Средний отит – причины, симптомы, лечение – Евромед

Средний отит – причины, симптомы, лечение – Евромед

Наружный отит

Что такое наружный отит?

Это воспаление тканей наружного слухового прохода, барабанной перепонки и ушной раковины. Наружный отит широко распространен. Он считается острым, если длится менее 4 недель, и хроническим, если он длится дольше и / или рецидивирует более 4 раз в год.

Симптомы наружного отита

Выделяют три степени тяжести наружного отита.

    Легкий внешний средний отит: зуд в слуховом проходе, покраснение внутри уха и дискомфорт в ухе, который усиливается при надавливании на ушную раковину или иглоукалывании (небольшой выступ в центре ушной раковины). Из уха может выделяться прозрачная жидкость без запаха. Умеренный наружный отит: усиливается зуд, болит ухо, внутри появляется краснота, усиливаются выделения, может быть гной. Кажется, что слуховой проход переполнен из-за отека и затяжных выделений. Диффузный средний отит: сильная боль в ухе иррадиирует в шею, виски и щеку; слуховой проход полностью забит; Ушная раковина становится красной и опухшей, как и лимфатические узлы на шее. Температура повышена, иногда значительно.

Когда идти к врачу?

Даже при легком наружном отите следует обратиться к врачу. Если у вас сильная боль и жар, есть смысл сразу вызвать скорую помощь или приехать в больницу.

Знакомьтесь, наш оториноларинголог (ЛОР) – Левченко Егор Олегович.

Причины наружного отита

    Вода, попадающая в ухо во время плавания, является питательной средой для бактерий; ковырять пальцами в ушах, чистить их ватными палочками. В результате человек повреждает тонкую поверхность кожи слухового прохода, делая его подверженным инфекциям; экзема, себорея, нейродермит, местное раздражение кожи (вызванное укусами насекомых и т. д.), аллергия на серьги или средства для волос – могут вызывать неинфекционный средний отит.

Риски возникновения наружного отита

    Привычка чистить уши ватными палочками, пальцами. Часто купайтесь, особенно в природных водах, где вода неочищена. Узкий слуховой проход, например, у детей. Ношение наушников или слуховых аппаратов.

Возможные осложнения наружного отита

Как правило, наружный отит не вызывает осложнений и легко поддается лечению. Однако, если есть осложнения, они могут быть

    Временная потеря слуха в больном ухе. Проходит после выздоровления от среднего отита; Хронический наружный отит. Обычно возникает при затруднениях при лечении наружного отита, например при его грибковой и смешанной бактериально-грибковой формах; Распространение инфекции в глубокие ткани – воспаление соединительной ткани шеи, лимфаденит, остеомиелит. Такие осложнения (злокачественный отит) могут возникать у пациентов с иммунодефицитом, диабетом и у людей, проходящих химиотерапию. Такие осложнения могут быть опасными для жизни.

Как предотвратить наружный отит?

    После душа осторожно потрите слуховой проход, но не трогайте его ни о что. Если вода попадет вам в ухо, вы можете вытряхнуть ее, подпрыгнув на одной ноге и наклонив голову в ту же сторону. Вы также можете высушить воду в ухе феном, установив его на самый низкий уровень и удерживая на расстоянии примерно 30-40 см от уха. Если вы знаете, что у вас повреждена или проколота барабанная перепонка, вы можете использовать ушные капли, чтобы предотвратить размножение бактерий в ухе при попадании туда воды. Не купайтесь в грязной воде. Нельзя лезть в ушной канал пальцем, палкой, ватным тампоном, тампоном – словом, ничего. Защищайте уши при использовании лака для волос, если знаете, что он может вызвать раздражение кожи внутри слухового прохода; Если вы перенесли операцию на ухе или средний отит, перед плаванием обратитесь к ЛОР-специалисту.

Диагностика наружного отита

Обычно это не сложно. Наружный отит легко распознать по симптомам и внешнему виду уха и слухового прохода. Врач может осмотреть ухо с помощью отоскопа. Если врач хочет убедиться, что барабанная перепонка не повреждена, он может использовать кюретку, чтобы очистить ухо и изучить его более подробно.

Если средний отит инфильтрирует, ваш врач может захотеть дополнительно диагностировать состояние среднего уха, определить, является ли отит бактериальным или нет, и так далее.

Лечение наружного отита

Цель лечения – остановить распространение инфекции и дать возможность ушному каналу очиститься, как это обычно бывает.

Читайте также:  Уреаплазмоз у мужчин: симптомы и лечение, как проявляется, причины и симптомы - причины, диагностика и лечение

    Очистите и промойте слуховой проход. Обычно врач чистит их ложкой, чтобы освободить от частичек кожи, ушной серы и засохших выделений (серозных или гнойных). Это позволит ушным каплям распространиться по ушному каналу. Ушные капли, прописанные ЛОРом или терапевтом. Обычно это капли с антибиотиком и / или кортикостероидом. Если боль сильная, можно использовать обезболивающие. В случае сильного отека слухового прохода врач может сначала заменить капли турундой, пропитанной препаратом. После того, как опухоль спала, турунду можно легко удалить из уха и продолжить капельное лечение. Если капли холодные, подержите их в руке некоторое время, чтобы уменьшить дискомфорт. Закапав капли в ухо, полежите на несколько минут на здоровом боку, чтобы капли лучше «переварились». Вы можете попросить кого-нибудь закапать вам в ухо несколько капель, чтобы помочь вам их переваривать, это удобнее. Если инфекция обширна, врач может назначить помимо капель пероральные антибиотики.

Как помочь лечению?

    Не надевайте наушники, если у вас болит ухо. Не плавайте и не ныряйте. Избегайте попадания жидкости в уши. Избегайте полетов, пока не выздоровеете.

Записаться на прием можно по телефону: + 7 812 327 03 01 или онлайн на сайте клиники.

Клиника Евромед – это многопрофильная семейная клиника в центре Санкт-Петербурга.

    Врач по вызову на дому Круглосуточный визит к терапевту Обследования, УЗИ, рентген Диагностика всего тела Госпитальное и хирургическое лечение Прививки

Наружный отит

Наружный отит – это воспаление наружного уха, которое поражает ушную раковину и наружный слуховой проход.

Обновление 15.08.2019 14:09

Наружный отит – это воспаление наружного уха, которое поражает ушную раковину и наружный слуховой проход. Как и большинство воспалительных заболеваний среднего уха, наружный отит может быть острым или хроническим.

Особенности строения наружного уха

Ушная раковина и слуховой проход покрыты кожей, доходящей до барабанной перепонки. Есть две части НРС: хрящевая и костная, на границе этих частей имеется физиологическое сужение – перешеек, из-за которого трехмерная модель наружного слухового прохода напоминает песочные часы. Под кожей ушной раковины и хрящевой частью наружного слухового прохода находится эластичный хрящ, благодаря которому эта часть слухового прохода подвижна при жевании и сочленении. В костной части надкостница и кость находятся под кожей. Кожа наружного слухового прохода отличается от других тем, что она толстая с серными железами, которые производят ушную серу (серную пыль). Функция церумена заключается в защите кожи от постоянной влаги и микроорганизмов, а наличие слоя церумена важно для нормального функционирования наружного уха. Размер наружного слухового прохода может значительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей. Часто в перешейке есть остеофиты или костные выступы, которые уменьшают просвет ЛОР-канала, а иногда полностью его блокируют. В подкожной клетчатке впереди, позади и ниже ушной раковины есть лимфатические узлы, которые могут воспаляться во время наружного отита.

Острый наружный отит – это воспаление наружного уха, которое возникает в течение 1 месяца.

Формы наружного отита:

    диффузный наружный отит; локализованное воспалениенаружное ухо или фурункул NRS; Острый буллезный (геморрагический) наружный отит; воспаление барабанной перепонки; дерматит ушной раковины; Гнойное воспаление ушной раковины; злокачественный (некротический) наружный отит; хондроперихондрит ушной раковины.

Наиболее распространенным из них является острый диффузный наружный отит, при котором возникает бактериальный дерматит всего слухового прохода, часто с переходом на барабанную перепонку или кожу ушной раковины.

Острый диффузный отит

Триггеры: чрезмерное мытье ушей, попадание воды в ухо, микротравмы кожи NRS, факторы, снижающие иммунитет (переохлаждение, чрезмерное пребывание на солнце, ОРЗ, хронические заболевания). Возбудители: золотистый стафилококк, синегнойная палочка.

Симптомы

Это сильная ушная боль, заложенность носа, подтекание жидкости из слухового прохода в небольших количествах, также наблюдается увеличение околоушных или околоушных лимфатических узлов, дерматит ушной раковины, может наблюдаться повышение температуры и симптомы интоксикации. При физикальном обследовании выявляется гиперемия и отек кожи NRS, кожа неровная, с прозрачными желтыми или гнойными слоями отделяемого, видно шелушение эпидермиса. Просвет NRS часто резко сужен, и барабанная перепонка может быть не видна. Если он виден, он обычно нерегулярный и умеренно опухший. Часто регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны, ушная раковина утолщена, болезненна и опухла. Слух просветом NRS незначительно нарушен или нормальный.

Читайте также:  Насморк при беременности: опасно ли это, как лечить и как предотвратить?

Диагностика

Для постановки диагноза, помимо физикального обследования, необходимо исключить заболевание среднего уха, для этого необходимо провести туннельный тест (проверка слуха с помощью камертона), тимпанометрию и импеданс (измерение подвижности барабанной перепонки), а также тесты порога слышимости (аудиометрия). Эти тесты проводятся, чтобы исключить заболевание среднего уха. Лабораторная диагностика включает общие анализы крови, уровень сахара в крови, посев пораженного уха на микрофлору с целью назначения антибактериальной терапии.

Лечение

Основная цель лечения – антибактериальная и противовоспалительная терапия. Местно или системно показаны антибиотики, противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды). При сильных болях хороший эффект дает применение заушных блокад с кортикостероидами и местной анестезией. Ухо аккуратно очищают и ополаскивают, чтобы удалить с него выделения и остатки эпидермиса. Дополнительно можно использовать методы физиотерапии: тубокварц или лазеротерапию.

Ограниченный (локальный) наружный отит или фурункул наружного слухового прохода

Бородавка – это воспаление волосяного фолликула, переходящее в подкожную клетчатку. Редкие волосы растут внутри и вокруг NSP, а в волосяных фолликулах развивается воспаление.

Причины появления фурункула наружного слухового прохода

Наиболее частые триггеры – стрептококки. Провоцирующие факторы и симптомы аналогичны таковым при диффузном среднем отите.

Диагностика

Медицинский осмотр показывает сужение NRS, вызванное инфильтрацией в районе одной из его стен. Курзайка в своем развитии проходит три этапа:

Стадия инфильтрации: на этой стадии наблюдается болезненная инфильтрация кожи NRS, локальная гиперемия и утолщение кожи размером около 0,5-1,5 см. Гнойная стадия – гнойная полость и некротическая палочка в месте инфильтрации. На этой стадии также имеется инфильтрат с желто-зеленой гнойной полосой в центре, обычно с волосом внутри, и флюктуацию (наличие жидкости в инфильтрате) можно обнаружить, надавив на инфильтрат. Решающий этап – это выделение гноя из полости и постепенное заживление.

Лечение

Лечение варьируется в зависимости от стадии заболевания. На стадии инфильтрации рекомендуется системное и местное антибактериальное и противовоспалительное лечение. В гнойной стадии необходимо провести хирургическое лечение флегмоны – вскрытие и дренирование, очистку полости от гноя, перевязки на несколько дней. Также назначаются антибактериальные препараты. и противовоспалительное. На этапе выздоровления достаточно только местных антибактериальных препаратов и чистки ушей.

Острый буллёзный или геморрагический наружный отит

Это форма воспаления, при которой на коже и на внешней поверхности барабанной перепонки появляются волдыри (пузыри), содержащие кровянистую жидкость. Если такой мочевой пузырь открывается, из уха вытекают кровянистые выделения.

Причины развития буллезного отита

Чаще всего везикулярный отит возникает при ОРЗ или гриппе, но причиной может быть и бактериальная инфекция.

Лечение

Из слухового прохода необходимо спустить воздух. Местно назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты, а системно – препараты, укрепляющие сосудистую стенку и снижающие проницаемость сосудов. Не рекомендуется удалять пузыри.

Мирингит

Воспаление барабанной перепонки. Он проявляется не как отдельное заболевание, а вместе с другими формами наружного отита.

Дерматит ушной раковины

Его можно выделить как отдельную форму, поскольку дерматит ушной раковины является обычным явлением без вовлечения NRS. Причина заболевания – бактериальная инфекция и фактор, повышающий чувствительность организма к бактериальным токсинам. Этот тип воспаления вызывает покраснение и утолщение кожи с образованием небольших серозных пузырей, подобных тем, которые встречаются при экземе. Когда пузыри открываются, на их месте образуются желтые корки. Диагноз ставится на основании осмотра, при этом может потребоваться прием к дерматологу. Лечение также является антибактериальным и противовоспалительным, также могут быть назначены антигистаминные препараты.

Рожистое воспаление ушной раковины

Острое воспаление ржавчины относится к инфекционному заболеванию и вызывается гноеродным стрептококком, позже может присоединиться другая флора. При таком воспалении наблюдаются симптомы поражения кожи и общий воспалительный синдром – слабость, повышение температуры тела, озноб. Факторы, вызывающие заболевание: снижение иммунитета, ссадины и ожоги кожи, купание в загрязненной воде, контакт с носителем гноеродного стрептококка или больным человеком. В зависимости от глубины поражения кожи выделяют три формы:

Эритематозный, когда возникает боль, покраснение кожи (она имеет «лакированный» вид) немного возвышается над уровнем здоровой кожи и имеет четкую границу с ней. Более тяжелая буллезная форма характеризуется такими же, как и эритематозная форма, но с образованием на поверхности кожи больших пузырей с прозрачным или мутным содержимым. Некротическая форма. При такой форме кожа глубоко изменена, вплоть до ретикулярного и сосочкового слоев, образуются глубокие язвы с гнойными бляшками. Он протекает тяжелее других форм из-за прикрепления различной микрофлоры. Обычно пациентам с этой формой требуется хирургическое лечение некротических участков.

Читайте также:  Боль внизу живота у беременных - что это значит и как с этим бороться?

Рожистое воспаление

Это серьезное заболевание, которое часто вызывает осложнения и требует лечения в инфекционной больнице. При подозрении на заражение ржи необходима консультация инфекциониста. Изолированная ушная инфекция встречается редко и обычно связана с поражением кожи лица или шеи.

Лечение

Рекомендуются интенсивная противомикробная и противовоспалительная терапия, детокс-терапия и гамма-антистрептококковый глобулин.

Злокачественный наружный отит (некротический наружный отит)

Эта форма наружного отита выделяется как отдельная форма, но по сути является негативным течением обычного диффузного наружного отита. В ходе заболевания воспаление распространяется на структуры височной кости, возможно повреждение черепных нервов и развитие внутричерепных осложнений. Название болезни не связано с развитием злокачественной опухоли, это просто способ отразить течение болезни. К счастью, заболевание встречается редко и поражает пациентов с тяжелыми иммунными нарушениями, такими как СПИД, состояния после лучевой терапии и химиотерапии, декомпенсированный диабет, пациентов, получающих иммуносупрессивную и цитостатическую терапию. Pseudomonas bacillus считается ведущим возбудителем, но каждая инфекция носит полимикробный характер. В процессе воспаления происходит некроз кожи слухового прохода и передачавоспаление надкостницы и кости с последующим ее разрушением. Жалобы при этом заболевании на сильные боли, гнойные выделения из уха, воспаления, неприятный запах, быстро начинает падать слух. Позже появляются симптомы поражения черепно-мозговых нервов: затруднение глотания, глотание с пищей, онемение лица, паралич лицевых мышц. Системное головокружение может возникнуть при распространении болезненного процесса на среднее и внутреннее ухо. По мере распространения воспаления в полость черепа развиваются общие церебральные и менингеальные симптомы. При физикальном обследовании выявляется выраженное воспаление кожи NRS, кожа с очагами некроза, большое количество гнойно-некротических выделений, структуры барабанной перепонки и среднего уха часто не обнаруживаются. Появляются симптомы поражения черепно-мозговых нервов – асимметрия лица, птоз нижнего века на парализованной стороне, асимметрия мягкого неба, нарушение подвижности надгортанника. В диагностике важны бактериологический посев и компьютерная томография височных костей. Лечение всегда проходит в условиях стационара. Проводится интенсивная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Назначаются инфузии гамма-глобулина человека, антисмысловой сыворотки или гипериммунной плазмы человека. Некротомия (удаление некроза кожи и кости) также лечится хирургическим путем, а затем полость восстанавливается собственными тканями пациента.

Хондроперихондрит ушной раковины

Это заболевание представляет собой воспаление хряща и хряща ушной раковины, вызванное бактериальной флорой. Хондроперихондрит может привести к травме ушной раковины с повреждением кожи, гнойной гематоме ушной раковины, глубоким ожогам ушной раковины, фурункулезу или ороговевшей атероме, кератиту. Различают инфильтративную и гнойную формы. Через несколько дней после описанного травмирующего фактора развивается инфильтрация и застой кожи ушной раковины, сопровождающаяся болевым синдромом, с повышением температуры тела или без него. Важным диагностическим критерием является то, что мочка уха остается неповрежденной, поскольку в ее толщине нет хряща. Лечение: антибактериальная и противовоспалительная терапия. Если есть гнойные полости, они будут вскрыты, и гной будет удален, а поврежденный хрящ будет умеренно некротизирован. Заболевание трудно поддается лечению и может длиться неделями или месяцами. Часто следствием хондроперихондрита становится рубцевание ушной раковины, иногда может произойти полное разрушение хряща.

Заключение

Острый наружный отит – частая проблема как у взрослых, так и у детей. Иногда это косвенное следствие других заболеваний (сахарный диабет, иммунодефицит, атопия) и требует комплексного подхода к диагностике и лечению.

Оцените статью
Добавить комментарий