи; персональный набор посуды и полотенец для больного;

не посещать кафе, рестораны и столовые с сомнительным уровнем гигиены;

Прогноз при энтероколите

пейте воду только из непроверенных источников.

При воспалительных заболеваниях кишечника, некротическом и псевдомембранозном энтеритах методов профилактики не разработано.

Инфекционные заболевания имеют хороший прогноз при своевременной и правильной помощи. В противном случае ситуация опасна для детей, людей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей. Ежегодно до 1,5 миллиона детей во всем мире умирают от обезвоживания.

ВЗК требуют системного лечения на протяжении всей жизни. Редкие и нетяжелые обострения с последующими длительными бессимптомными периодами считаются хорошим результатом лечения.

Хронический неспецифический энтероколит

Прогноз при медикаментозных воспалительных процессах хороший. Прекращение приема лекарств и соответствующая терапия в большинстве случаев обеспечивает полное выздоровление, если воспалительный процесс еще находится на ранней стадии.

Некротизирующий энтероколит у новорожденных имеет разный прогноз в зависимости от сроков и эффективности лечения, массы тела и степени недоношенности. Наихудший прогноз для младенцев с массой тела менее 1 кг и рожденных менее 28 недель. Смертность среди детей с массой тела менее 1000 г составляет 40-100%, от 1000 до 1500 г – 10-50%, а среди детей с массой тела более 2500 г – до 20%. У каждого второго выздоровевшего ребенка возникают осложнения. Двумя наиболее распространенными являются синдром короткой кишки и стриктура.

Читайте также:  Стоматит у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Хроническое воспалительное заболевание кишечника – воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Распространенность хронических воспалительных заболеваний кишечника среди всех желудочно-кишечных заболеваний у детей составляет примерно 27%. Изменения тонкой и толстой кишки у детейони чаще встречаются вместе. Однако, когда он преимущественно связан с тонким кишечником, используется термин «хронический энтерит», а когда он преимущественно связан с толстым кишечником, используется термин «хронический колит». Причины хронического воспалительного заболевания кишечника. Хроническое воспалительное заболевание кишечника – заболевание, имеющее полиэтиологическую основу, в генезе которого играют экзогенные факторы: Длительные кишечные инфекции, особенно на первом году жизни, или легкосимптоматические формы острых кишечных инфекций при неадекватном лечении; длительные заражения кишечными паразитами, особенно лямблиозом; пищевая аллергия; длительный бесконтрольный прием некоторых препаратов (салицилаты, индометацин, кортикостероиды, иммунодепрессанты, антибиотики);

воздействие токсичных веществ (мышьяк, свинец, фосфор), ионизирующего излучения;

    иммунные нарушения. В патогенезе хронического воспалительного заболевания кишечника важное значение имеют: нарушения общих и местных элементов иммунной защиты с развитием воспалительно-дистрофических изменений слизистой оболочки кишечника;

дисбактериоз кишечника, при котором наблюдаются изменения качественного и количественного состава микрофлоры с нарушением ее типичных местообитаний

повреждение основных функций кишечника с развитием симптомов нарушения пищеварения и всасывания.

    Классификация. Хронический неспецифический энтероколит различают: по происхождению:

начальный,

    вторичный (на фоне других заболеваний органов пищеварения); в зависимости от степени тяжести: легкая форма,

средней степени тяжести,

    тяжелая форма; по периоду: обострение,

суб-трансляция,

    ремиссия; по слогану: монотонный, рецидивы болезни,

постоянные рецидивы болезни;

    скрытый; в зависимости от характера морфологических изменений:

воспалительный,

атрофический (I, I, I, III стадии).

    Хронические симптомы. Воспалительные заболевания кишечника включают кишечные синдромы, вызванные нарушениями пищеварения и абсорбции, и синдромы колик, сопровождающиеся болевыми и диспепсическими симптомами. Боль чаще возникает в области пупка и середины живота или по всему животу:

может быть интенсивный приступ (например, кишечная колика) или монотонное скрежетание (метеоризм);

Оцените статью
Добавить комментарий