Держите свои кровеносные сосуды в чистоте

Держите свои кровеносные сосуды в чистоте

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает шансы на развитие атеросклероза – главного врага ваших кровеносных сосудов. Образование атеросклеротических бляшек может нарушить питание любого органа, что приведет к развитию серьезных осложнений. Сердце и мозг наиболее подвержены этому процессу. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) не могут пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы кровеносные сосуды долгое время функционировали должным образом, за ними необходимо ухаживать и ухаживать комплексно. Профилактику нужно начинать заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Долгое время повышенный уровень холестерина в крови у некоторых людей может быть незаметен, поэтому после 40 лет рекомендуется делать липидограмму один раз в год. Это специальный анализ, определяющий уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина и его отдельных фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (компонент липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в липопротеинах высокой плотности). Вот почему так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через много лет после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может привести к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и изменений периферических артерий. Такие симптомы, как одышка, боли в груди, нарушение координации, изменения речи и т. Д., Указывают на запущенный патологический процесс. Однако самое главное в заботе о своем здоровье – позаботиться о своем теле заранее (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причин повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Около 80% холестерина в организме синтезируется в печени, остальные 20% поступают с пищей. Если этот баланс смещен в ту или иную сторону, это может повысить уровень атерогенности.

Повышенный уровень «вредного» холестерина в организме обычно связан со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

    Избыточный вес и ожирение, при этом особое значение имеет объем талии, так как он косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин до 102 см); употребление жирной пищи, в основном животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (ежедневный рацион должен содержать до 15% жиров, но большинство из них должно состоять из ненасыщенных фракций – растительных масел, морепродуктов и рыбы) малоподвижный образ жизни – чем меньше упражнений, тем больше вероятность прилипания «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышается риск развития атеросклероза; Возраст 50+ – женщины, вступившие в период менопаузы, особенно подвержены риску, потому что в репродуктивном периоде эстрогены оказывали дополнительное защитное действие на кровеносные сосуды, но мужчины также находятся в группе риска, поэтому профилактика важна для обоих полов; Семейное наследование – если у близких родственников был атеросклероз или ранние инсульты / инфаркты, следует регулярно контролировать уровень холестерина в крови, а при отсутствии клинических симптомов соблюдать диету, а не только при повышенном холестерине; Курение (пассивное и активное) – и никотин, и продукты сгорания повреждают сосудистую стенку.

Конечно, нельзя повлиять на возраст и наследственность – это факторы риска, которые нельзя изменить. Однако на всех остальных можно повлиять, чтобы свести к минимуму их негативные последствия. В этом вся суть профилактики. Здоровое питание, отказ от курения и физическая активность (ходьба не менее 30 минут в день) помогут вашим кровеносным сосудам функционировать должным образом.

Что повышает холестерин в крови

Неправильная диета и проблемы с печенью, при которых синтезируется холестерин, могут повысить уровень холестерина. Известно, что самые опасные продукты – это:

    жирное мясо, куриная кожа, субпродукты, сосиски, и готовоДания; Трансжиры – это химически модифицированные растительные масла, которым придается вид сливочного масла (маргарина). Кондитерские изделия особенно богаты трансжирами; Жирные молочные продукты – не нужно отказывать себе в такой пище, важно придерживаться рекомендованных дозировок; жареные продукты – нагревание масла до очень высоких температур приводит к образованию трансжиров и канцерогенов; легкоусвояемые углеводы в рисе, сладостях, газированных напитках, сухих завтраках и др. – провоцируют воспалительные реакции в организме со стороны сосудов, тем самым повышая атерогенность плазмы; кокосовое масло – лидер по содержанию насыщенных жиров, что приводит к увеличению «вредного» холестерина.

Чтобы свести к минимуму риск атеросклероза, важно соблюдать диету, исключив из своего рациона нездоровую пищу.

Любое заболевание, негативно влияющее на печень, также изменяет метаболизм холестерина. Они увеличивают вероятность развития атеросклероза:

    нарушение функции печени; гепатит; жировая дистрофия печени; злоупотребление алкоголем; Работа в химически опасном месте; Вдыхание бытовой химии и др.

По возможности в рамках профилактики следует не только соблюдать диетическое меню, но и защищать печень от неблагоприятных внутренних и внешних воздействий.

Для начала поговорим о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведены примеры продуктов, способных снизить содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – это новый класс активных пищевых добавок. Среди них витамины, пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут оказывать органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже существующие осложнения и предотвращая новые, действуя на причинно-следственной основе.

Наши ученые, используя собственный и мировой опыт в области биорегуляции, создали уникальный продукт Васаламин, укрепляющий сосуды и борющийся с атеросклерозом. Этот пептидный биорегулятор получают из кровеносных сосудов крупного рогатого скота, поэтому его активные ингредиенты идентичны клеточной структуре кровеносных сосудов человека.

Вазаламин оказывает целенаправленное действие. Он доставляется к клеткам-мишеням благодаря процессу трансцитоза, который состоит из двух фаз – эндо – и экзоцитоза.

Таблетки, растворимые в кишечнике, абсорбируются слизистой оболочкой тонкого кишечника. Мембрана эпителиоцитов изгибается внутри клетки, образуя везикулу, которая содержит активные ингредиенты проглоченного цитамина. Это стадия эндоцитоза. Затем молекула в неизменном виде транспортируется к противоположному концу клетки и прикрепляется к ее мембране. Активные ингредиенты высвобождаются в окружающее (внеклеточное) пространство. Так происходит экзоцитоз.

Чередующиеся фазы продолжаются до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет своей конечной цели – клеток, выстилающих сосуды.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление клеточных взаимодействий может увеличить защитные резервы эндотелиальных клеток, помогая им противостоять образованию бляшек. В то же время вазаламин может укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить приток крови ко всем органам. Регулярное употребление в сочетании с диетой помогает снизить риск атеросклероза и нормализует повышенный уровень холестерина.

Васаламин имеет высокий профиль безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые лишь пытаются устранить эффект, в частности нормализовать баланс холестерина, витамины переносятся хорошо и не вызывают побочных эффектов. По сути, это вещества, которые необходимы для правильного функционирования клетки – человеческий организм ждет, пока они справятся с возникшей «неудачей».Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть разной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их течение в другую сторону. Нутрицевтики являются естественными метаболитами и органически интегрируются в биохимические реакции, направляя их в правильном направлении. Безопасность и эффективность подтверждена рядом клинических и экспериментальных исследований, на которые были выданы соответствующие сертификаты.

Читайте также:  Ишемический инсульт: симптомы, последствия, лечение - МЕДСИ

Пептидные биорегуляторы помогают снизить повышенную атерогенность плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими профилактическими мерами они придают здоровье кровеносным сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Чтобы улучшить баланс холестерина в организме, важно правильно питаться. Полезные, а не вредные продукты должны попадать в организм. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («очистителей» кровеносных сосудов) и уменьшить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В рационе обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, особенно богатые жирной морской рыбой, авокадо и натуральными растительными маслами (сырые). Гикозиды – содержатся в грейпфруте. Флавоноиды содержатся в яблоках.

Теперь давайте поговорим подробнее о том, как защитить свои кровеносные сосуды с помощью правильной диеты и что вам следует включить в свое меню.

Авокадо

Этот овощ содержит много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой кислоты и декозагексоновой кислоты. Эти вещества предотвращают негативное воздействие окислительного стресса, который запускает процесс старения. Жирные кислоты омега-3 помогают нейтрализовать свободные радикалы, вредные для кровеносных сосудов. Частицы холестерина устремляются к местам повреждения, пытаясь «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы они только вредят – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке афферентного сосуда.

Кроме того, авокадо, употребляемый в пищу, богат калием. Соревнуясь с кальцием за участки связывания, этот минерал предотвращает накопление солей кальция, что делает кровеносные сосуды хрупкими (снижение гибкости).

Жирная морская рыба

Этот диетический продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов. Это полезные жиры, которые производят «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие кровеносные сосуды. Морская рыба содержит много белка и полезных микроэлементов, особенно йода. Оптимальное содержание последних важно для правильной работы щитовидной железы. И именно гормоны щитовидной железы определяют активность обмена веществ. Доказано, что гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) увеличивает риск атеросклероза. Поэтому, чтобы противодействовать этому заболеванию, включайте в свой рацион не реже двух раз в неделю жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва), которая эффективно предотвращает атеросклероз.

Брокколи

Брокколи – источник сульфорафана. Это вещество напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек, поэтому оно обязательно должно присутствовать в диете с гипохолестерином.

Кроме того, в брокколи много грубой клетчатки. Он действует как сорбент на кишечном уровне. Увеличивая свой объем, он ограничивает всасывание вредных веществ, в том числе избыточного холестерина. Кроме того, нормализует перистальтику кишечника. Следовательно, нежелательные пищевые метаболиты имеют меньше времени для контакта со слизистой оболочкой и с большей вероятностью высвобождаются во время транспортировки из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, положительно влияющие на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. А наличие витамина P помогает дополнительно укрепить сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждениям. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусовых.

Однако вам следуетБудьте осторожны с грейпфрутами, если вы уже принимаете статины – препараты особого класса, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени специальной ферментной системой. А некоторые вещества в грейпфруте могут временно инактивировать этот фермент, увеличивая вероятность возникновения побочных эффектов от приема статинов. Поэтому заранее посоветуйтесь с врачом, не изменится ли метаболизм препарата, если вы одновременно будете употреблять грейпфрут.

Яблоки

Яблоки – настоящая сокровищница флавоноидов. Они направляют метаболизм холестерина в организме в правильное русло, снижая риск ишемической болезни сердца и других сердечных патологий. Рекомендуется съедать 2-3 яблока в день. Не забывайте о калорийности. Если вы внимательно следите за своим весом, вам следует выбирать в своем рационе кисло-сладкие или кисло-сладкие сорта.

Полезные свойства имбиря

В последние несколько лет на полках супермаркетов и рынков появился странный продукт, о котором одни только слышали, а другие активно его использовали уже много лет – это корень имбиря.

Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами от простуды, гриппа и других недугов. Используется на кухне как пряность, в косметологии как активный ингредиент в различных кремах и масках. Однако специалисты утверждают, что это может принести не только пользу, но и вред. Но сначала самое главное. Для начала разберемся, что это такое.

Описание продукта

Если до сих пор вы видели только имбирь в виде корня с бежевым или желтовато-серым оттенком, то вам наверняка будет интересно, как выглядит это растение в полной мере. Это многолетнее растение. Встречается преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Китай – крупнейший экспортер.

Также можно вырастить имбирь самостоятельно, его можно посадить в саду или на подоконнике, но для этого необходимы благоприятные условия. Это тростниковый ствол высотой около полутора метров с колючими соцветиями. Цветки могут быть разных оттенков желтого, а также от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни имеют форму клубней среднего размера (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют после первоначального отшелушивания эпидермиса. Корень мясистый и волокнистый внутри, с большим количеством сока. Его аромат представляет собой сочетание пряного, пряного и сладкого.

Используются как свежие корни, так и сушеные, измельченные в порошок. Их можно найти в сахаре или в маринаде (часто используются в качестве приправы для суши). Конечно, самые лучшие и самые полезные – это свежие корнеплоды. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; их используют для приготовления чая. В Европу это растение стало известно в середине четырнадцатого века, когда его завезли моряки. Особую популярность он приобрел в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его целебные свойства защищают его от чумы. Он стал широко использоваться в 16 веке после того, как был завезен в Америку.

Состав имбиря и его калорийность

Состав и калорийность имбиря

    Имбирь – это уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. Это состоит из: Гингерол (способствует похуданию) Эфирные масла Терпены (широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, в медицине – как компонент глистогонных, отхаркивающих и антисептических препаратов) Витамины группы В (B1-B6, B9). Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин Е Витамин К. Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк.
Читайте также:  Желтые выделения у женщин с неприятным запахом и без запаха - что это значит? Причины и последствия

Цитраль (основное соединение для производства витамина А)

Польза имбиря

Калорийность – 80 ккал / 100грамм. Содержание углеводов -15%.

Корни растений представляют наибольшую ценность для человека. В лечебных и профилактических целях следует использовать свежие корешки, а сушеный имбирь подойдет в качестве приправы на кухне. Помогает при морской болезни и токсичности у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (жевательный кусок) или в виде напитка)Помогает пищеварению и ускоряет метаболизм Снимает метеоризм, газы и колики. Обладает легким слабительным действием. Укрепляет зубы и десны (полоскание или смазывание пастой из тертого корня) Нормализует кровообращение, снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Используется против гельминтов. Оказывает тонизирующее и тонизирующее действие на организм. Положительно влияет на память Улучшает качество кожи. Уменьшает угри. Помогает при депрессии и психических расстройствах (корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется в качестве лекарственного растения более трех тысяч лет. Древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ писали о его необычайно полезных свойствах.

Практически все вышеперечисленные положительные эффекты одинаково полезны как для человеческого организма, так и для мужчин и женщин. Однако в силу особенностей организма каждого пола можно выделить дополнительные области здоровья, где он неизменно оказывает лечебное действие.

Не пренебрегайте чисто женскими проблемами. Известно, что это растение уменьшает боль во время менструации. Его с древних времен применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот лекарственный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это касается только первого триместра беременности. На более поздних сроках (2-3 триместр) от него лучше воздержаться, так как он снижает давление, а это может навредить как матери, так и малышу. Поедание корневищ благотворно влияет на женские органы, особенно на матку.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением-афродизиаком (то есть увеличивает либидо), поскольку он улучшает кровообращение и помогает ускорить приток крови к органам малого таза.

Так же известны диетические свойства продукта. Улучшает обмен веществ в организме, выводит шлаки и шлаки, организм начинает сжигать жировые отложения. Благодаря своим свойствам это растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что в этом удивительном растении может быть особенно полезно для мужского здоровья? На китайском языке название «имбирь» звучит как «мужественность» и полностью соответствует своему названию, оказывая положительное влияние на всю мужскую иммунную систему в целом, в широком спектре действия.

Корень считается мужской пряностью, и с древних времен он использовался китайцами как афродизиак. Эфирные масла, витамин С и лизин, входящие в его состав, повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все потому, что он усиливает кровообращение и приток крови к органам мочеполовой системы.

Он также обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает или уменьшает развитие простатита и даже используется для лечения мужского бесплодия. Не стоит недооценивать иммунные свойства корня. Его употребление помогает повысить жизненный тонус и улучшить память.

Польза для иммунитета

Имбирь – мощный природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий процессы окисления, ухудшающие грипп и другие инфекционные заболевания. Имбирь обладает противовоспалительными, обезболивающими и детоксикационными свойствами, ускоряет обмен веществ, активизирует нервную систему, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека.

В косметологии

Все люди склонны обращать внимание на внешнюю красоту. Для нас очень важно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовался в качестве основы или дополнительного ингредиента в косметике. Его можно добавлять в шампуни или маски для волос. Мы также можем втирать сок растения отдельно в кожу головы. Благодаря его свойствам ваши волосы будут выглядеть здоровее, станут крепче, а перхоть исчезнет.

К тому же это очень сильный антиоксидант, поэтому регулярное его употребление освобождает организм от токсинов, выводит свободные радикалы. Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Будет полезно людям, у которых кожа склонна к высыпаниям (например, ювенильные прыщи).информация о том, что производные растений обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. Средства по уходу за кожей с его экстрактом можно найти в аптеках.

На полках магазинов и в аптеках можно найти линейки продуктов, в составе которых есть корень имбиря. Это могут быть шампуни, маски для волос, масла для ухода. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Лечебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных фолликулах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в антицеллюлитные кремы и гели, поскольку оно улучшает обмен веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт этого растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подходят для жирной и комбинированной кожи. Кожа склонна к высыпанию и появлению прыщей. Входящие в его состав вещества отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует и улучшает кровообращение, придавая коже более здоровый, сияющий и подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам этот экстракт входит в состав противогрибковых продуктов и кремов для ног.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все полезные свойства растения, это не панацея. Даже у самого лучшего препарата есть противопоказания. Целебный имбирь – не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, а также о том, какой вред здоровью может быть нанесен в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Если у вас гипертония 2 или 3 степени, врачи не рекомендуют использовать корень. Почему? Как уже было сказано, он обладает разжижающими кровь свойствами. Поэтому в сочетании с гипотензивными препаратами может резко упасть артериальное давление, что опасно для жизни. С ГБ первой ступени установка поможет снизить давление. Но все же используйте его с осторожностью.

Корень и его производные также не следует использовать людям с ишемической болезнью сердца, у которых был инсульт или прединсультное состояние, сердечный приступ или предынфарктное состояние.

А теперь о болезнях пищеварительной системы. Гингерол и другие вещества, содержащиеся в имбире, придают ему пряный вкус. Это означает, что людям с заболеваниями желудка лучше отказаться от него, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки. К таким заболеваниям относятся колит, энтерит, язвенная болезнь, гастрит, дивертикулит и дивертикулез.

По этой же причине противопоказано употребление при повреждении слизистой оболочки полости рта. Заболевания печени, такие как гепатит, цирроз и камни в желчном пузыре, также являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется применять детям до двух лет. Детям старшего возраста можно назначать с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций.

Читайте также:  Вросший ноготь

Опять же, беременные женщины могут использовать растение и его производные только в первом триместре, чтобы облегчить симптомы токсичности. Во втором и третьем триместрах он опасен для жизни плода и матери, так как может значительно снизить артериальное давление.

Большинство людей используют корень от простуды. Однако его не следует использовать при повышенной температуре, так как он вызывает жар сам по себе. Противопоказаниями также являются кровотечение от геморроя, маточные кровотечения и частые носовые кровотечения.

Хотя он рекомендован для людей с диабетом, его нельзя сочетать с противодиабетическими препаратами. Препарат нельзя сочетать с антиаритмическими и гипотензивными средствами. При передозировке возможны тошнота, рвота, понос. В таком случае его использование следует немедленно прекратить.

Правила выбора

Этот корень можно найти в продаже в нескольких формах: в свежем, сушеном и маринованном виде – разные способы хранения для разных целей. Сушеный корень хорошо подходит для использования в качестве пряности. Выбирая сушеный продукт, ее поверхность следует проверить на матовость и плесень – ее точно не должно быть. В земле изделие не должно иметь комков.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежие корнеплоды. На полках супермаркетов продукты часто просрочены. При нарушении условий хранения корень становится сухим, засыхает или начинает гнить. Выбирайте более тяжелые корни, твердые и плотные, в них больше сока. Преимущества свежих продуктов, несомненно, больше, чем у сушеных или маринованных продуктов.

Маринад хорош как для приготовления пищи, так и для профилактики болезней. Он немного уступает свежим корням и все же сохраняет много активных микроэлементов и питательных веществ. Маринад легче хранить, чем сухой продукт, и его срок годности намного больше. Если имбирь привозят из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет качественнее сушеного.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корнеплоды лучше хранить в холодильнике, предварительно завернув в фольгу. Фольга предохраняет корни от пересыхания. Таким способом его хранят до двух недель. Его можно заморозить в морозильной камере. Тогда лучше предварительно очистить и измельчить корни, чтобы им было удобнее пользоваться.

Альтернативный метод – слегка высушить их и обернуть плотной бумагой. Он может храниться при комнатной температуре в сухом месте и имеет срок годности примерно один месяц. Хранят сушеные фрукты в основном в льняных мешках, в сухом месте, при комнатной температуре – срок годности до полугода.

Другой вариант – натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками и просушить в духовке при 50 0. Готовность можно определить на ощупь (готовые ломтики легко ломаются). В таком виде его можно хранить в плотно закрытой банке несколько лет.

Другой способ – полить имбирь медом. Благодаря этому свойства имбиря и меда будут взаимно усиливать друг друга. Срок годности до полугода.

Срок годности этого продукта составляет до шести месяцев. Часть растения используется для приготовления засахаренного имбиря и маринада – хранить его следует в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежих продуктов, вы можете выжать из них соковыжималку. Не рекомендуется хранить и употреблять сок в чистом виде. Обычно из сока или из измельченного корня делают настойку на спирте – сок 50-50 и спирт. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять свои лечебные свойства до 3 лет. Но если флакон уже открыт, то содержимое можно употребить в течение 21 дня, на 22-й день следует выбросить все, что осталось.

Несколько капель настойки можно добавить в чай, теплое молоко или фруктовый сок. Внимание! Настойки нельзя добавлять в горячие напитки. Настойку применяют при простудных и инфекционных заболеваниях.

Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и острым вкусом, он освежает.

Перед употреблением корневища всегда нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры и даже на час положить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые могли быть использованы при выращивании, не попали в организм.

В Интернете можно найти десятки рецептов приготовления. Вот самые основные из них:

1 столовая ложка тертого корня примерно равна 1 столовой ложке сушеной земли. Пропорция для приготовления – 1 грамм специи на 1 кг пищи. Чай с имбирем. Кусок корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавьте 2-3 ломтика лимона. Накрыть крышкой и дать настояться. После этого добавьте столовую ложку меда или сахара. При желании в любой чай можно добавить любой тертый или измельченный корень. Еще один рецепт напитка. Кусок (2-3 см) нарезать тонкими ломтиками. К этому добавить тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу. и 2-3 столовые ложки зеленого чая. Залить 500 мл кипятка. Оставить настояться 10 минут. Затем можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Имбирные напитки обладают противовоспалительным, успокаивающим и тонизирующим действием. Его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный имбирь. Силосование дело непростое, но требует много времени. Среди доступных ингредиентов яблочный уксус – хороший выбор. Корни предварительно необходимо промыть и очистить от кожуры. Затем натрите их солью и уберите в холодильник на 4 часа. Затем их промывают и опускают в кипяток. Когда корни остынут, измельчите их на мелкой овощерезке, полейте уксусом, солью и сахарным маринадом. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь нужно заварить маринад. Этот процесс займет 3 дня. Тогда продукт готов к употреблению. Его часто подают к роллам и суши в качестве приправы, подчеркивая вкус блюда. Цукаты из имбирного печенья могут быть полезной альтернативой сладкому. Но будьте осторожны: они с высоким содержанием сахара, то есть с высоким содержанием углеводов. Вы не должны становиться зависимыми от них. Многие добавляют это растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сухой порошок используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до приготовления), добавляют в компоты и консервы (за 3 минуты до приготовления), в соусы (после снятия с огня).

В этой статье мы узнали много полезного и интересного о имбире. В следующий раз, когда вы увидите эти необычные корни в магазине, не проходите мимо, обязательно запастись этой утилитой. Лечение имбирем и его преимущества помогут сохранить здоровье и придать жизненную силу всем членам семьи.

Оцените статью
Добавить комментарий