Билл пузырь воспаление: причины, симптомы, лечение

Билл пузырь воспаление: причины, симптомы, лечение

Холецистит

Законопроектное воспаление Bill Bubble – это воспаление желчного пузыря. Он сопровождается дисфункцией холодной системы и четкой желтой стагнацией. Это статистически 10-12% заболеваний пищеварительной системы и чаще всего встречается у женщин после 40 лет.

Диагностика и лечение этого заболевания является вовлеченным гастроэнторологом.

Законопроектное воспаление Bill Bubble – это воспаление желчного пузыря. Он сопровождается дисфункцией системы генерального секретаря Chole и четким перерезом. Статистика показывает 10-12% случаев заболеваний пищеварения, и чаще всего происходит у женщин после 40 лет.

Гастроэнтеролог имеет дело с диагнозом и лечением этой болезни.

Холецистит – что это за болезнь?

Если нет естественного оттока в течение длительного времени, он застой и влияет на эпителий внутренних стен, нарушая свою барьерную функцию. В результате патогенные микроорганизмы могут легко проникать в орган органа, начать активно воспроизводить и производить токсины, которые вызывают локальный уровень гистамина. Речь идет о воспалительном процессе с отеком и болевым синдромом. Увеличение активности лейкоцитов в измененном месте болезни приводит к гнойным изменениям, и даже галантическую ткань, которая в случае аванса распространяется на более глубокие слои желчного пузыря и соседних органов.

Причины заболевания

Основной причиной патологии являются инфекционные изменения и желтые расстройства оттоков. Как патогенные факторы, стафилококки, стрептококки, эшечерическая коли, вирусы гепатита, гиардиа и даже блестящие. Они попадают в зону желчного пузыря через кровь и лимфа, вызывая воспаление.

Желтые расстройства оттока могут вызвать:

    желчный камень (взрослые спутники с воспалением желчного пузыря в 80-95% случаев); Желчь дискинез – ослабление функций эвакуации желчного пузыря; дислипидемия (расстройства жира метаболизма); Структурные нарушения и различные раки, которые усложняют отток – кисты, опухоли, шрамы, стеноз и изогнутые провода Дисфункция клапанов; Дисхолия – изменение желтого состава с увеличением его вязкости; Злоупотребление алкоголем и курение провоцирует LPH сжимания и дисконы; Гормональные изменения – снижение гладкого мышечного натяжения.

Среди воспалительных факторов, аллергических реакций и хронических пищеварительных и гормональных заболеваний – диабет, гастрит, панкреатит должны быть заменены отдельно. В частности, поджелудочной железом и галч-рентам, то есть фермент поджелудочной железы, вступая в желчный пузырь, провоцирует развитие ферментативного воспаления желчи.

Симптомы заболевания появляются на фоне психического напряжения, плохой диеты и отсутствия физической активности.

Предупреждение! В мегамуастах развитых стран диагностика утихие воспаления имеет тенденцию омолаживаться. Это связано с нездоровым образом жизни и высоким уровнем непрерывного стресса среди сотрудников.

Виды холецистита, их симптомы и признаки

Общий симптомы симптомы в галлубладене представлены набором характеристических узлов:

    Болезненно – боль расположена в правом субайерской области, может быть острой или раздражающей; Dispoppic – тошнота, рвота, густоное пятно на языке, отражение, вздутие живота, нарушения стула; Воспаление – повышение температуры от подрориго до 39 C, лихорадка, озноб, повышенное потоотделение; Аллергический синдром в виде зубитных и кожных сыпь – типичные для паразитарных форм воспаления желчи; Астено-вегетативное – слабость, депрессия, раздражительность, бессонница; Женщина – механическая желтуха с красительными изменениями на коже и слизистые оболочки, глаза трудно.

Эти узлы желчного пузыря зависят от формы, типа и стадии заболевания.

Классификация холецистита

В зависимости от деятельности проявления, воспаление холода может быть:

    Острый – с ярким ходом и выразительной симптоматологией; Большое отравление с больным синдромом напоминает атаку;хронический – вялый, с легкими симптомами (температура может отсутствовать, боли легкие, болезненные, тошнота не выражена, рвоты нет). В зависимости от наличия конкрементов:

Расчет – при камнях в полости желчного пузыря; встречается в 90% случаев заболевания; часто провоцирует обострения желтухой, коликами, интоксикационным синдромом;

    некальцинированный – холецистит без камней; затрагивает около 10% случаев; характерен в основном для молодежи. В зависимости от проявлений патологического процесса:

катаральный – с легким течением и благоприятным прогнозом;

Читайте также:  Красные пятна на коже: причины и лечение

    флегматический и гнойный – острый воспалительный процесс с высоким риском осложнений; гангренозный – выраженные деструктивные изменения с некрозом тканей; смешанный. Предупреждающий холецистит имеет схожую клиническую картину с аппендицитом, панкреатитом, язвенной болезнью, пиелонефритом и рядом других заболеваний, поэтому самодиагностика и лечение недопустимы и очень опасны!

Осложнения холецистита:

Воспаление желчевыводящих путей – воспаление желчевыводящих путей;

    дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки; реактивный гепатит; пневмоторакс желчного пузыря – скопление гноя в полости этого органа; лимфаденит – воспаление соседних лимфатических узлов; разрыв мочевого пузыря; свищи и гангренозные участки; перитонит – воспаление брюшины. Обследование включает в себя визуальный осмотр с интервью и постановкой первоначального диагноза, а также комплекс лабораторных и инструментальных методик для получения более полной картины состояния.

Как проходит диагностика

Лабораторные методы:

анализ мочи;

    общий анализ крови на воспаление – уровень белых и нейтрофилов, седиментация; Химический анализ крови – уровни билирубина, щелочной фосфатазы, АСТ, АЛТ и др.; Биохимический анализ желчи – содержание белков, иммуноглобулинов, билирубина, пищеварительных ферментов; Бактериологический анализ желчи с определением возбудителя инфекции; микроскопия желчи – проверка наличия микролитов, кристаллов билирубина и холестерина, эпителиальных клеток и коричневых мембран, лейкоцитов, слизи; Анализ сахара, липидограмма, исследование амилазы поджелудочной железы позволяют выявить сопутствующие заболевания – диабет, панкреатит, липидемию и т. Д.; Иммуноферментный анализ (ИФА) на наличие антител к паразитам (лямблии, гельминты); совместная программа Инструментальные методики используются для уточнения диагноза и как дополнение к лабораторным исследованиям:

Ультразвук определяет размер мочевого пузыря, наличие перекосов и конкрементов в протоках и полости мочевого пузыря;

    ЭКГ – для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда; эзофагогастродуоденоскопия – для исключения патологий в верхних отделах ЖКТ; холецистография (рентген желчного пузыря) и гепатобилисцинтиграфия (радиоизотопное исследование) выявляют мельчайшие конкременты и незначительные пороки развития желчевыводящих путей; КТ или МРТ с контрастированием – визуализирует изменения мягких тканей; Панкреатохолангиография – используется для оценки состояния поджелудочной железы; зондирование двенадцатиперстной кишки – для сбора пищеварительного сока, желчи. Список приемов можно изменять и дополнять. В тяжелых случаях, когда неинвазивные методы обследования не дают полной картины, применяется лапароскопическая диагностика.

Лечение заболеваний имеет 4 основных направления:

Холецистит: лечение острой и хронической формы

Устранение или облегчение симптомов;

Влияние на причину заболевания; Восстановительная терапия органов; Коррекция образа жизни для предотвращения рецидива. Для этого используются медикаментозное лечение, физиотерапия, диетическое питание, хирургические методы лечения.

Важный! При острой форме заболевания в первые дни назначают щадящее голодание с внутривенным питанием. Это позволяет разгрузить гепатобилиарную систему.

Медикаментозная терапия включает следующие классы препаратов:

антибиотики;

    спазмолитики; обезболивающие; НПВП в порядкеустранить воспаление; пищеварительные ферменты; антихолестериновые агенты; пре – и пробиотики; прокинетики – для восстановления естественной эвакуаторной функции желчного пузыря и его протоков. Препараты назначают совместно с корректировкой на общее состояние пациента. Если диагностирован хронический холецистит, антибактериальная терапия проводится только в острой фазе.

Физиотерапия применяется при излечении от острой формы, в основном при лечении доброкачественной патологии. Номинации:

УВЧ;

    амплипульс; диатермия; индуктотермия; микроволновая терапия; использование озокерита; ФИЗИКОТЕРАПИЯ. В период ремиссии большое внимание уделяется санаторно-курортному лечению с использованием щелочных минеральных вод.

Хирургическое лечение панкреатита применяется в фазе обострения, при наличии выраженных деструктивных изменений или обширного гнойного процесса. Холецистостомия (дренаж) применяется для отвода инфицированной желчи, чаще всего выполняется лапароскопией. Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) проводится открыто или с помощью лапароскопа.

Диета составляется индивидуально для каждого пациента. В основе лежит диета Певзнера №5. Основные правила:

Пищевые продукты перед употреблением измельчают.

Из рациона удаляются раздражающие ингредиенты: специи, соленья и соленья, растения с повышенным содержанием эфирных масел (репа, редис, чеснок), мята, мелисса), чай, кофе, газированные напитки. Избегайте жареной пищи и животных жиров, включая жирное мясо, сливочное масло, жирный творог и сливки, сало, мясное ассорти, печень, колбасы, при холецистите исключите яичные желтки и ограничьте количество растительных масел – их желчегонное действие может спровоцировать раздражение. приступ колик. Постарайтесь ограничить содержание сбраживаемых продуктов – бобовых, капусты, свежих фруктов, сладостей. Прием пищи должен быть разделен не менее 5-6 раз в день, запивая большим количеством чистой негазированной воды – 1,5-2 литра.

Читайте также:  Мукалтин (Mucaltin), инструкция, отзывы о препарате, таблетки, 50 мг - RLS Medicine Encyclopedia

Примечание: эта статья не является призывом к самолечению. Он был написан и опубликован, чтобы расширить знания читателя о своем здоровье и понять план лечения, назначенный врачом. Если вы ассоциируете себя с подобными симптомами, вам всегда следует обращаться за медицинской помощью. Помните: самолечение может навредить вам.

Холецистит: симптомы и лечение, профилактика

Термин холецистит охватывает несколько форм воспалительных заболеваний желчного пузыря, которые различаются по своему происхождению, механизму развития и клиническим симптомам. Поэтому судить о распространенности патологии сложно. Известно, что ежегодно в России до полумиллиона человек оперируют желчный пузырь по поводу острого или хронического холецистита1. Заболеваемость хроническим холециститом составляет 6-7 случаев на 1000 населения 2. Основная группа пациентов – женщины в возрасте 40-60 лет.

Происхождение холецистита может быть калькулезным и некалькулезным. До 90% всех холециститов (вызванных камнями) составляет до 90% всех холециститов, в то время как камни без камней составляют лишь около 10% 3. Наличие камней более характерно для пациентов пожилого возраста, в то время как бескаменные формы холецистита преобладают у подростков и подростков.

Классификация

В зависимости от тяжести симптомов холецистит может быть острым или хроническим. Острый холецистит обычно проявляется внезапно, с ярким болевым синдромом и симптомами общей интоксикации. Хронический характер характеризуется летаргическим воспалением и легкими симптомами.

По характеру воспалительного процесса различают:

рецидивирующее течение – симптомы появляются в период обострения (рецидива), полностью исчезают между рецидивами;

    монотонно: симптомы выраженыпостоянно, но не очень интенсивно прерывистый: на фоне стойких слабо выраженных симптомов состояние периодически ухудшается, появляются симптомы желчной колики и выраженной интоксикации. В зависимости от характера воспаления холецистит может быть катаральным, флегматическим, гангренозным или перфорированным. Последние три типа объединены в понятие «гнойно-деструктивные формы холецистита» и отличаются тяжелым течением и тяжелым прогнозом.

Острый холецистит возникает, когда выход желчного пузыря заблокирован камнем или поток желчи заблокирован по другим причинам. Давление внутри желчного пузыря увеличивается, и его стенки становятся слишком суженными. Нарушается отток крови и лимфы, снижается сопротивляемость инфекционным агентам, что вызывает воспаление.

Причины холецистита

Для развития хронического холецистита необходимы два основных фактора: нарушение оттока желчи из желчного пузыря и появление инфекции.

В норме желчь обладает бактерицидными свойствами, поэтому даже если инфекция попадает в полость желчного пузыря, она существенно не влияет на работу этого органа. Однако, если по какой-либо причине нарушается свободный отток желчи, ее физико-химические свойства изменяются, и она становится питательной средой для бактерий.

Чаще всего эти изменения вызваны камнями в желчном пузыре, но также могут иметь влияние врожденные деформации желчного пузыря или протоков, нарушения правильной двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков, а также паразитарные инвазии.

Факторы риска холецистита включают:

панкреатико-билиарный рефлюкс – выделения из поджелудочной железы наводняют желчные пути

    Значительные гормональные изменения во время менструального цикла, беременности, климакса; Врожденные деформации желчного пузыря и желчевыводящих путей; диеты с ограниченным количеством жира (жир необходим для сокращения желчного пузыря) или редкое питание (желчный пузырь сжимается только тогда, когда через него проходит кусок пищи); ожирение или резкое похудание: в обоих случаях нарушается состав липидов крови и соотношение между разными фракциями холестерина. Избыток холестерина выводится с желчью и изменяет его физико-химические свойства; Прием гормональных контрацептивов; серьезные травмы / ожоги; сальмонеллезная инфекция;
Читайте также:  Мази и гели от остеоартрита - Нолтрекс ™

сахарный диабет 2 типа.

    Инфекция может попасть в желчный пузырь тремя способами: поднимающийся из полости кишечника; Гематогенный – с током крови по печеночной артерии или воротной вене;

лимфогенный – по лимфатическим каналам.

Симптомы холецистита

В последних двух случаях источником патогенной микрофлоры становятся другие пораженные воспалением органы: легкие, аппендикс, женские половые органы и т. Д.

Симптомы острого и хронического холецистита различаются. Для острого холецистита характерна желчная колика – резкая резкая боль в эпигастрии или правом подреберье. Сначала боль усиливается, затем уменьшается, затем становится постоянной. Боль сопровождается тошнотой, рвотой, выраженной слабостью, потливостью. Температура может подняться до 38 и более. Возможна желтуха, кожный зуд, одышка, тахикардия (учащение пульса), артериальная гипотензия (падение артериального давления).

Диагностика

При хроническом холецистите кроме обострения обычно симптомы отсутствуют, возможны диспептические симптомы: чувство тяжести в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, неуверенный стул. Во время обострения возникает приступ боли в правом подреберье, тошнота, рвота, озноб и повышение температуры тела. Если такой приступ длится более суток, он считается не обострением хронического заболевания, а приступом острого холецистита и требует немедленной госпитализации.

    Во время осмотра врач может сказать: давящая боль в проекции желчного пузыря; боль при ударе рукой по реберной кости; больи напряжение в правом подреберье;

невозможность сделать полный вдох при пальпации этой области, потому что она явно болезненна.

Однако этих симптомов может и не быть, поэтому основным методом диагностики холецистита является ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, позволяющее точно визуализировать состояние органа, толщину его стенок и изменения структуры его содержимого. .

Во время холецистохолангиографии (рентгенограмма желчного пузыря и протоков с контрастом) могут быть обнаружены изменения двигательной функции желчевыводящей системы, деформация желчного пузыря и протоков, конкременты.

Лечение холецистита

Клиническое исследование крови показывает лейкоцитоз и повышенную седиментацию. Результаты биохимических тестов могут быть без изменений, при непроходимости желчных путей обнаруживается повышение концентрации билирубина, щелочной фосфатазы, АСТ и АЛТ.

Лечение неосложненного хронического холецистита обычно консервативное. Пациенту рекомендуется придерживаться диеты из таблицы №5. В период обострения рекомендуется применение спазмолитиков, анальгетиков и противорвотных средств. При обнаружении в желчи болезнетворных бактерий назначают антибиотики. Удаление желчного пузыря рекомендуется в плановом порядке, за исключением обострения заболевания.

В случае острого холецистита в первые часы приступа подход аналогичен: назначают обезболивающие, противорвотные, спазмолитики, позволяющие расширить проток, снять непроходимость, восстановить нормальный отток желчи. Если этого недостаточно и состояние пациента не улучшается, рекомендуется срочное удаление желчного пузыря. Операция может выполняться как открытым доступом, так и лапароскопически.

Прогноз и профилактика

В обоих случаях пациенту рекомендуется лечение урсодезоксихолевой кислотой (Урсосан). УДХК не только нормализует отток желчи, но и улучшает свойства желчи: она становится более жидкой и не застаивается в желчном пузыре. Это служит профилактикой желчнокаменной болезни.

Прогноз при холецистите в целом благоприятный: при отсутствии осложнений заболевание не опасно для жизни. Однако примерно в 25-30% случаев развиваются осложнения, требующие немедленного хирургического вмешательства 4. Развитие перфорации желчного пузыря или гангрены приводит к неблагоприятному сценарию более чем в половине случаев.

Источники:

1 Российское обществ хирургов. Острый холецистит. Клинические рекомендации.

2 И. М. Змачинская, Т. Т. Копать, М. К. Церех. Хронический холецистит: учеб.-метод. пособие. Минск, 2017

3 Huffman JL, Schenker S. Acute acalculous cholecystitis: a review. Clin Gastroenterol Hepatol. 2010;8(1)

4 Alan A Bloom. Cholecystitis. Medscape, 2019.

Воспаление желчного пузыря можно предотвратить, соблюдая сбалансированную диету, умеренную физическую активность и своевременно обращаясь к гастроэнтерологу в случае недомоганий.

Оцените статью
Добавить комментарий