Как вылечить насморк у новорожденного? | Онни

Как вылечить насморк у новорожденного? | Онни

Чем лечить насморк у новорожденного ребенка?

Главная / Блог / Как лечить насморк у новорожденного?

Как и какими средствами можно лечить насморк у малыша?

консультации детского ЛОР Медицинский Центр “Онни”

Как и чем лечить насморк у ребенка, наверное, самый частый вопрос, волнующий молодых мам. Заложенный нос при насморке имеет две причины: чрезмерное выделение слизи (соплей) и отек мягких тканей носовой полости. Это может затруднить сон вашего ребенка и привести к инфекциям носовых пазух (синусит). Еще одно неприятное последствие насморка и заложенности носа – нарушение грудного вскармливания. Во время сосания младенцы дышат через нос. Если нос заблокируется, ребенку просто придется положить грудь, чтобы дышать. Если ребенок ест мало, мать в ответ вырабатывает меньше молока, что может привести к недостаточному весу, обезвоживанию и снижению иммунитета. Если ребенок живет с хронической заложенностью носа более года, это приводит к постепенной деформации лицевого черепа: лицо растягивается, верхняя челюсть сужается по отношению к нижней, нарушается прикус и высота свод твердого неба увеличивается. Это так называемый «аденоидный габитус». У ребенка с хронически заложенным носом почти всегда нос приоткрыт, в уголках рта есть «щели» – участки воспаления, вызванные выделением слюны. Нужно время, чтобы вылечить простуду и насморк, не доводя проблему до хронической формы.

Давайте разберемся с возможностью появления насморка у младенцев и как лучше всего его лечить в домашних условиях.

Насморк у новорожденных: частые причины

В возрасте до 3 месяцев одышка из носа может возникать или усиливаться из-за слабой иммунной системы. В этом возрасте насморк для ребенка критичен, потому что из-за небольшого объема носовых ходов дышать через нос у ребенка практически всегда затруднительно.

В возрасте старше трех месяцев одышка и насморк, хотя и неприятны, не так важны для носового дыхания, поскольку внутреннее пространство носовых ходов становится немного больше. Однако даже в этом возрасте насморк может значительно затруднить носовое дыхание и кормление грудью. Самая частая причина – вирусная инфекция. Всего существует около двухсот вирусов, вызывающих простуду, основным симптомом которой является насморк. Ребенок может часто простужаться, пока его иммунная система не «узнает» все типы вирусов. В то время как взрослый обычно простужается 3-4 раза в год, ребенок может болеть 8-10 раз в год.

Однако насморк у ребенка не всегда означает простуду. Зимой или в холодную погоду нос вашего ребенка пытается защитить себя от холода, выделяя больше слизи для очищения. Другой частой причиной насморка может быть аллергическая реакция или прорезывание молочных зубов (также бывает обильное слюнотечение). Помните, что проблемы с носовым дыханием могут быть вызваны попаданием инородного тела (например, еды) в носовые ходы.

О чем могут рассказать цветные сопли у ребенка?

Прозрачные детские сопли – это самый распространенный вид соплей, которые не должны вызывать особого беспокойства. Этот цвет соплей может просто указывать на активацию естественного метода очищения носа на холодном воздухе или в пыльной (загрязненной) атмосфере. Но чистые сопли также могут быть признаком аллергической реакции или первыми признаками простуды.

Белые сопли чаще встречаются у детей старше одного года. Обычно белый цвет возникает из-за проглатывания молока, которое сгущает слизь и придает ей беловатый цвет. Когда младенцы становятся старше и перестают сосать, наличие белой слизи может быть признаком обезвоживания.

Светло-желтые сопли. Слизь может пожелтеть, если на какое-то время задержится в носу или пазухах ребенка. Хотя желтый цвет соплей возникает из-за окрашивания частично распадающихся иммунных клеток – белых кровяных телец и моноцитов, – наличие бледно-желтых выделений не всегда означает, что ваш ребенок в настоящее время страдает инфекцией носовых пазух. Сопли также могут пожелтеть по мере прогрессирования простуды. Однако если желтые сопли у ребенка не исчезнутболее двух недель проконсультироваться с детским оториноларингологом, чтобы не допустить развития инфекций носовых пазух.

Желтые сопли. Если ярко-желтые сопли вашего ребенка стали переливающимися или ярко-желтыми, это может быть признаком того, что у вашего ребенка уже развилась инфекция носовых пазух. В этом случае следует посетить педиатра. или детский ЛОР.

Зеленые сопли. Сопли вашего ребенка могут стать зелеными по мере прогрессирования простуды. Зеленые сопли могут появиться и тогда, когда носовые пазухи уже инфицированы. Если зеленые сопли видны только утром, когда ребенок просыпается, это не признак инфекции носовых пазух. Когда ребенок спит, бактерии накапливаются в слизи и окрашивают сопли в зеленый цвет. Однако, если у вашего ребенка в течение дня в течение нескольких дней выделяются зеленые сопли, обратитесь к врачу по поводу возможного синусита или другой инфекции.

Читайте также:  Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Оранжевые, красные или коричневые сопли. Цвета от ярко-красного до оранжевого и коричневого – признак того, что носовая слизь содержит кровь. Коричневый цвет означает, что из носа ребенка течет старая засохшая кровь. Ярко-красные цвета – признак свежего кровотечения. Из носа у всех, в том числе и у младенцев, может идти кровь без видимой причины. Это происходит из-за скопления капилляров в носу. Зимой или в засушливую погоду слизистая носа очень легко разрывается и кровоточит. Полоски крови также могут появиться, если ребенок сморкается самостоятельно и слишком активен. Не беспокойтесь, если у вашего ребенка один или два раза кровь попала в соску. Однако, если кровь в соске появляется регулярно, вашему ребенку следует немедленно обратиться к врачу.

Черные или серые сопли. Черные или серые сопли указывают на то, что ребенок дышал загрязненным воздухом. Дым (плита, сигаретный дым), пыль, грязь и другие частицы могут попасть на слизистую носа вашего малыша, обесцвечивая ее. Слизь задерживает частицы, не позволяя им попасть в легкие, и выводит их из организма.

Как маме самой очищать нос ребенка?

Для очистки носовых ходов не используйте тампоны без «пробки» или любые другие тампоны, обернутые вокруг них ватой. Во-первых, в носовой ход малыша легко может застрять кусочек ваты, и при попытке вытащить его успевает вытащить только вата, а ватка остается в носовом проходе. Именно с этим «инородным телом» в носу родители чаще всего обращаются к ЛОРу. Кроме того, сама палочка может легко повредить слизистую носа, что может вызвать инфицирование.

Один из самых безопасных и эффективных способов избавиться от одышки у ребенка – полоскание физиологическим спреем или физиологическим раствором, которые продаются в аптеках без рецепта. Спрей распыляется в каждую ноздрю, вызывая разжижение слизи, а затем слизь удаляется. Если ваш ребенок еще не умеет высморкаться, вы можете использовать насос от соплей.

Иногда нос ребенка заложен настолько, что его нужно регулярно чистить, чтобы восстановить носовое дыхание. Перед кормлением важно убедиться, что у вашего новорожденного чистый нос и хорошее носовое дыхание, чтобы он мог безопасно есть, не роняя грудь. Для этого можно использовать детский назальный аспиратор в виде резиновой груши с прозрачной пластиковой насадкой или трубку с закругленным концом. Использование аспиратора помогает естественным образом удалить из носа малыша излишки соплей в домашних условиях.

Нормализация функции носового дыхания у детей грудного возраста. Новые подходы

Нарушение носового дыхания может вызвать множество нарушений у младенцев в первые месяцы жизни. У младенцев нарушается процесс сосания и глотания, ребенок становится беспокойным, отказывается от еды и иногда медленнее набирает вес.

Нарушение носового дыхания может вызвать множество нарушений у младенцев в первые месяцы жизни. У младенцев нарушается процесс сосания и глотания, ребенок становится беспокойным, отказывается от еды, а иногда и медленнее набирает вес. Неспособность дышать через нос может даже привести к ростувнутричерепное давление и расстройства центральной нервной системы. В этом случае ребенок становится беспокойным. Некоторым младенцам сложно заснуть. Тяжелая и продолжительная обструкция дыхательных путей через нос приводит к гипоксии, что способствует замедлению развития. Дети с нарушением носового дыхания начинают дышать ртом, а попадающий в дыхательные пути холодный воздух легко приводит к простудным заболеваниям, и такие дети чаще болеют.

Поэтому следует контролировать носовое дыхание с рождения. Необходим ежедневный уход за полостью носа младенца – мягкое удаление корок и густой слизи круговыми движениями с помощью специальных тампонов или турундов и начальное закапывание 1-2 капель стерильного вазелина или растительного масла или изотонических растворов, способствующих разжижению слизи. и облегчая его удаление из носа, повышая иммунитет слизистой оболочки носа к действию патогенных бактерий и вирусов, например, капли для орошения Отривин Бэби – стерильный изотонический раствор натрия хлорида 0,74%, pH которого аналогичен естественной секреторной жидкости слизистая носа. Отривин Бэби применяют интраназально по несколько капель из флакона-капельницы 2-4 раза в день в каждую ноздрю.

Если в носу у ребенка скопилось много слизи, что возникает после сильного удушья, ринита, можно воспользоваться специальным толкателем слизи или небольшим баллоном клизмы и аккуратно отсосать содержимое носовой полости. Удобный аспиратор Отривин Баби специально разработан, чтобы воздух не попадал в носовые ходы и слизь не попадала обратно в нос. Сменные одноразовые наконечники аспиратора предотвращают повторное заражение. Кроме того, важно помнить о необходимости регулярных осмотров не только у педиатра, но и у детского оториноларинголога. Это детское заболевание, потому что верхние дыхательные пути у детей и детский организм в целом имеют ряд анатомо-физиологических особенностей, и даже небольшое воспаление слизистой оболочки носа вызывает отек и, как следствие, затруднение дыхания через нос. .

Читайте также:  Лучшие препараты от остеохондроза | Артракам

Полость носа (cavum nasii) (рис. 1) расположена между ротовой полостью и передней ямкой черепа, парными верхнечелюстными костями и парными зубчатыми костями. Носовая перегородка делит его сагиттально на две половины, открываясь вперед ноздрями, а назад – носоглоткой, хоаной. Обе половины носовой полости окружены верхнечелюстными, губными, лобными и клиновидными пазухами, каждая из которых связана артерией с полостью носа. Полость носа имеет четыре стенки: нижнюю, верхнюю, медиальную и боковую.

Нижняя стенка (дно носовой полости) образована двумя небными отростками верхней челюсти, а на небольшом участке сзади – двумя горизонтальными пластинками небной кости (твердого неба), соединенными по средней линии швами. Врожденные аномалии этого шва приводят к различным дефектам (например, отсутствие увеличения твердого неба). Внизу носовой полости проходит передний и медиальный носогубный канал (canalis incisivus), по которому одноименный нерв и артерия проходят в полость рта, анастомозируя в канале с большой небной артерией. У новорожденных дно носовой полости соприкасается с зачатками зубов, которые расположены в стволе верхней челюсти.

Верхняя стенка (крыша) полости носа образована спереди носовыми костями, в средних отделах решетчатая пластинка и клетки ферменной кости (большая часть крыши), задние части образованы передней стенкой. клиновидной пазухи. Волокна обонятельного нерва проходят через отверстия решетчатой ​​пластинки. Следует помнить, что у новорожденного ребенка решетчатая пластинка представляет собой волокнистую структуру, окостеневшую только в трехлетнем возрасте.

Медиальная стенка, или носовая перегородка (наша перегородка), состоит из передней хрящевой части и задней костной части. Костная часть образована перпендикулярной пластиной (lamina perpendicularis) лопатки и ушной раковиной (сошником), хрящевая часть – трапециевидный хрящ, верхний край которого образует переднюю часть переносицы. В преддверии носа находится кожно-периферическая подвижная часть носовой перегородки (septum mobile), видимая от переднего края трапециевидного хряща вперед и вниз. У новорожденного ребенка перпендикулярная пластинка зубчатой ​​кости перепончатая, окостенение которой не заканчивается до шестилетнего возраста. У новорожденного ребенка высота улитки меньше ширины хоаны, поэтому она выглядит как поперечная щель, и только в 14 лет высота улитки становится больше ширины хоаны, и она становится овальной, расширяющейся кверху.

Формирование боковой (наружной) стенки полости носа, медиальной стенки и лобного отростка верхней челюсти, слезной и носовой костей, медиальной поверхности зубчатой ​​кости, а в задней части, образующих края зубчатой choana, перпендикулярный и среднебный костные отростки вовлекаются в переднюю и среднюю часть подъязычной кости. На внешней (боковой) стенке расположены три носовых прохода (conchae nasales): нижний (conchae inferior), средний (conchae media) и верхний (conchae superior). У новорожденного ребенка раковина опускается до дна носа, и все носовые ходы относительно узкие.

На боковой стенке нижнего носового канала на расстоянии 1 см у детей и 1,5 см у взрослых от переднего конца раковины находится отверстие носослезного канала. Эта дыра образуется после рождения; при задержке его открытия затрудняется отток слезной жидкости, что приводит к кистозному расширению канала и сужению носовых ходов. Задние концы нижних раковин находятся рядом с ротоглоточными (евстахиевы) отверстиями на боковых стенках глотки, поэтому при разрастании ушных раковин функция слуховых проходов может нарушиться и развиться заболевание.

Слизистая оболочка полости носа (рис. 2) покрывает все ее стенки сплошным слоем и продолжается до придаточных пазух носа, глотки и среднего уха. Выделяют переднюю часть полости носа – преддверие (наш вестибулум) и собственно полость носа (полость Насе), которая в свою очередь делится на дыхательную и обонятельную. Дыхательная часть носовой полости (регио респиратория) занимает пространство от дна носа вверх до уровня нижнего края медиальной оболочки. В этой области слизистая оболочка покрыта многорядным цилиндрическим вестибулярным эпителием.

Под эпителием находится ткань собственной слизистой оболочки (tunica propria), состоящая из коллагена и эластичных волокон соединительной ткани. Существует большое количество муцинозных двудольных клеток и трубчато-разветвленных фолликулярных желез, продуцирующих серозные или серозно-слизистые выделения, которые выходят на поверхность слизистой оболочки через выходные протоки. Немного ниже этих клеток на базальной мембране находятся базальные клетки, которые являются основой регенерации эпителия после его физиологического и патологического отшелушивания.

Читайте также:  Коричневые выделения на ранних и поздних сроках беременности | Грамотное здоровье на ilive

Вся поверхность слизистой оболочки плотно соединяется с надкостницей или надкостницей, составляя с ней единое целое. В области преимущественно медиального и нижнего отделов нижней оболочки, свободного края средней оболочки и их задних концов слизистая оболочка утолщена за счет наличия кавернозной ткани, состоящей из расширенных венозных сосудов, стенки которых богато снабжены гладкими мышечными и соединительнотканными волокнами.

Атмосферный воздух, проходя через нос, нагревается и увлажняет. Кроме того, нос – это своего рода фильтр, очищающий воздух, которым вы дышите. Из носовой полости ежедневно выделяется 0,5-1 литра слизи, которая движется в задних двух третях носовой полости со скоростью 8-10 мм / мин и 1-2 мм / мин в передней трети. Каждые 10 минут проходит новый слой слизи, в которой содержатся антибактериальные вещества, секретирующие IgA.

В неонатальном периоде, а также у грудничков частые срыгивания способствуют раздражению слизистой оболочки носа и носоглотки содержимым желудка и образованию воспаления – ринита, который проявляетсястойкое затруднение дыхания через нос. Первые 3-5 месяцев жизни, период «физиологического гуморального иммунодефицита» у человека, проходят «под прикрытием» пассивно передаваемых матерью антител против большинства респираторных вирусов. Единственное исключение – синцитиальная инфекция дыхательной системы, против которой напряжение пассивного иммунитета недостаточное, особенно у недоношенных детей [1].

У детей, страдающих ринитом, перед грудным вскармливанием необходимо отсосать слизь из каждой половины носа, а сосудосуживающие капли для младенцев ввести в обе половины носа за 5 минут до кормления грудью [2, 4], например Називин 0,01%, детям до 1 месяца – по 1 капле 2-3 раза в день в течение 3-5 дней, детям от 1 месяца до 1 года – 1-2 капли 2-3 раза в день в течение 3-5 дней; Отривин «увлажняющая формула» (увлажняющий эффект обусловлен содержащимися в препарате сорбитолом и метилгидроксипропилцеллюлозой) капли 0,05%, детям от 1 месяца до 6 лет – по 1-2 капли 2-3 раза в день в каждую половину носа. [2], можно использовать до 10 дней.

У детей с тяжелыми аллергическими реакциями, ринитами, сопровождающимися заложенностью носа, зудом, чиханием, насморком, оправдано применение комбинированного препарата Виброцил, обладающего не только сосудосуживающим и антигистаминным действием, но и дополнительным увлажняющим действием. Препарат не нарушает функцию цилиарного эпителия, не вызывает ишемию слизистой оболочки носоглотки, имеет естественный уровень pH, соответствующий основным требованиям физиологической обработки слизистой оболочки носа и позволяет длительно (до двух недель) использование препарата. Капли назальные Виброцил назначают детям до 1 года по 1 капле в каждую половину носа 3–4 раза в сутки [2].

На второй и третьей стадии заболевания используются 2-3% растворы Протаргола или Колларгола (в зависимости от возраста), обладающие вяжущими и дезинфицирующими свойствами. В детском возрасте воспалительный процесс в слизистой оболочке носа чаще, чем у взрослых, распространяется на носоглотку (аденоидит), слуховой проход (у детей короткий и широкий), гортань, трахею, бронхи и легкие.

Воспалительные заболевания придаточных пазух носа также не редкость у детей в возрасте до одного года. В этом возрасте клетки решетчатого (решетчатого) лабиринта уже развиты, и они есть даже у недоношенных детей. Гнойный мастоидит у грудничка может возникнуть в результате инфекционного заболевания матери или после перенесенной острой респираторной инфекции. Этмоидит часто приводит к остеомиелиту верхней челюсти, сепсису, флегмонам в полости глаза. Набухание слизистой оболочки полости носа приводит к нарушению дренажа придаточных пазух носа и среднего уха, что создает благоприятные условия для активации условно-патогенной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений. В таких случаях целесообразно назначать препараты, состоящие из нескольких компонентов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами [2].

Редкая патология неонатального периода, которая также приводит к нарушению носового дыхания, – это церебральная грыжа, распространяющаяся из полости черепа в полость носа и носоглотку. Известны случаи, когда церебральную грыжу ошибочно принимали за миндалины или полипы носа и пациент умирал при попытке их удалить [2]. Разрастания миндалин (увеличенные миндалины носоглотки) мешают правильному носовому дыханию и, являясь рецепторным полем, могут вызывать аллергические реакции в организме. Кроме того, миндалины способствуют образованию неправильного прикуса.

Оцените статью
Добавить комментарий