Атрофический гастрит: симптомы, лечение у взрослых, диета

Атрофический гастрит: симптомы, лечение у взрослых, диета

Что такое неатрофический гастрит и как его лечить?

    ATVmedia Сообщения Сообщения видео Картина Плакат Лица города Обещания Поиск Прямая трансляция
    ATVmedia Сообщения Медицина и здоровье

Что такое атрофический гастрит?

В основном гастрит относится к довольно другому течению и происхождению заболеваний слизистой оболочки желудка. Это, вероятно, самый распространенный диагноз, который люди могут поставить при проблемах с пищеварительной системой. По какой-то причине любую боль и тяжесть в желудке принято относить к гастриту. Давайте перейдем к сути дела.

Во-первых, гастрит бывает двух форм: острой и хронической. Второй тип встречается чаще. При хроническом гастрите воспаление ограничивается слизистой оболочкой. В результате такого заболевания уменьшается масса функционально активной железистой ткани. Другими словами, развивается атрофический гастрит.

Большинство исследователей считают, что хроническим гастритом страдает более трети взрослого населения. Однако только 10-15% из них обращаются к врачам.

Так что же такое атрофический гастрит? Это хроническое заболевание, которое может привести к истощению париетальных клеток, снижению секреции кислоты, дефициту витамина B12 и мегалобластной анемии.

При атрофическом гастрите слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются.

Виды атрофического гастрита

По названию следует понимать, что именно гастрит развивается в очагах на стенках желудка. При этом неповрежденные участки начинают активнее работать, как бы компенсируя недостачу.

Для этой формы гастрита характерны изжога, боли сразу после еды. Тяжесть и тошнота могут появиться не только после переедания, но и после легкой еды. Если гастрит не лечить, у пациента постепенно пропадет аппетит, будут усиливаться боли, похудание, повышенная кислотность желудка.

При этом заболевании наблюдается атрофия стенок желудка в антральном отделе, то есть там, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку.

В большинстве случаев поражения слизистой оболочки появляются сначала в этом эпизоде, а затем начинают распространяться на остальную часть желудка. В этой области располагаются клетки, отвечающие за выработку слизи. Основные симптомы гастрита в антральном отделе:

    снижение аппетита; отрыжка с неприятным послевкусием; тошнота; изжога после еды; ощущение распирания, тяжести, метеоризма в желудке; понос (иногда запор); урчание в животе; сильные спазмы и боли в животе от получаса до часа после еды; Общая слабость; раздражительность.

Атрофические изменения в этом отделе приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, что, в свою очередь, в конечном итоге приводит к развитию язвенной болезни. Рубцевание язвы становится причиной стеноза привратника.

Читайте также:  Синовит коленного сустава: симптомы, причины, лечение | Артракам

Стадии атрофического гастрита

Начало болезни характеризуется поражением дна желудка.

Постепенно нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, отвечающих за пищеварение.

Далее ситуация усложняется: любая еда, попадающая в желудок, его травмирует. Площадь атрофии зависит от тяжести травмы.

Атрофический гастрит – одна из самых опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать комплексное лечение, оно может довольно быстро перерасти в рак желудка.

Причины возникновения

Основные причины, характерные для всех видов этого заболевания, остаются прежними. Среди них:

Острая и острая пища, слишком холодная или горячая пища, плохо пережеванная пища, острая (физически) пища (панировочные сухари, семечки, карамель и т. Д.). Химические вещества и их пары. При контакте со слизистой пищеварительной системы или стенками желудкаони вызывают реакцию, повреждающую слизистую оболочку. Лекарства. Длительный прием препаратов может вызвать раздражение и повреждение слизистой оболочки желудка. Повышенная кислотность. Вредные привычки: алкоголь и курение. Сюда также могут входить газированные напитки, кофе. Рефлюкс – это процесс, при котором содержимое желудка поднимается обратно в пищевод (рвота, плохое самочувствие). Таким образом, опасная кислота повреждает слизистую желудка. Бактериальная инфекция. В первую очередь это основные бактерии, вызывающие гастрит Helicobacter pylori. Кроме того, бактерии могут вызывать сбои иммунной системы, заставляя иммунные клетки «поедать» здоровые клетки.

Симптомы атрофического гастрита

Стоит отметить, что на начальных стадиях отличить атрофический гастрит от обычного недомогания очень сложно. Однако при появлении симптомов более тяжелой стадии необходима немедленная консультация врача. Среди этих симптомов:

    потеря аппетита; чувство тяжести и урчания в животе после еды, метеоризм; постоянная отрыжка (воздух) с неприятным запахом тухлых яиц; чередование запоров и диареи; периодические боли в животе после еды; Дефицит B12 и железодефицитная анемия; полированный язык;

слабость, потливость, быстрая утомляемость;

похудание на поздних стадиях болезни.

Диагностика заболевания

Одной из отличительных черт атрофического гастрита является то, что он может сопровождаться сильной тупой болью в эпигастрии сразу после еды и даже проходить безболезненно. Или настолько слаб, что незаметен для человека.

Атрофический гастрит также приводит к потере организмом витаминов. Что, в свою очередь, может проявляться сухостью и бледностью кожи, нечеткостью зрения, потливостью, усилением кровоточивости десен.

Лечение атрофического гастрита желудка

Самостоятельно поставить диагноз невозможно. Это должен делать врач-специалист. Определить заболевание он сможет только после тщательного осмотра, ознакомления с результатами исследований.

Читайте также:  Межреберная невралгия: симптомы и лечение, почему возникает и что делать ✓ Клиника доктора Симкина

Прежде всего, ваш врач назначит общий анализ крови и анализ стула для выявления иммунных клеток и антител к Helicobacter pylori.

В первую очередь, когда врач определяет причины атрофического гастрита, следует назначить соответствующую диету. Установите диету, которая будет полезна для организма в целом, но не повлияет отрицательно на работу желудка. Целью диеты является предотвращение механических повреждений слизистой оболочки желудка, поэтому пищу следует тщательно измельчать и принимать теплой. Из рациона следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, острые специи, а также продукты, раздражающие слизистую желудка – кислые, жареные, острые, маринованные, копченые и маринованные. Кроме того, не рекомендуется употреблять газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусвояемые углеводы (шоколад, сладости, пирожные, хлеб).

Поскольку бактерия Helicobacter pylori является наиболее частой причиной гастрита, все усилия следует сосредоточить на ее уничтожении. Для этого сегодня доступно множество лекарств. Но каждый из них следует применять только после консультации с врачом.

Если атрофический гастрит запущен и ваша собственная соляная кислота и ферменты не работают, вам следует использовать натуральные заменители, чтобы помочь им. Их также назначает врач.

Что такое неатрофический гастрит и как его лечить?

Если боль сильная, врач может прописать болеутоляющее. Иногда также назначают лекарства, стимулирующие мышцы живота.

Полностью вылечить атрофический гастрит можно. Но только под наблюдением врачей и при строгом соблюдении назначенного ими лечения.

Назначают, как правило, на 10-14 дней. Наряду с этим рекомендуется ограничить потребление табака, чтобы получить точный тест на бактерии Helicobacter.

Их основная задача – нейтрализовать кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Попадая в тело, они обертываются вокруг живота и успокаивают боль. Однако эти меры неони предназначены для длительного лечения и только для облегчения симптомов, поскольку кислота возвращается к своему действию, когда она перестает действовать. Запор может быть побочным эффектом.

Народные средства

Дозировку и продолжительность курса каждого из препаратов строго прописывает гастроэнтеролог. Самостоятельная запись не допускается.

Следует помнить, что самостоятельно подобранное лечение способно только ухудшить состояние желудка.

    Можно ли пользоваться народной медициной? Да, но не следует забывать, что это всего лишь вспомогательные средства, а не полноценная процедура. Набор народных средств также следует обсудить с врачом, который либо одобрит, либо объяснит, что такие методы бесполезны. Народные средства подойдут в период ремиссии хронического гастрита для поддержания здоровья. Одни помогают заживлению, другие действуют как антисептики. Картофельный сок. Столовую ложку картофельного сока можно принимать за полчаса до еды. Сок обязательно должен быть свежим, не переработанным. Микроэлементы и аминокислоты снимают воспаление, нейтрализуют изжогу, нормализуют кислотность, восстанавливают поврежденные участки слизистой. Мед. Растворите 1-1,5 столовых ложки меда в стакане и выпейте его небольшими глотками за час до еды. Улучшает деятельность желудка, нормализует выработку желудочного сока, улучшает усвояемость пищи и снижает активность Helicobacter. Отвар ромашки, фенхеля, тысячелистника, подорожника. 1 столовую ложку травы залить кипятком, заварить, употребить 100 мл. каждые 3 часа. Растения снимают воспаление, боль и обволакивают слизистую желудка. Алоэ. Выпейте 10 мг сока. 3-4 раза в день до еды. Алоэ увеличивает секрецию желчного сока, улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие, предотвращает и лечит запоры.
Читайте также:  Как начинается и развивается ветряная оспа

Диета при хроническом гастрите

Облепиховое масло. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день натощак.

Льняное семя. Семена льна маслянистые, поэтому отвар становится липким и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, снимает воспаление, снимает спазмы и боль. Не следует есть сырые зерна, поскольку они являются крупными зернами и могут вызвать раздражение желудка.

Диета – залог успеха и длительной ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия пациента рацион расширяется.

Диета будет зависеть от кислотности вашего желудка.

Если кислотность повышена, используйте дробную диету, исключив продукты, повышающие кислотность.

Это означает, что тяжелую пищу придется заменить более легкой и постной пищей, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого употребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, напротив, благотворно влияет на стенки слизистой оболочки.

Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного и жирного мяса. Из овощей следует исключить щавель, редис, капусту, соленые и кислые продукты.

Разрешены: сушеный пшеничный хлеб (но не масло и слоеное тесто). Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов.

Можно использовать молоко, сливки, кефир, простоквашу, запеканку, творог.

Желательно добавлять в рацион различные крупы: гречку, рис, манную крупу и т. Д.

Оцените статью
Добавить комментарий