Подагра – причины, симптомы, диагностика и лечение

Подагра – причины, симптомы, диагностика и лечение

Подагра

Подагра – это ревматическая патология, вызванная отложением кристаллов соли мочевой кислоты – уратов в суставах, а затем в почках. Клиническая картина подагры характеризуется рецидивирующими и прогрессирующими приступами артрита с сильной болью и образованием тофитофитов, которые приводят к деформации суставов. При поражении почек возможно развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Для диагностики подагры исследование синовиальной жидкости на ураты, рентгенологическое исследование пораженных суставов. Лечение подагры направлено на снятие воспаления (НПВП, глюкокортикоиды), снижение уровня мочевой кислоты в крови, нормализацию питания.

МКБ-10

    Классификация подагры Симптомы подагры Осложнения подагры Диагностика подагры Лечение подагры Прогноз и профилактика подагры Цены на лечение

Общие сведения

Патогенез подагры основан на нарушениях обмена веществ, вызванных нарушением регуляции пуринового обмена в организме, что приводит к накоплению мочевой кислоты и ее производных – кислых мочевых солей. Повышенная концентрация мочевой кислоты (гиперурикемия) в плазме и накопление уратов является следствием ее повышенного синтеза и снижения выведения с мочой. Микрокристаллы уратов накапливаются в полостях суставов при развитии цистита, а также в почках, вызывая буллезную нефропатию. Подагра обычно поражает пациентов старше 40 лет и в 20 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Классификация подагры

В клинике подагры различают почечную, метаболическую и смешанную формы. Почечная форма характеризуется пониженным выделением мочевой кислоты, метаболическая форма – избытком ее образования; смешанная форма сочетает умеренные нарушения синтеза и выведения мочевой кислоты из организма.

В зависимости от причин, приведших к развитию заболевания, подагра может быть первичной или вторичной. Первичная подагра часто вызвана генетическими дефектами и недостаточным количеством ферментов, участвующих в метаболизме пуринов и выделении солей с мочой. Факторы, способствующие развитию подагры, среди прочего: чрезмерное и однообразное питание, повышенное потребление мясной пищи и алкоголя, малоактивный образ жизни. Вторичная подагра является следствием других заболеваний – патологии почек с нарушением их функций, заболеваний крови (лейкемии, лимфомы, полицитемии), псориаза, фармакотерапии цитостатиками, салуретиками и др.

В клинической классификации выделяют семь форм течения подагры: типичный (классический) приступ острого артрита, полиартрит инфекционно-аллергического типа, подострый, ревматоидный, псевдофлегмонический, околосуставный и малосимптомный варианты.

Симптомы подагры

Клиника подагры делится на три фазы: преморбидная, интермиттирующая и хроническая.

Преморбидная фаза характеризуется бессимптомной урикоемией и еще не является подагрой. На лабораторном уровне гиперурикемия выявляется у 8-14% взрослых. Прерывистая фаза подагры характеризуется эпизодами приступов острого артрита, чередующимися с бессимптомными периодами. Симптомами хронической формы подагры являются: образование тофусов, хроническое течение подагрического артрита, внесуставные симптомы в виде поражения почек (в 50-70% клинических случаев).

Классический приступ острого артрита мочевого пузыря встречается у 50-80% пациентов. Типично внезапное начало, чаще ночью. Первичный приступ подагры часто спровоцирован алкоголем, жирной пищей, травмами и переохлаждением. Приступ подагры характеризуется острой болью в плюснефаланговом суставе 1-го пальца, синдромом лихорадки, припухлостью сустава, блеском и гиперемией кожи над ним, нарушением функции суставов. В течение 3-10 дней приступ подагры стихает с нормализацией всех симптомов и функций. Повторные приступы подагры могут появиться через несколько месяцев или даже лет, но интервалы между приступами со временем становятся все короче и короче. У мужчин первичный приступ подагры чаще встречается в видемоно – и полиартриты суставов стопы, у женщин – олиго – и полиартриты суставов кистей рук.

Инфекционно-аллергический полиартрит при подагре развивается у 5% больных. Эта форма подагры характеризуется мигрирующей болью во многих суставах и быстрым купированием воспалительных симптомов, как в случае инфекционно-аллергического полиартрита. Подострая подагра характеризуется типичной локализацией боли в первом плюснефаланговом суставе и умеренно выраженными симптомами поражения. При подострой подагре у молодых пациентов может развиться моно – или олигоартрит средних и крупных суставов.

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита? Уход за кожей | Советы | Доктор Борменталь

Ревматоидная форма подагры характеризуется первичным поражением суставов кисти в виде моно – или полиартрита. При псевдоподаграх наблюдается артрит различной локализации с воспалением суставов и околосуставных тканей и лихорадкой. Клинические симптомы аналогичны симптомам мокроты или острого артрита. Бессимптомная разновидность подагры характеризуется слабыми, исчезающими симптомами – незначительной болью, слабой гиперемией кожи в области поражения.

Для околосуставной формы подагры характерно повреждение суставных капсул и сухожилий (чаще пятки) в безопасных суставах. В дальнейшем явления хронического илового артрита сопровождаются изменениями суставов нижних конечностей, их деформацией и скованностью, деформацией суставных тканей, костными шпорами, контрактурами, хрустом в коленных и голеностопных суставах, неполным вывихом пальцев. На этом фоне продолжается приступ подагры с возможностью развития подагры – сплошное обострение артрита с хроническим воспалением околосуставных тканей в результате их инфильтрации солями. В результате тяжелых приступов подагры пациенты теряют трудоспособность и физическую активность.

При длительном течении подагры (более 5-6 лет) и гиперурикемии высокой степени появляются специфические симптомы – тофус или подчелюстные узелки, представляющие собой гиперемию кристаллов уратов в мягких тканях. Излюбленные места расположения тофуса – ушные раковины, подкожная клетчатка предплечий, локтей, пальцев, стоп, голеней, бедер. Во время приступов подагры тофус может открыться выходящими белесыми выделениями.

Осложнения подагры

Гиперурикемия и накопление солей уратов при подагре приводят к их отложению в почках с развитием нефропатии; реактивный нефрит, характеризующийся протеинурией, микрогематурией, цилиндрурией; артериальная гипертензия с последующим переходом в хроническую почечную недостаточность.

У 40% больных развивается мочекаменная болезнь с почечной коликой на пике приступа подагры, осложнения в виде пиелонефрита.

Диагностика подагры

Пациентам с подозрением на подагру рекомендуется обратиться к ревматологу и урологу. Общий анализ крови, кроме приступа подагры, не изменен, во время приступа наблюдается нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной структуры влево, повышение индекса седиментации. Химический анализ крови при обострении подагры показывает увеличение мочевой кислоты, фибрина, серомукоида, сиаловой кислоты, гаптоглобина, γ – и α2-глобулинов.

Характерные изменения при хроническом полиартрите видны на рентгенограммах суставов. На рентгенологическом снимке выявляется наличие остеопороза, на фоне которого видны очаги осветления в области эпифизов и суставов размером до 2-3 см; на более глубоких стадиях процесса – разрушение костных эпифизов с замещением их накоплением уратной массы. Специфические симптомы подагры на рентгенограммах определяются через 5 лет от начала заболевания.

Для сбора синовиальной жидкости проводится пункция сустава. Микроскопический анализ синовиальной жидкости при подагре показывает наличие микрокристаллов урата натрия. При исследовании материала, полученного при биопсии тофуса, обнаруживается наличие кристаллов мочевой кислоты. При ультразвуковом исследовании почек обнаруживаются конкременты уратов.

Диагностические маркеры подагрынаходятся:

    Микрокристаллические ураты в синовиальной жидкости; лабораторно подтвержденные тофусы с отложением кристаллического урата; Наличие как минимум шести из следующих симптомов: наличие в анамнезе более одного острого приступа артрита; максимальные симптомы артрита в стадии обострения; покраснение кожи над воспаленным суставом; моноартикулярный тип изменений; боль и припухлость в 1-м плюснефаланговом суставе с одной стороны; односторонний характер свода стопы; узелки в форме тофуса; асимметричная припухлость суставов; гиперурикемия; рентгенологически определяемые подкорковые кисты без эрозий; отсутствие роста микрофлоры в бактериальном мазке синовиальной жидкости.

Лечение подагры

Главный принцип терапии подагры – контролировать содержание мочевой кислоты, подавляя ее выработку и ускоряя ее выведение из организма. Рекомендуется диета, исключающая употребление рыбных и мясных бульонов, мяса животных, почек, печени, легких и алкоголя. В диете вводится ограничение на овощи и бобовые (фасоль, горох, фасоль, шпинат, щавель, редис, баклажаны, спаржа, цветная капуста), грибы, икра, немного рыбы (сардины, салака и др.). При подагре потребность в калориях удовлетворяется за счет углеводной пищи, поэтому пациенты должны контролировать свой вес. Разрешено есть яйца, крупы, нежирную рыбу, баранину и говядину в умеренных количествах. При подагре необходимо ограничить потребление соли и пить достаточно жидкости (до 3 литров в сутки).

Читайте также:  Лучшие таблетки от головокружения: топ-5 рейтинга по версии КП

Фармакологический подход к лечению подагры направлен на купирование острых приступов подагры, предупреждение их в будущем, предотвращение накопления уратов в суставах и почках. НПВП (индометацин), растительные алкалоиды (колхицин), мази и гели для местного применения используются для снятия приступов подагры. Колхицин в низких дозах или антигипертензивные препараты назначают в качестве антиретровирусной терапии при подагре. Цель лечения подагры – снизить концентрацию мочевой кислоты в крови в 2 раза ниже нормального уровня, необходимого для растворения кристаллов уратов. Для активации выведения мочевой кислоты назначают урикозурические препараты – пробенецид, сульфинпиразон, азапропазон, бензбромарон. Одним из препаратов, подавляющих выработку мочевой кислоты, является аллопуринол.

В случае атипичной формы подагры, при скоплении внутрисуставного экссудата, проводится его пункционная эвакуация. Процедуры экстракорпоральной гемокоррекции направлены на снижение концентрации мочевой кислоты и мочевых солей, подавление воспаления и уменьшение доз принимаемых лекарств. Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение при подагре проводится в фазе ремиссии. В некоторых случаях проведение УФИ над областью данного сустава во время острой фазы помогает остановить начало приступа подагры.

Прогноз и профилактика подагры

Ранняя диагностика и начало рационального лечения дают благоприятные прогностические результаты. Факторами, ухудшающими прогноз при подагре, являются: молодой возраст (до 30 лет), сосуществование мочекаменной болезни и инфекций мочевыводящих путей, отягчающий анамнез (диабет, артериальная гипертензия), прогрессирующая нефропатия.

Следует учитывать необходимость профилактики подагры во время химиотерапии, а также у пациентов с риском лизиса и некроза опухоли. С первого дня химиотерапевтического лечения необходимо назначать гипоурикемические препараты (аллопуринол). Профилактика новых обострений подагры заключается в соблюдении водно-солевого режима, диеты, контроле веса. Если есть родственники, страдающие подагрой, другим членам семьи рекомендуется следить за уровнем мочевой кислоты.

Подагра

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жители Савеловского, Бегового, Аэропортового и Хорошевского районов получают 5% скидку на ВСЕ препараты.

Скидки для друзей из социальных сетей!

Акция для наших друзей в Facebook, Twitter, ВКонтакте, YouTube, Яндекс. Дзен и Instagram! Если вы друг или сторонник сайта.

Гуляев Сергей Викторович

Ревматолог, терапевт, нефролог.

Кандидат медицинских наук.

Подагра (в переводе с греческого – «стопа v»).Ловушка ») – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризующееся повторяющимися приступами острого артрита, чаще всего вокруг большого пальца ноги. При этом заболевании кристаллы мочевой кислоты (мононитрат натрия) начинают накапливаться в различных тканях, прежде всего в суставы, почки и другие органы.

Подагра – довольно старое заболевание, известное со времен Гиппократа, который одним из первых подробно описал основные симптомы болезни и связал ее развитие с перееданием. В средние века подагра считалась царской болезнью и болезнью аристократии, склонной к чрезмерному застолью.

Сегодня «болезнь аристократии и королей» широко распространена в разных социальных слоях, но всех пациентов объединяет одно – склонность к перееданию мясных продуктов. Это отчасти объясняет тот факт, что мужчины страдают подагрой в 10 раз чаще, чем женщины. Однако неправильный образ жизни, чрезмерное употребление пищи (особенно современные «белковые» диеты) также делают современных женщин уязвимыми перед этим заболеванием.

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку поражает не только суставы, но и практически все тело.

Нарушения обмена мочевой кислоты приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови и моче, образованию кристаллов уратов и их отложению в мягких тканях, в том числе в суставах верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (уратов) образуют подкожные узелковые образования – тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов заболевание проявляется внезапным, крайне тяжелым артритом – подагрическим артритом (чаще всего локализуется в области большого пальца ноги, хотя может поражать и другие суставы, чаще стопы).

Читайте также:  Пневмония без температуры | EUROLAB | Пульмонология

Подагра поражает внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенного давления, связанного с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, что усиливает негативное влияние мочевой кислоты на ткань почек. Дополнительным вредным фактором является частое и обычно неконтролируемое использование обезболивающих при боли в суставах. Постепенно нарушается функция почек – развивается почечная недостаточность, от которой зависит окончательный прогноз заболевания.

Виды подагры

Подагра бывает первичной и вторичной.

Первичная подагра передается по наследству и связана с недостаточной функцией ферментов, участвующих в регуляции мочевой кислоты.

Вторичная подагра развивается на фоне имеющегося заболевания, при котором по тем или иным причинам происходит повышенное образование мочевой кислоты, например при заболеваниях крови или хроническом заболевании почек. В таких случаях лечение должно быть направлено на излечение заболевания, которое привело к развитию подагры.

Нормальными считаются следующие показатели уровня мочевой кислоты в крови:

    У мужчин до 60 лет – 250-450 мкмоль / л; старше 60 лет – 250-480 мкмоль / л; У женщин до 60 лет – 240-340 мкмоль / л; в пожилом возрасте – 210-430 мкмоль / л; у детей до 12 лет – 120-330 мкмоль / л.

Превышение этих значений указывает на нарушение метаболизма мочевой кислоты и повышенный риск появления симптомов, характерных для подагры. В такой ситуации необходимо пройти обследования, направленные на объяснение причины этого нарушения, а также на своевременное выявление заболеваний, приводящих к повышенному уровню мочевой кислоты. Раннее выявление таких фоновых заболеваний в некоторых случаях позволяет своевременно начать лечение и избежать опасных для жизни осложнений. Длительные нарушения обмена мочевой кислоты с повышением выведения мочевой кислоты с мочой неизбежно приводят к развитию мочекаменной болезни и, в конечном итоге, к почечной недостаточности.

Клиническая картина

Классический острый приступ подагры возникает внезапно, обычно ночью, на фоне общего хорошего самочувствия. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к быстрому росту. уровень мочевой кислоты в крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, часто употребляют в качестве закуски после употребления алкогольных напитков. Сочетание этих факторов очень невыгодно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «всплеску» мочевой кислоты в крови и создает условия, необходимые для развития заболевания, называемого тифом. Еще одним предрасполагающим фактором обострения или приступа суставной подагры является обезвоживание, которое часто возникает при обильном потоотделении после посещения бани или сауны. Переохлаждение и травмы, в том числе незначительные, например, ношение тесной обуви, также могут спровоцировать начало обострения подагры. Начало подагры довольно равномерное: очень сильная боль в 1-м плюснефаланговом суставе (суставе большого пальца), этот сустав быстро опухает, становится горячим и красным, а затем становится сине-малиновым. Функция суставов нарушена, пациент не может даже пошевелить пальцем.

Приступы подагры обычно длятся от 3 до 10 дней, затем боль постепенно стихает, кожа становится нормальной, а суставы снова становятся активными. Повторный приступ подагры может длиться несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «световые» периоды становятся все короче и короче.

Если остеоартрит переходит в хроническую форму, это приводит к деформации суставов и нарушению функции суставов.

Оцените статью
Добавить комментарий