Питание при панкреатите: какие продукты нельзя и что можно есть при панкреатите?

Питание при панкреатите: какие продукты нельзя и что можно есть при панкреатите?

Питание при панкреатите: разбираемся, что можно есть, а что нельзя

Панкреатит или панкреатит – серьезное заболевание, которое может значительно снизить качество вашей жизни. Это может быть вызвано множеством разных причин и проявляться во многих формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с производством пищеварительных ферментов и, таким образом, нарушает саму функцию организма по перевариванию и усвоению питательных веществ. Врачи разработали особую схему лечения этого заболевания, при которой важную роль играет соответствующая диета.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа – один из основных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые им ферменты активно расщепляют пищу, способствуя ее более быстрому и полному перевариванию. Здоровая железа легко справится с этой задачей, вырабатывая нужное количество ферментов поджелудочной железы (ферментов). Но когда возникает воспаление, слишком жирная или тяжелая пища создает слишком большую нагрузку на орган, ухудшая его состояние.

При любой форме панкреатита необходимо соблюдать не только строгие правила в выборе продуктов, о которых мы расскажем ниже, но и особые правила питания, специально разработанные для того, чтобы поджелудочная железа лучше справлялась со своей основной функцией.

    Во-первых, соблюдайте правила дробного питания, то есть ешьте часто, пять-шесть раз в день небольшими порциями – до 300 г [1]. Во-вторых, обязательна химическая щадка поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого нужно исключить из рациона все, что может их раздражать и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов варят или запекают. В-третьих, необходимо механически щадить органы пищеварительного тракта, то есть употреблять пищу в измельченном или даже измельченном виде (при остром панкреатите или обострении хронического заболевания).

    В-четвертых, диета должна содержать до 60% животного белка, или около 200 граммов в день [2]. В-пятых, количество жиров ограничено 50 г в день и равномерно распределяется во время еды в течение дня. Жиры можно использовать только для приготовления пищи, в качестве самостоятельного приема пищи они не допускаются. Например, ему придется отказаться от бутерброда со сливочным маслом, потому что чрезмерная жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение болезни и ухудшит ее течение. В-шестых, вы должны ограничить суточное потребление сахара и сахаросодержащих продуктов до 30-40 граммов в день, при этом содержание углеводов должно оставаться нормальным, до 350 граммов в день. Допускается замена сахара на ксилит или другие подсластители. В-седьмых, исключено употребление продуктов, вызывающих повышенное количество газов (метеоризм). В-восьмых, ограничено потребление соли. Разрешенная доза составляет от трех до пяти граммов в сутки.

О том, какие продукты разрешены при панкреатите, а какие категорически запрещены, мы поговорим ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии пациент должен принимать пищу в соответствии с основными требованиями, но при этом пищу не обязательно измельчать или пюрировать. Цель диеты при хроническом панкреатите – обеспечить полноценное питание, уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе и восстановить ее функции.

Из диеты исключаются жареные продукты, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также любые пряности, пряные пряности и экстракты веществ, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта. Например, мясо содержит экстрагирующие вещества, которые делятся на безазотные и безазотные. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 грамма экстрактов азота. Наибольшее содержание азотных экстрактивных веществ в свинине, общее содержание которой составляет 6,5 г на килограмм мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ у баранины – 2,5 г на килограмм мышц. Поэтому нежирную баранину можно рекомендовать. в случаях, когда необходимо ограничить экстрактивные вещества.

Азотистые экстракты – это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и другие. Основное значение экстрактов – их вкус и их стимулирующее действие на секрецию пищеварительных желез.

Безазотные экстрагирующие вещества – гликоген, глюкоза, молочная кислота – содержатся в мясе в количестве около 1%. Их активность намного хуже, чем у азотистых веществ.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Это объясняет, почему крепкие бульоны можно получить только из мяса взрослых животных. Мясные экстракты являются мощными стимуляторами секреции желудочных желез, и в этом отношении крепкие бульоны и жареное мясо больше всего стимулируют секрецию пищеварительных соков. Вареное мясо этим свойством не обладает, в связи с чем его широко используют в диетах, химически щадящих диетах, при язве желудка, болезнях печени и других заболеваниях пищеварительной системы.

Еда либо приготовленная на пару, либо запеченная. Этот тип диеты обычно назначается в течение длительного периода времени, чтобы помочь поджелудочной железе восстановиться. Перечень разрешенных продуктов при хроническом панкреатите довольно обширен, благодаря чему у пациента есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита практически одинаковое. В первый день болезни он является частью системы облегчения боли в случае приступа для уменьшения боли и активности поджелудочной железы. Традиционный рецепт – «простуда, голод и покой» – как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания функционального покоя поджелудочной железы организм пациента снабжается необходимыми питательными веществами (обычно аминокислотами и витаминами) с помощью так называемых парентеральное питание, т. е. путем внутривенной инфузии (инъекции), минуя желудочно-кишечный тракт. В некоторых случаях, если у пациента нет рвоты и нет симптомов гастростаза, то есть замедленной работы желудка, можно выпивать около 1,5 литров щелочной минеральной воды или некрепкого чая в день. Примерно на второй или третий день пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем на полноценный прием пищи.

Читайте также:  На какой день после менструации начинается овуляция? Когда это происходит и через сколько дней начинается? Может ли это быть сразу после менструации и происходит ли это каждый месяц?

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы во многом отличается. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента соответствующее количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Чтобы уменьшить нагрузку на орган, иногда используются специальные смеси питательных веществ для энтерального введения, которые вводятся через зонд или зонд. Примерно через две недели пациент может соблюдать расширенную диету с сохранением химических и механических органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на злаковых или овощных отварах, приготовленные на пару блюда из нежирного мяса и рыбы, вареный белковый омлет, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисель. Соль в кулинарии не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

После постановки диагноза панкреатит пациенту, помимо фармакологического лечения, даются рекомендации по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом разработан специальный вариант диеты № 5, рекомендованный при заболеваниях печени и желчного пузыря – диета № 5 п.

Есть два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и хроническом обострении, его назначают после голодания около недели. Калорийность рациона 2170-2480 ккал.

Второй вариант, предназначенный для хронического панкреатита в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белка, ежедневное меню с этимдиета должна иметь энергетическую ценность около 2440-2680 ккал.

Примерное меню на один день по диете №5 п (второй вариант):

    завтрак: овсяные хлопья на воде, творожное суфле, морковный сок; Обед: запеченное яблоко; обед: пюре из кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, черничный кисель; полдник: печенье, некрепкий чай; Ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 р, выглядит так:

Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая, отварные на воде. Молочные продукты: творог 1% жирности, нежирное простокваша и кефир, нежирные сорта сыра. Супы: слизь на кашах, овощные супы, супы на вторичных мясных бульонах, супы, пюре. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, вареные или приготовленные на пару, как сладкий картофель, котлеты, тефтели, рулеты. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры (осторожно), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно запеченные), сухофрукты. Овощи варят, иногда натирают. Соусы: белые не острые, например, бешамель, овощной бульон, фруктовые и ягодные соусы. Сладкое: мармелад, мусс, кисель, зефир (в небольшом количестве), мед, зефир, некоторые разновидности мягкого печенья.

Другие продукты: сливочное и растительное масло для кулинарии, куриные яйца (яичные белки), вчерашний пшеничный хлеб.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Напитки: соки – морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповник, минеральная вода, некрепкий чай.

Продление диеты с улучшением самочувствия допускается только в составе утвержденного списка блюд, без нарушения технологии приготовления и не превышая рекомендованного количества. Диета № 5 п категорически запрещается употреблять следующие продукты: Каши и зерна: горох, фасоль, ячмень и кукуруза. Молочные продукты: молоко, сливки, сливки с повышенным содержанием жира, твердый сыр, жирный творог. Супы: в основе крепкие мясные и рыбные бульоны, а также вареные овощи в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, колос. Мясо и рыба: жирная рыба, такая как лосось, форель, икра лосося, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирная свинина и говядина, колбасы, мясное ассорти, гусь, утка и мясные консервы. Фрукты и овощи: все консервированные фрукты и овощи, капуста, лук, редис, баклажаны, сладкий перец. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы. Сладости: шоколад, мороженое, песочное тесто, крем для торта.

Другие продукты: животные жиры, ржаной хлеб и всякая выпечка, грибы во всех формах.

Важность ферментов при переваривании пищи

Напитки: соки – апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

    Нарушение диеты может спровоцировать приступ, даже если состояние пациента длительное время стабильно. Переваривание пищи в организме происходит при участии нескольких типов ферментов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонкой кишкой. Каждый из ферментов отвечает за расщепление определенных компонентов пищи. Эти ферменты производятся для расщепления: протеазы (трипсин, химотрипсин); нуклеиновые кислоты – нуклеазы;

жиры – липазы (стеапсин);

углеводы – амилаза.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов?

Когда поджелудочная железа воспаляется, ее способность синтезировать ферменты резко снижается, и происходит сбой ферментов. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и усвоения им питательных веществ, а также возникновением ряда неприятных симптомов, таких как: жидкость, обильный стул, обезвоживание, симптомы авитаминоза и анемии. Вес может резко снизиться, нередки изжога, тошнота, рвота и газы. Длительный ферментативный дефицит очень опасен, так как приводит к полному истощению организма без надлежащего лечения.

Итак, правильная диета в сочетании с ферментной терапией, направленный на восполнение дефицита экзимов, способен значительно уменьшить неприятные симптомы панкреатита и недостаточности ферментов. Главное, соблюдать все рекомендации лечащего врача и не допускать любительского лечения.

При дефиците собственных ферментов поджелудочной железы в организме, как уже было сказано, способность человека усваивать питательные вещества из пищи сильно снижается. Для решения этой проблемы врачи рекомендуют пройти ферментную терапию с применением препаратов на основе панкреатина животного происхождения. Этот активный ингредиент содержит: протеазу, липазу и альфа-амилазу, все ферменты, которые вырабатываются самой поджелудочной железой.

Современная форма ферментных препаратов – микрогранулы – микроскопические гранулы, растворимые в кишечнике (растворимые в основах) диаметром менее двух миллиметров. Эти гранулы содержатся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), благодаря которой действующее вещество, смешанное с пищей, проникает именно там, где происходит основное пищеварение – в просвет двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Кашель и рвота у ребенка: что делать, причины приступов, как лечить

Из популярных и популярных препаратов этой категории можно назвать, например, препарат Микразим ®, выпускаемый в капсулах в дозе 10 000 и 25 000 единиц. Через 30 минут после введения в тонкий кишечник высвобождается не менее 97% ферментов, что делает их максимальную активность аналогичной активности человеческого тела. Micrasym® поддерживает эффективное пищеварение и усвоение основных питательных веществ в организме. В процессе пищеварения ферменты постепенно теряют свою активность и естественным образом выводятся из организма, минуя кровоток.

Микрасим® рекомендуется при ферментативной недостаточности, вызванной панкреатитом (в период обострения), при расстройствах пищеварения после хирургических вмешательств и для баланса пищеварения у людей без желудочно-кишечных заболеваний, но нарушающих режим питания и переносящих расстройства пищевого поведения.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата, обострение хронического панкреатита и острого панкреатита.

Регистрационный номер Микразима® в Национальном реестре лекарственных средств – ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, продлен на неопределенный срок 16 января 2018 года. Лекарственное средство включено в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или стойкими болями в эпигастрии, которые могут быть опоясывающими, а также тошнотой (в том числе рвотой), жидким стулом и вздутием живота.

Чтобы заботиться о здоровье и поддерживать работу органов пищеварительной системы, вы можете обратиться к современным препаратам, содержащим ферменты, улучшающие пищеварение.

Micrazym® содержит ферменты поджелудочной железы, которые могут высвобождаться только в кишечнике, делая процесс пищеварения максимально приближенным к естественному.

Пройдите тест, чтобы узнать больше о своей диете и получить рекомендации по ее корректировке.

    Лекарства, содержащие амилазу, липазу и протеазу, могут быть рекомендованы для нормализации пищеварения при лечении последствий панкреатита.

Препарат Микразим® можно применять в составе комплексного лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности заболеваний, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

1.2 https://e-libra. ru/read/391536-lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskih-zabolevaniyah. html

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Леонид Амелехин Ответственный редактор

Когда пищеварительная система нарушается только из-за случайных перегрузок в диете, связанных с праздничными застольями, уличным фастфудом, изменением привычек питания во время туристических поездок, поеданием незаконченных блюд в походах и на экскурсиях или отсутствием поблизости «лучшей половины», вы можете приобрести безрецептурные ферментные препараты, чтобы поддерживать пищеварительную систему в хорошей форме. Однако, если мы обнаружим, что нарушения носят систематический характер, наиболее подходящим вариантом будетРешением станет запись на прием к гастроэнтерологу.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет очень важную функцию: она производит пищеварительное вещество, панкреатин и гормоны, без которых невозможен обмен веществ. Чтобы поджелудочная железа функционировала нормально, ее необходимо защищать от вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, алкоголя и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают препараты поджелудочной железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные для поджелудочной железы продукты следует вводить в рацион до того, как появятся проблемы с этим органом. То есть в профилактических целях. Но если проблем не удалось избежать, а по разным причинам развился панкреатит или другое заболевание, то в лечебной диете без панкреатических продуктов не обойтись.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареной и жирной пищи, кислых ягод, крепкого чая, грибов, консервированных фруктов, инжира, бананов, свежих пирожных, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, меда, газированных. напитки. Если бы железа могла выбирать, она бы категорически отказалась от курения и употребления алкоголя. Какую пищу предпочла бы поджелудочная железа, если бы она была готова? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что им нравится такой вид еды: Теплые овощные супы, заправленные растительными маслами. Диетическое мясо.

Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак). Нежирные молочные продукты. Яичные белки (как яичница на пару, яйца вареные без желтков). Сладкие зеленые яблоки (свежие, запеченные, сухофрукты). Некислотные ягоды, орехи. Пшено, гречка и овсянка.

Компот из сухофруктов, некрепкие чаи, настой шиповника, разбавленные прохладительные напитки.

Продукты для работы поджелудочной железы

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы очень полезна. Однако чистые соки не рекомендуются из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавить водой.

Какова функция поджелудочной железы? Образующиеся в нем ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу, облегчая пищеварение; инсулин снижает уровень сахара в крови. Нарушение функции этого органа отягощает панкреатит и диабет. Чтобы предотвратить воспаление и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, легко усваиваемыми, без консервантов и пищевых добавок. Следующие продукты соответствуют этим критериям. Томатный суп.

Тушеная брокколи. Шпинат. Лук, чеснок. Красный виноград, вишня, черника. Несладкий йогурт.

Мед (при отсутствии воспалений). Вчерашний хлеб, без дрожжей.

Котлеты на пару, омлеты без яичных желтков.

Травяные отвары из крапивы, одуванчика, клюквы, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

Помимо этих продуктов, железо предпочитает обработанные фрукты и овощи: печеные яблоки, суфле из рыбы, мяса, тушеные овощи, узвар из сухофруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы должны каждый день по очереди присутствовать на столе.

Читайте также:  Лечение простатита

Питание должно быть регулярным, дробным, окончание около 18 часов. Это потому, что именно в это время производство ферментов приостанавливается до завтра, а пища, потребляемая позже, не переваривается, но он гниет, отравляя кровь и заставляя работать печень.

В случае заболевания для лечения поджелудочной железы используются диетические продукты, которые особенно полезны и «лояльны» этому органу. В списке преобладают овощи, каши, лечебные отвары, вода и другие полезные напитки.

Брюссельская капуста (тушеная): снимает воспаление тканей, не нагружает больные железы.

Кабачки (запеченные, тушеные): прекрасно усваиваются, бережно воздействуют на органы пищеварения, не раздражают их. Тыква: самый полезный овощ для железы. Он имеет мягкую консистенцию и способен нейтрализовать соляную кислоту. Овсяное желе, мюсли. Каша со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов участвуют в синтезе инсулина.

Растительные масла. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

В ассортименте кисломолочная продукция, сыры хорошего качества.

Овощные супы, ухи.

Ромашковый, шиповник, зеленый, черный (несладкий) чаи.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

Чистая вода играет важную роль в лечебной диете. Его пьют в любое время, независимо от приема пищи. Хорошо пить воду комфортной температуры – не горячую и не ледяную.

Также важно правильно жевать продукты для поджелудочной железы, ведь в измельченном виде пища лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

В отличие, например, от печени, клетки поджелудочной железы не могут полностью восстановиться. Однако при употреблении в пищу продуктов, регенерирующих поджелудочную железу, здоровые клетки этого органа работают более активно и восполняют количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда воспаляется железа.

В более сложном случае, при диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании заключается в коррекции уровня глюкозы с помощью специальных препаратов.

    Если симптомы панкреатита невозможно вылечить самостоятельно, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям. Что можно делать самостоятельно, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной и алкогольными напитками.

Пост – хороший способ снять напряжение в воспаленном органе. Отсутствие еды снижает выработку сока поджелудочной железы и повреждает оставшиеся, все еще здоровые железистые клетки.

Набирает популярность несколько необычный способ восстановления здоровья – такие продукты для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно есть натощак, тщательно пережевывать и запивать чистой водой – из источника или колодца. Курс рассчитан на две недели.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Схема следующая. Промытые финики, разложенные на белой фарфоровой тарелке, ешьте утром, перед завтраком. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно в нечетном количестве. Вы можете позавтракать за полчаса, не изменяя своих привычек в еде или привычной диете. Конечно, без жирно-остро-жареной пищи всегда вредно, не только при панкреатите.

Дактилоскопическая диета нормализует пищеварение, восстанавливает клетки и функции железы. «Фруктовое продолжение» диеты способствует повышению эффективности. Это означает, что три дня подряд есть только груши и ничего больше. 3-5 плодов в день, в зависимости от размера, очищают слизистую оболочку и протоки от мертвых клеток и всего излишка, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая регенерацию этих органов. Способы и средства для очистки печени и поджелудочной железы разные, делать их рекомендуется в определенном порядке: сначала очистите печень, затем – поджелудочную железу. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток выдерживают в закрытом термосе 24 часа, затем процеживают и употребляют по 50 грамм перед каждым приемом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса. Еще одно подходящее средство для очистки поджелудочной железы – разбавленный вдвое водой картофельный сок. Дозировка – Увеличение: с четверти дополный стакан два-три раза в день. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречкой, также используется как продукты для очищения печени и поджелудочной железы. Готовится он так: стакан очищенных зерен заливается 0,5 л кефира. Через 12 часов набухшую массу съедают двумя порциями: на завтрак и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой меда. Курс – 2 раза по 10 дней с 10-дневным перерывом.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Отварное в молоке корневище петрушки – несколько крайний метод очищения организма. 2 кг корня измельчить на мясорубке, отварить 1,5 часа в 3,5 л молока. Вы получите кашу, которую нужно съесть в течение 3 дней. В крайнем случае, вы не можете есть больше ничего. К тому же такое блюдо выводит из организма практически всю соль; чтобы восполнить его, пейте много минеральной воды несколько дней подряд.

Листья облепихи залить кипятком (одна чайная ложка на стакан), через 40 минут выпить половину. Повторяйте 4 раза в день после еды. Рекомендуется как очищающее средство для печени и поджелудочной железы: железа восстанавливает свою функцию, печень избавляется от лишней желчи.

Селезенка не является жизненно важным органом; древнегреческие врачи даже считали его совершенно бесполезным. Однако в организме человека нет ничего лишнего, и селезенка по-прежнему выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрующую и обменную. Это запас крови, который также использует использованные клеточные элементы. Анатомически прилегает к поджелудочной железе. Что общего у соседних органов? Оказывается, им нравятся одни и те же продукты для селезенки и поджелудочной железы. Орехи. Жирная рыба.

Печень. Цитрусовые, гранаты.

Яблоки, авокадо. Мед.

Капуста. Свекла.

Яблочный сок, морковный сок.

Оцените статью
Добавить комментарий