Как начинается и развивается ветряная оспа

Как начинается и развивается ветряная оспа

Как начинается и развивается ветрянка

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, характеризующееся обильной зудящей сыпью на коже и поверхностях слизистых оболочек. Это проявляется не сразу: инкубационный период может составлять от 10 дней до 3 недель.

Ветряная оспа очень заразна. Вирус передается при прямом контакте с хозяином. Дети часто болеют в группах (группы в детском саду или классы в школе). Мы расскажем, как в кратчайшие сроки распознать болезнь, чтобы не допустить ее распространения.

Что вызывает ветрянку?

Возбудителем этого заболевания является вирус герпеса человека 3 типа. Он принадлежит к подсемейству альфа-герпесвирусов, характеризующемуся следующими характеристиками:

    Широкий спектр переносчиков (люди и животные); короткий репродуктивный цикл; быстрое воспроизведение; изменчивость; быстрый распад пораженных клеток; смерть от УФ-лучей.

Когда вирус ветряной оспы попадает в организм, он содержится в пузырьках, покрывающих кожу в течение первых трех-четырех дней. На восьмой день его уже не обнаружить. Вне живого организма вирус герпеса 3 типа умирает в течение 15 минут.

Обычно сыпь появляется через 48 часов после заражения. Носитель остается заразным в течение следующих пяти дней. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Также возможно контактное заражение.

Как распознать ветрянку?

Чтобы заразиться заболеванием, достаточно двух условий: достаточно быть рядом с больным ветряной оспой и не заразиться самим. Им заражены все, независимо от возраста и иммунитета. В инкубационный период ничего поделать нельзя. Все, что вам нужно сделать, это дождаться первых признаков:

    лихорадка от 38 до 39 градусов; общее недомогание; потеря аппетита; появление характерной сыпи.

Поначалу сыпь скудная и выглядит как прыщики или прыщики. Выдавливать их ни в коем случае нельзя: рубец будет очень глубоким. Сыпь постепенно увеличивается в объеме, покрывая все участки тела.

На ранних стадиях ветряная оспа может быть воспринята как аллергическая реакция. Но контактный дерматит редко распространяется по телу и никогда не превращался в волдыри.

В этом случае человек испытывает сильный зуд. Расчесывать ветрянку тоже нежелательно. Облегчения это не приносит, но есть риск многократно поцарапать кожу или вызвать вторичную инфекцию.

Периоды течения ветряной оспы

Между заражением вирусом герпеса и полным выздоровлением проходит много времени. Выделяют четыре периода:

    Инкубация (до трех недель); Продромальный (за два дня до появления сыпи) Сыпь (несколько волн от двух до пяти дней); формирование земной коры.

В продромальном периоде больной испытывает общее недомогание. Выражается в слабости, тошноте, головной боли. Иногда повышается температура до 38-39 градусов, возникает рвота. У некоторых пациентов нет продромального периода, и сыпь появляется сразу после заражения.

Ветряная оспа у взрослых вызывает серьезные осложнения. Они возникают не сразу. Одни появляются после десятого дня болезни, другие – через месяц.

Как протекает ветрянка у детей?

Ветряная оспа считается детской болезнью, так как большинство больных находятся в дошкольных и начальных школах. У детей болезнь длится сравнительно недолго (около 10 дней), а у взрослых она может длиться три недели и более.

За это время сыпь проходит несколько стадий:

    эритематозные пятна; узелковая (папулезная) сыпь; пустулы (прыщики); Оболочки.

Выздоровление наступает, когда отваливаются все корочки. До тех пор человек все еще заразен и может передать вирус ветряной оспы другим людям. Первая волна высыпаний обычно проходит быстро, но за ними следует еще несколько.

Осложнений у детей, как правило, не бывает. Самое главное, чтобы ребенок не чесал сыпь, чтобы избежать вторичного инфицирования и образования рубцов. По степени тяжести болезнь возникает у грудничков. При появлении первых симптомов ветряной оспы у грудного ребенка следует немедленно вызвать врача.

Атипичные формы ветряной оспы у взрослых

У взрослых ветрянка сопровождаетсимптомы отравления. Возможны также атипичные клинические формы:

    Рудиментарный. Сыпь либо отсутствует, либо не выходит за пределы макулярной стадии. Геморрагический. В пузырьках появляется кровянистый налет, на неповрежденных участках кожи появляются небольшие кровоизлияния. Образуются черные корки. Буллезный. Другие пузырьки появляются вместе с типичной ветряной оспой. Они наполнены мутной желтоватой жидкостью и долго сохнут. Если такие волдыри лопаются преждевременно, участок кожи под ними долго остается влажным и не заживает. Гангренозный. Ткани внутри волдырей отмирают, а под ними образуются язвы. Часто требуется очищение от флегмоны.
Читайте также:  Атрофический гастрит: симптомы, лечение у взрослых, диета

Отдельно рассматривается генерализованная форма ветрянки. Для него характерно поражение внутренних органов. Перенесли в тяжелом состоянии, погибли. В группе риска – пациенты, принимающие стероидные гормоны.

Как помочь при ветрянке?

Лекарства от ветрянки пока нет. Обычно болезнь проходит сама по себе, и лечение ограничивается смазыванием сыпи анилиновыми красителями, обладающими бактерицидными свойствами. Обычно используется раствор бриллиантового зеленого («киноварь»). Для облегчения общего состояния можно принять жаропонижающий препарат.

Раствор настойки йода (настойка йода) применяется для снятия зуда:

    раствор настойки йода (2-3%); раствор марганца (1: 5000); перекись водорода (3%); глицерин.

В некоторых случаях снять зуд помогают антигистаминные препараты. Но не стоит принимать их бесконтрольно: лучше вызвать врача на дом и определить допустимую дозу препарата. Принимать душ разрешается, но без тряпки, чтобы не повредить волдыри. То же касается и использования полотенец – после водных процедур аккуратно вытрите тело салфеткой.

Осложнения ветрянки

В большинстве случаев заболевание не является серьезным и легко передается детям. Единственная опасность – загрязнение раны царапинами грязными руками. В таких случаях возможно проникновение стафилококков или стрептококков, развитие гнойной инфекции.

Вирус ветряной оспы не исчезает из организма после выздоровления. После нейтрализации он накапливается в спинном мозге. С годами он может стать активным и вызвать опоясывающий лишай.

У взрослых осложнения могут включать:

    стоматит (при появлении сыпи во рту); конъюнктивит (на веках); Воспаление среднего уха.

Наибольшую опасность представляет вирусная пневмония (ветряная оспа), летальность от которой составляет 40%. Последствия заражения вирусом ветряной оспы могут проявляться в неврологических нарушениях, пороках сердца и поражениях суставов. Через месяц после выздоровления есть риск развития ретинита и паралича черепных нервов.

Что такое ветряночная пневмония?

Именно поражение легких встречается в 16% случаев ветряной оспы и почти во всех случаях, когда заболевание носит генерализованный характер. Одновременно с высыпанием могут появиться первые симптомы:

    сбивчивое дыхание; боль в груди; Кашель с мокротой (часто с кровью); полосы на коже.

В легких разбросаны многочисленные очаговые узелки, которые на рентгеновском снимке выглядят как туберкулезные образования. Антибиотики в этом случае не помогают. На фоне ветряной пневмонии часто развивается бронхит, в тяжелых случаях возможен отек легких.

Отдельная проблема – пневмония, которая развивается на поздних стадиях ветрянки. Это вызвано вторичной кокковой инфекцией и является распространенной пневмонией. Заболевание лечится по стандартной схеме – пенициллин.

Неврологические осложнения ветряной оспы

Последствием заражения вирусом герпеса у взрослых может стать вторичный энцефалит. Воспаление развивается с пятого по десятый день воздействия, иногда после выздоровления. Патологический процесс может локализоваться в разных местах:

    мозговые оболочки (форма менингита); мозжечок (атактическая форма); спинной мозг (миелитическая форма).

      Также возможно совместное поражение головного и спинного мозга (энцефаломиелит, воспаление).мозговые оболочки).

    В легких случаях вирус ветряной оспы поражает ЦНС и приводит к нарушению координации, непроизвольным движениям глаз, дрожанию рук и головокружению. В более тяжелых случаях наблюдаются нарушения зрения (вплоть до полной потери зрения). Самое опасное осложнение – паралич. Также могут возникать психические расстройства, вплоть до олигофрении.

    Опасность ветряной оспы для беременных

    Если женщина заразится во время беременности, вирус неизбежно передается ребенку. В первом триместре вызывает многочисленные отклонения во внутриутробном развитии:

      гипоплазия конечностей; аномалии костной системы; пороки развития органов зрения; кожные изменения; Аномалии в ЦНС; отставание в развитии.

    Если женщина заразится в третьем триместре беременности, ребенок рождается с синдромом ветряной оспы. Это означает, что новорожденный заболеет ветрянкой в ​​первую неделю жизни. Его течение может быть тяжелым, со смертностью до 30%.

    Для будущей мамы ветрянка – опасное осложнение. При ветрянке высок риск пневмонии. Рекомендуется госпитализация женщины, особенно если ее иммунная система ослаблена.

    Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач-терапевт 36,6

    ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

    Ветрянка: как выглядит на начальной стадии, каковы ее первые признаки у детей на фото?

    Ветряная оспа (ветряная оспа) – это вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека здоровому человеку. Это заболевание известно с давних времен. В средние века ветряная оспа рассматривалась как легкая стадия естественной (черной) оспы, вызывающая эпидемии и пандемии. Что стало причиной этих заболеваний и что делать, если началась ветряная оспа, долгое время было неизвестно. Вирусная природа ветряной оспы была установлена ​​в начале 20 века, вирус был выделен в 1951 году, и тогда было дано полное описание инфекции.

    Описание ветрянки

    Ветряная оспа – одно из самых распространенных заболеваний у детей раннего возраста. Около 80% пациентов – дети до 14 лет (редко до 1 года). Чаще всего заражение происходит в детских учреждениях, если в коллективе появился носитель вируса ветрянки. Однако этому заболеванию подвержены люди любого возраста. У взрослых заболевание протекает тяжелее и сопровождается осложнениями.

    Новорожденные полностью невосприимчивы к вирусу, поскольку они получают антитела от матери. Наибольшая восприимчивость к ветрянке наблюдается в возрасте 4-5 лет. В этом возрасте необходимо тщательно следить за кожей детей, чтобы не пропустить раннюю стадию появления высыпаний (мелких прыщиков). Родители должны знать, как выглядят симптомы на ранних стадиях болезни, когда все начинается.

    Колебания возникновения болезни зависят от сезонности и температуры воздуха. Чаще всего пик заболеваемости приходится на весну и осень.

    Попав в организм, вирус остается в нем на всю жизнь. При ветрянке укрепляется иммунитет – переболевший ветряной оспой больше никогда не заболеет.

    Причины ветряной оспы

    Возбудителем ветряной оспы является вирус опоясывающего герпеса ветряной оспы. Легко передается от человека к человеку по воздуху, передается ветром, отсюда и название ветряная оспа. Вирусные тела могут жить только в организме человека – они быстро умирают в естественной среде. Источник заражения – больной человек или вирусоноситель, заразиться можно не только при прямом контакте, но и на расстоянии около 50 метров.

    Вирус может передаваться от плода через плаценту во время беременности. Однако взрослые женщины страдают им редко – это связано с тем, что болезнь часто появляется в детстве.

    Ветряная оспа классифицируется как инфекция дыхательной системы. Источник – капли слизи из носоглотки больного ребенка или вирусоносителя. Человек становится заразным за 2-3 дня до появления сыпи и по-прежнему опасен для окружающих еще 4 дня после этого. сыпь (пустулы) полностью исчезла. Важно распознать заболевание на ранней стадии, чтобы изолировать пациента от здоровых людей, не болевших ветряной оспой.

    Каковы первые признаки болезни?

    Развитие болезни циклично. Как начинается ветрянка у детей? Первые симптомы ветрянки у ребенка нужно знать «в лицо». Как выглядят первые элементы сыпи, виды прыщиков, какая часть тела страдает в первую очередь? Очень важно уметь распознать первые симптомы и оказать своевременную помощь. Первые симптомы ветрянки не отличаются от ОРЗ:

      повышение температуры тела; озноб; сонливость; слабое место; дети вялые, беспокойные; Головная боль.

    Затем появляется сыпь – сначала небольшие разлитые красные пятна разного размера. Сыпь является результатом размножения вируса в клетках дермы и слизистых оболочек. Мелкие кровеносные сосуды на коже расширяются, и появляются красные пятна. Как распознать первые признаки появления прыщиков? Первые элементы сыпи появляются на коже черепа, на спине. Позже сыпь распространяется на другие части тела (кроме кистей и подошв), а также на слизистые оболочки рта и носа.

    Через несколько часов на месте появляется мутный волдырь (гнойная сыпь). Сыпь сопровождается сильным зудом, который может поцарапать кожу и вызвать бактериальную инфекцию.

    Сыпь появляется не сразу. Заболевание волнообразное – бывают так называемые дополнения. На коже одновременно может появиться сыпь на разных стадиях развития (от пятен до корочек). На фото представлены варианты сыпи при ветрянке в начальной и последующих стадиях.

    Инкубационный период

    Инкубационный период – это время между проникновением вируса в организм и появлением клинических симптомов, которое длится от 10 до 21 дня. Возбудитель сохраняется на слизистой оболочке носа и носоглотки, быстро накапливается и размножается. Затем вирус разрушает местные защитные барьеры и попадает в кровоток, что клинически проявляется легкой головной болью и общей слабостью. Часто дети и родители не замечают таких симптомов.

    Формы заболевания и сопутствующие симптомы

    Выделяют следующие формы ветрянки:

      типичный; атипичная ветряная оспа.

    Типичная форма имеет классическое клиническое течение и делится на степени тяжести:

      легкая – лихорадка до 38 ° С держится 3-5 дней, симптомы отравления легкие, элементы сыпи мелкие, изолированные, к 7-му дню отваливаются скорлупы; умеренная – повышение температуры тела до 39 ° С в течение 7-14 дней, умеренные симптомы интоксикации с многочисленными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, струпья отпадают к 14-му дню тяжелая – лихорадка до 40 ° С, массивная крупнозернистая сыпь на коже и слизистых оболочках носа, рта, ярко выраженный интоксикационный синдром, может поражать нервную систему с развитием нейротоксемии и менингита.

    При атипичных формах ветрянки наблюдаются симптомы, не характерные для обычного течения болезни:

      генерализованная (висцеральная) форма развивается у новорожденных, детей с иммунодефицитом и сопровождается тяжелой интоксикацией, гипертермией, изменениями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, легких (появляется гнойная мокрота), есть риск летального исхода; геморрагический тип – у ослабленных и истощенных детей содержимое пузырей (пустул) быстро приобретает кровянистую окраску, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровотечения, прогноз выздоровления неблагоприятный; гангренозная форма – воспалительный процесс протекает вокруг крупных геморрагических пузырьков, возникают некрозы и глубокие язвы, сливающиеся воедино, течение септическое.

    Рудиментарное течение болезни – при нормальном общем состоянии детского организма появляются единичные розовые высыпания (пятна) без дальнейшего развития. Это самый легкий вид инфекции.

    Осложнения после ветрянки у детей

    Осложнения ветрянки встречаются довольно редко. Как правило, это бывает при тяжелом и среднетяжелом течении. Виды осложнений:

      Конкретный; неспецифический.

    Конкретныйосложнения связаны с возбудителем основного заболевания, особенно ветряной оспы и менингита. Поражение ЦНС начинается в первые дни болезни на уровне сыпи. Имеется характерная симптоматика: головная боль, судороги, потеря сознания. Есть очаговые неврологические симптомы – паралич и парез.

    Неспецифические осложнения связаны с развитием бактериальной инфекции на фоне ярко выраженных высыпаний. Это абсцессы, флегмона, лимфаденит, стоматит. Эти состояния усиливают интоксикацию и осложняют течение болезни.

    Диагностика

    Учитывая характерную клиническую картину, диагноз ветряной оспы не вызывает сомнений при визуальном осмотре педиатром. На ранних стадиях заболевания (до появления сыпи) диагностика может быть затруднена. С появлением сыпи эта проблема решается. При атипичных формах диагностика затруднена.

    Чтобы диагностировать ветряную оспу, нужно сделать ряд лабораторных анализов:

      развернутый общий анализ крови; биохимический анализ крови; тест на наличие антител против вируса герпеса.

    В случае поражения различных органов и систем используются дополнительные методы: рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости, компьютерная (или магнитно-резонансная) томография головного мозга. Они позволяют оценить состояние легких, органов брюшной полости и ЦНС.

    Лечение ветрянки и уход за больным ребенком

    При легкой и средней степени тяжести типичная форма ветрянки лечится в амбулаторных условиях. Противовирусное лечение не проводится. Для купирования симптомов показано использование жаропонижающих средств (при температуре выше 38 ° С) обильным питьем. Антигистаминные препараты используются для устранения кожного зуда.

    Тщательный уход за кожей необходим для предотвращения бактериальных осложнений. При высыпаниях используются антисептические растворы (1% раствор бриллиантового зеленого, концентрированный перманганат калия). Язвы слизистой оболочки обрабатывают 3% перекисью водорода.

    При тяжелом течении и атипичных формах патологии лечение проводится только в условиях стационара. Детям с ослабленным иммунитетом назначают противовирусные средства. Инфузионная терапия требуется для купирования опьяняющего синдрома и жаропонижающих препаратов для снижения температуры. Используется противовакцинный иммуноглобулин.

    Независимо от формы и стадии заболевания у ребенка необходимо:

      назначить ему индивидуальную посуду, полотенце, постельное белье; изолировать пациента в отдельной комнате; часто проветривайте комнату, где находится пациент.

    Меры профилактики

    Вакцинация – самый надежный способ предотвратить ветряную оспу. Его проводят беременным, не переболевшим ветряной оспой, младенцам, детям и взрослым с пониженным иммунитетом.

    При уходе за больным человеком При ветрянке необходимо соблюдать личную гигиену. Обязательно использование стерильной маски.

    Можно ли заболеть во второй раз?

    Заболев ветрянкой, пациент приобретает пожизненный иммунитет к заболеванию. Однако если заболевание протекает в атипичной (рудиментарной) форме, количество антител к вирусу ветряной оспы может быть недостаточным, и не исключена возможность рецидива.

    Иммунитет к вакцинации сохраняется около 10 лет, после чего вакцинацию следует повторить. Делать это нужно регулярно.

Оцените статью
Добавить комментарий