Польза и вред шиповника – 9 доказанных фактов о его влиянии на здоровье человека

Польза и вред шиповника – 9 доказанных фактов о его влиянии на здоровье человека

9 полезных свойств шиповника для здоровья, а также противопоказания

Плоды шиповника – это маленькие красные плоды, которые располагаются чуть ниже лепестков. Чаще всего их принимают в виде чая, обладающего тонким цветочным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

С середины семнадцатого века плоды шиповника высоко ценились в медицине, а в двадцать первом веке ученые подтвердили многие полезные свойства этого растения, известные с древних времен.

Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С и клетчатки. Его регулярное употребление укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, а также способствует похудению и улучшает состояние кожи. Однако следует помнить, что это растение также имеет ряд противопоказаний.

9 полезных свойств

Вот 9 фактов о пользе шиповника, которые имеют убедительную доказательную базу.

1. Крайне богатый состав

Плоды шиповника содержат следующие биологически активные вещества:

Название веществаПроцент рекомендуемой дневной нормы (на 100 граммов фруктов)
пищевые волокна116%
Витамин А45%
Витамин Е25%
витамин C1111%
витамин B15%
витамин B217%
ниацин6%
калий2%
кальций6%
магний4%
фосфор2%
утюг17%

Кроме того, эти фрукты богаты антиоксидантами, которые предотвращают развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа.

Шиповник содержит ряд ценных биологически активных веществ. Для него характерно рекордное содержание витамина С (суточную потребность удовлетворят всего 9 граммов фруктов).

2. Антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это особые растительные соединения, которые защищают все клетки от свободных радикалов.

Плоды шиповника содержат много полифенолов, каротиноидов, а также витаминов С и Е. Ученые утверждают, что каждое из этих веществ обладает чрезвычайно высокой антиоксидантной активностью.

Было доказано, что плоды шиповника защищает печень и почка клетка против воздействия токсичных веществ, улучшает течение аутоиммунных заболеваний костно-мышечной системы, а также значительно снижает риск развития диабета типа II, атеросклероз, ожирение и рак.

Отдельно следует отметить, что содержание антиоксидантов сильно варьируется в зависимости от сорта шиповника, времени сбора урожая, условий выращивания и даже высоты над уровнем моря. Спелые фрукты наиболее ценны в свежем виде.

3. Укрепление иммунитета

Плоды шиповника содержат наибольшее количество витамина С из всех фруктов, овощей и ягод.

Витамин С играет жизненно важную роль в поддержании иммунной системы.

Многочисленные международные исследования (Нидерланды, Новая Зеландия, Финляндия, Иран) показали следующие эффекты витамина С на иммунитет:

Стимуляция производства и дифференцировки лимфоцитов. Усиление функциональной активности лимфоцитов. Повышение способности всех клеток иммунной системы с активностью макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные факторы, попадающие в кровоток. Улучшение состояния барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек). В результате они становятся менее чувствительными к проникновению патогенных частиц из внешней среды.

Кроме того, плоды шиповника являются ценным источником полифенолов, витаминов А и Е, которые нормализуют обмен веществ и тем самым повышают иммунитет организма.

При регулярном употреблении растения инфекционно-воспалительные заболевания дыхательной системы, а также системные инфекции встречаются гораздо реже.

4. Профилактика сердечно-сосудистых патологий

Многочисленные исследования подчеркивают особую эффективность плодов шиповника в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Сотрудники Национального университета медицинских наук (Ломбард) обнаружили, что прием всего лишь 47 граммов плодов шиповника в день в течение 1 месяца значительно снижает общий холестерин, а также уровни его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ).

Во время нормализации уровня холестерина снижается вероятность атеросклеротических изменений стенок артерий и развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт.

Высокий уровень потребленияВитамин С, которого много в плодах шиповника, также связан с низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению британских экспертов, не менее важную роль играют флавоноиды. Они снижают кровяное давление и улучшают кровоток в коронарных сосудах, расширяя сосуды, питающие сердечную мышцу.

В качестве наглядного примера эффективности плодов шиповника можно привести исследование шведских ученых. Они доказали, что употребление всего 40 граммов порошка плодов шиповника в день в течение нескольких недель снижает систолическое артериальное давление на 3,4% и диастолическое артериальное давление на 2,5%. – на 5,8%, уровень общего холестерина в плазме крови – на 6,5%.

5. Помощь в похудении

Плоды шиповника содержат специальный антиоксидант – тилирозид, который способствует похуданию, поскольку ускоряет распад клеток жировой ткани.

Японские ученые провели эксперимент на животных, в ходе которого 1% рациона животного тратился на экстракт шиповника. Через 8 недель наблюдалась потеря веса на 3-7%.

Исследования на людях показывают аналогичные результаты. После 12 недель употребления того же количества плодов шиповника (1% от рациона) наблюдалось значительное уменьшение объема мышц и веса тела.

Научные работы показывают, что шиповник можно использовать как потенциальное средство похудения (за счет использования жировых запасов организма).

6. Предотвращение сахарного диабета II типа

Эксперименты на мышах показали, что добавление плодов шиповника в рацион приводит к снижению уровня глюкозы в плазме крови, а также увеличивает чувствительность периферических тканей к инсулину.

Работа иранских ученых показала, что экстракт этого растения значительно снижает уровень сахара в крови у грызунов, страдающих сахарным диабетом II типа.

7. Противовоспалительное и обезболивающие действие

По мнению испанских ученых, плоды шиповника богаты полифенолами и галактолипидами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Такой состав позволяет использовать плоды шиповника в качестве сырья для производства противовоспалительных и антиоксидантных препаратов.

Специалисты из Университета RMIT (Виктория) обнаружили, что порошок шиповника значительно снижает выраженность болевого синдрома. Эффективность была сопоставима с фармацевтическим препаратом – парацетамолом.

В небольшом иностранном исследовании было установлено, что экстракт шиповника уменьшил тяжесть боли в тазобедренном суставе у 96% людей, что увеличило количество активных и пассивных движений в пораженном участке опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Как избавиться от натоптышей на ногах, виды натоптышей, аптечные препараты, народные рецепты - СНТА

8. Замедление старения кожи

Витамин С, входящий в состав плодов шиповника, активирует синтез коллагена – основного структурного белка кожи, отвечающего за эластичность.

Новозеландские ученые утверждают, что аскорбиновая кислота также защищает клетки эпидермиса от вредного воздействия солнечного света и улучшает снабжение ценными питательными веществами.

Этот фрукт также содержит важный каротиноид, астаксантин, который обладает антивозрастными свойствами, поскольку препятствует расщеплению существующего коллагена.

9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Было доказано, что плоды шиповника обладают множеством целебных свойств также для пищеварительной системы. А именно:

Поддержание микробиоценоза. Шиповник благодаря богатству клетчатки в своем составе способствует росту и размножению полезных микроорганизмов, подавляет активность патогенной и условно-патогенной микрофлоры. На фоне правильного соотношения дружественных и патогенных бактерий ферменты работают лучше и усваиваются более ценные питательные вещества. Облегчение диареи и запора. Растение замедляет перистальтику кишечника, что эффективно при избавлении от диареи (действие сравнимо с действием препарата – лоперамида). В то же время этот фрукт можно использовать для устранения запоров, поскольку он улучшает консистенцию стула и предотвращает образование каловых камней. Профилактика гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды шиповника изменяют кислотность желудочного сока, в результате чего он не может поддерживать активность бактерий Helicobacter Pylori, которые в 99% случаев ответственны за развитие этих патологий.

Вред и противопоказания

У плодов шиповника много противопоказаний. и может нанести вред вашему здоровью при неправильном использовании.

Противопоказания включают:

Гастрит с повышенной секреторной активностью. Плоды шиповника ускоряют секрецию пищеварительных соков и вызывают значительные травмы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (длительное время заживления, повышенный риск кровотечения в желудочно-кишечном тракте). Растение эффективно в профилактике этого заболевания, но противопоказано при его наличии. Тяжелые заболевания печени и почек с симптомами функциональной недостаточности. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным ингредиентам. Все виды аллергических реакций, возникающих на плоды шиповника: от крапивницы до анафилактического шока. Отек Квинке встречается крайне редко. Принимает диуретики. Шиповник обладает легким мочегонным действием, но может в несколько раз увеличить активность фуросемида (лазикса), что может привести к дисбалансу жидкости и электролитов в организме.

Как его принимать?

Прием противозачаточных средств (содержащих эстрогены), а также антипсихотических средств (флуфеназин). Высокие дозы витамина С во фруктах взаимодействуют с этими препаратами, делая их менее эффективными.

Использование плодов шиповника при беременности очень противоречиво. Плод предотвращает развитие отеков, токсикозов и гестозов, эклампсии, а также повышает иммунитет матери и плода, снижая риск инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако влияние плодов шиповника на организм женщины во время беременности до сих пор не изучалось ни в каких исследованиях. Существует обширный список рецептов на основе этого лекарственного растения. Ниже описаны наиболее распространенные из них: Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для его приготовления залейте 2 столовые ложки измельченных фруктов 250 мл кипятка и дайте постоять около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зеленым чаем, мятой или какаду. Для аромата также можно добавить мед, имбирь или корицу. Употребляйте фиточай по 250 мл 2 раза в день. Продолжительность лечения – 2-3 месяца. Отвар. Отвар применяют для укрепления иммунной системы во время эпидемии гриппа или наличия активных инфекций верхних дыхательных путей. Для приготовления этого средства залейте 2 столовые ложки плодов шиповника 400 мл кипятка и тушите около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается 40 минут. Для улучшения вкуса можно добавить 1-2 столовые ложки натурального меда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут после еды). Домашний настой. Препарат применяют при гипотонии, анемии, восполняют дефицит витамина С. Для приготовления потребуется: 200 г плодов шиповника, 0,5 столовой ложки меда и 4000 мл водки. Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке и плотно накройте. Будущая настойка должна постоять в темном прохладном помещении не менее 30-40 дней. Принимать по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Время приема не ограничено. Аптечная настойка. Куплен в аптеке. Показания к применению препарата: астенические состояния, гиповитаминоз С и период восстановления после инфекций дыхательных путей. Рекомендуется употреблять по 1-2 столовые ложки 2-4 раза в день. Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Положите 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника в термос или плотно обернув теплым полотенцем в стеклянной банке. Залить 1000 мл кипятка и отставить на 6-8 часов. Принимать по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели. Сок. Сок шиповника обычно используется для снятия дискинезии желчевыводящих путей, диабета II типа и запоров. Вы можете приготовить его самостоятельно с помощью соковыжималки (что является крайне сложной задачей) или купить в магазине. Главноеэто нужно для того, чтобы в составе не было консервантов или красителей. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальная продолжительность терапии – 2 месяца. Компот. Для приготовления 250 грамм сухофруктов нужно залить 1 л кипятка, поставить в термос и настоять 40 минут. Затем влить настой в кастрюлю, всыпать 50 г сахара (корица, цедра лимона по вкусу) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать в количестве 300-500 мл в день независимо от приема пищи, для укрепления иммунитета, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Повышенное верхнее артериальное давление: как его снизить, причины болезни

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Сироп. Применяется только для устранения отеков некардиогенного происхождения. Для приготовления сиропа добавьте 1 кг сахара, 1200 г розы и 1200 мл воды. Доведите смесь до кипения и тушите около 60 минут. Затем снимите с огня и остудите. Используйте 1-2 чайные ложки 4-5 раз в день.

Признаки повышенного холестерина

Растворимый порошковый напиток. Порошок шиповника можно купить в продуктовых магазинах. Показания к приему: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для его приготовления добавьте 2 столовые ложки пудры в 150 мл горячей воды и добавьте сахар (при необходимости). Использовать по 150 мл 2-3 раза в день. Продолжительность не ограничена.

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших кровеносных сосудов. Образованные таким образом атеросклеротические бляшки могут нарушить питание любого органа, что может привести к развитию серьезных осложнений. Процессы, происходящие в сердце и головном мозге, наиболее подвержены этому. Сосудистые нарушения (сердечный приступ, инсульт) могут нанести вред организму и ограничить вашу активность. Чтобы сосуды работали исправно и долго, за ними стоит ухаживать, причем этот уход должен быть комплексным. Профилактику нужно начинать заблаговременно.

Причины повышенного холестерина

Долгое время повышенный холестерин в крови у некоторых людей может не ощущаться, поэтому после 40 лет рекомендуется делать липидограмму один раз в год. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина и его отдельных фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (компонент липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в липопротеидах высокой плотности). Вот почему так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через много лет после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может привести к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и изменений периферических артерий. Такие симптомы, как одышка, боли в груди, нарушение координации, изменения речи и т. Д., Указывают на запущенный патологический процесс. Однако самое главное в заботе о своем здоровье – позаботиться о своем теле заранее (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причин повышенной атерогенности плазмы крови.

    Около 80% холестерина в организме синтезируется в печени, остальные 20% поступают с пищей. Если этот баланс смещен в ту или иную сторону, это может увеличить индекс атерогенности. Повышенный уровень «вредного» холестерина в организме обычно связан со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами: Избыточный вес и ожирение, при этом объем талии имеет особое значение, так как косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин до 102 см); употребление жирной пищи, в основном животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (ежедневный рацион должен содержать до 15% жиров, но большинство из них должно состоять из ненасыщенных фракций – растительных масел, морепродуктов и рыбы) малоподвижный образ жизни – чем меньше упражнений, тем больше вероятность налипания «плохого» холестеринак стенкам сосудов и повышенному риску атеросклероза; Возраст 50+ – женщины, вступившие в период менопаузы, особенно подвержены риску, потому что эстрогены оказывают дополнительное защитное действие на кровеносные сосуды в репродуктивном периоде, но мужчины также находятся в группе риска, поэтому профилактика важна для обоих полов;

Семейное наследование – если у близких родственников был атеросклероз или ранние инсульты / инфаркты, необходимо регулярно контролировать уровень холестерина в крови, а при отсутствии клинических симптомов соблюдать диету, а не только при повышенном уровне холестерина;

Что повышает холестерин в крови

Курение (пассивное и активное) – и никотин, и продукты сгорания повреждают сосудистую стенку.

    Очевидно, что нельзя повлиять на возраст и наследственность – это факторы риска, которые нельзя изменить. Однако на всех остальных можно повлиять, чтобы свести к минимуму их негативные последствия. В этом вся суть профилактики. Здоровое питание, отказ от курения и физическая активность (ходьба не менее 30 минут в день) помогут вашим кровеносным сосудам функционировать должным образом. Несбалансированная диета и проблемы с печенью, при которых холестерин повторно синтезируется, могут повысить уровень холестерина. Известно, что самые опасные продукты – это: жирное мясо, куриная кожа, субпродукты, колбасы и готовые блюда; Трансжиры – это химически модифицированные растительные масла, которым придается вид сливочного масла (маргарина). Кондитерские изделия особенно богаты трансжирами; Жирные кисломолочные продукты – не нужно отказывать себе в такой пище, важно придерживаться рекомендованных дозировок; жареные продукты – нагревание масла до очень высоких температур приводит к образованию трансжиров и канцерогенов;

легкоусвояемые углеводы в рисе, сладостях, газированных напитках, хлопьях для завтрака и т. д. – они провоцируют воспалительные реакции в организме со стороны сосудов, тем самым усиливая атеросклероз плазмы;

Кокосовое масло – лидер по насыщенным жирам, что приводит к увеличению «вредного» холестерина.

    Чтобы свести к минимуму риск атеросклероза, вы должны соблюдать диету, исключающую нездоровые питательные вещества. еда. Любое заболевание, негативно влияющее на печень, также изменяет метаболизм холестерина. Они увеличивают вероятность развития атеросклероза: нарушение функции печени; гепатит; жировая дистрофия печени; злоупотребление алкоголем;

Работа в химически опасном месте;

Вдыхание бытовой химии и др.

БАД от повышенного холестерина

По возможности в рамках профилактики следует не только соблюдать диетическое меню, но и защищать печень от неблагоприятных внутренних и внешних воздействий.

Для начала поговорим о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведены примеры продуктов, способных снизить содержание «вредного» холестерина.

Читайте также:  Крапивница: причины, симптомы, лечение

Нутрицевтики – это новый класс активных пищевых добавок. Среди них витамины, пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут оказывать органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, исправляя уже существующие и предотвращая новые, действуя на причинно-следственной основе.

Наши ученые, используя собственный и мировой опыт в области биорегуляции, создали уникальный продукт Васаламин, укрепляющий сосуды и борющийся с атеросклерозом. Этот пептидный биорегулятор получают из кровеносных сосудов крупного рогатого скота, поэтому его активные ингредиенты идентичны клеточной структуре кровеносных сосудов человека. Вазаламин оказывает целенаправленное действие. Он доставляется к клеткам-мишеням благодаря процессу трансцитоза, который состоит из двух фаз – эндо – и экзоцитоза.

Таблетки, растворимые в кишечнике, абсорбируются слизистой оболочкой тонкого кишечника. Мембрана эпителиоцитов изгибается внутри клетки, образуя везикулу, которая содержит активные ингредиенты проглоченного цитамина. Являетсястадия эндоцитоза.

Затем молекула в неизменном виде транспортируется к противоположному концу клетки и прикрепляется к ее мембране. Активные ингредиенты высвобождаются в окружающее (внеклеточное) пространство. Так происходит экзоцитоз.

Чередующиеся фазы продолжаются до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет своей конечной цели – клеток, выстилающих сосуды.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление клеточных взаимодействий может увеличить защитные резервы эндотелиальных клеток, помогая им противостоять образованию бляшек. В то же время вазаламин может укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить приток крови ко всем органам. Регулярное употребление в сочетании с диетой помогает снизить риск атеросклероза и нормализует повышенный уровень холестерина.

Диета при повышенном холестерине

Васаламин имеет высокий профиль безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые лишь пытаются устранить эффект, в частности нормализовать баланс холестерина, витамины переносятся хорошо и не вызывают побочных эффектов. По сути, это вещества, которые необходимы для правильного функционирования клетки – человеческий организм ждет, пока они справятся с возникшей «неудачей». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть разной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их течение в другую сторону. Нутрицевтики являются естественными метаболитами и органически интегрируются в биохимические реакции, направляя их в правильном направлении. Безопасность и эффективность подтверждена рядом клинических и экспериментальных исследований, на которые были выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снизить повышенную атерогенность плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими профилактическими мерами они придают здоровье кровеносным сосудам. Чтобы улучшить баланс холестерина в организме, важно правильно питаться. Полезные, а не вредные продукты должны попадать в организм. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («очистителей» кровеносных сосудов) и уменьшить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В рационе обязательно должны присутствовать 3 класса веществ: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, особенно богатые жирной морской рыбой, авокадо и натуральными растительными маслами (сырые).

Гикозиды – содержатся в грейпфруте.

Авокадо

Флавоноиды содержатся в яблоках.

Теперь поговорим подробнее о том, как с помощью правильной диеты попытаться защитить кровеносные сосуды и что нужно включить в свое меню.

Жирная морская рыба

В составе этого овоща много омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексической кислот. Эти вещества предотвращают негативное воздействие окислительного стресса, который запускает процесс старения. Жирные кислоты омега-3 помогают нейтрализовать свободные радикалы, вредные для кровеносных сосудов. Частицы холестерина устремляются к местам повреждения, пытаясь «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы они приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке афферентного сосуда.

Брокколи

Кроме того, авокадо, употребляемый в пищу, богат калием. Соревнуясь с кальцием за участки связывания, этот минерал предотвращает накопление солей кальция, что делает кровеносные сосуды хрупкими (снижение гибкости).

Этот диетический продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов. Это полезные жиры, которые производят «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие кровеносные сосуды. Морская рыба содержит много белка и полезных микроэлементов, особенно йода. Оптимальное содержание последних важно для правильной работы щитовидной железы. И именно гормоны щитовидной железы определяют активность обмена веществ. Это доказанный фактчто гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) увеличивает риск атеросклероза. Поэтому, чтобы противодействовать этому заболеванию, включайте в свой рацион не реже двух раз в неделю жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва), которая эффективно предотвращает атеросклероз.

Грейпфрут

Брокколи – источник сульфорафана. Это вещество напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек, поэтому оно обязательно должно присутствовать в диете с гипохолестерином.

Кроме того, в брокколи много грубой клетчатки. Он действует как сорбент на кишечном уровне. Увеличивая свой объем, он ограничивает всасывание вредных веществ, в том числе избыточного холестерина. Кроме того, нормализует перистальтику кишечника. Следовательно, нежелательные пищевые метаболиты имеют меньше времени для контакта со слизистой оболочкой и с большей вероятностью будут высвобождены во время транспортировки из организма.

Яблоки

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, положительно влияющие на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки кровеносных сосудов, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. А наличие витамина P помогает дополнительно укрепить сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждениям. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусовых.

Оцените статью
Добавить комментарий