Что следует знать о пневмонии, вызванной COVID-19

Что следует знать о пневмонии, вызванной COVID-19

Возможно ли при ковиде воспаление легочной ткани, когда нет ни кашля, ни одышки? Отвечает пульмонолог

Каковы риски пневмонии COVID-19? К каким симптомам нельзя относиться легкомысленно? Как восстановить здоровье легких после коронавирусной пневмонии? Можно ли вдохнуть, если я заболею COVID-19? С этими и другими вопросами журналист новостного портала “Zdoroweje Ludi” обратился к Елене Давидовской, главному пульмонологу Министерства здравоохранения, заведующей отделением пульмонологии и хирургического лечения респираторных заболеваний Российского научного центра пульмонологии и медицины. Фитизиология.

Фото: pixabay. com

Консультация пульмонолога

— Чем пневмония, вызванная коронавирусом, отличается от обычной?

– Коронавирусная пневмония (COVID-19 pneumonia) – это особый тип заболевания легких, который более точно описывается термином «пневмония». Это связано с вовлечением интерстициальной ткани легких, альвеолярных стенок и сосудов в процесс заболевания. Это означает, что воспаление развивается во всех структурах легких, участвующих в газообмене, что препятствует нормальному насыщению крови кислородом.

– Возможно ли бессимптомное воспаление легочной ткани при ковариозе, когда у пациентов нет кашля, одышки или лихорадки, несмотря на изменения в легких?

– Бессимптомное или бессимптомное течение более характерно для нелегочной формы заболевания. Действительно, компьютерная томография (КТ) грудной клетки у пациентов с легкой формой COVID-19 может выявить симптомы КТ при нетяжелой вирусной пневмонии. Газообменная функция в легких не нарушается, количество поступающего в кровь кислорода остается в норме, изменения терапевтической тактики не требуется.

– Когда обычно появляются такие симптомы коронавируса, как дискомфорт в дыхательных путях и одышка?

– Инфекция SARS-CoV-2 имеет средний инкубационный период 5-7 дней (от 2 до 14 дней), что означает, что в это время могут появиться симптомы. Течение заболевания может варьироваться от легких симптомов ОРВИ (повышение температуры, кашель, слабость, головная боль) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью. Всегда стоит обращать внимание на такие симптомы, как одышка (учащенное дыхание), одышка, боль в груди или стеснение в любой момент во время болезни.

– Поражения легких появляются у большинства больных COVID-19?

– В большинстве случаев – до 80% – коронавирусная инфекция протекает не тяжело и не поражает легкие. Пневмония COVID-19 возникает примерно в 20% случаев, от 2% до 10% из которых могут быть тяжелыми. Длительность течения и последствия заболевания зависят от многих факторов: степени поражения легких, сопутствующих заболеваний, своевременности обращения за медицинской помощью, соблюдения терапевтических рекомендаций, возможных осложнений и т. Д.

– Когда следует проводить компьютерную томографию при тяжелой вирусной пневмонии? Есть ли необходимость повторить тест?

– Фактически, из-за своей высокой чувствительности компьютерная томография является основным методом выявления характерных изменений COVID-19 в легких. При комплексной оценке, наряду с интервью, эпидемиологическими данными и клинической картиной, компьютерная томография позволяет с высокой вероятностью подтвердить случай заражения коронавирусом. Однако стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

– Использование КТ для скрининга (т. Е. Выявления патологии при отсутствии симптомов) как пневмонии в целом, так и COVID-19 (включая положительные лабораторные тесты) нецелесообразно;

– В случае коронавирусной инфекции изменения, обнаруженные на КТ у бессимптомных или легких пациентов без факторов риска, не влияют на тактику лечения;

– при легком течении COVID-19 КТ-диагностика проводится по клиническим показаниям при наличии факторов риска или с целью дифференциальной диагностики с другими патологическими состояниями;

– КТ целесообразно проводить не ранее, чем через 3-5 дней после появления симптомов заболевания;

– оценка динамики курсаа результаты ранее диагностированной пневмонии COVID-19 оформляются по клиническим показаниям, сроки определяются индивидуально.

Фото: Reuters

– Отличается ли компьютерная томография пациента с коронавирусной пневмонией от нормальной пневмонии?

– Диагностические методы, основанные на лучевой терапии, в том числе компьютерная томография, не заменяют комплексную клиническую диагностику. Наличие характерных симптомов КТ позволяет определить вероятность (по степени «высокая – средняя – низкая – неспецифические симптомы») пневмонии COVID-19 и объем поражения.

Читайте также:  Из носа течет вода, чистые сопли (Как вылечить насморк)

– Какие методы лечения доступны для лечения коронавирусной пневмонии?

– Подход к лечению COVID-19 эволюционировал и менялся по мере того, как мы получали информацию о течении инфекции, понимали ее механизмы и возможные последствия на основе анализа большого количества международных публикаций, результатов исследований и накопленного клинического опыта. . Спустя год после пандемии до сих пор нет этиотропной терапии с доказанной эффективностью в рамках существующей схемы лечения.

При пневмонии COVID-19 важное место занимают нетерапевтические методы – лежа на животе как самостоятельное лечебное мероприятие, кислородная терапия, возможности респираторного оборудования. В любом случае заражения коронавирусом необходимо следить за количеством потребляемой жидкости.

С учетом механизмов развития заболевания алгоритм фармакотерапии пневмонии COVID-19 включает противовирусные препараты, препараты для профилактики тромбоза, гормональную противовоспалительную терапию, а также антибиотики при симптомах бактериальной инфекции.

Несмотря на алгоритмизацию терапевтического ведения, что, несомненно, важно в условиях эпидемии, врач принимает решение о размере фармакотерапии и выборе конкретных препаратов из каждой группы исключительно на основе конкретной клинической ситуации и индивидуальных характеристик пациента.

– Всегда ли пациенты с коронавирусной пневмонией должны лечиться в больнице?

– Лечить легкую пневмонию у человека без факторов риска можно в домашних условиях при условии изоляции и соблюдения рекомендаций по лечению и медицинского наблюдения (в том числе удаленного наблюдения).

– Могу ли я вдохнуть, если у меня коронавирусная пневмония?

– Ингаляции (паровые ингаляции, небулайзерная терапия) в качестве процедуры аэрозолизации следует избегать во время коронавирусной инфекции. Исключение составляют ингаляционные аппараты под давлением – аэрозольные и порошковые, используемые для постоянной базовой терапии и неотложной помощи при хронических заболеваниях – бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких.

Небулайзер следует использовать только по жизненным показаниям, принимая меры предосторожности для предотвращения распространения инфекции аэрозолем (изоляция пациента при ингаляции, вентиляция после ингаляции, защита поверхности антисептиками).

– Как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии? Например, дыхательная гимнастика. Когда я могу начать? Сразу после восстановления стоит ли ждать?

– Период выздоровления от пневмонии COVID-19, а также «набор» процедур выздоровления зависит от степени тяжести пневмонии и тех изменений, которые остаются в легких после заболевания. Кроме того, для определения программы восстановления важны сопутствующие заболевания, вес, уровень физической подготовки до заболевания и т. Д.

Реабилитация после COVID-19

Реабилитационные мероприятия можно начинать после стихания острого воспалительного процесса – нормализации температуры тела, улучшения или нормализации лабораторных показателей (требуется осмотр врача!) И при отсутствии симптомов декомпенсации сопутствующих заболеваний.

В реабилитационные программы входят дыхательная гимнастика, лечебная гимнастика, лечебный массаж, сбалансированное питание, питьевой режим, физиотерапевтические процедуры.

В случаях, когда после сильного воспаленияимеются большие участки поствоспалительных изменений в легких, одышка, сатурация крови кислородом (SpO2) по данным пульсоксиметрии ниже 95% и потребность в кислородной поддержке, реабилитация может потребовать несколько месяцев.

Программа должна быть индивидуальной и включать несколько этапов прекращения подачи кислорода при одновременном увеличении физической активности под контролем SpO2, частоты дыхания и частоты сердечных сокращений.

Пневмония

Пневмония или пневмония – это вирусное заболевание, поражающее легочную ткань и препятствующее нормальному обмену кислорода между воздухом и кровью. Воспалительные выделения, попадающие в альвеолы ​​легких, не позволяют организму получать достаточно кислорода. А если болезнь поражает большую часть легких, развивается острая дыхательная недостаточность.

Люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди подвержены пневмонии. Ежегодно только в России этим заболеванием страдают 1,5 миллиона человек, из которых 30% – дети младшего возраста и люди старше 70 лет.

Но пневмонию можно и нужно лечить! И делать это рекомендуется комплексно. Лечение любого заболевания начинается с постановки правильного диагноза. Поэтому при первых признаках развития патологии следует обратиться за консультацией к специалисту.

Каковы первые симптомы пневмонии, как правильно и комплексно подойти к лечению, и что нужно для диагностики заболевания, мы расскажем в этой статье.

Читайте также:  Поджелудочная железа: где находится и как болит

Причины развития пневмонии

Пневмония развивается, когда в легкие попадают бактерии и вирусы, а также инородные агенты, поражающие некоторые или все ткани легких. Возбудители патологии попадают в организм человека через дыхательные пути, реже – через кровь.

Почему болезнь быстро развивается у человека с ослабленным иммунитетом? Бактерии постоянно присутствуют в нашем организме, но их защитные механизмы не позволяют им размножаться, вызывая патологию. Однако при ослаблении иммунной системы в ее популяции увеличивается вредоносная микрофлора, что приводит к появлению воспалительного процесса.

Часто наблюдается также развитие вирусной пневмонии из-за распространения простудных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит). Пневмония также может быть вызвана переохлаждением, стрессом, усталостью и злоупотреблением табаком. Риск развития болезни увеличивается у людей с хроническими заболеваниями и ожирением.

Признаки пневмонии у взрослого

При возникновении заболевания у человека повышается температура тела, которая может достигать 38 °, возникает общая слабость во всем теле, головная боль, больному хочется лечь и отдохнуть. Через несколько дней у пациента начнется сильный кашель с выделением мокроты.

Боль в груди, особенно в области воспаления, и одышка указывают на серьезность ситуации и являются явным признаком пневмонии.

Это общие симптомы, но характер и время начала могут различаться в зависимости от типа пневмонии. При вирусной пневмонии первые симптомы появляются быстро, и пациент ощущает резкое ухудшение самочувствия. С самого начала болезни появляются мышечные боли, высокая температура тела, сильные головные боли и мучительный сухой кашель.

Бактериальная пневмония, напротив, развивается постепенно. Заболевание начинается не раньше, чем через 2 недели после появления первых симптомов. Далее следует резкое облегчение, улучшение общего состояния больного, затем снова резко поднимается температура, появляется головная боль, усиливается кашель, появляется гнойная мокрота.

Одним из серьезных видов заболевания является двусторонняя атипичная пневмония, которая распространяется на легочную ткань и приводит к развитию дыхательной недостаточности. Двусторонняя пневмония по своим симптомам напоминает простудную вирусную инфекцию, а характерные шумы в легких еще не выслушиваются. Многие начинают лечиться самостоятельно, что ухудшает состояние.

Сначала пациенту кажется, что его состояние улучшилось, симптомы патологии начинают стихать. Но затем кашель усиливается и начинается вторая волна болезни.

Симптоматика у пожилых людей может немного отличаться. Прежде всего, это обнаруживаетсясухой кашель, одышка при легких физических нагрузках или даже в состоянии покоя. Часто у людей зрелого возраста заболевание протекает без температуры.

Признаки пневмонии у ребенка

Пневмония у детей часто возникает как осложнение вирусных инфекций (ОРЗ, грипп и др.).

    Кашель, усиливающийся со временем Если самочувствие ребенка улучшилось, а потом снова стало плохо, это может указывать на наличие осложнений; Каждый глубокий вдох заканчивается сильным кашлем; Появляется сильная бледность кожных покровов на фоне развития вышеперечисленных симптомов; Появление одышки.

Заразна ли пневмония?

Воспаление в легких чаще всего появляется в связи с размножением вируса и как осложнение гриппа или ОРЗ. Сама по себе пневмония в таких случаях не может заболеть, но заразиться заболеванием, вызвавшим первопричину, несложно. То есть пневмония сама по себе не заразна, а развитие воспаления в легких – самостоятельное осложнение, возникшее на фоне ослабленного иммунитета и неправильного самолечения.

Как передается пневмония?

Заболевание может передаваться разными путями, в том числе:

    Воздушный режим. Во время болезни на слизистых оболочках рта и носа образуются капельки, которые распространяются по воздуху при чихании и кашле. Заразиться заболеванием воздушно-капельным путем можно во всех общественных местах: больницах, магазинах, общественном транспорте. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путем со слизью, мокротой, слюной. Контакт. Заражение также передается при контакте – рукопожатии, объятиях, поцелуях. Люди рискуют заразиться при прикосновении к грязным предметам или при прикосновении к рту, глазам или носу грязными руками. Одомашненный. Инфекция может передаваться через полотенца, кухонную утварь и общие постельные принадлежности. Поэтому пациенту должны быть предоставлены предметы личной гигиены, а по возможности их следует менять и стирать как можно чаще.

Читайте также:  Двухтрубная система отопления в частном доме: варианты схем, монтаж своими руками, двухтрубное отопление в частном доме, двухтрубная система отопления

Однако с предметами личной гигиены нужно обращаться очень осторожно. Доказано, что вирусный микроорганизм выживает до 4 часов на любой поверхности. Мороз не боится болезнетворных бактерий, даже хлор убьет их уже через пять минут после непосредственной обработки.

Кал. Вирус может сохраняться до двух дней в стуле при нормальном опорожнении кишечника. Заболевание легко можно заразить из-за неправильной чистки туалета или несоблюдения личной гигиены. Во избежание инфекций, особенно у маленьких детей, важно регулярно мыть руки после мытья горшка, часто менять подгузники и тщательно мыть место дефекации.

Пневмония и бронхит: в чем различие?

Оба заболевания влияют на дыхательную систему человека и поэтому имеют схожие симптомы. Часто эти две патологии бывает сложно отличить друг от друга.

ПневмонияБронхит
В большинстве случаев он сопровождается резким повышением температуры до 38-39 ° и лихорадочным состоянием. Может быть небольшая температура.Сильный сухой кашель, сопровождающийся сильным кашлем. В некоторых случаях может появиться зеленоватая мокрота или с пятнами крови. Кашель влажный, мокрота имеет более светлый оттенок.
При аускультации грудной клетки выявляется «влажный» потрескивающий звук.Слушайте звуки в груди, похожие на «сухое» дыхание.

Как происходит диагностика пневмонии?

Если у вашего ребенка такое состояние, обратитесь к педиатру. Если вы взрослый, запишитесь на прием к терапевту, который при необходимости направит вас к узкому специалисту. Врач проведет внешний осмотр, изучит историю болезни и узнает о симптомах заболевания.

Вас направят на лабораторные исследования:

    Общий анализ крови; Анализ мочи; Исследование мокроты – проводится для определения воспалительного процесса в организме, а также возбудителя пневмонии и его чувствительности к антибиотикам.

Из методов диагностического исследования, которые вам будут прописаны:

    Рентгенография грудной клетки – на снимках видны затемнения в местах изменений тканей;Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – используются в качестве дополнительных мер, когда другие методы не позволяют поставить точный диагноз. Если пневмония носит бактериальный характер, назначают антибиотики. Их эффективность можно оценить через 48-72 часа. Если температура снижается, кашель становится меньше и больной чувствует себя лучше, лечение продолжают. Прекращать прием лекарств недопустимо, и важно принимать их правильно в соответствии с указаниями врача. Если антибиотики не помогают, назначается другое лечение или используется другая группа препаратов.

Способы лечение пневмонии

При вирусной пневмонии антибиотики неэффективны, поэтому назначают противовирусные препараты. В качестве адъювантов могут быть назначены витамины и иммуномодуляторы.

Когда температура тела пациента нормализуется, может быть назначена физиотерапия. Это позволяет удалить мокроту из легких. С этой целью часто принимают и лечебные травы, например корень солодки или комплекс грудного сбора.

Наряду с лекарствами пациентам необходим постельный режим, белково-витаминное питание и большое количество теплой питьевой воды. Для лучшего эффекта рекомендуются такие терапевтические методы, как электрофорез, ингаляции, массаж, магнитотерапия и др.

Вакцинация против пневмококков выгодна при:

Прививка от пневмонии как профилактика

Часты вспышки болезни;

    Посещение общественных мест; Работа в бактериологической лаборатории; Частые пневмонии, ОРЗ и грипп, которым болеет больной. Есть несколько лекарств, которые вводят внутривенно для защиты от болезней. Все они различаются составом, стоимостью и объемом.

У взрослых вакцинация проводится однократно, стойкий иммунный ответ на возбудителя формируется через 2-3 недели. Однако специалисты рекомендуют вакцинацию каждые 5 лет.

Специалисты клиники Medunion занимаются диагностикой и лечением пневмонии. Записаться на прием к специалисту можно одним из самых удобных способов:

Оцените статью
Добавить комментарий