Симптомы сальмонеллеза у взрослых | Грамотное здоровье на ilive

Симптомы сальмонеллеза у взрослых | Грамотное здоровье на ilive

Симптомы сальмонеллёза у взрослых

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от 6 часов до 3 дней (чаще 12-24 часа); при госпитальных вспышках – до 3-8 дней. По истечении этого срока появляются типичные симптомы сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза позволяют классифицировать заболевание.

    Желудочно-кишечная (локализованная) форма:

      желудочный вариант: гастроэнтерологический вариант; гастроэнтероколитический вариант.

    Обобщенная форма:

      разновидность сыпного тифа; септический вариант.

    Бактериурия:

      серьезный; хронический; временный.

Симптомы сальмонеллеза при желудочном варианте характеризуются острым началом, повторяющейся рвотой и болями в эпигастрии. Синдром отравления выражен слабо. Продолжительность болезни непродолжительна.

Наиболее частая форма сальмонеллеза – желудочно-кишечный вариант. Сальмонеллез начинается остро, с типичными для сальмонеллеза симптомами: повышением температуры тела, головной болью, ознобом, мышечной болью, спазмами в животе. Возникают тошнота, рвота и диарея. Кал изначально имеет фекальный характер, но быстро становится водянистым, пенистым, с неприятным запахом, иногда с зеленоватым оттенком и имеет вид «болотной грязи». Наблюдается бледность кожи, в более тяжелых случаях – цианоз. Язык сухой, покрыт налетом. Живот вздут, болезнен при пальпации во всех частях, больше в верхней части живота и правой подвздошной кости, урчание под мышкой. Подавляются сердечные шумы, тахикардия, понижается артериальное давление. Уменьшается диурез. Возможны судороги.

При гастроэнтероколитическом варианте симптомы сальмонеллеза такие же, но уже на 2-3-й день болезни объем кала уменьшается. На них видна примесь слизи, иногда крови. Пальпация живота показывает спазм и болезненность сигмовидной кишки. Возможны тенезмы.

Читайте также:  Мирамистин® (Miramistin®), инструкция, способ применения и дозировка, побочные эффекты, отзывы о препаратах, раствор для местного применения,% - RLS Medicine Encyclopedia

Генерализованному сальмонеллезу обычно предшествуют желудочно-кишечные расстройства. При тифоподобном варианте температурная кривая становится постоянной или волнистой. Усиливаются головные боли, слабость и бессонница. Кожа бледная, на 6-7 день болезни на коже живота появляется розовая сыпь. Наблюдается легкая брадикардия. Над легкими выслушиваются сухие разлитые хрипы. Живот вздут. К концу первой недели болезни печень и селезенка увеличиваются. Лихорадка держится от 1 до 3 недель. Рецидивы болезни редки. В первые дни болезни симптомы септического и тифозного вариантов схожи. Как следствие, состояние пациентов ухудшается. Колебания температуры тела становятся нерегулярными, с большими суточными колебаниями, повторяющимися ознобами и обильным потоотделением, тахикардией, мышечными болями. Следует обратить внимание на образование гнойных очагов в легких, сердце, почках, печени и других органах. Заболевание длится долго и может привести к летальному исходу.

После болезни некоторые пациенты избавляются от бактерий. При острой бактериурии выведение сальмонелл завершается в течение 3 месяцев; если он длится более 3 месяцев, он классифицируется как хронический. При транзиторной бактериурии сальмонелла выделяется из стула однократно или дважды, и симптомы сальмонеллеза отсутствуют.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Сальмонеллез – симптомы и лечение

Что такое сальмонеллез? О причинах возникновения, диагностике и методах лечения пойдет речь в статье. Александров Павел Андриевич, специалист по инфекционным заболеваниям с 13-летним опытом.

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может вызвать дальнейшую генерализацию процесса (распространение болезни по организму). Сальмонеллез вызывается различными серотипами бактерий Salmonella. Клинические характеристики сальмонеллеза включают синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения ЖКТ (гастрит, энтерит), синдром дегидратации, печеночный синдром. (увеличение печени и / или селезенки) и иногда синдром высыпания (сыпь).

Возбудитель

семейство – кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род Salmonella.

Выделяют 7 подвидов (более 2500 серотипов). Наиболее важные серотипы: тифимуриум, энтеритидис, панама, лондон.

Читайте также:  Обструктивный бронхит у взрослых | Здоровье грамотно на iLive

Они представлены следующей антигенной структурой:

    О-антиген (соматический, термостабильный); H-антиген (жгутиковый, термолабильный); К-антиген (поверхностный, капсульный); Vi-антиген (антиген вирулентности – степень способности штамма вызывать заболевание; он является компонентом О-антигена); М-антиген (слизистая оболочка).

Факторы патогенности (механизмы бактериальной адаптации) включают:

    холероподобный энтротоксин – интенсивное выделение жидкости в просвет кишечника; эндотоксин (липополисахарид) – общий симптом отравления; вторжение – инфекция.

Цинкогенные свойства: расщепляет глюкозу и маннит на кислотную и газовую формы, образует сероводород. Грамотрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Они растут на обычных средах с образованием прозрачных колоний, с образованием голубоватых колоний на мясопептидном агаре, с образованием полупрозрачных розовых колоний на среде Эндо, с образованием бесцветных мутных колоний на среде Плоскиревой, с образованием колоний черного цвета с металлическим блеском на висмуте. сульфитный агар.

Они обладают высокой устойчивостью к внешней среде (не подвержены агрессивным воздействиям), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 дней), сохраняют жизнеспособность в воде 5 месяцев, в почве 9 месяцев, в домашней пыли 6 месяцев, в мясном ассорти 1 месяц, в яйцах 3 месяца, в кале 4 года. Они умирают при 56 ° C в течение 3 минут, а при приготовлении погибают сразу. Сальмонелла, которая может находиться в 400 граммах толстых кусков мяса, до 9 см, будет уничтожена после варки в течение 3,5 часов. Лечение и курение сохраняют жизнь сальмонелле. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств приводит к их смерти. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, повсеместный.

Источники заражения: домашние животные (сами не болеют), птицы, люди (больные и переносчики).

Резервуары и причины вспышек эпидемического сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пищеварительный – пищеварительный, т. е. через пищеварительный тракт, водный, контактный и домашний). Основные источники инфекции – это птица, яйца и молочные продукты. Инфекционная доза составляет 10 * 5-10 * 8 микробных тел.

Читайте также:  5 основных симптомов хламидиоза у мужчин схемы лечения - спросите своего врача

Факторы риска

    детям до 5 лет; Люди в возрасте до 12 месяцев подвергаются большему риску заражения, особенно те, кто не кормит грудью; Иммунодефицит (в основном у младенцев и людей старше 65 лет, а также у пациентов с ВИЧ / СПИДом, принимающих иммунодепрессанты); Регулярный прием препаратов, снижающих кислотность желудка; употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц; частый контакт с животными и плохая гигиена; посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 году заболеваемость составила – 26 на 100 тысяч. человек, у детей до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения: в США среднегодовая заболеваемость – 15 на 100 тысяч. (1,35 миллиона случаев, 26,5 тысяч госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типовой (возможны множественные инфекции. различных штаммов) и краткосрочные [2] [6] [9] [10].

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период составляет от 6 часов (в случае желудочно-кишечной инфекции) до 3 дней. При интраабдоминальном (искусственном) заражении – до 8 дней.

Начало болезни острое (т. Е. Основные синдромы развиваются в первые сутки заболевания).

    общее инфекционное отравление; изменения со стороны пищеварительного тракта (гастроэнтерит, энтерит) – ведущий синдром; гепатолиенальный (увеличение печени и селезенки); обезвоживание; бронхит; экзантема.

Оцените статью
Добавить комментарий