Симптомы поражения седалищного нерва | Грамотное здоровье на ilive

Симптомы поражения седалищного нерва | Грамотное здоровье на ilive

Симптомы поражения седалищного нерва

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Седалищный нерв (n. Ischiadicus) представляет собой длинную ветвь крестцового сплетения и содержит нервные волокна нейронов, расположенных в LIV – SIII сегментах спинного мозга. Седалищный нерв возникает в полости таза рядом с большим седалищным отверстием и выходит через подзатылочное отверстие. В этом отверстии нерв расположен латеральнее; нижняя ягодичная артерия с сопутствующими ей венами и нижний ягодичный нерв проходят вверху и внутрь. Медиально проходит задний кожный нерв бедра, а также сосудисто-нервный пучок, состоящий из внутренней подколенной артерии, вен и полового нерва. Седалищный нерв может выходить через надлопаточное отверстие или непосредственно через толщу грудино-ключично-сосцевидной мышцы (у 10% людей), а при наличии двух стволов – через оба отверстия. Из-за такого анатомического положения между грудиной и плотной крестцово-подвздошной связкой седалищный нерв часто может быть сдавлен на этом уровне.

Поскольку седалищный нерв выходит через щель под грудиной (бюст груди), он располагается позади всех нервов и сосудов, которые проходят через это отверстие. Нерв в этой точке почти центрирован на линии, проведенной между седалищной костью и большим вертелом бедра. Седалищный нерв, отходящий от нижнего края большой ягодичной мышцы, лежит в области ягодичной складки возле широкой фасции бедра. Ниже нерв охватывает длинную головку двуглавой мышцы плеча и располагается между ней и большой приводящей мышцей. Посередине бедра длинная головка двуглавой мышцы бедра расположена поперек седалищного нерва, а также между двуглавой мышцей бедра и полупариетальной мышцей. Седалищный нерв делится на большеберцовый нерв и общий малоберцовый нерв, чаще всего на уровне верхней шейной ямки плечевой кости. Однако нередко этот нерв разделяют выше – в верхней трети бедра. Иногда этот нерв разрывается даже возле крестцового сплетения. При этом обе части седалищного нерва проходят отдельными стволами, из которых большеберцовый нерв проходит через нижнюю часть большого седалищного отверстия (седалищное отверстие), а общий перикардиальный нерв – через надмозговое отверстие или прободит грудинно-ключично-сосцевидную мышцу. Иногда не от крестцового сплетения, а от седалищного нерва отходят ветви к трапеции, двойняшкам и внутренним пышным мышцам. Эти ветви возникают либо в месте прохождения седалищного нерва через отверстие, либо над ним. В области бедра ответвляются от надкостницы ветви седалищного нерва к головке короткой двуглавой мышцы бедра, от большеберцовой части к большой приводящей, полусухожильной и полуперепончатой ​​мышцам и к длинной головке двуглавой мышцы бедра. мышца. Ветви до трех последних мышц отделяются от главного нервного ствола высоко в ягодичной области. Поэтому даже при довольно большом повреждении седалищного нерва сгибание конечности в коленном суставе не нарушается.

Мышцы Semitendinosus и Semitendinosus сгибают нижнюю конечность в коленном суставе, слегка поворачивая ее внутрь.

Тест на определение силы полусухожильной и полусухожильной мышц: испытуемого в положении лежа на спине просят согнуть нижнюю конечность под углом от 15 ° до 160 ° в коленном суставе, поворот нижней конечности внутрь; субъект сопротивляется этому движению и пальпирует напряженное сухожилие мышцы.

Двуглавая мышца бедра (biceps femoris) сгибает нижнюю конечность в коленном суставе, поворачивая голень наружу.

Тесты на определение силы двуглавой мышцы бедра:

Обследуемому в положении лежа на спине с согнутой в коленном и тазобедренном суставах конечностью предлагается согнуть конечность в коленном суставе под более острым углом; обследуемый оказывает сопротивление этому движению; Обследуемого в положении лежа на спине просят согнуть нижнюю конечность в коленном суставе, слегка вывернув ее. за пределами; Исследователь препятствует этому движению и пальпирует сокращенную мышцу и напряженное сухожилие.

Кроме того, седалищный нерв иннервирует все мышцы нижней конечности и стопы через ветви, отходящие от стволов большеберцового и малоберцового нервов. Он разветвляется от седалищного нерва и его ветвей к капсулам всех суставов нижних конечностей, включая бедро. Большеберцовые и надкостничные нервы разветвляются, делая кожу стопы и большую часть нижней конечности чувствительной, за исключением внутренней части стопы. Иногда задний кожный нерв бедренной кости спускается к нижней трети большеберцовой кости и затем предшествует зоне иннервации большеберцового нерва на задней поверхности большеберцовой кости.

Читайте также:  Кашель и рвота у ребенка: что делать, причины приступов, как лечить

Повреждение ствола общего седалищного нерва может возникнуть в результате ран, травм с переломом костей таза, воспалительных процессов в области тазового дна и ягодиц. Однако этот нерв чаще всего повреждается по механизму туннельного синдрома, когда в патологический процесс вовлекается грудная мышца.

Механизмы, участвующие в формировании синдрома грушевидной мышцы, сложны. Измененная сальная мышца может сдавливать не только седалищный нерв, но и другие ветви SII-IV. Также следует учитывать, что между грудиной и стволом седалищного нерва находится сосудистое сплетение, относящееся к системе нижних ягодичных сосудов. В случае давления наблюдается венозная гиперемия и пассивная гиперемия оболочек седалищного нерва.

Синдром четырехглавой мышцы является первичным, вызванным патологическими изменениями самой мышцы, и вторичным, вызванным ее контрактурой или внешним давлением. Синдром часто возникает после травм крестцово-подвздошной или ягодичной области с последующими спайками между грудной мышцей и седалищным нервом или при оссифицирующем миозите. Вторичный синдром грудины может возникать при заболеваниях крестцово-подвздошного сустава. Эта мышца рефлекторно сокращается в случае спондилогенных изменений корешков спинномозговых нервов. Это рефлекторное воздействие на мышечный тонус, которое может возникать, когда раздражение нервных волокон находится далеко от мышцы.

Наличие контрактуры грудной мышцы при дискогенном радикулите подтверждает эффект новокаиновой блокады этой мышцы. После введения 0,5% раствора новокаина (20-30 мл) боли прекращаются или значительно уменьшаются на несколько часов. Это происходит из-за временного уменьшения спастичности грудной мышцы и ее давления на седалищный нерв. Грудная мышца участвует во внешнем вращении бедра при сгибании нижней конечности в тазобедренном суставе и в приведении бедра при его сгибании.

Когда вы идете, эта мышца напрягается с каждым шагом. Седалищный нерв, подвижность которого ограничена, при ходьбе часто подвергается стрессу из-за сокращения седалищной мышцы. Каждый такой удар раздражает нервные волокна, повышает их возбудимость. Такие пациенты часто оказываются в вынужденном положении с согнутыми в тазобедренном суставе нижними конечностями. Это вызывает компенсирующий поясничный лордоз и нервное напряжение над седалищной вырезкой. Чтобы компенсировать недостаточную стабилизацию поясничного отдела позвоночника, подвздошно-большеберцовые мышцы и грудина переходят в состояние повышенного тонического напряжения. Это также может стать основой для развития команды Pear Division. Седалищный нерв подвергается высокой механической нагрузке в точке выхода из таза черезотносительно узкое большое подреберье.

Клиническая картина синдрома ишиаса представляет собой сочетание симптомов грудины и седалищного нерва. В первую группу симптомов входят:

Болезненность при пальпации верхней внутренней части большого бедра (места прикрепления мышц); пальпаторная боль в нижней части крестцово-подвздошного сустава (проекция места прикрепления грудной мышцы к капсуле этого сустава); пассивное приведение бедра с вращением внутрь, вызывающее боль в ягодичной области, реже в области иннервации седалищного нерва голени (симптом Бонне); боль при пальпации ягодиц в месте выхода седалищного нерва из-под грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Последний симптом возникает при пальпации пораженной грудины, а не седалищного нерва.

Во вторую группу входят симптомы сдавления седалищного нерва и сосудов. Болевые ощущения при сдавливании седалищной мышцы седалищного нерва имеют свою специфику. Больные жалуются на чувство тяжести в нижних конечностях или тупую церебральную боль. При этом сдавление спинного мозга характеризуется колющей, стреляющей болью с распространением ее в области определенного дерматома. Боль усиливается при кашле и чихании.

Выявление поражений в спинных корешках седалищного нерва помогает определить природу потери чувствительности. В случае седалищной невропатии снижается чувствительность кожи голени и стопы. Ламповая гипестезия возникает при грыже межпозвонкового диска с вовлечением ЛЖ к корням SI-II. Истинные дерматомы LV – SI распространяются на всю нижнюю конечность и ягодичную область. При седалищной невропатии область пониженной чувствительности не распространяется выше коленного сустава. Расстройства движения также могут быть информацией. Компрессионная радикулопатия часто вызывает атрофию ягодичных мышц, что не типично для поражения седалищного нерва.

Читайте также:  Как сварить инжир с молоком от кашля: заварить сладкую смесь взрослым и детям

В случае сочетания дискогенного радикулита пояснично-крестцового отдела позвоночника с синдромом грушевидной мышцы также наблюдаются вегетативные нарушения. В большинстве случаев на пораженной стороне наблюдается снижение температуры кожи и осциллографического индекса, который увеличивается после введения новокаина (0,5% раствор, 20 мл) в грудную мышцу. Однако эти ангиопластические явления трудно объяснить только седалищной невропатией. Сосудосуживающее действие на конечности может исходить не только от сдавленного и ишемизированного ствола седалищного нерва, но и от нервных корешков, подвергшихся такому же раздражению. Когда новокаин вводится в нерв, его блокада прерывает сосудосуживающий импульс от высших отделов нервной системы.

При поражении седалищного нерва на уровне бедренной кости (ниже выхода из таза до уровня разделения на надкостничный и большеберцовый нервы) происходит нарушение сгибания нижней конечности в коленном суставе из-за пареза полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая мышцы бедра. Нижняя конечность разгибается в коленном суставе за счет антагонистического действия четырехглавой мышцы бедра. У таких больных особенно характерна походка: выпрямленная нижняя конечность ходульно выведена вперед. Отсутствуют активные движения в стопе и пальцах ног. Стопа и пальцы ног умеренно отвисшие. В случае тяжелого анатомического повреждения нерва парализованные мышцы атрофируются через 2-3 недели.

Необратимым признаком повреждения седалищного нерва является нарушение чувствительности задней поверхности голени, задней поверхности стопы, пальцев ног и подошв. Исчезает мышечная и суставная чувствительность в голеностопных и межфаланговых суставах пальцев ног. Чувство вибрации отсутствует во внешней части щиколотки. Характерна болезненность при пальпации по ходу седалищного нерва (по точкам Балле) – на ягодице посередине между седалищным бугорком и большим вертелом, в подколенной ямке и т. Д. Симптом Ласега – болезненность в первой фазе исследования – важнодиагностическое значение. Исчезают ахилловый и подошвенный рефлексы.

При неполном поражении седалищного нерва боль носит причинный характер, возникают острые вазомоторные и трофические нарушения. Боль колючая и усиливается при опускании нижней конечности. Легкое раздражение при прикосновении (прикосновение одеяла к голени и ступне) может вызвать приступ сильной пронизывающей боли. Стопа становится синюшно-красной, холодной на ощупь (в начале заболевания температура кожи голени и стопы может повышаться, но затем резко падает по сравнению со здоровой стороной). Это хорошо выявляется при осмотре нижних конечностей. Гиперкератоз, гипергидроз (или гипергидроз), гипотрихоз, а также изменение формы, цвета и роста ногтей – обычное явление на подошвенной поверхности. Иногда могут быть трофические язвы на пятке, внешнем крае стопы, тыльной поверхности пальцев стопы. Рентген показывает остеопороз и декальцификацию костей стопы. Мышцы стопы атрофированы.

Эти пациенты испытывают трудности при попытке встать на носки и пятки, бить ногами в такт музыке, поднимать пятки, ставить ступни на пальцы ног и т. Д.

В клинической практике повреждается не ствол седалищного нерва, а его дистальные ветви – венечный и большеберцовый нервы.

Седалищный нерв немного выше подколенной ямки делится на большеберцовый нерв и плечевой нерв.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12] »

Симптомы поражения седалищного нерва

Ишиас, или седалищная невралгия, – один из наиболее частых неврологических диагнозов.

Расположение и функции седалищного нерва

Ишиасный нерв – самый большой нерв в организме человека. Волокна пяти нервов, составляющих крестцовое сплетение, сливаются в единый ствол. Нервный ствол лежит в нижней части позвоночного канала, затем проходит через полость таза и выходит через большое седалищное отверстие. Это отверстие закрыто грушевидной мышцей, и через разрыв в грушевидной мышце нерв выходит под большую ягодичную мышцу. Под нижним краем этой мышцы нерв продолжается и круто спускается вниз по задней поверхности бедра под мышцами сгибателей большеберцовой кости. В подколенной ямке она разделяется на две ветви – большеберцовую и щетинистую. От нервного ствола по всей его длине отходят ответвления, которые обеспечивают полную иннервацию мышц таза и нижних конечностей.

Благодаря этому нерву мы красиво ходим, быстро бегаем и высоко прыгаем, мы не чувствуем, что у нас мерзнут ноги или что что-то болит от новой обуви. Именно этот нерв сообщает мозгу, что мы просто ступаем по теплому песку или блаженно лениво носим домашние тапочки.

Причины воспаления седалищного нерва

Причин воспаления много, в самом общем виде их можно разделить на следующие группы:
– Повреждения костей и суставов позвоночника – остеохондроз, грыжа диска, гипертрофия тел позвонков и др.
– Травмы и их последствия – падения, ушибы и удары
– Поздняя беременность – особенно многоплодная или тяжелая беременность, когда поясничные позвонки смещаются, вызывая растяжение нервного ствола.

Читайте также:  Аменорея - причины и современные методы лечения

– Инфекции и воспаления самого нерва и окружающих тканей – пустулы мягких тканей и остит, герпес, переохлаждение поясничной области. Простуды и сезонные вирусные заболевания часто являются пусковым механизмом неврита.
– внутримышечная инъекция в область ягодиц – возникает в случае атипичного расположения нерва и множественных инъекций в случае механического повреждения
– Чрезмерная нагрузка, когда мышцы грудины и ягодиц сокращаются, нерв повреждается давлением
– Опухоли и их метастазы – приводят к механическому угнетению.

Симптомы воспаления седалищного нерва

Ишиас поражает людей старше 30 лет, несколько чаще им страдают мужчины.

Симптомы ишиаса разнообразны. В первую очередь это боль и неприятные ощущения в виде жжения, покалывания, онемения по ходу нерва. Попытка изменить положение тела вызывает сильнейшую боль, поэтому движения очень ограничены.

Ишиас часто называют «защемлением» – самой сутью патологического процесса, потому чтона малейшее сдавливание нервной ткани реагирует отеком и развитием дистрофических изменений.

Боль при воспалении седалищного нерва

Боль может быть разной по интенсивности, от болезненной до совершенно невыносимой, напоминающей электрический шок. Часто боль и дискомфорт начинаются в пояснично-крестцовой области и постепенно распространяются на ягодицы, заднюю поверхность бедер, голени и ступни. Иногда болит одна конечность, а другая конечность. У некоторых людей боль становится настолько сильной, что они не могут уснуть, сесть или лечь.

У какого врача лечить воспаление седалищного нерва?

Если боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника возникают впервые в жизни, следует обратиться к неврологу или вертебрологу, в обоих случаях обязательно назначают МРТ. Этот безопасный и безболезненный метод обследования позволяет достоверно определить причину страданий и степень изменений тканей. Врач оценивает изображение кисты, чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Какие препараты используют неврологи для лечения воспаления седалищного нерва?

Обязательно вводить препараты, снимающие боль и воспаление, а также улучшающие обменные процессы в нервной ткани. Это нестероидные противовоспалительные препараты – индометацин, кетопрофен, сулиндак, напрофен и им подобные, а также производные гормона кортизола. Выбор и дозировка определяется врачом в каждом конкретном случае индивидуально.

Народное лечение и массаж при воспалении седалищного нерва

Установив диагноз, при очередном обострении можно прибегать к народным методам с первых минут боли.
Это в первую очередь остальная часть пораженного участка. Лягте на твердую поверхность – вы можете просто лечь на пол – и попросите семью смазать поясничную область любой согревающей мазью. Внутрь нужно принимать назначенный врачом препарат. Если боль не острая, можно провести расслабляющий массаж. Цель массажа – расслабить и растянуть спазмированные мышцы. Через некоторое время после массажа можно принять теплую сидячую ванну с травами – крапивой, ромашкой и другими.

Прекрасно работают компрессы из натурального пчелиного воска. Воск нагревают до пластичности, наносят на поясницу, покрывают фольгой и на ночь укутывают шерстяной шалью или флисом. К утру боль обычно утихает.

Воспаление вызывает боль, боль приводит к мышечным спазмам – образуется порочный круг. Просто расслабьте мышцы, и боль утихнет, и начнется выздоровление.
Люди в хорошей физической форме могут висеть на перекладине, что позволяет им принимать естественное положение нижней части тела. Резкое напряжение и расслабление мышц может привести к снятию спазма.

После того, как боль хоть сколько-нибудь утихнет, необходимо дать нерву время для восстановления. Избегайте физических нагрузок, резких движений и переохлаждения хотя бы неделю.
Всегда рекомендуется спать на ровной поверхности – твердом матрасе, чтобы мышцы могли отдохнуть. Очень пригодится матрас или наматрасник из натуральной шерсти – сухое тепло поможет предотвратить обострения.

– Вернуться к содержанию раздела ” Неврология ».

Оцените статью
Добавить комментарий