Все о перикардите: классификация, симптомы и лечение

Все о перикардите: классификация, симптомы и лечение

Перикардит – причины, клиника, исход

Перикардит – одно из важнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его довольно сложно распознать, оно имеет множество форм и стадий. Во многих случаях это может быть фатальным, но в большинстве случаев хорошо лечится. Возникает у пациентов разного пола и возраста, осложняет уже имеющиеся заболевания или является самостоятельным состоянием. Патология вызывает множество симптомов и требует тщательной дифференциальной диагностики.

Этиология и патогенез заболевания

Перикардит – это воспаление серозной оболочки сердца. Это может быть самостоятельное явление или сопровождать другое заболевание. Окончательная патология характеризуется кистами и дивертикулами перикарда, которые следует отличать от уже имеющихся при рождении.

Перикардит – очень частое явление. Они обнаруживаются почти в шести процентах всех вскрытий.

Симптомы и лечение перикардита зависят от основной причины.

Группы болезней по происхождению:

    Это не заразно; ловля; идиопатический.

Классификация причин по Гоги:

    Бактериальные, вызванные такими микроорганизмами, как легионелла, стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, менингококки, пневмококки; туберкулез; ревматический из-за стрептококковой инфекции; вирусные, в том числе связанные с гриппом, ВИЧ, вирусом гепатита, вирусом Коксаки, эпидемическим паротитом, краснухой, ветряной оспой хламидийный; грибковый; Специфично для многих инфекционных заболеваний, например: сыпного тифа, холеры, бруцеллеза; Неинфекционные, вызванные лекарственной аллергией, как реакция на состояния, связанные с аномальным иммунным ответом организма, травмы, системные заболевания, гемодиализ, нарушения обмена веществ, например, уремия, онкология; Идиопатический, необъяснимой этиологии.

Классификационные варианты

Перикардит может принимать форму хронического воспаления, продолжающегося более 6 месяцев от начала заболевания. Он характеризуется всеми теми же шагами, описанными выше.

Основная жалоба пациентов в остром периоде – сильная боль за грудиной, распространяющаяся на левую лопатку, плечо или шею. Симптомы несколько уменьшаются при приеме НПВП или сидя с наклоном вперед и усиливаются в положении лежа на спине. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры, одышка, сердцебиение и падение артериального давления.

Современные методы диагностики

Диагностика этого заболевания начинается с интервью, физического осмотра, аускультации, пальпации и перкуссии. Затем подключаются инструментальные методы. При остром перикардите электрокардиография показывает уменьшение амплитуды зубца. Видна элевация сегмента ST, зубец Т положительный, зубец Q отсутствует. ST направлен в одну сторону. В ходе болезни ST падает до уровня линии, как и T, электрические показания отрицательные. Т сначала углубляется, затем становится положительным. В случае ограниченной части перикарда изменения ЭКГ проявляются всего в нескольких волнах. Снижена амплитуда всех зубов и в перикардиальном мешке находится большое количество жидкости.

Также рекомендуется ЭхоКГ. Это помогает определить:

    границы органов; степень увеличения перикарда; изменения структур правой стороны; экссудативный объем; наличие экссудата.

Рентгеновские лучи смотрят на тени сердца. В некоторых случаях рекомендуется МРТ или компьютерная томография.

Важно оценить звуки путем аускультации. Они могут различаться в зависимости от степени тяжести патологии:

Читайте также:  Головная боль и забитые уши: причины, диагностика и лечение CMM

    временный; крупнозернистый; соскабливание; тройной. Первое связано с сокращением сердца, второе – с сокращением, а третье – с быстрым расслаблением в диастоле.

Параметры лаборатории крови также изменяются во время диагностики. Заметил:

    лейкоцитоз; выраженная седиментация; наличие C-реактивного белка; повышение концентрации тропонина при вирусном и необъяснимом перикардите;наличие положительной гемокультуры при инфекционном воспалении сердца. Анализы мочи на креатинин и мочевину обязательны при воспалительных заболеваниях полости рта. Их наличие свидетельствует о развитии уремического острого перикардита.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика

Перикардит называют хамелеоном из-за вариабельности симптоматики, из-за чего его часто путают с другими заболеваниями. При диагностике обращают внимание на данные ЭКГ, характерный шум трения, болезненность.

Дифференциацию сухого перикардита следует проводить при следующих условиях:

    инфаркт миокарда с жалобами на боли в области сердца, эпистенокардический перикардит; изменения в легких при кашле, одышке; Травма грудной клетки с болью в забрюшинном пространстве с иррадиацией в разные части тела; тромбоэмболия; сердечная недостаточность; СКВ, ревматоидный артрит; при гипотиреозе; при инфекционном эндокардите; при мононуклеозе.

Экссудативный диагноз требует дифференциации от:

    DCMP; миокардит; гидроперикардит.

Тактика лечения и дальнейшее наблюдение пациента

Условия лечения перикардита – физиологический покой, диета, сознательный прием таблеток. При вирусном, идиопатическом характере основная цель – минимизировать воспаление, снять боль. При других причинах образования необходимо медикаментозное лечение возбудителя и состояния, предшествующего перикардиту.

Протокол амбулаторного лечения:

    НПВП; глюкокортикоиды; антикоагулянты; мочегонные средства.

Стационарное лечение необходимо в следующих случаях:

    массивный перикардиальный выпот; жар; иммуносупрессия; травма перикарда; низкая эффективность НПВП; миокардит.

Назначение НПВП (чаще аспирина, реже ибупрофена) показано в высоких дозах сразу после госпитализации и применяется до нормализации температуры. Бета-адреноблокаторы и другие агенты, изменяющие сердечный ритм, не рекомендуются при потоотделении.

Хирургическое вмешательство – это метод лечения тампонады сердца, гнойного или неопластического перикардита и большого экссудата. Перикард дренируется и в его структуру вводится катетер.

Прогноз при этом заболевании в целом благоприятный, если начато своевременное лечение. У пожилых людей, пациентов с хроническими патологиями течение, как правило, становится хроническим, сокращая дальнейшую жизнь. Без срочной медицинской помощи тампонада сердца может убить пациента.

Пациенты с перикардитом в анамнезе должны быть на учете, рекомендуется периодическое санаторно-курортное лечение.

Выводы

Как и при любом сердечном заболевании, в этом случае очень важна профилактика. Не следует недооценивать даже рутинные процедуры, такие как удаление зуба или патологии, такие как острые респираторные инфекции. Каждый из них может вызвать сердечные осложнения.

Обратитесь за медицинской помощью при подозрении на симптомы, особенно если лихорадка связана с хроническим заболеванием.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Перикардит: симптомы и причины

Перикардит – это воспаление внешней оболочки сердца. Чаще всего это инфекционное, ревматическое или постинфарктное заболевание. Перикардит имеет следующие симптомы:

Читайте также:  Виды шаровых кранов, их характеристики и применение

    Слабое место; Постоянная боль за грудиной, усиливающаяся при вдохе; Кашель; Сильная одышка.

Перикардит характеризуется жидким экссудатом между перикардиальными бляшками (наблюдается при экссудативном перикардите). Эта патология опасна развитием абсцесса и тампонады сердца (когда скопившаяся жидкость сдавливает сердце и сосуды) и может потребовать немедленного хирургического вмешательства.

Перикардит может быть симптомом системного, инфекционного, кардиологического заболевания, а также осложнением различных патологий внутренних органов или травм. Часто именно перикардит в клинической картине заболевания становится важнейшим, а остальные проявления патологии имеют второстепенное значение. Диагноз перикардита не всегда ставится при жизни пациента, примерно в 4-7% случаев симптомы патологии обнаруживаются только при патологоанатомическом исследовании. Перикардит может возникнуть в любом возрасте, но обычно поражает взрослых и пожилых людей, при этом частота перикардита у женщин выше, чем у мужчин.

При серозном перикардите воспалительный процесс распространяется на серозную ткань, выстилающую сердце (париетальные, висцеральные и перикардиальные бляшки). Повышается проницаемость и расширяются кровеносные сосуды, возникает инфильтрация лейкоцитов, отложение фибрина, спайки и рубцы, кальцификация перикардиальных бляшек и давление на сердце.

Причины перикардита следующие:

    Ревматизм (также касается эндокардита и миокардита); Туберкулез (когда инфекция распространяется из очагов в легких по лимфатическим протокам к лимфатическим узлам).

Оба заболевания являются проявлением инфекционного и аллергического процесса.

Определенные заболевания повышают риск развития перикардита, в том числе:

    Инфекционные и вирусные заболевания – грипп, корь; Бактериальные процессы – туберкулез, фарингит, скарлатина; Сепсис; Грибковые и паразитарные изменения; Пневмония; Плеврит; Эндокардит (лимфатические или гематогенные пути); Аллергические изменения (сывороточная болезнь, лекарственная аллергия); Системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и другие); Заболевания сердца (инфаркт миокарда, эндокардит или миокардит); Хирургические вмешательства; Злокачественные процессы; Нарушения обмена веществ (токсические эффекты при уремии и подагре); Радиационные повреждения; Пороки развития сердца (кисты и дивертикулы перикарда); Отек; Нарушения гемодинамики (в результате в перикардиальном пространстве скапливается жидкость).

Юсуповская больница предоставляет все виды лечения пациентов с перикардитом высококвалифицированными врачами. Специалисты тщательно собирают все анамнестические данные, проводят диагностические исследования на самом современном оборудовании. Персонал больницы Юсупов заботится о своих подопечных не только в условиях больницы, благодаря чему пациенты с перикардитом получают подробные клинические консультации после выписки.

Перикардит: код МКБ 10

Перикардит по МКБ (Международной классификации болезней) имеет код I30 (Острый неспецифический идиопатический перикардит), который включает:

    I30.1-Инфекционный перикардит; I30.8-Другие формы острого перикардита; I30.9 – Острый перикардит неуточненный.

Классификация перикардитов

Различают первичный и вторичный перикардит. Заболевание может быть ограниченным, поражая основание сердца, частичное или общее распространение (вовлекается вся серозная оболочка).

Исходя из клинических данных, перикардит может быть острым или хроническим.

Острый перикардит развивается стремительно, длится не более 6 месяцев, среди них выделяют:

    Фиброзный перикардит (сухой); Экссудативный; Серийно-фибриллярный перикардит; Геморрагический; Гнойный; С тампонадой сердца и без нее.
Читайте также:  Хронический простатит: симптомы, диагностика, лечение

Хронический перикардит развивается медленно, длится более 6 месяцев и делится на:

    Обильный перикардит; Клей; Усилие-клей; Бессимптомный; Перикардит с функциональными нарушениями сердца; Перикардит с внесердечными спайками; Сужение; Перикардит с распространением воспалительных гранулем.

Невоспалительный перикардит включает:

    Гидроперикард; Гемоперикард; Хилоперикард; Пневмоперикард; Экссудат при микседеме, уремии, подагре.

К опухолям перикарда относятся:

    Первичные опухоли (доброкачественные и злокачественные); Второй; Паранеопластический синдром.

Среди редких заболеваний перикарда отдельно выделяют кисты перикарда и межклеточные кисты. Такие кисты могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Перикардит и миокардит: в чем разница?

Главный отличительный признак – миокардит. воспалительное поражение сердечной мышцы, а перикардит – воспаление внутренней оболочки сердца. Симптомы миокардита могут включать жар, учащенное сердцебиение, утомляемость, затрудненное дыхание и боль в груди. Пациенты с перикардитом часто жалуются на резкую боль в груди, затрудненное дыхание и боль при глубоком вдохе. Для диагностики:

    Рентгенограмма грудной клетки; ЭКГ; Эхокардиограмма; OAC; Биопсия участков сердечной мышцы.

Перикардит: симптомы и лечение у взрослых

Симптоматика перикардита зависит от многих факторов: формы, развития процесса, экссудата, выраженности спаек.

При сухом перикардите перикардит наблюдается:

    Боль в области сердца, распространяющаяся на левую лопатку и шею; Шум трения перикарда; Одышка; Учащенное сердцебиение; Общее недомогание; Кашель; Озноб.

Для экссудативного перикардита характерны:

    Боль в сердце; Стеснение в груди; Одышка; Дисфагия; Иккинг; Жар; Воротник Стокса – отек яремных вен, отек шеи, верхней части груди; Сглаживание межреберных промежутков.

У пациентов с перикардитом выбор метода лечения зависит от врача, который руководствуется клинико-морфологической формой и причиной патологии.

Фибринозный и экссудативный перикардит лечат:

    Нестероидные противовоспалительные препараты; Обезболивающие; Препараты калия; Препараты, нормализующие обменные процессы в сердце; Антибиотики (при бактериальных инфекциях);

При туберкулезном перикардите противотуберкулезные препараты применяют в течение 6-8 месяцев. При опухолях в полости перикарда вводят цитостатики. При гемоперикардите применяют прием фибринолитических препаратов и аспирацию крови. Глюкокортикоиды используются для лечения вторичного перикардита. Пункция перикарда применяется в случае быстрого накопления жидкости (риск тампонады сердца), а также при длительном рассасывании экссудата. Определенные виды хирургического лечения (резекция рубцов и измененных участков перикарда и спаек) показаны при констриктивном перикардите.

В Юсуповской больнице работают настоящие специалисты, которые уже помогли тысячам пациентов с сердечными заболеваниями. Врачи с большим опытом проведут необходимую диагностику. При обращении в Юсуповскую больницу пациенты с перикардитом получают рекомендации после лечения. Записаться на прием можно по телефону, записаться на прием или консультацию к специалисту Юсуповской больницы.

Оцените статью
Добавить комментарий