Разрыв связок голеностопного сустава | Фото до и после операции, отзывы, лечение, реабилитация и выздоровление

Разрыв связок голеностопного сустава | Фото до и после операции, отзывы, лечение, реабилитация и выздоровление

Разрыв связок голеностопного сустава

Заболевания

Операции и манипуляции

Истории пациентов

Разрыв связок голеностопного сустава

Разрыв связки на уровне голеностопного сустава в большинстве случаев не требует хирургического вмешательства. После 2 недель иммобилизации в ортезе и 4 недель физиотерапии, направленной на укрепление мышц голени и развитие мышечного баланса, в 90% случаев у пациентов не будет никаких проблем.

Однако нас интересуют 10% людей, у которых развивается нестабильность голеностопного сустава после разрыва связки голеностопного сустава. Почти всегда эти пациенты получают такое же лечение, как и остальные, симптомы становятся менее выраженными, но не исчезают полностью. В таких случаях следует обратиться за хирургическим лечением, поскольку последствия нестабильности голеностопного сустава могут быть очень серьезными.

Клинический случай разрыва связок голеностопного сустава.

Больной С., 23 года, получил травму во время игры в футбол, при резком ударе вывернул правую ногу наружу, услышал хруст, почувствовал резкую боль. Меня доставили в травматологический центр, где мне сделали рентген без нагрузки, и мне порекомендовали иммобилизовать стопу в ортопедической повязке на 2 недели и провести консервативное лечение. Учитывая отсутствие положительной динамики, решил обратиться в клинику К + 31.

В анамнезе пациентка неоднократно травмировала голеностопный сустав. Длительное время (более 3-х лет) возникло ощущение нестабильности и расшатанности правого голеностопного сустава.

Отмечались эпизоды перекручивания голеностопного сустава внутрь 3-4 раза в год с последующим наружным отеком голеностопного сустава и болями при ходьбе в течение 1-2 недель. При консервативном лечении с применением эластичных повязок, простуды, местной мази с диклофенаком во время лечения наблюдалось постепенное уменьшение отека и восстановление безболезненного диапазона движений.

Недавняя футбольная травма вызвала повышенное чувство нестабильности, и опухоль стала более выраженной. Отсутствие положительной динамики заставило пациента обратиться к врачу.

В нашей клинике пациентка была обследована врачом, который заподозрил повреждение дистального межкостного сухожилия при хронической нестабильности голеностопного сустава. Выполнены магнитно-резонансная томография голеностопного сустава и рентгенограммы голеностопного сустава в положении стоя с нагрузкой на тело и в вынужденном положении, подтвердившие диагноз.

Ниже мы представляем срезы МРТ, которые четко показывают расположение поврежденных структур связок.

Почти в 100% случаев эти травмы остаются незамеченными при первом посещении травматологического центра. Неадекватное или неадекватное лечение нестабильности голеностопного сустава приводит к разрушению суставного хряща, выраженной боли, деформации и, в конечном итоге, к полной потере функций опоры и ходьбы. В зависимости от того, какие связки были разорваны и насколько серьезна нестабильность, артрит развивается от 1 года при разрыве крестообразной связки до 20 лет и более при изолированном разрыве передней малоберцовой связки.

Очень важно, что при первом контакте в травматологическом центре с пациентами с повреждениями связочного аппарата голеностопного сустава снималась рентгенограмма в положении стоя с нагрузкой на тело, в косой проекции с внутренним вращением голеностопного сустава. нижняя конечность 15 градусов, при необходимости делается снимок нагрузки.

Читайте также:  Хронический простатит: симптомы, диагностика, лечение

Детальный анализ снимков показывает увеличение межкостной щели до 7,5 мм, уменьшение зоны перекрытия большеберцовой и малоберцовой костей до 5 мм, отсутствие тени поясничной кости и малоберцовой кости на стороне поражения.

Рентгенограмма костей правого и левого голеностопного сустава в прямой проекции, фото стоя – с правой стороны – признаки поражения дистального межкостного синдесмоза – степень взаимного перекрытия большеберцовой кости 5 мм (выше 6 мм. в норме) тибио-сагиттальное пространство составляет 7,5 мм (до 6 мм в норме).

На рентгенограммах обнаружена значительная латеральная нестабильность голеностопного сустава. У этого пациента также была обнаружена чрезмерная подвижность малоберцовой кости на уровне дистального межберцового синдесмоза с компрессией большеберцовой кости в средней 1/3, что клинически проявляется болью в переднем крае наружного голеностопного сустава.

С учетом юного возраста, желания активно заниматься спортом и анамнестических данных, свидетельствующих о хронической нестабильности правого голеностопного сустава, было принято решение о хирургическом лечении.

Шаги хирургического лечения показаны ниже.

После реконструкции латерального голеностопного сустава оценивают стабильность голеностопного сустава с помощью вальгусно-стрессового теста под контролем ЭОП, а также связочного комплекса по Брострому в модификации Голда и фиксации межберцового синдесмоза винтом.

Устраняется гипермобильность голеностопного сустава, а положение пластины остается неизменным, несмотря на приложение вальгусной нагрузки.

Далее следует послойное ушивание раны и наложение гипсовой шины.

В раннем послеоперационном периоде рекомендуется поднимать конечность, холодные компрессы по 30 минут каждые 3-4 часа в течение 5 дней. В течение 6 недель после операции необходимо ходить на костылях без осевой нагрузки. Longgut можно использовать в течение первых 24 часов после операции, а круговую полимерную повязку можно использовать в течение 2 недель, если нет сильного кровотечения. Через 2 недели снимается повязка с передней поверхности голени и стопы, снимаются послеоперационные швы и возобновляется иммобилизация.

Реабилитация после операции по восстановлению связок голеностопного сустава и фиксации дистального межберцового синдесмоза винтом.

После снятия послеоперационных швов пациент может выполнять физиотерапевтические процедуры в области голеностопного сустава. Для этого на лицевой поверхности полимерной повязки делается разрез шириной 2-4 см, чтобы ее можно было легко удалить. После снятия полимерной повязки пациент выполняет сгибательные и разгибательные движения в голеностопном суставе, исключая пронацию, супинацию и ротацию. Дозирование осевой нагрузки (веса конечности) возможно с 3-й недели после операции.

Позиционирующий винт удаляется через 6 недель. С этого момента возможна полная осевая нагрузка.

Рентгенограммы показывают, что соотношение большеберцовой и малоберцовой костей остается неизменным после удаления позиционирующего винта, что свидетельствует об успешности лечения.

Читайте также:  Все о перикардите: классификация, симптомы и лечение

После удаления установочного винта основное внимание уделяется восстановлению силы, выносливости мышц нижней конечности и, прежде всего, улучшению мышечного баланса и проприоцепции. Разрешены любые движения голеностопного сустава, включая супинацию и пронацию. Использование резинок с разным уровнем сопротивления позволяет изолированно тренировать различные группы мышц нижних конечностей. Для тренировки мышечного баланса упражнения на равновесие одной ноги следует выполнять сначала на твердом полу с дополнительной опорой для рук, затем на мягком пенопласте, затем на пенопласте толщиной 10 см и на полушарике. В результате вы сможете стоять на одной ноге без дополнительной поддержки в течение 20 секунд.

После восстановления мышц голени и улучшения мышечного баланса пациент может вернуться к тренировочному процессу. В первые три месяца рекомендуется использовать 8-рядный или шнурованный ортодонтический аппарат, тейпирование, чтобы снизить риск рецидива.

Если у вас нестабильность голеностопного сустава, вы можете обратиться к специалисту за консультацией по телефону +7 926 96 171 96 или написав на ortoweb@ya. ru.

Никифоров Дмитрий

Хирургия стопы и голеностопного сустава, коррекция деформаций конечностей, артропластика, артроскопическая хирургия, спортивные травмы.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

Разрыв связок голеностопа

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы веритенаш материал неточный, устаревший или сомнительный по иным причинам, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Разрыв связок голеностопного сустава – очень частая травма, особенно во время занятий спортом и обледенения. Вы должны быть осторожны, чтобы не получить эту травму.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Лодыжка принимает на себя вес тела при ходьбе. Голеностопный сустав имеет уникальное строение, и то, что мы часто его травмируем, связано с нашим образом жизни. Мы мало двигаемся и по этой причине даже при незначительных падениях рвутся связки голеностопного сустава. Причем тяжесть травм всегда зависит от возраста. Чем старше человек, тем больше риск получить травму. Причиной травмы может быть ходьба на каблуках или занятия определенными видами спорта: бег, прыжки. У некоторых людей просто особая структура связок, которая делает их эластичными.

Код по МКБ-10

Причины разрыва связок голеностопа

[7], [8], [9]

Разрыв связок голеностопного сустава сопровождается болью, припухлостью и нестабильностью в этой области. Даже если сильного отека нет, лечение необходимо. Если травма рецидивирует, отека может не быть, но ощущение нестабильности усиливается. Если связка полностью разорвана, боль становится невыносимой, и ходьба становится невозможной. Наблюдается отек голеностопного сустава и гемартроз – кровотечение в сустав. Рентген может показать фрагменты кости, которые отламываются после разрыва связки. Полный разрыв связок часто связан с растяжениями и растяжениями голеностопных суставов. При более легких травмах (разрыв второй степени, частичный разрыв) можно ходить, но пациент испытывает умеренную боль при ходьбе и хромает.

Читайте также:  Крапива: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Симптомы разрыва связок голеностопа

Как следует из названия, голеностопный сустав соединяет стопу и нижнюю конечность и позволяет ходить прямо. Если вы подозреваете, что голеностопный сустав порван даже частично, следует немедленно приложить лед к травмированному месту. Лечение частичного разрыва связок следует начинать как можно скорее после травмы. Продолжительность лечения обычно до 3 недель. Операция по восстановлению связки не требуется. Достаточно носить эластичный бинт или повязку. Постарайтесь поставить ногу как можно выше, например, на несколько подушек. Боль уменьшится. Во время лечения нельзя ходить в сауну. На этапе реабилитации показаны массаж и физиотерапия. Он начинается через 24 часа при переломе 1 степени. На втором этапе – через 2-3 дня следует приступить к занятиям. НПВП не следует применять более 10 дней. Диклофенак и ибупрофен повышают риск развития язвенной болезни. 100-150 мг таблеток диклофенака следует разделить на 2-3 приема. Для детей доза рассчитывается следующим образом: 1-2 мг / кг веса ребенка. Также следует разделить дозу на 2 приема.

Частичный разрыв связок голеностопа

Разрыв связки голеностопного сустава может привести к подвывиху и вывиху, и эта травма также часто сопровождается переломами. Последствия неправильного лечения разрыва связок голеностопа могут беспокоить пациента долгие годы. В большинстве случаев они проявляются нестабильностью суставов или развитием артроза – состояния, при котором суставной хрящ изнашивается преждевременно. Хороший диагноз – это все, что нужно в нужное время.

Где болит?

Последствия разрыва связок голеностопа

[10], [11], [12], [13], [14]

Диагностика любой травмы начинается с вопроса пациента. Врач оценивает механизм травмы. При травме голеностопного сустава больной слышит хруст или потрескивание, чувствует боль и оказывается, что сустав кровоточит, есть припухлость, иногда размером с куриное яйцо. Если связка не разорвана, на рентгенограмме изменений нет. При разрыве связки видны фрагменты кости, оторвавшиеся вместе со связкой. Следовательно, при подозрении на разрыв связки наиболее информативным методом обследования является МРТ. Если МРТ недоступно, проводится ультразвуковое исследование.

Диагностика разрыва связок голеностопа

[15], [16], [17], [18], [19],ю20щ

Оцените статью
Добавить комментарий