Когда следует начинать прием антибиотиков при ОРЗ? Аугментин для детей

Когда следует начинать прием антибиотиков при ОРЗ? Аугментин для детей

Детский антибиотик при кашле и насморке

Проблема частых ОРВИ у детей вряд ли потеряет свою актуальность. Из года в год эти цифры остаются как минимум стабильными: дети болеют в три раза чаще взрослых и заболевают примерно 3-5 случаями ОРИ в год. При этом заболеваемость особенно высока среди детей первых лет жизни, в дошкольном и школьном возрасте. Таким образом, дети первых 3 лет жизни болеют в 2,5 раза чаще, чем дети 10 лет и старше.

Однако главная проблема – это не только частота острых респираторных вирусных инфекций, но и осложнения, часто сопровождающие заболевание. При определенных обстоятельствах (отсутствие надлежащего лечения, нарушения иммунной системы ребенка и т. Д.) Вирусная инфекция может повториться – рецидив. Рецидивирующий ОРЗ приводит к значительному снижению адаптационных возможностей детского организма, что приводит к хронизации патологического процесса. Хронические заболевания, как известно, зачастую очень трудно поддаются лечению. Все это способствует возникновению осложнений ОРВИ, которым особенно подвержены недоношенные дети, а также дети, живущие в неблагополучных социальных условиях. Эти осложнения включают околоносовый синусит – воспаление носовых пазух черепа, средний отит – средний отит, ложный круп – усиление отека миндалин и слизистой оболочки глотки, вызывающее затруднение дыхания, в том числе асфиксию, бронхит, пневмонию, пиелонефрит, нефрит – воспаление почки.

Надо сказать, что детям, заболевшим ОРВИ, врачи часто прописывают антибиотики. Однако они не предназначены для лечения инфекции, поскольку вирусные частицы нечувствительны к антибактериальным препаратам. Все перечисленные выше осложнения ОРЗ имеют бактериальную природу, так как бактерии особенно легко и быстро «прикрепляются» к ослабленному вирусами организму. Поэтому иногда необходимо дать ребенку антибиотики от острых респираторных инфекций, чтобы предотвратить или начать лечение уже возникшей вторичной бактериальной инфекции.

Однако прием антибиотиков с первого дня острой респираторной инфекции все же невозможен, так как прием таких препаратов не проходит, особенно у детей. Это вынуждает использовать их очень осторожно и только тогда, когда это действительно необходимо. Причины для начала антибактериальной терапии при ОРЗ: температура 38 градусов и выше, продолжительностью не менее 3 дней; гнойные выделения из носа и горла гнойного или слизисто-мочевого характера, что является явным признаком присоединения бактерий. Также стоит подумать о приеме антибиотиков, если инфекция длилась более 2 недель, но заболевание протекает вялотекущим, без значительного повышения температуры, но сопровождается симптомами отравления – тошнотой, рвотой, слабостью, головными болями. При наличии хотя бы одного из этих критериев можно уже думать о бактериальном осложнении ОРЗ и назначении антибиотиков.

Тем не менее вопрос о назначении антибиотиков ребенку с ОРВИ лучше доверить врачу. Родители должны понимать, что антибиотики назначают с учетом многих факторов: возраста ребенка, общего состояния его организма, наличия проблем с почками или печенью, степени тяжести и продолжительности заболевания, характера возбудителя и его чувствительность к специфическим антибиотикам, локализация инфекционного процесса (пазухи, бронхи, легкие и др.), индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Учесть все это и сделать правильный выбор в пользу того или иного антибиотика родителям просто невозможно. А неправильный препарат может только усугубить ситуацию.

Одно из серьезных осложнений ОРЗ у детейбывает пневмония, которая может быть внутрибольничной, если ребенок заразился патогеном в больнице, и внутрибольничной, если ребенок заразился вне медицинского учреждения. Специалисты установили тот факт, что возбудители пневмонии у детей такие же, как и у взрослых. Однако внешних специфических симптомов заболевания, возникшего на фоне ОРЗ, нет. Заподозрить пневмонию можно, когда температура тела остается высокой более 3 дней, у ребенка появляется кашель и одышка, наблюдается общая слабость, возможно тошнота и головные боли. Все это может случиться, например, с бронхитом. Это говорит о том, что родителям остается только подозревать воспаление и как можно скорее обратиться к врачу. Специалист определит или опровергнет наличие пневмонии с помощью специальных тестов. Врач послушает дыхание ребенка и при необходимости сделает рентген грудной клетки. Также можно культивировать мокроту, из которой впоследствии можно выделить бактерии, вызывающие пневмонию.

Однако такой тщательный анализ требует времени, и лечение следует начинать как можно раньше, чтобы инфекционный процесс не зашел далеко и привел к тяжелым последствиям. Поэтому на этом этапе врач часто выбирает антибактериальный препарат практически наугад – опытным путем, имея лишь некоторые подозрения. Именно в этот момент специалист должен сделать правильный выбор, от которого во многом зависит дальнейший успех лечения. В этом случае врачи обращаются к антибактериальным препаратам широкого спектра действия, которые убивают многие известные бактерии, которые могут стать возбудителем пневмонии. Одним из таких препаратов стал Аугментин.

Читайте также:  Сепсис у взрослых: симптомы, диагностика, лечение

Этот препарат безвреден для детей по сравнению с некоторыми другими антибиотиками. Его эффективность основана на его способности убивать множество бактерий – потенциальных возбудителей пневмонии. Поэтому лечение осложнений ОРЗ у детей аугментином в большинстве случаев эффективно. Более того, еще одним преимуществом этого антибиотика является то, что бактерии привыкают к нему несколько реже, чем к другим антибактериальным препаратам. Таким образом, хотя бактерии уже выработали устойчивость к другим лекарствам, они все еще чувствительны к Аугментину. Однако длительный курс лечения Аугментином у некоторых детей вызвал ряд побочных эффектов: рвоту, кожные высыпания, диарею.

Режим дозирования Аугментина определяется врачом индивидуально, исходя из степени тяжести заболевания, характера его течения, расположения возбудителя в организме. В классических случаях детям до 12 лет назначают 90 мг на 1 кг веса ребенка 2 раза в сутки. Дозировка жидкой формы рассчитывается в чайных ложках и также зависит от массы тела маленького пациента. Детям с массой тела 7 кг следует принимать по пол чайной ложки 2 раза в день. При массе тела 9 кг дозу увеличивают до 1/2 чайной ложки 2 раза в день. Детям с массой тела 14 кг можно давать Аугментин по 1 чайной ложке 2 раза. При весе ребенка до 16 кг антибиотик назначают 2 раза в день по 1,5 чайных ложки. Наконец, дети весом 18 кг и более могут принимать Аугментин по полторы чайных ложки дважды.

Видео об антибиотиках при гриппе и других инфекциях

– Вернуться к оглавлению » фармакология

Самые эффективные антибиотики от кашля для детей: ТОП-10

Противомикробные препараты – это препараты, полученные из плесени и бактерий, обладающие антибактериальным действием. Антибиотики от кашля у детей назначают при присоединении бактериальной инфекции. Препараты этой группы не борются с вирусами, поэтому их не применяют при ОРЗ. Антибактериальная терапия эффективна при бактериальном бронхите, пневмонии, ангине и других респираторных заболеваниях.

Кому и когда назначают антибактериальные препараты от кашля? 10 лучших антибиотиков от кашля вашего ребенка Эклав Сумамед Лопракс Макропин Кларитромицин Амоксициллин Аугментин Цефалексин Диоксидин Флуимуцил антибиотик Общие правила приема антибиотиковАнтибиотики для детей от кашля и насморка применяют, когда клинические исследования подтверждают наличие бактериальной флоры в ЛОР-органах. Они не влияют на вирусные инфекции и нарушают микрофлору кишечника, что снижает общий иммунитет организма.

Кому и когда назначают от кашля антибактериальные препараты

Поэтому антибактериальную терапию должен назначать только врач.

При каких заболеваниях нужны антибиотики:

ларингит;

    тонзиллит (ангина); туберкулез легких; Пневмония (пневмония); бронхит; гнойный трахеит; ларингит и трахеит; плеврит. Какой антибиотик лучше дать ребенку при сильном кашле, подскажет педиатр. На выбор препарата влияют возраст, чувствительность бактериальной флоры, локализация воспаления.

Лечение ларингита или бронхита у детей без антибиотиков опасно осложнениями – эпиглоттитом, бронхиальным абсцессом.

Если кашель у вашего ребенка длится более 7 дней, запишитесь на прием к детскому ЛОРу или педиатру. При подозрении на бактериальную инфекцию проводится тест, который включает:

ТОП-10 антибиотиков при кашле у ребенка

Рентген легких;

    бронхоскопия; иммунологический анализ крови; микробиологический анализ мокроты; антибиотикограмма. Антибиотики от кашля у детей без температуры назначают только после выявления возбудителя.

    В зависимости от патогенной микрофлоры ребенку назначают препараты из отдельных групп: цефалоспорины; макролиды; пенициллины;

фторхинолоны.

Пенициллины – это препараты первой линии, которые в первую очередь используются для борьбы с кашлем. В случае аллергии или неэффективной терапии применяют антибиотики из других групп – макролиды, цефалоспорины.

Если ваш ребенок постоянно кашляет, плохо ест и выглядит вялым, покажите его педиатру. Кашель желтой слизи указывает на бактериальную инфекцию. Поэтому с целью устранения кашля проводится антибактериальная терапия.

Экоклав

Суспензия – это оптимальная форма дозировки антибиотика для детей до 3 лет. Младенцы не могут проглотить целую таблетку или капсулу, поэтому им дают сиропы или порошки, разведенные в воде.

Читайте также:  Нормы гемоглобина при беременности: как повысить его уровень при низких значениях?

    Пенициллин выпускается в виде суспензии и сиропа для приема внутрь. Содержит 2 активных ингредиента: клавуланат калия;

амоксициллин.

    Для снятия кашля у детей с рождения рекомендуется препарат широкого спектра действия. синусит; больное горло; пневмоторакс;

абсцесс легкого.

    В единичных случаях препарат вызывает побочные эффекты: тошнота; жидкий стул; головные боли; гастрит; крапивница;

инфекция ротовой полости.

Сумамед

Экоклав следует принимать в течение 7-10 дней при лающем кашле. При необходимости курс терапии продлевается до 14 дней. Антибиотик не применяют, если у ребенка тяжелые патологии почек и печени.

    Кашель при отсутствии температуры – один из симптомов бактериальных изменений ЛОР-органов. Сумамед, сироп на основе азитромицина из группы макролидов, подходит для его устранения. Эффективен при лечении ребенка: фарингит; больное горло; бронхит; синусит; внебольничная пневмония;

ларингит.

Макролидные антибиотики менее токсичны, чем цефалоспорины или фторхинолоны. Следовательно, они относятся к препаратам первой линии, применяемым при лечении пенициллиновой недостаточности.

Сумамед подходит при кашле у детей с 6 месяцев.

Лопракс

Врачи не назначают Сумамед при почечной или печеночной недостаточности, желудочковой аритмии.

    Цефалоспориновый антибиотик цефиксим убивает более 80% бактерий, вызывающих респираторные инфекции. Лопракс снимает кашель, вызванный: больное горло; ларингит; бронхит;

фарингит.

Суспензия применяется в педиатрии для борьбы с ЛОР-заболеваниями у детей от 6 месяцев до 12 лет.

Минимальная продолжительность антибактериальной терапии – 3 дня. Препарат не рекомендуется при порфирии и гиперчувствительности. на цефиксим.

Макропен

Факторами, вызывающими ЛОР-заболевания, являются различные микроорганизмы: пневмококки, стафилококки, стрептококки, псевдомонады и др. Поэтому подобрать подходящий эффективный антибиотик может только педиатр.

Капсулы и таблетки используются для устранения кашля у детей с 3-х летнего возраста. Список названий препаратов, которые можно использовать для борьбы с бактериальными инфекциями, не мал.

    Макропен-макролидный антибиотик с мидекамицином выпускается в форме таблеток. Он эффективен против многих микробов, вызывающих: синусит; фарингит; трахеит; бронхит; захлебывающийся кашель;

дифтерия.

Макропен разрушает клетки болезнетворных микроорганизмов, что приводит к потере бактериальной флоры. Антибиотик от кашля у детей практически не оказывает токсического действия на организм, поэтому его назначают детям с массой тела 30 кг. Лечебный курс – не менее 7 дней.

У детей до 2 лет часто возникают побочные эффекты – крапивница, диарея, общая слабость, снижение аппетита, кожная сыпь. При побочных эффектах от препарата отказываются.

Кларитромицин

Макропен не применяется против кашля у детей с нарушением функции почек или печени, а также с гиперчувствительностью к мидекамицину.

    Таблетки макролида кларитромицина убивают бактерии, вызывающие: воспаление миндалин; внебольничная пневмония; хронический бронхит; ларингит; гайморит (воспаление лба, гайморит); острая бактериальная пневмония;

ларингит и трахеит.

Антибиотик быстро всасывается в кровоток и попадает в дыхательные пути. Он уничтожает бактериальные клетки, не давая им размножаться. Улучшение заметно уже в конце первого дня терапии.

Амоксил

Кларитромицин не применяется для устранения кашля у пациентов младше 12 лет. Продолжительность лечения от 6 до 14 дней. Для предотвращения нежелательных эффектов препарат нельзя сочетать с антикоагулянтами, дигоксином, циклоспорином, астемизолом.

При кашле и повышении температуры тела у детей от 4 лет применяют Амоксициллин – препарат из группы пенициллинов. Выпускается в таблетках, каждая из которых содержит 250-500 мг амоксициллина. Антибиотик нарушает синтез клеточных мембран, что приводит к их гибели.

    Показания к применению Амоксила: фарингит; хронический бронхит; ларингит; пневмония; синусит;

ларингит и трахеит.

В большинстве случаев терапия продолжается до 7 дней. Однако, если кашель вызван стрептококковой инфекцией, этот период продлевается до 10 дней.

В единичных случаях антибиотик вызывает кожную сыпь, вздутие живота, тошноту.

Аугментин

У детей эмаль зубов мягкая, поэтому Амоксициллин влияет на ее оттенок. Чтобы предотвратить побочные эффекты, хорошо ухаживайте за полостью рта вашего ребенка.

    Полусинтетический антибиотик с клавуланатом калия и амоксициллином назначают пациентам с массой тела от 40 кг. Эффективен при борьбе с кашлем, вызванным: бактериальный синусит; пневмония;

обострения хронического бронхита.

Аугментин провоцирует спазмы у пациентов с почечной недостаточностью, поэтому его с осторожностью назначают при остром пиелонефрите, гломерулонефрите.

Читайте также:  ХГЧ при внематочной беременности | Клиника ЭКО-Партус

    Есть риск неправильного употребления таблеток: головокружение; понос; желтуха;

кандидоз слизистых оболочек.

Цефалексин

Доза Аугментина корректируется в зависимости от тяжести ваших симптомов. Продолжительность терапии при сильном кашле составляет от 7 до 10 дней.

    Пенициллиновый антибиотик с амоксициллином обладает бактерицидными свойствами. Таблетки цефалексина уничтожают большинство болезнетворных микроорганизмов: внебольничная пневмония; синусит; стенокардия; острый и вялый бронхит;

стрептококковый фарингит.

    Дозировка лекарства от кашля зависит от: возраст; вес тела; возбудитель инфекции;

функция почек.

Таблетки назначают детям с 12 лет. Кдля предотвращения побочных эффектов препарат не сочетается с антикоагулянтами, другими антибиотиками, аллопуринолом.

В случае легкого заболевания терапия длится 5 дней. Дети со стрептококковой инфекцией проходят курс лечения 10 дней.

Диоксидин

Если эффект от приема Цефалексина не проявляется в течение 2-3 дней, следует обратиться к педиатру.

Ингаляционная терапия – один из методов лечебной физкультуры, суть которого заключается в вдыхании паров или аэрозолей растворов лекарств. При лечении маленьких детей педиатры рекомендуют использовать небулайзеры – аппараты, оснащенные ультразвуком и компрессором, превращающие жидкости в аэрозоли.

При простуде Диоксидин – раствор, содержащий гидроксиметилхиноксид, – используется для облегчения кашля путем ингаляции. Обладает бактерицидным действием в отношении гнойных бактерий, стрептококков и стафилококков. Препарат не оказывает местного раздражающего действия и, следовательно, не вызывает бронхоспазм.

Применяется в ингаляторе или небулайзере для борьбы с кашлем у детей от 2 лет.

Для предотвращения нежелательных реакций его разводят раствором хлорида натрия. 0,5% раствор Диоксидина смешивают с физиологическим раствором в соотношении 1: 2 и 1% в соотношении 1: 4. Готовое лекарство хранится в дверце холодильника не более 10 часов.

    Свойства ингаляционного диоксидина: Продолжительность занятия для детей до 6 лет – 1 минута; продолжительность занятия для детей до 12 лет – 2 минуты;

Регулярность лечения – два раза в день.

Флуимуцил-антибиотик

Антибактериальные средства для лечения кашля у детей должен назначать педиатр. Ингаляционная терапия не проводится при сердечной недостаточности, легочном кровотечении.

Раствор тиамфеникола и ацетилцистеина – оптимальный антибиотик от влажного кашля у детей от 2-х лет. Быстро уничтожает инфекцию в дыхательных путях, что приводит к заживлению слизистых оболочек и снижению чувствительности кашлевых рецепторов.

    Дозировка зависит от возраста ребенка: До 12 лет – 1/4 ампулы;

С 12 лет – ½ ампулы.

Общие правила приема антибиотиков

Разовая доза смешивается с 2 мл физиологического раствора. Ингаляции производятся 1 раз в сутки в течение 5-7 дней.

Антибиотики при сильном кашле у детей быстро уничтожают бактериальную флору, что приводит к разрешению многих симптомов ОРЗ – першения в горле, дискомфорта при глотании, повышения температуры тела. Однако, чтобы добиться выздоровления, вы должны следовать указаниям врача.

    Общие принципы антибактериальной терапии: правильно подобрать препарат может только врач, неправильное лечение опасно развитием устойчивости бактерий к антибиотику; Антибактериальные препараты можно давать ребенку только через определенные промежутки времени – каждые 8, 12 или 24 часа; Минимальная продолжительность лечения – 5 дней; антибиотики не принимают более 2 недель, так как это опасно снижением иммунитета, кандидозом слизистых оболочек;

Во время лечения необходимо пить пробиотики, чтобы не допустить нарушения микрофлоры кишечника.

Перед началом курса обязательно ознакомьтесь с инструкцией, противопоказаниями к применению таблеток или суспензии.

    Принципы ингаляционной терапии: сеанс планируется через 1,5 часа после еды; при изменениях в бронхах, трахее и легких аэрозоль вдыхают и выдыхают через рот; при ринофарингите поверхностное дыхание нужно производить только через нос; нельзя принимать муколитические препараты в течение 1,5 часов после ингаляции;

через полчаса после процедуры не выходить на улицу и не есть.

Если в ингаляционной терапии используются препараты из разных групп, то они применяются в определенной последовательности. Сначала ингаляции с муколитиками, затем с противовоспалительными препаратами и, наконец, с антибиотиками.

Оцените статью
Добавить комментарий