Хронический блефарит | Симптомы и лечение хронического блефарита | Грамотное здоровье на ilive

Хронический блефарит | Симптомы и лечение хронического блефарита | Грамотное здоровье на ilive

Хронический этмоидит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хроническое воспаление придаточных пазух носа (хронический синусит, хронический этмоидит) – хроническое воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух.

Код по МКБ-10

J32.2 Хронический решетчатый синусит.

Код по МКБ-10

Эпидемиология хронического этмоидита

Это неинфекционное заболевание, возникновение которого не зависит от места проживания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Что вызывает хронический этмоидит?

Возбудителями заболевания чаще выступают представители кокковой микрофлоры. В последние годы наблюдается формирование различных типов агрессивных синдромов, характеризующихся повышенной вирулентностью.

Патогенез хронического этмоидита

Заболевание чаще встречается в детском возрасте. Естественное отверстие клеток околоносовых пазух находится в срединном носовом проходе и является частью остиоатрикулярного комплекса. Даже небольшой отек слизистой оболочки носа распространяется на медиальный носовой ход, вызывая серьезную обструкцию оттока с последующим блокированием остеоматозного комплекса. Довольно часто, в основном у взрослых, воспалительный процесс вовлекает достижение других придаточных пазух носа передней группы.

Симптомы хронического этмоидита

Как и при других видах гайморита, обострение гайморита имеет общие клинические симптомы в виде лихорадки, общей слабости, сонливости, разлитой головной боли как следствия нарушения мозгового кровообращения. Головная боль чаще возникает у основания носа и иррадиирует в глазное яблоко с правой стороны. Они также выражаются другими местными клиническими симптомами: насморком и затрудненным дыханием, связанными с развитием отека и инфильтрацией слизистой оболочки носа патологическим экссудатом, вытекающим из естественных отверстий. В связи с тем, что изолированный односторонний мастоидит чаще встречается у детей, а костные структуры придаточных пазух носа более рыхлые, чем у взрослых, воспалительный процесс разрушает некоторые костные стенки пястных костей, вызывая гиперемию и отек мягких тканей внутренний уголок глаза. Дальнейшее прогрессирование гнойного околоносового синусита приводит к распространению воспалительного процесса и появлению гиперемии и отека века на стороне поражения. Отсутствие правильного лечения может привести к проникновению гнойного содержимого под кожу внутреннего уголка глаза или в глазницу.

Классификация хронического этмоидита

Различают катаральное, гнойное и полипопурозное хроническое воспаление краев век.

[9], [10], [11], [12], [13]

Скрининг хронического этмоидита

Диафаноскопия или флюорография придаточных пазух носа (включая решетки) могут быть методом массового неинвазивного обследования большой популяции.

Диагностика хронического этмоидита

На этапе собеседования важно получить информацию об анамнезе респираторных заболеваний, других придаточных пазух носа и острых респираторных инфекциях. В случае этмоидита следует внимательно расспросить родителей об инфекционных заболеваниях: гриппе, кори, скарлатине.

[14], [15], [16]

Физикальное исследование

При внешнем осмотре выявляется припухлость и инфильтрация внутреннего угла глаза, которая может распространяться на веки на пораженной стороне. Пальпация эпифизов и внутреннего угла глаза на стороне воспаленной пазухи во внутренней части глазницы умеренно. болезненно.

Лабораторная диагностика хронического этмоидита

При отсутствии осложнений общие анализы крови и мочи ненадежны и могут указывать только на наличие воспалительного процесса.

Читайте также:  Современные методы лечения геморроя | # 03/08 | Доктор Кто - профессиональное медицинское издание для врачей

Инструментальные исследования

Передняя риноскопия показывает заложенность и отек слизистой оболочки носа, острый стеноз. общие протоки и закрытие просвета средних носовых ходов. После анемии слизистой оболочки носовой полости, особенно среднего носового канала, из-под средней носовой раковины может выходить гнойный экссудат, что свидетельствует о закупорке глоточного комплекса.

Диафаноскопия – это неинвазивный метод диагностики, который можно использовать у детей и беременных женщин, но при аппендиците от него мало пользы.

Рентгенография остается основным методом инструментальной диагностики, которая выполняется в полуосевой проекции для выявления непроходимости пазух и оценки ее особенностей. Компьютерная томография в аксиальной и коронарной проекциях считается более надежной и информативной.

Наиболее точным методом диагностики является эндоскопия с использованием оптических эндоскопов, которая проводится после предварительной анестезии слизистой оболочки, местного применения и инфильтрационной анестезии. Этот метод позволяет определить локализацию и особенности воспалительного процесса путем непосредственной визуализации структур остио-театрального комплекса.

Дифференциальная диагностика хронического этмоидита

Дифференциальный диагноз следует проводить с дакриоциститом, периоститом носовой кости и оститом верхней челюсти. При дакриоцистите как у взрослых, так и у детей выявляются гиперемия и припухлость мягких тканей во внутреннем углу глаза, а по медиальному краю нижнего века – выпуклость округлой формы, резкая, болезненная при пальпации. Слезотечение в глазу на пораженной стороне считается характерным симптомом.

Инфильтрация мягких тканей в альвеолярной области и отек нижнего века без гиперемии типичны для остита верхней челюсти, встречающегося у младенцев. Острый блефарит с изменениями мягких тканей внутреннего уголка глаза чаще встречается у детей старше двух лет.

Периостит развивается после травмы, но может возникнуть и как осложнение инфекционного заболевания. Для него характерно изменение формы наружного носа, выраженная спонтанная боль, которая значительно усиливается при пальпации.

[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Показания к консультации других специалистов

При наличии тонзиллита у ребенка необходимо обязательно обратиться к педиатру. В случае сомнений по поводу диагноза рекомендуется осмотр челюстно-лицевого хирурга для исключения одонтогенного процесса. Осмотр офтальмолога исключит дакриоцистит.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение хронического этмоидита

Цели лечения хронического блефарита

Восстановление дренажа и аэрации пораженной пазухи, удаление патологического отделяемого из ее просвета.

Показания к госпитализации

Наличие симптомов шиловидного аппендицита с изменениями мягких тканей вокруг внутреннего уголка глаза на фоне гипертермии. Нет консервативного эффекта от амбулаторного лечения в течение 1-2 дней.

Немедикаментозное лечение хронического этмоидита

Физиотерапевтическое лечение: электрофорез с антибиотиками на переднюю стенку пазухи, фонофорез гидрокортизона, также в сочетании с окситетрациклином, высокочастотное ультразвуковое облучение области синуса, терапевтическое гелий-неоновое лазерное облучение слизистой оболочки носа и симметричных биологически активных точек, расположенных в центрах основания ноздрей.

Медикаментозное лечение хронического этмоидита

Хронический зтмоидит лечится консервативно при отсутствии осложнений. До получения результатов микробиологического исследования секрета можно использовать антибиотики широкого спектра действия – амоксициллин, в том числе в комбинации с клаудановой кислотой, цефалоридин, цефотаксим, цефазолин, рокситромицин и др., Для его получения продолжить лечение. Одним из препаратов выбора в противовоспалительной терапии может быть фенспирид. При этом проводится гипосенсибилизирующая терапия с применением мебгидролина, хлоропирамина, эбастина и др. Назначаются противоотечные средства, в начале лечения – легкого действия (раствор эфедрина, диметинден в сочетании с фенилэфрином): при отсутствии эффектав течение 6-7 дней лечение препаратами имидазола (нафазолин, ксилометазолин, оксиметаболики и др.). Эффективно применение иммуномодуляторов (препараты тимуса всех поколений, азоксимеры).

Читайте также:  Кладочный раствор для кирпича: состав и пропорции при кладке кирпичной кладки

Анемизация слизистой передней части среднего носового хода проводится с применением сосудосуживающих средств (адреналина, оксиметазолина, нафазолина, растворов ксилометазолина и др.)

Промывание носа или назальный душ с антибактериальными препаратами: у детей против условно-патогенных бактерий и сальмонелл лучше применять лактоглобулин – очищенную лиофилизированную фракцию комплекса Jg предварительно иммунизированного коровьего молока (25 мг препарата, разбавленного 50 мл теплый 0,9% раствор натрия хлорида) 1-2 раза в сутки. В сидячем положении, наклонив голову к плечу, в одну половину носа вводят оливу, закрывающую просвет ноздри, и вводят систему переливания крови, заполненную раствором лекарства. Скорость инфузии регулируется (20-40 капель в минуту), при этом жидкость поступает в полость носа и выводится через другую половину полости носа. По окончании вливания половины дозы пациента переворачивают голову и кладут оливку на другую сторону.

Перемещение лекарств (по Proetz) производится так же, как при лечении обострений хронического гайморита.

С помощью катетера JAMIC в полости носа создается отрицательное давление для аспирации патологического содержимого придаточных пазух носа одной половины носа, а их просвет заполняется лекарственным средством или контрастным веществом.

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Хирургическое лечение хронического этмоидита

В некоторых случаях проводят пункцию гайморовой пазухи иглой Куликовского с целью создания в ней депо лекарственного средства, таким образом пытаясь воздействовать на воспалительный очаг в клетках соседнего цилиарного синуса.

Эндоназальное вскрытие ячеек персистирующей пазухи производится только в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения и увеличения отека, гиперемии и инфильтрации мягких тканей внутреннего уголка глаза. Процедура проводится под местной анестезией и начинается с резекции передней части средней носовой раковины с целью расширения среднего носового хода. Резекция средней носовой раковины заключается в центростремительном смещении, после чего последовательно вскрываются клетки цилиарного синуса. Это приводит к расширению среднего носового канала и лучшему дренированию и аэрации воспаленной решетчатой ​​пазухи. Эпидуральное вскрытие проводится только в случае осложнения заболевания.

Дальнейшее ведение

После окончания консервативного лечения в течение 4-5 дней назначают мягкие сосудосуживающие препараты. После экстрагинального вскрытия клиновидной пазухи в течение 2 недель рекомендуется применять местные глюкокортикоиды (флутиказон, мометазон) один раз в сутки в обе полости носа и орошать полость носа теплым 0,9% раствором натрия хлорида 1-2 раза в день. Обязателен мягкий режим. Если симптомы воспаления сохраняются, возможно длительное применение противовоспалительного препарата фенспирид.

Ориентировочная продолжительность нетрудоспособности для лечения обострения хронического мастоидита без симптомов осложнений при консервативном лечении в условиях стационара составляет 5-6 дней, при экстраназальных вмешательствах – еще 2-4 дня.

Информация для пациента

    Остерегайтесь сквозняков. Сделайте прививку сывороткой от гриппа. При первых симптомах простуды, гриппа или ОРЗ следует обратиться к специалисту. Следует осторожно лечить острый гайморит. По рекомендации врача следует провести хирургическую санацию носа для восстановления носового дыхания и нормальной анатомии структур носовой полости.

Хронический гнойный риноэтмоидит

Передняя часть ладьевидной кости является связующим звеном между носом, верхней челюстью и лобными пазухами. Обе эти придаточные пазухи отводят воду в носовую полость через передние клетки лабиринта лопатки. Вирусные и бактериальные инфекции слизистой оболочки носа или носоглотки могутпрямо в лабиринт.

Набухание слизистой оболочки и ее последующая гипертрофия приводят к обструкции путей оттока (зубной налет, лобный карман), застою секрета и развитию инфекции в лобных и гайморовых пазухах.

Читайте также:  Препараты для повышения потенции у мужчин

а) Клиническая картина этмоидита. Заболевание характеризуется затруднением дыхания через нос, гипо – или аносмией, чувством отвлечения внимания между глазами и носом, субфебрильной температурой тела, острым воспалением; В зависимости от степени тяжести воспалительного процесса может возникнуть чувство недомогания и боли в лобных и гайморовых пазухах.

Повреждение клеток переднего лабиринта может вызвать острый, рецидивирующий или хронический мукозит верхнечелюстных и лобных пазух.
Воспалительный процесс распространяется от клеток лабиринта радиально к основным придаточным пазухам носа, обонятельной области и раковине нижней части носа.
Воспалительный процесс может распространяться через пластинку орбиты в жировую ткань орбиты.

б) Диагностика. Диагноз ставится на основании обычного оториноларингологического обследования, включающего физикальный осмотр (отек век), пальпацию внутреннего угла глаза, исключение диплопии, эндоскопию носа (отек слизистой оболочки, гнойный путь в средней части носа. ), посев секрета с выбором антибиотикочувствительности возбудителей.

Визуальная диагностика. Рентген придаточных пазух носа в затылочно-височной и затылочно-носовой проекциях; при повторных обострениях или хроническом синусите и всегда перед процедурой выполняется КТ-проекция на коронку.

Ольфактометрия, аллергологические пробы (инъекционная, радиоаллергическая проба) при хронических и рецидивирующих формах заболевания.

Схематическое изображение клеток надувного ложа, которые играют роль в развитии рецидивирующего синусита:
а – клетки медиальной стенки глазничной полости и ретикулярного пузырька с глазничным ретикулярным пузырьком (клетки Галлера);
б – пневматизированная часть медиальной полости носа;
в – крючковидный отросток, который различается по размеру, длине и месту происхождения
г – изогнутая перегородка носа.
Схема лабиринтных клеток при этмоидите.
У детей особенно высок риск распространения воспалительного процесса на орбиту,
из-за тонкости наглазной пластинки.

в) Дифференциальный диагноз. Невралгия Чарлина, кластерная головная боль.

г) Осложнения тонзиллита. Распространение воспалительного процесса в полость глазницы через глазную пластинку (бумажную пластинку) и развитие осложнений со стороны глаза.

Девятилетний мальчик с опухшими веками
свидетельствуя о развитии глазных осложнений.
b Осевая компьютерная томография выявляет признаки остита.

д) Лечение. Острый тонзиллит. Гипопункция носа противоотечными препаратами, высокая тампонада, аспирация содержимого из среднего носового хода; инфракрасная, микроволновая или коротковолновая терапия; секретолитические препараты; При гнойной инфекции и неэффективности лечения вышеуказанными методами назначают антибиотики. При необходимости можно использовать пероральные глюкокортикоиды или медиализацию средней носовой раковины.

В некоторых странах в случае острого гнойного гайморита антибактериальная терапия дополняется орошением перианальных пазух. Хирургическое вмешательство показано при рецидивирующем гайморите (верхнечелюстном и лобном), а также при осложнениях со стороны орбиты и нервной системы.

Хроническое воспаление барабанной перепонки. Актуальные глюкокортикоиды, антибиотики. В случае неэффективного консервативного лечения, рецидивирующего синусита (верхнечелюстного и лобного), полипоза носа и придаточных пазух носа, хронического синусита, в том числе связанного с бронхиальной астмой, и при подозрении на рак показано хирургическое вмешательство.

В зависимости от результатов эндоскопического исследования и компьютерной томографии используются: инфундибулотомия, передняя или полная этмоидэктомия (при необходимости с фенестрацией верхнечелюстной пазухи над носовой раковиной илирасширение лобного кармана), хирургия пазух.

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Оцените статью
Добавить комментарий