Лечение эректильной дисфункции у больных сахарным диабетом: современное состояние проблемы | Козлов Г

Лечение эректильной дисфункции у больных сахарным диабетом: современное состояние проблемы | Козлов Г.

Лечение эректильной дисфункции у больных сахарным диабетом: современное состояние проблемы

* Импакт-фактор на 2018 год по данным РИНЦ

Читайте в новом выпуске

Эндокринный научный центр РАМН, Москва

Эректильная дисфункция (то есть неспособность достичь и / или поддерживать эрекцию, достаточную для сексуальной активности) является чрезвычайно распространенной медицинской проблемой, особенно среди пациентов с диабетом. Эректильная дисфункция (ЭД) – типичное осложнение сахарного диабета, которое наряду с другими, более изученными осложнениями (диабетическая микро – и макроангиопатия, полинейропатия, ретинопатия и др.) Часто приводит к значительному ухудшению качества жизни пациентов. (DF Penson et al., 2003), инициирует и держит вас в депрессии. Распространенность ЭД при диабете достигает 50% (A. T. Guay, 2001), и у этой группы пациентов она развивается в гораздо более раннем возрасте. Частота возникновения ЭД находится в прямой зависимости от возраста пациента (что, вероятно, объясняет его высокую распространенность среди пациентов с диабетом 2 типа), а также от продолжительности заболевания (C. G. Bacon et al., 2002). ЭД может быть даже первым симптомом диабета. Так, по данным K. Sairam et al. (2001), из 129 пациентов, прошедших тестирование на ЭД, 17% пациентов знали о наличии диабета, но у 4,7% диабет был диагностирован впервые. Наши данные показывают, что диабет впервые выявляется более чем у 10% пациентов, обращающихся за ЭД как единичным заболеванием.

Было показано (S. Morano, 2003), что продукция оксида азота (NO), вазодилататора, высвобождаемого эндотелием кавернозных сосудов, снижается во время сексуальной стимуляции у пациентов с диабетом. В свою очередь, NO вызывает повышение уровней циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), что вызывает расслабление гладких мышц кровеносных сосудов полового члена, что в конечном итоге приводит к усилению кровотока и эрекции. Обратный процесс – детумесценция – происходит в результате расщепления цГМФ в пещеристом теле под действием фермента – фосфодиэстеразы 5 (FDE5).

Понятно, что и вегетативная нервная система, и кровеносные сосуды (их проницаемость и эластичность) играют важнейшую роль в процессе создания и поддержания эрекции. Таким образом, к развитию ЭД при диабете можно отнести ряд факторов, приводящих к ее возникновению, но прежде всего – изменения нервов (диабетическая нейропатия) и сосудистые нарушения (диабетическая микро – и макроангиопатия). У пациентов с диабетом 2 типа развитию и поддержанию ЭД дополнительно способствует снижение уровня тестостерона, что проявляется не только снижением либидо, но и снижением синтеза NO (D. Vernet et al., 1995), производственный процесс которого зависит от андрогенов. Помимо возраста, ЭД у мужчин с диабетом коррелирует с уровнем гликозилированного гемоглобина (Hb A 1c ), наличие периферической и вегетативной нейропатии, ретинопатии, длительность диабета (J. H. Romeo et al., 2000). Кроме того, некоторые лекарства, принимаемые больными диабетом для лечения связанных заболеваний или осложнений, например бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики, психотропные препараты, могут привести к эректильной дисфункции или усугубить ее течение.

Психогенные факторы также могут играть роль в сохранении сексуальной дисфункции – пациенты часто ожидают ЭД, потому что они читали в научно-популярных статьях о возможности таких расстройств при диабете. Первая возможная сексуальная неудача для любого мужчины связана с диабетом, и поэтому появляется и сохраняется так называемый «страх ожидания неудачи».

В зависимости от первопричины ЭД различают психогенную ЭД (связанную с психологической проблемой – ожиданием неудачи), органическую (возникающую в связи с соматическим заболеванием) и смешанную ЭД. Психогенный характер ЭД у больного диабетом следует предполагать у пациентов с заболеванием продолжительностью менее 1 года, у которых нет таких типичных осложнений, такие как диабетическая полинейропатия, микро – и макроангиопатии; органическая ЭД более вероятна при наличии этих осложнений. В таблице 1 приведены характеристики, по которым можно отличить психогенную ЭД от органической, что имеет практическое значение с точки зрения методов лечения и прогноза.

Учитывая высокую распространенность ЭД среди мужчин с сахарным диабетом, всем пациентам следует проводить скрининг на сексуальную дисфункцию. . Пациенты нередко сами инициируют разговор о сексуальных проблемах, но если они этого не делают, врач должен задать самому пациенту вопросы, чтобы выявить возможные отклонения. Пока сам врач активно не спросит о сексуальной функции, большинство мужчин будут страдать «молча», не зная, как говорить о своих проблемах. Соответственно, G. De Berardis et al. (2002) обследовали 1460 пациентов с диабетом 2 типа и обнаружили ЭД у 34% пациентов и рецидивирующую сексуальную дисфункцию у 24%, при этом 63% опрошенных пациентов сообщили, что их лечащие врачи никогда раньше не спрашивали об их сексуальной функции.

Читайте также:  Как лечить рахит у детей после одного года

Специальная анкета, Международный индекс эректильной функции (IIEF), состоящая из 15 вопросов, облегчает сбор данных сексуального интервью. Ответ пациента на каждый вопрос оценивается (от 1 до 5); чем выше оценка, тем лучше мужская сексуальная функция. В подразделе «Эректильная функция» 6 вопросов; максимально возможный балл – 30; ED признается, если общая сумма баллов меньше 26.

Другие анкеты также используются в клинических испытаниях. Профиль сексуальных контактов (SEP) заполняется пациентом после каждой сексуальной попытки и включает оценку достижения эрекции (вопрос 2 SEP) и поддержания эрекции (вопрос 3 SEP). В конце лечения используется вопрос глобальной оценки (GAQ) – «улучшило ли лечение, полученное вами во время исследования, вашу эрекцию – Да / Нет».

Первым шагом в лечении ЭД является максимально возможный контроль над диабетом; если присутствует диабетическая полинейропатия, необходимо соответствующее лечение (альфа-липоевая кислота и т. д.).

Перед началом лечения пациентам с сахарным диабетом и ЭД необходимо:

– провести физикальное обследование наружных половых органов с целью исключения гипогонадизма, острого или хронического воспаления (баланит, баланопостит), рубцевания крайней плоти (фимоза);

– проверить чувствительность к вибрации и прикосновениям;

– определить уровень ЛГ, ФСГ, тестостерона, эстрадиола, пролактина, тиреотропного гормона (при гормональных изменениях необходимо соответствующее лечение);

– оценить липидный спектр (в случае выявления гиперхолестеринемии или дислипидемии необходимо назначить гиполипидемические препараты вместе с диетическими рекомендациями).

Поскольку пациенты с сахарным диабетом составляют особую группу из-за наличия специфических осложнений, таких как диабетическая полинейропатия, диабетическая ангиопатия, диабетическая хиропатия (поражение суставов, часто с ограниченной подвижностью), выбор препаратов для лечения ЭД должен производиться с особым вниманием. осторожность, предпочтение отдается пероральным лекарствам. Преимущества и недостатки различных методов лечения показаны в таблице 2.

Пероральные препараты

Основные пероральные препараты, представленные на российском рынке, можно разделить на 3 группы: первая – это ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа; другой – устный 2 адренорецепторы, а 3 – тонизирующие и тонизирующие средства, а также гомеопатические средства.

Основные пероральные препараты, представленные на российском рынке, можно разделить на 3 группы: первая – ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, вторая – пероральные блокаторы адренорецепторов, 3 – тонизирующее и общеукрепляющее действие, гомеопатические средства.

Эффективность 2 -Адреноблокаторы, такие как йохимбин, согласно многочисленным рандомизированным исследованиям, приравниваются к плацебо. Тонизирующие, общеукрепляющие и гомеопатические средства не проходят серьезных клинических испытаний и широко используются. только в России. Таким образом, среди пероральных препаратов, применяемых при лечении ЭД, бесспорным лидером являются ингибиторы ФДЭ5, являющиеся препаратами с высокой эффективностью и известным механизмом действия. Ингибиторы FDE5 представляют собой модуляторы эрекции, которые не вызывают эрекцию напрямую, но усиливают цГМФ-опосредованный эффект релаксации оксида азота, что приводит к увеличению кровотока в кавернозных телах полового члена и возникновению и поддержанию физиологической эрекции. Принципиально то, что при отсутствии сексуальной стимуляции ингибиторы FDE5 не действуют.

Первый препарат из группы ингибиторов ФДЭ5 – цитрат силденафила появился на фармацевтическом рынке 5 лет назад. Силденафил принимают в индивидуально подобранной дозе (25-100 мг) за час до планируемого полового акта, его действие сохраняется в течение 4-5 часов. F. Escobar-Jimenez et al. (2002) провели многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности терапии силденафилом при диабете 2 типа и ЭД. Во время лечения силденафилом отмечалось увеличение числа успешных попыток полового акта с 6% до 49%. У 46,3% пациентов, получавших силденафил, и у 14,9% пациентов контрольной группы отмечалось заметное улучшение эрекции. По словам А. Дж. Boulton et al. (2001), силденафил очень эффективен у пациентов с диабетом 2 типа, даже несмотря на плохой гликемический контроль и наличие поздних осложнений диабета.

Исследования Б. Г. Стаки и др. (2003). По сравнению с терапией силденафилом наблюдалось значительное увеличение процента пациентов, которые сообщили об улучшении способности достигать эрекции (35,7% и 19,9% соответственно) и поддерживать ее (68,4% и 26,5% соответственно) по сравнению с плацебо. . Улучшение эрекции отмечалось у 66,6% пациентов в группе силденафила и у 28,6% в группе контроля; количество успешных попыток полового акта также было достоверно выше в группе пациентов, получавших силденафил (63% и 33% соответственно). Сообщенные побочные реакции представлены в таблице 3.

Читайте также:  Шлифовка деревянных стен внутри дома

Следует отметить, что, согласно многим исследованиям, эффективность ингибиторов FDE5 у пациентов с диабетом несколько ниже, чем у пациентов без диабета.

В последние годы для практикующих врачей стал доступен еще один препарат из этой группы: тадалафил (Сиалис), основным преимуществом которого перед силденафилом является его длительный эффект: у подавляющего большинства пациентов эффект длится 36 часов после приема препарата ( I. Eardley et al., 2002, H. Padma-Nathan et al., 2001). Кроме того, тадалафил не ингибирует FDE6, обнаруженный в сетчатке глаза, который отвечает за фотопередачу и, следовательно, не ухудшает восприятие цвета. Прием пищи не влияет на эффективность препарата. Эффективность и безопасность тадалафила у пациентов с диабетом оценивалась в 12-недельном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием 216 пациентов с диабетом 1 или 2 типа и ЭД (I. Saenz de Tejada et al., 2002). Пациенты получали плацебо или препарат в дозе 10 или 20 мг. Полученные результаты представлены на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1. Среднее изменение в области эректильной функции в конце терапии.

Рисунок 2. Процент пациентов, сообщивших об улучшении эрекции после окончания терапии.

Согласно представленным данным, увеличение средней суммы баллов эректильной функции (IIEF) во время лечения тадалафилом в дозах 10 и 20 мг составило 6,4 и 7,3 соответственно через 12 недель по сравнению с 0,1 в группе плацебо (p Литература:

1) Бэкон К. Г., Ху Ф. Б., Джованнуччи Э., Глассер Д. Б., Миттлман М. А., Римм Э. Б. Взаимосвязь типа и продолжительности сахарного диабета с эректильной дисфункцией в большой мужской когорте. Уход за диабетом. 2002; 25 (8): 1458-63.

Бултон А. Дж., Селам Дж. Л., Суини М., Зиглер Д. Цитрат силденафила для лечения эректильной дисфункции у мужчин с сахарным диабетом II типа. Диабетология. 2001; 44 (10): 1296-301.

Де Берардис Дж., Франсиози М.,Belfiglio M, Di Nardo B, Greenfield S, Kaplan SH, Pellegrini F, Sacco M, Tognoni G, Valentini M, Nicolucci A. Исследовательская группа по качеству ухода и исходам при диабете 2 типа (QuED). Эректильная дисфункция и качество жизни у людей с диабетом 2 типа: серьезная проблема, о которой слишком часто забывают. Уход за диабетом. 2002; 25 (2): 284-91.

4. Эрдли И., Картледж Дж. Тадалафил (Сиалис) у мужчин с эректильной дисфункцией. Int J Clin Pract. 2002; 56 (4): 300-4.

5. Эскобар-Хименес Ф.; Grupo de Estuido Espanol sobre Sildenafilo. Эффективность и безопасность применения силденафила у мужчин с сахарным диабетом 2 типа и эректильной дисфункцией. Med Clin (Barc). 2002; 119 (4): 121-4.

6. Гуай А. Т. Сексуальные дисфункции у больных сахарным диабетом. Int J Impot Res. 2001; 13 Приложение 5: S47-50.

7. Морано С. Патофизиология диабетической сексуальной дисфункции. J Endocrinol Invest. 2003; 26 (3 доп.): 65-9.

8) Ng KK, Lim HC, Ng FC, Li MK, Consigliere D., Chia SJ, Moorthy P., Munisamy M. Использование силденафила у пациентов с эректильной дисфункцией, связанной с диабетом – исследование 1511 пациентов Singapore Med J. 2002 Aug; 43 (8): 387-90. Ошибка в: Singapore Med J. 2002; 43 (10): 495.

9. Падма-Натан Х., Розен Р., Шабси Р., Сайкали К., Уоткинс В., Пуллман В. Тадалафил (IC351) обеспечивает быстрый ответ и длительный период ответа при лечении мужчин с эректильной дисфункцией ( ED). Int J Impot Res 2001; 13 (Дополнение 4): S33.

    Дом Консультации экспертов Что нужно знать о лечении импотенции у людей с диабетом

Двадцать пять процентов мужчин, страдающих диабетом, страдают от таких состояний, как импотенция. Можно ли помочь этим мужчинам и какое лечение может восстановить их полноценную половую жизнь – это вопросы, требующие немедленного ответа.

Общие сведения о двух заболеваниях

Сосредоточимся на основных чертах проблем и немного поговорим о диабете и импотенции. Второе заболевание очень часто может быть негативным последствием первого.

Импотенцию иногда приравнивают к эректильной дисфункции. Однако это не совсем так, поскольку понятие импотенции шире и включает не только эректильную дисфункцию, но и снижение либидо.

Диабет характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови, а это приводит к нарушению нормальной деятельности сосудов и клеток нервной системы. Недостаточный приток крови к половому члену не позволяет ему в полной мере выполнять свои естественные функции.

Читайте также:  Имбирь для мужчин | Здоровье грамотно на iLive

Сбои в нервной системе также негативно сказываются на мужской эрекции. Неудачные половые отношения подливают масла в огонь и приводят к эректильной дисфункции.

Таким образом готовится как физиологическая, так и психологическая «платформа» для импотенции. При диабете 1 и 2 типа сексуальные проблемы практически неизбежны. Лечение – необходимое средство для восстановления полноценной жизни мужчины, полной всех красок во всех сферах (и сексуальной в том числе).

Влияние диабета на импотенцию

Существует прямая связь между диабетом и эректильной дисфункцией. Кровеносные сосуды при диабете не могут полноценно «работать», что приводит к аномальной активности полового члена, так как подходящие для этого органа сосуды не могут наполняться кровью в объеме, необходимом для эрекции. Если эти сосуды не «приносят» около ста пятидесяти миллилитров крови, половой акт не состоится из-за отсутствия эрекции. Стоит отметить, что в этой ситуации либидо не покидает мужчину.

Либидо явно снижается при гормональном дисбалансе при любом типе диабета, что является логическим следствием, поскольку болезнь влияет на эндокринную систему. В этом случае мы уже говорим об импотенции. Лечащему врачу необходимо будет порекомендовать лечение с учетом всех этих негативных моментов.

Диабет часто поражает вегетативную нервную систему, что влияет на выработку гормонов и, как следствие, на появление проблем с эрекцией.

Причины импотенции при диабете

Мужчины с диабетом 1 и 2 типа подвержены высокому риску развития эректильной дисфункции. Для этого есть вполне объяснимыеоснования:

    Применение фармакологических препаратов (нейролептики, антидепрессанты, неселективные бета-адреноблокаторы). Гормональный дисбаланс (снижение уровня мужских гормонов) Психологические факторы.

Как правило, причин импотенции намного больше. Ведь каждый человек индивидуален и имеет разное здоровье, как физическое, так и психическое.

В качестве «дополнительных» неблагоприятных факторов можно отметить:

    Возрастные ограничения (после пятидесяти лет больше проблем с потенцией); нежелание отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, наркомания); психические расстройства; нерегулярная сексуальная активность; проблемы с сердечно-сосудистой системой; гипертония и др.

Нельзя пренебрегать психологическими аспектами, которые также влияют на успех мужчины в интимной сфере. Если нет гармонии с партнером в повседневной жизни, в общении, сексуальные отношения часто не приносят удовлетворения. Редкие случаи селективной эректильной дисфункции – у одних женщин они прекрасны, у других – полный провал.

Лечение

Лечение сахарного диабета – основное направление при наличии проблем с потенцией у пациентов с этим заболеванием. Контроль и принятие любых мер, необходимых для нормализации уровня глюкозы в крови, может принести отличные результаты с точки зрения восстановления, а также эректильной функции.

Лечение эректильной дисфункции при сахарном диабете тесно связано с определением типа заболевания и разработкой курса фармакологического лечения для его устранения. Приемы ведения боя можно разделить на три группы:

    Направлен на устранение основного заболевания – прием препаратов для контроля уровня глюкозы в крови. Избавление от психологической «зависимости» от расстройств в сексуальной сфере. Коррекция возможных последствий сахарного диабета. Хирургическое вмешательство.

Все эти меры тесно связаны между собой, и только грамотный специалист сможет очень точно и грамотно спрогнозировать успех лечения всеми возможными способами.

Медикаменты

Гормональная терапия для восстановления уровня тестостерона у мужчин наиболее подходит при диабетической эректильной дисфункции. Форма этих препаратов может быть разной – уколы, таблетки, гели, мази. Дозировка подбирается индивидуально. Популярно разрекламированные препараты от сексуальных дисфункций – в этой ситуации они не так эффективны, только половина всех пациентов может рассчитывать на устранение проблемы.

Сосудорасширяющие средства можно вводить непосредственно в половой член.

Психокоррекция

К эффективным методам, которые можно рекомендовать, относятся:

    Иглоукалывание при сексуальных дисфункциях; психотропные препараты; программирование с нейролингвистикой; Устранение факторов, приводящих к хроническому стрессу (больше отдыха, сна, прогулок, не подменяя радость жизни работой и т. Д.)

Компенсация и корректирующие методы

У больных сахарным диабетом не должно быть осложнений. Для этого мужчине ему придется бороться с лишним весом, бросить курить и неумеренное употребление алкоголя, следить за показателями артериального давления, холестерина.

Диабет может повлиять на нарушения потенции, но не сдавайтесь, боритесь за свое полное здоровье за ​​силу каждого человека.

Оцените статью
Добавить комментарий