Крапива: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Крапива: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Крапива

Крапива

Первое знакомство с крапивой, как правило, происходит в детстве. Благодаря своим колючим свойствам надолго оставляет неприятное впечатление. Но так ли коварно это колючее растение на самом деле, попробуем разобраться.

В ботанике крапива описывается как травянистое многолетнее растение до 1,7 м высотой с ползучим корневищем и колючими волосками. Очень активно растет, в основном как сорняк, цветет в середине лета и плодоносит до сентября.

Природа не наделила крапиву яркими красками или красивыми цветами, что позволяет легко замаскировать ее среди других кустарников. Крапиву также называют жалящими и жалящими шипами, и она часто используется в магических ритуалах. Крапива также обладает свойствами отражать вредные привычки, отменять проклятия, накладывать любовные заклинания и защищать от колдовства.

Гораздо более проницательными были древнегреческие и римские врачи. Диоскорид рекомендовал сок крапивы при желудочных и кишечных расстройствах, гнойных заболеваниях и аллергии. Автор лечебно-ботанической поэмы XI века «Одо з мены» упоминает крапиву как средство от выпадения волос. Средневековые врачи лечили им отравление свинцом и камни в почках, а листья и сок крапивы применяли для лечения гнойных ран и свищей.

Кстати, не вся крапива колючая. В мире насчитывается до 50 его видов, из которых только десяток можно встретить в России. Укус крапивы аналогичен укусу актинии и медузы, а муравьиная кислота из кончиков волосков крапивы может вызвать серьезные ожоги кожи.

В современной медицине, а также в пищевой промышленности используется сырье из листьев, корневищ и семян лишь нескольких видов крапивы. Самым популярным препаратом, в котором среди прочих ингредиентов присутствует экстракт крапивы, является Аллахол. Этот препарат применяют как желчегонное и слабительное средство.

Листья крапивы собирают в период их цветения, используя перчатки или рукавицы. Переработанное и измельченное сырье сушат около месяца под навесами, на чердаках или даже на балконе.

Лечебные свойства крапивы

Крапивное сырье популярно в кулинарии и косметологии. Крапиву добавляют в супы, щи и борщ, свежими листьями фаршируют блины и витаминные салаты. Отвар крапивы также используется для восстановления волос, а экстракты этого сырья входят во все типы кремов и лосьонов по уходу за телом. Также крапиву используют в качестве корма для свиней и птиц.

Так в чем же польза крапивы? В первую очередь это растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, муравьиная кислота, кофейная кислота, феруловая кислота, Р-кумаровая кислота, дубильные вещества, белки, азотистые вещества и каротиноиды, а также витамин К, природный стимулятор сердца – гликозид уртицина, аминокислоты и другие элементы. необходим организму.

Благодаря такому букету полезных свойств настои крапивы улучшают работу пищеварительной системы, действуют как желчегонное средство, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а лектины растительного белка – антитоксические свойства.

Противопоказания крапивы

Крапива содержит хлорофилл, который важен для стимуляции иммунной системы, заживления поврежденных тканей и стимулирования роста волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снизить уровень сахара у диабетиков, повысить уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Препараты из крапивы противопоказаны людям с гиперчувствительностью и могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами. Например, жидкий экстракт крапивы, принимаемый одновременно с антидепрессантами, может привести к угнетению центральной нервной системы.

Препараты из крапивы не рекомендуются пациентам с варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также пациентам с полипами, кистами и др. вид гинекологических опухолей.

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства.

Категорически запрещено пить даже легкие настои крапивы при беременности, так как это может вызвать сокращение матки и выкидыш.

Весной очень полезно поедать первые ростки травы. Одним из первых встречает солнце крапива, вырастающая из земли. Молодая крапива – кладезь минералов, витаминов и даже белков. Молодые побеги также несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Недаром говорят, что крапива – лекарство от семи недугов. Есть несколько разновидностей этого растения. Крапива обыкновенная (Urtica dioical) считается лучшей. Крапива двудомная (также называемая собачьей крапивой) и крапива глухая (или несгоревшая крапива), которые являются его родственниками, также обладают целебными свойствами. Так что, если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подходит как хорошее, проверенное народное средство от всех видов крапивы.

Любая часть растения, которую вы не собрали: листья, стебли, цветы, корни, семена, соки – все они полезны. Полезно даже вдыхать запах мельчайших иголок на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин, насыщающие воздух фитонцидами.

Читайте также:  Капли назальные для детей | Названия и применение детских капель в нос | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Однако прежде всего ранняя крапива ценится как отличный источник витаминов. Снег еще не растаял, а крапива уже начинает прорастать из земли. В них уже есть витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), вся группа витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, а также пантотеновая кислота, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (в крапиве содержится четыре – помимо хорошо – известный каротин, ксантофилл, виолаксантин и ксантофиллоксид). Это поистине бесценный природный комплекс. Итак, витамин С вместе с каротиноидами обладает способностью восстанавливать слух, зрение, обоняние. Селен, содержащийся в крапиве, освобождает организм от свободных радикалов, благодаря чему она способна бороться со многими заболеваниями.

В крапиве содержатся микро – и макроэлементы: кальций, калий, магний (нормализует работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование красных кровяных телец, повышают уровень гемоглобина и снижают уровень сахара в крови). Крапива также содержит другие элементы системы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, серу и свинец. Наличие в крапиве хлорофилла (его почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.

    Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, которые сконцентрированы в крапиве, придает ей лечебные свойства: обладает мочегонным действием, отвечает за кроветворение Очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов и других вредных веществ. снижает уровень сахара в крови нормализует менструальный цикл имеет корректирующий эффект Стимулирует метаболизм белков и углеводов. Нормализует работу щитовидной железы, Обладает ранозаживляющим действием, удаляет уратные соли, Утолщает желчь, Поддерживает образование молока у кормящих матерей, Снижает жар используется при эпилепсии

Лечение с помощью крапивы

Обладает сосудосуживающими свойствами.

Иммунодефицит

Люди часто страдают иммунодефицитом и поэтому часто болеют, сок крапивы может помочь в этом случае укрепить организм.

Пейте сок крапивы вместе с морковным, клюквенным, черничным, березовым соками. Для этого 1 столовую ложку соковой смеси развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды и пить 3-5 раз в день.

Сок крапивы, рецепт приготовления.

Для приготовления сока крапивы выбирайте только молодые цветущие побеги длиной 30 или 40 см. Крапиву нужно промыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем процедите через марлю. Сок можно приготовить впрок (на 1 л сока добавить 200 г водки). Хранить сок крапивы в таком виде можно год в прохладном месте (от 0 до +5 ° С).

С давно не заживающими ранами.

Самым известным свойством крапивы с древних времен является ее способность заживлять раны, ожоги и язвы. Используйте пестик на свежих листьях крапивы несколько раз в день (обычно 3 раза в день), которым следует покрыть поврежденные участки легкой повязкой.

Кровотечение

Конечно, любое кровотечение требует немедленной медицинской помощи. Крапива обладает кровоостанавливающим действием благодаря содержащемуся в ее листьях витамину К, который стимулирует работу печени и вырабатывает протромбин, отвечающий за свертывание крови. В качестве вяжущего средства свежая крапива используется при кровотечениях из носа, матки, легких, кишечника и геморрое. Заваривать свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл 3-5 раз в день между приемами пищи.

Но более эффективны травяные культуры с крапивой, с добавлением: лопуха, пастушьего, тысячелистника, псиллиума, хвоща. Поскольку употребление настоя крапивы делает кровь более стойкой, людям, у которых «густая кровь», следует использовать ее осторожно и не делать этого без консультации с врачом.

При сушке крапива теряет витамин К, поэтому имеет другое действие – замедляет процесс свертывания крови.

В онкологии.

Крапива успешно применяется при лечении новообразований перед операцией, в химиотерапии и лучевой терапии, а также при выздоровлении после госпитализации. Крапива входит в сборники, и доля ее в них достаточно высока – не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива – народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушения менструального цикла, воспаления придатков, климакса, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриоза, бесплодия. Доля крапивы в гинекологическом сборе колеблется от 5 до 15%. Помните, что чистая крапива противопоказана при кровотечениях из полипов и фибром матки, использование ее в сборах возможно только после предварительной консультации с врачом.

Известно, что употребление чая из крапивы увеличивает лактацию молока. Кроме того, он защитит ребенка от инфекций, укрепит его иммунитет, снизит нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, дать настояться не менее получаса, пить этот чай в течение дня, независимо от приема пищи.

Чай из крапивы полезно пить целиком как тонизирующий и тонизирующий напиток, можно добавить немного меда. Доказано, что такой чай намного лучше защищает от различных заболеваний, чем цейлонский, индийский и китайский чаи, его можно пить по одной-две чашки 2-3 раза в день.

Читайте также:  Виды шаровых кранов, их характеристики и применение

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сушеных листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горстью сухой смеси залить стаканом кипятка и выдержать 20 минут на самом слабом огне, остудить и пить между приемами пищи.

В случае рака желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной кислотностью заварите такой сбор: возьмите корень девясила, аира, полыни, тысячелистника – по одной столовой ложке, лист крапивы – 3 столовые ложки, сельдерей – 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяной смеси и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, накройте на слабом огне 5-7 минут и дайте настояться час. Затем процедить, разделить на три части и пить с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке два раза в день – за час до еды и один раз незадолго до сна. Пройдите курсы продолжительностью 1,5 или 2 месяца. Через месяц состав крови улучшается. Для получения результата необходимо проводить 2-3 таких курса в год.

При аденоме простаты

Обработка корнем крапивы – 300 мл горячей воды залить 1 столовой ложкой корней крапивы и тушить 10 минут, затем выключить огонь и дать настояться полчаса. Разделить на три части и выпить перед едой. Курс лечения длится от нескольких недель до 2 месяцев. Также этот рецепт используют в лечениихронический кашель, избавление от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин.

Семена крапивы – использовать по 1 чайной ложке 3-5 раз в день до еды. Курс лечения от полутора до двух месяцев. Во время лечения хорошо сочетать пыльцу пчелиной и пыльцу – по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает полоскание волос настоем крапивы при их выпадении. Лечение выпадения волос крапивой. Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов волосы начинают выпадать, остановить это поможет отвар крапивы. Взять 150 г сушеных листьев, заварить 0,5 л горячей воды и варить на медленном огне полчаса. Затем в процеженный отвар добавьте несколько столовых ложек уксуса и можно ополоснуть им волосы, повторять процедуру можно 2–3 раза в неделю (при этом волосы водой не смывать). Лучше посвятить этому целый курс лечения, который длится 3 – 4 месяца. По этому рецепту делают и те, кто получает лучевую терапию.

С эпилепсией

Хорошие результаты при лечении эпилепсии дает настой травы крапивы, в состав которой входят такие противоэпилептические травы, как валериана, мальва, боярышник, мелисса, душица, колокольчик, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20%, снижает частоту возникновения судорог и выраженность приступов. Лечение длительное – от двух до трех и более месяцев на фоне противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сушеных трав залить 400 мл воды, когда она закипит – убавить огонь и тушить 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и, добавив в отвар столовую ложку сока травы, кресс-салата, сельдерея или календулы – на выбор, пить за полчаса до еды и по 100 мл трижды в день.

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапива, входящая в состав различных травяных сборов, применяется при ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде и коклюше.

Для лечения принимают крапиву – 2 части по 1 части: платан, сосновые почки, эвкалипт, клевер, тимьян, эхинацея, девясил, мать и мать, вероника. 1 столовую ложку настоя собрать на 400 мл горячей воды, как кипятить убавить огонь и тушить еще 5-8 минут. Дать остыть в течение часа, затем процедить и при желании добавить в настой столовую ложку сока платана, сока бузины, рябины, клевера и элеми. Пить за полчаса до еды и трижды в день по 100 мл. Лечение до выздоровления, в среднем полтора месяца.

Сахарный диабет

Пейте сбор лекарственных трав с крапивой: крапиву (3 части), валериану (3 части), бобы (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодку (1 часть), лист грецкого ореха ( 1 часть). Взять 1 столовую ложку травяного урожая, залить 400 мл кипятка, поставить на пониженный огонь на 5-7 минут. Через час принимайте по четверти стакана четыре раза в день в течение четверти часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1-2 столовые ложки в день). Курсы продолжаются от полутора до двух недель, а в перерывах принимают семена крапивы (по 1 чайной ложке) после каждого приема пищи.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Настой из листьев крапивы полезен при заболеваниях печени, желчевыводящих путях, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварить 300 мл кипятка и через час поставить в теплое место, принять, разделив порцию на три раза, перед едой.

Читайте также:  Чем лечить простуду, грипп - лекарства, лекарства, таблетки, порошки | РИНЗА®

При подагре и мочекаменной болезни.

Крапива способна выводить уратные соли, ее применяют как в составе урожая (30%), так и индивидуально: 3 столовые ложки залить поллитром кипятка, настоять час. Пить в течение полутора-двух месяцев по 4 или 5 раз в день по 100 мл за раз.

Для сердца

Весенние рецепты блюд из крапивы

Смешать в равных частях листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и добавить желтуху на 1 столовую ложку урожая – 1/4 чайной ложки накофе. Закипятить 300 мл кипятка и подержать полчаса под крышкой – процедить. Этот лечебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Пейте в течение дня.

Артрит

    Наверное, многие слышали о крапиве обыкновенной, которая своими колючими свойствами помогает при заболеваниях суставов – артрите и полиартрите. Можно лечить веником из свежей крапивы летом и сушеной зимой. Подготовьте мелкую крапиву. Перед тем, как использовать их, положите их на несколько минут в горячую воду, а затем столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банные процедуры веником из крапивы через день, очаживая веником из крапивных суставов. В течение 2-3 недель такого лечения болезнь проходит. На Руси сразу после Святой Троицы протирали крапиву – ее добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт кислой крапивы ниже) – таким образом очищали от грязи, дурных мыслей и лишний вес. Ваша Изуминка предлагает вам запомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы. Салат из молодой крапивы с кефиром

1 стакан нарезанной молодой крапивы

полстакана нарезанного молодого лука,

    1 вареное яйцо. Смешать измельченную крапиву и лук, добавить кефир и сверху положить нарезанное яйцо. Салат готов. Можно добавить любую другую зелень с грядки – по желанию. Салат с молодой крапивой и хреном 100 г листьев крапивы

1 столовая ложка тертого хрена

1 яйцо вкрутую

масло растительное или сметана для соуса

Бланшировать крапиву и смешать с тертым хреном, яйцо разрезать и залить салатом подсолнечным маслом или сметаной.

    Бутерброд с крапивой Подготовить сухие листья крапивы, мелко их измельчить до порошка, смешать со сливочным маслом (соотношение 1: 1). Намажьте хлеб крапивным маслом и съешьте его утром. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в намазанной маслом крапиве, лучше усваиваются. Фасолевый суп с молодой крапивой 1 стакан фасоли 300 г измельченной крапивы 1 луковица растительное масло

100 г сметаны

Заготовка крапивы

рулет с укропом

солить по вкусу

Замочите фасоль на вечер и варите до мягкости в 2 литрах воды. На растительном масле обжарить нарезанный лук до золотистой корочки и добавить к бобам. Крапиву измельчить и в самом конце добавить в суп, довести до кипения, затем выключить плиту. Подавать фасолевый суп со сметаной и мелко нарезанными зернами. укроп.

Для того, чтобы этот полезный сорняк можно было есть круглый год, крапиву можно консервировать: ферментированную, соленую, сушеную или замороженную.

Маринованная крапива

1 кг крапивы измельчить и посолить – 50 г, все перемешать, переложить в стеклянную банку, поставить в холодильник.

Упакуйте крапиву в банку и поставьте в холодильник.

На 5 кг измельченной крапивы возьмите около 100 г соли, 200 г тертой моркови, 5 г тмина и лавровый лист. Осенью крапиву можно заквашивать – с яблоками, клюквой, черникой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или черники). Промытые листья крапивы переложить в стеклянную или эмалированную (но не металлическую) посуду и смешать с тертой морковью. Добавьте остальные ингредиенты, снова хорошо перемешайте и держите в тепле 2 дня. Положите сверху вес и оставьте на несколько недель, чтобы они «созрели». Готовую квашеную капусту, как и квашеную капусту, храните в прохладном месте. Его можно использовать в качестве закуски или для приправы рыбы, мяса, сыров или супов.

Приправа из крапивы

Листья крапивы вымыть и обсушить в тени, измельчить до порошка. Добавляйте их в готовые блюда.

Замороженная крапива

Вы также можете мыть, измельчать и помещать крапиву в морозильную камеру, а зимой использовать ее в супах, основных блюдах или чае.

Оцените статью
Добавить комментарий