Красная волчанка у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Красная волчанка у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Красная волчанка у взрослых

Что такое красная волчанка

Красная волчанка у взрослых

– Системная красная волчанка (СКВ) – хроническое аутоиммунное заболевание. Аутоиммунный означает, что организм начинает вырабатывать антитела в ответ на болезнь и, таким образом, начинает влиять на другие органы и ткани. Наиболее распространены: кожа, почки, легкие, сердце и кровеносные сосуды. Тело начинает работать против себя, разрушает себя, – поясняет терапевт, кардиолог, заведующий кардиологическим отделением Городской клинической больницы. Виноградова Денис Медведев.

Причины красной волчанки у взрослых

По его словам, от красной волчанки чаще всего страдают молодые женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Заболевание встречается у этой категории пациентов на 80% чаще, чем, например, у мужчин.

Науке еще предстоит объяснить, почему возникает это заболевание.

«Обычно считается, что красная волчанка у взрослых вызвана генетическими факторами, но это также может быть гормональное нарушение и инфекция в анамнезе», – объясняет кардиолог Денис Медведев.

По словам специалиста, риск развития заболевания напрямую зависит от того, насколько вы защищены от солнца. Если вы не пользуетесь солнцезащитным кремом во время отпуска в жарких странах, вероятность СКВ значительно возрастает.

Симптомы красной волчанки у взрослых

Часто причиной развития волчанки становятся беременность или аборт.

Диагностировать красную волчанку у взрослых непросто, поскольку ее симптомы характерны для различных заболеваний.

– В 60-70% случаев на щеках появляется «классическая» сыпь в виде бабочки, напоминающая укус волка, отсюда, кстати, и появилось название «красная волчанка». У многих пациентов также были обнаружены толстые красные чешуйчатые пятна на плечах и туловище, которые затем могут привести к исчезновению кожи лица, конечностей и туловища, объясняет кардиолог Денис Медведев.

Другой распространенный и типичный симптом красной волчанки – боль в суставах.

– В отличие от остеоартрита, когда поражен один сустав, например, он находится под большой нагрузкой, аутоиммунное заболевание типа волчанки характеризуется симметричными изменениями суставов, чаще всего коленей. Но это может относиться и к любому другому суставу », – поясняет специалист.

Начало заболевания часто сопровождается повышением температуры тела, температура может достигать 40 ° С, поэтому красная волчанка у взрослых изначально может приниматься за ОРЗ.

– Имеются симптомы отравления, характерные для общего воспаления: головные боли, общее недомогание, воспаление лимфатических узлов. Один из классических симптомов волчанки – поражение почек. Почки теряют фильтрационную функцию, организм теряет много белка, и этот механизм приводит к отекам », – добавляет Денис Медведев.

    Итак, основными симптомами красной волчанки у взрослых являются:
    Сыпь в виде бабочки на щеках;
    Боль в суставах, обычно симметричная;
    лихорадка, головная боль, недомогание;

Лечение красной волчанки у взрослых

Диагностика

Отеки из-за поражения почек.

Диагностика

Красную волчанку у взрослых бывает сложно заподозрить и подтвердить. Половина успеха зависит от того, насколько полный анамнез собран врачом, или от того, обсуждает ли он или она с пациентом все факторы, которые могут вызвать СКВ.

Современные методы лечения

Если есть такие факторы, специальные тесты могут помочь подтвердить опасения врача и позволить ему диагностировать волчанку с вероятностью до 90%.

    – Первый – это анализ крови на ANA – антинуклеарные антитела. Второй – это анализ крови на anti-ENA – антиэкстракционный ядерный антиген », – поясняет специалист.
    Для лечения системной красной волчанки у взрослых в основном используются четыре группы препаратов:
    гормоны;
    цитостатики – при тяжелых формах заболевания;

Нестероидные препаратыпротивовоспалительное средство;

Профилактика красной волчанки у взрослых в домашних условиях

Гидроксихлорохин – при легкой и средней формах заболевания.

«Последний противомалярийный препарат уже достаточно хорошо известен своей эффективностью в случае коронавирусной инфекции», – отмечает Денис Медведев, терапевт и кардиолог.

Поскольку нет однозначного ответа на вопрос о том, что вызывает СКВ, не существует универсального рецепта профилактики заболевания.

Читайте также:  Закупорка носа у ребенка: как правильно лечить

– Основные профилактические меры – это регулярные медицинские осмотры и забота о своем здоровье. В этом случае можно диагностировать заболевание на ранней стадии и предотвратить быстрое развитие осложнений, – поясняет врач.

Ольга Папко, 21 год, системная красная волчанка.

– С первыми проявлениями волчанки столкнулась в декабре 2019 года. Все началось с тянущей боли в колене. Ощущение было сравнимо с растяжкой мышцы во время бега. Позже заметила, что у меня стали сильно опухать пальцы, перестала носить кольца, потому что они стали мне малы, – вспоминает девушка.

Вскоре состояние Ольги резко ухудшилось:

– Болели суставы, было проблемно согнуть пальцы. Первые час или два после пробуждения я ничего не могла держать в руках, не могла отключить зарядное устройство от телефона, не могла застегнуть джинсы, не могла выдавливать зубную пасту из тюбика. Боль сопровождалась сильной утомляемостью, апатией и иногда повышением температуры до 37,2 ° C.

На постановку точного диагноза ушло два месяца и около двух десятков обследований.

– Когда диагноз подтвердился, я обрадовалась. Я понял, что теперь врачи будут знать, как меня вылечить и как избавить от боли, мучившей меня несколько недель. В настоящее время я бесплатно получаю генномодифицированную терапию в одном из медицинских центров, занимающихся лечением ревматических заболеваний. Лечение заключается в ежемесячных инъекциях лекарства, блокирующего выработку антител к волчанке. Кроме того, в лечении используются глюкокортикостероиды для подавления иммунной системы и предотвращения прогрессирования заболевания », – говорит Ольга.

Волчанка

Автор материала

Описание

Ольга советует всем, кто заботится о своем здоровье, проходить регулярные медицинские осмотры.

– Основная опасность этого заболевания – системный характер. Это значит, что заболеванию может быть поражен любой орган, поэтому важно следить за обменными процессами и собирать кровь. Слушайте свое тело и, даже если с вами все в порядке, регулярно проверяйте свою кровь, – призывает она.

Волчанка – включает группу заболеваний, характеризующихся изменениями соединительной ткани, вызванными аутоиммунным процессом.

Наиболее частым представителем этой группы заболеваний является системная красная волчанка (СКВ). Это довольно тяжелое заболевание, при котором происходит сдвиг в иммунной системе, из-за которого собственные клетки организма кажутся чужеродными. Это вызывает выработку антител против здоровых клеток в организме.

    Диагноз TR можно диагностировать в любом возрасте: как у детей, так и у взрослых. Однако это чаще встречается у взрослых, примерно 90% пациентов составляют женщины. Тру наиболее распространен у негров и монголов. Точная причина заболевания пока не известна. Однако было высказано предположение, что развитие СКВ может быть связано с: Генетическая предрасположенность (в том случае, если у кого-то из близких родственников есть это заболевание); Вирусная инфекция (у большинства пациентов с СКВ есть антитела к вирусу Эпштейна-Барра, что способствовало развитию теории вирусной этиологии. Кроме того, источником заболевания определены такие вирусы, как ВИЧ, вирус простого герпеса, цитомегаловирус) ;

Длительные психоэмоциональные нагрузки, физические и умственные перегрузки, частые эпизоды переохлаждения, чрезмерное воздействие солнечных лучей на организм;

    некоторые препараты могут вызывать волчаночный синдром (например, прокаинамид, метилдопа, атенолол, изониазид, тетрациклины и т. д.). Это называется лекарственной волчанкой, которая по симптомам похожа на СКВ, но обратима. Появляетсякак побочное действие лекарств и исчезает после их отмены, поэтому специального лечения не требуется. Выделяют следующие виды заболеваний: Пряный. В этом случае человек может точно определить, когда появились характерные симптомы СКВ. Без грамотного лечения острое течение болезни в короткие сроки (около 6 месяцев) приведет к развитию серьезных осложнений;

Симптомы

Подострый. Самая частая форма болезни. В этом случае болезнь циклически прогрессирует, и каждый рецидив вызывает вовлечение новых органов;

Хронический. Наиболее благоприятное течение прогноза, так как длительное время во время обострения болезни в процесс не вовлекаются никакие новые органы.

Читайте также:  Препараты для печени - какое лекарство лучше всего подходит для здоровья вашей печени

Наиболее характерным симптомом, свидетельствующим о наличии системной красной волчанки, являются поражения кожи. На лице образуется эритематозный дерматит в форме бабочки. Эритема (покраснение кожи) локализуется на щеках, скулах и переносице. Появляется повышенная чувствительность к солнечному свету. лучи. Проявляется фотодерматозом в виде пятен гиперпигментации, которые образуются в результате отложения меланина – пигмента, образующегося в коже под воздействием солнечного излучения. Пятна не исчезают после нажатия на кожу.

Алопеция (выпадение волос) не редкость и возникает, когда СКВ частично или полностью распространяется на кожу головы. Заболевание также может поражать слизистую ротовой полости, при этом во рту появляются безболезненные эрозии. Это не редкость и встречается примерно у 30% людей с СКВ, поэтому важно знать об этом состоянии и помнить об осмотре полости рта.

Диагностика

Совместное участие также может быть очевидным. Первые суставы, пораженные СКВ, – это мелкие суставы рук, лучезапястные и коленные суставы. Процесс часто бывает симметричным (реже асимметричным), сопровождается болевым синдромом, припухлостью мягких тканей в проекции больных суставов, деформацией суставов. Повреждение мышц, характерное для СКВ, проявляется усилением мышечной слабости и болями в пораженных участках.

Также повреждаются внутренние органы. Могут возникнуть плеврит (плеврит), перикардит (воспаление перикарда, перикардиального мешка) и проблемы с почками. Кроме того, симптомы со стороны нервной системы: периодические головные боли, не связанные с изменением погодных условий, перепады настроения с возможными проявлениями агрессии, судороги.

По внешнему виду пациента врач может предположить, что мы имеем дело с СКВ. Во время осмотра врач обратит внимание на состояние кожных покровов и определит, насколько пациент переносит длительное пребывание на солнце. Затем он осматривает ротовую полость, где могут быть обнаружены язвы.

Для подтверждения диагноза требуется ряд анализов. Сначала заказываются лабораторные исследования. Картина общего анализа крови при СКВ характеризуется уменьшением количества лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина, также наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов. Общий анализ мочи показывает наличие белка, эритроцитов и лейкоцитов (их количество будет зависеть от степени тяжести волчаночного нефрита). В биохимическом анализе крови нет конкретных параметров, которые указывали бы на наличие СКВ, поэтому нет необходимости назначать этот анализ.

Лечение

Существует высокоспецифический лабораторный показатель СКВ, который выявляется у 95% пациентов. Это антинуклеарный фактор (ANF), набор антител, которые реагируют с различными антигенами в ядре клетки. Его отсутствие в большинстве случаев свидетельствует против диагноза СКВ.

Для диагностики плеврита рекомендуется рентгенологическое исследование. Этот тест также важен при диагностике артрита. Волчаночный артрит характеризуется поражением 2 или более суставов с болью и отеком мягких тканей. При подозрении на поражение перикардаНазначено эхокардиографическое исследование (ЭКГ), подтверждением этого факта служит выслушивание звука трения перикарда при аускультации сердца.

Лечение начинается с общих рекомендаций. Назначается активный физический режим, специальная диета и устранение воздействия стресса на организм. В профилактике остеопороза рекомендуется использовать препараты, содержащие кальций и витамин D. Для нормализации массы тела и предотвращения развития атеросклеротических осложнений предпочтение отдается диете с низким содержанием холестерина и жиров. Также важно отказаться от курения и употребления алкоголя. Кроме того, учитывая повышенную чувствительность кожи к солнечному свету при СКВ, важно ограничивать количество времени, проводимого на солнце, носить одежду, которая максимально закрывает тело, и наносить солнцезащитный крем на открытые части тела.

Глюкокортикостероиды назначают для подавления аутоиммунной реакции, лежащей в основе появления симптомов. С введением этих гормонов для лечения СКВ продолжительность их жизни значительно увеличилась, как и качество их жизни.

К сожалению, бывают ситуации, когда гликокостероиды не приносят желаемого эффекта. Это может быть связано с неправильным дозированием препарата, нерегулярным применением, а также в случае тяжелого течения болезни.

В такой ситуации используются цитостатические препараты. Эти препараты, как и глюкокортикоиды, предназначены для подавления иммунной системы.

Лекарства

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) назначают для лечения лихорадки и снятия симптомов суставов. Лечение этими препаратами продолжается до исчезновения боли в суставах и лихорадки.

Читайте также:  Конъюнктивит у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Также при травмах кожи и суставов назначают противомалярийный препарат (гидроксихлорохин). Его использование может снизить частоту и продолжительность обострений СКВ. Кроме того, этот препарат может снизить уровень липидов и снизить риск осложнений, связанных со свертыванием крови.

Плазмаферез применяется для очищения крови от продуктов жизнедеятельности и иммунных комплексов. Это достаточно безопасный и безболезненный метод очистки крови, методика которого заключается в фильтрации крови через мембранный фильтр с последующим отделением плазмы.

В особо сложных ситуациях существует метод, позволяющий снизить аутоиммунную агрессию, благодаря которому даже в самых безвыходных ситуациях можно увидеть улучшение самочувствия пациента. Этот метод включает в себя сбор стволовых клеток с последующей терапией для подавления иммунной системы, после чего стволовые клетки вводятся снова.

Основная цель лечения – подавить аутоиммунный процесс с целью уменьшения симптомов заболевания. Для этого назначают глюкокортикостероиды или цитостатики.

Народные средства

Представителями глюкокортикостероидов являются преднизолон и метилпреднизолон. Преднизолон чаще всего используется в форме таблеток для поддерживающей терапии. Важно знать, что это лекарство принимают утром (желательно до 9 часов утра). Это связано с циркадным ритмом секреции эндогенных глюкокортикоидов. Многие люди, принимающие стероидные гормоны, опасаются развития побочных эффектов, особенно увеличения веса. Верно, что эта группа препаратов имеет множество побочных эффектов (повышение артериального давления, прибавка в весе, остеопороз, повышение уровня глюкозы и т. Д.), Но, к сожалению, пациенты с СКВ не могут обойтись без них, потому что они продлевают жизнь и приносят пользу. эффект. за его качество. При тяжелых обострениях так называемые пульс-терапия, цель которой – достижение быстрого клинического эффекта. Суть этого метода заключается во внутривенном введении предельно допустимых доз преднизолона в течение 3 дней, после чего пациент переходит на таблетированную форму препарата.

Когда терапевтический эффект глюкокортикостероидами не достигается, назначают цитостатические препараты. Чаще всего назначаютциклофосфамид. Применяется как в форме таблеток, так и при пульс-терапии (внутривенное введение больших доз препарата). Учитывая, что препарат снижает иммунный ответ организма на внедрение различных вредоносных микробов, возможно развитие инфекционных осложнений в результате приема цитостатиков. Кроме того, препарат может вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе), выпадение волос, остановку менструального цикла, бесплодие, поражение печени. В случае появления значительных побочных эффектов рекомендуется отменить циклофосфамид. Также может быть назначен азатиоприн. В большинстве случаев он используется для поддержания ремиссии заболевания, вызванного циклофосфамидом. В сочетании с глюкокортикостероидами наблюдается хороший терапевтический эффект.

НПВП назначают для уменьшения скелетно-мышечных симптомов заболевания. Мелоксикам, нимесулид и индометацин предпочтительны при лечении СКВ. Эти препараты обладают противовоспалительным, обезболивающим и умеренно сильным жаропонижающим действием, что также полезно при лечении повышенной температуры тела, наблюдаемой при СКВ.

Также назначают гидроксихлорохин, который является представителем противомалярийных препаратов. При лечении СКВ необходимо уменьшить симптомы заболеваний суставов и кожи. Его употребление помогает избежать частых обострений заболевания, что тоже немаловажно. Однако людям с ретинопатией следует быть осторожными с этим препаратом, при этом сопутствующем заболевании прием гидроксихлорохина категорически запрещен. В профилактических целях людям, принимающим данный препарат, рекомендуется один раз в год проходить полное офтальмологическое обследование.

Системная красная волчанка – хроническое заболевание. Это значит, что болезнь будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни, поэтому полностью вылечить его не получится. Очевидно, что средства народной медицины не вылечат болезнь, но поспособствуют улучшению общего самочувствия.

Оцените статью
Добавить комментарий