Легочная эмболия Что такое тромбоэмболия

Легочная эмболия Что такое тромбоэмболия

Хирург рассказывает о тромбоэмболии легочной артерии и рисках при COVID-19

Тромбоэмболия (TELA) – это внезапная остановка кровотока в ветви легочной артерии, вызванная закупоркой тромбом (тромбом). Кандидат медицинских наук, доцент, сосудистый хирург Юрий Небылицын обсуждает факторы риска, в том числе COVID-19.

Откуда берутся тромбы?

Тромбоэмболия легочной артерии не является самостоятельным заболеванием. Это вызвано разрывом венозного тромба, который чаще всего образуется в венах ног и / или венах таза. В результате нарушаются сердечная деятельность, легочный кровоток и газообмен, что может привести даже к летальному исходу.

Что ощущают пациенты при ТЭЛА?

Клинические симптомы широко варьируются и могут напоминать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.

Клиническая картина будет зависеть от:

    уровень поврежденного корабля; форма заболевания (клиническая стадия); время, прошедшее с момента начала заболевания; наличие сопутствующей патологии; компенсаторные способности организма.

К сожалению, из-за того, что в большинстве случаев клинические симптомы неспецифичны, ранняя диагностика заболевания затруднена.

Классически TELA очень быстро растет. Больные жалуются на внезапную одышку, одышку, боль в груди, набухание яремных вен, покраснение (цианоз) лица, общую слабость, учащенное сердцебиение, кашель, кровохарканье, падение артериального давления.

Кто может столкнуться с ТЭЛА?

Основными факторами риска тромбозов и венозных тромбоэмболических осложнений являются:

    Генетическая предрасположенность: речь идет о повышенной свертываемости крови (тромбофилия). Следует соблюдать осторожность у пациентов младше 40 лет с эпизодами «бескорыстного» венозного тромбоза, а также при возникновении венозного тромбоза у близких родственников; тяжелая травма нижних конечностей; онкологические заболевания; обширное оперативное вмешательство; длительный постельный режим; пожилой возраст; беременность; прием противозачаточных средств; аритмии, в частности фибрилляция предсердий; лишняя масса тела; размещение центральных катетеров; варикозное расширение вен нижних конечностей.

Может ли COVID-19 повышать риск тромбозов?

Действительно, сообщалось о венозных тромбоэмболических осложнениях у пациентов с инфекцией COVID-19, особенно в тяжелых случаях.

У этих пациентов есть факторы риска:

    инфекционное заболевание; нарушение дыхания; длительный постельный режим; установка центрального венозного катетера; нарушение функционального состояния эндотелия сосудов (в результате повреждающего действия вируса SARS-CoV-2); пожилой возраст; сопутствующая патология; вентиляция.

Однако риск таких осложнений может сохраняться долгое время. Фактор гиперкоагуляции при COVID-19 следует учитывать при назначении пациентам комплексного лечения.

Как лечат ТЭЛА?

Существуют методы консервативного и оперативного лечения.

Читайте также:  Сепсис у взрослых: симптомы, диагностика, лечение

Стандартный подход – предварительно ввести антикоагулянты, а затем перейти на таблетки. Комплексное лечение включает кислородную поддержку, противошоковое, командное и симптоматическое лечение.

Для восстановления проходимости легочных артерий врачи используют консервативное (тромболитическая терапия) или хирургическое (тромбоэмболэктомия, катетерная эмболэктомия или фрагментация тромба) методы лечения.

Что важно знать о профилактике?

Врач решает, какие меры профилактики необходимы – исходя из оценки факторов риска пациента. К ним относятся физические (например, приподнятое положение в постели, активные и пассивные движения конечностей), фармакологические (антикоагулянты, антитромбоцитарные препараты и т. Д.) И хирургическое вмешательство.

Следует помнить, что профилактика венозных тромбоэмболических осложнений не заканчивается после выписки из стационара, а продолжается дома, если есть риск тромбоза. Если в стационаре применялись инъекции антикоагулянтов, рекомендуется после выписки перейти на их таблетки. Также следует использовать эластичные трикотажные полотна: класс давления определит лечащий врач в зависимости от клинической ситуации.

Тромбоэмболия легочной артерии

Многие люди, страдающие варикозным расширением вен или венозными изменениями нижних конечностей (тромбофлебит), подвержены риску серьезных осложнений.- ТЕЛА (или тромбоэмболия легочной артерии).

Так что же такое тромбоэмболия легочной артерии? Проблема связана со свертыванием крови. В этом внезапном и опасном для жизни состоянии сгусток крови (тромбоэмбол) обнаруживается в крупных венах легких и попадает в легочные сосуды из других частей тела. Тромб обычно образуется в области вен глубоко в ткани конечности, но он отрывается от исходного места, проходит через кровоток и затем попадает в просвет кровеносных сосудов в легких. Закупоривая один или несколько сосудов, закупорка снижает кровоток в легких, снижает уровень кислорода в крови и увеличивает кровяное давление в легочных артериях.

Итак, давайте проясним – если сгусток образуется в вене и остается там, мы называем это сгустком. Если сгусток отрывается от стенки вены и перемещается в другую часть тела, это уже называется эмболией.

Если TELA не распознается и не лечится вовремя, состояние может вызвать повреждение сердца или легких и даже смерть.

Первыми симптомами тромбоэмболии легочной артерии являются внезапная одышка, боль в груди и вокруг нее и кашель. Легочная эмболия иногда возникает из-за внешнего здоровья и является серьезным заболеванием, которое трудно вылечить, если не лечить пациента немедленно.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии зависят от размера сгустка и конкретного легочного сосуда, пораженного эмболией. Хотя у большинства людей с тромбоэмболией легочной артерии наблюдаются симптомы, некоторые не испытывают дискомфорта до почти терминальной стадии болезни.

Читайте также:  Сыпь у ребенка (фото): сыпь на лице, на теле, причины высыпания - НаПоправка - НаПоправка

Первыми симптомами TELA обычно являются одышка и боль в груди, которая усиливается при физической нагрузке. Возможен кашель с кровянистой мокротой. Если у вас есть эти симптомы, вам следует немедленно вызвать скорую помощь, назвав свои симптомы диспетчеру. Тромбоэмболия легочной артерии – серьезная, но поддающаяся лечению патология. Быстрое лечение значительно снижает вероятность летального исхода.

Общие симптомы, указывающие на риск TELA:

    Внезапная и сильная одышка, независимо от того, активны вы или отдыхаете;

необъяснимая резкая боль в груди, руке, плече, шее или челюсти – эта боль также может напоминать симптомы сердечного приступа (а проще говоря, острого инфаркта);

кашель с мокротой (слизью) или без нее;

бледная, влажная или голубоватая кожа;

учащенное сердцебиение (учащенный пульс);

в некоторых случаях беспокойство, головокружение, слабость или обмороки;

Также может случиться так, что тромб забивает часть кровеносных сосудов в легких, и у вас нет никаких симптомов, поэтому стоит обсудить все возможные факторы риска с врачом. Если вы испытываете какие-либо симптомы тромбоэмболии легочной артерии, немедленно обратитесь к врачу.

Лечение тромбоэмболии легочной артерии

Диагностика

Легочная эмболия обычно выявляется с помощью следующих тестов:

    компьютерная томография (КТ);

рентген легких;

анализы крови (в том числе исследование D-димеров);

легочная ангиограмма (вводится контраст в легочные сосуды и делается рентген);

УЗИ вен ног – помогает выявить тромбы у пациентов, которые не могут получить контрастные рентгенограммы из-за аллергии на красители или которые слишком больны, чтобы покинуть палату;

магнитно-резонансная томография (МРТ) ног или легких.

Современные методы лечения

Лечение легочной тромбоэмболии обычно проводится в больнице, где за вашим состоянием будут внимательно следить анестезиологи интенсивной терапии, сосудистые хирурги и пульмонологи. Продолжительность лечения и пребывания в больнице будет зависеть от тяжести вашего заболевания и размера сгустка.

В зависимости от вашего общего состояния здоровья варианты лечения могут включать:

    антикоагулянты или другие препараты;

иногда хирургическое вмешательство или интервенционные процедуры для улучшения кровотока и снижения риска образования тромбов в будущем.

Читайте также:  Остеомиелит - симптомы, лечение, диагностика

Антикоагулянты. Большинство методов лечения включают использование антикоагулянтов (также известных как антикоагулянты). Антикоагулянты уменьшаютспособность крови сворачиваться и предотвращать образование тромбов в будущем. Антикоагулянты включают варфарин, гепарин, низкомолекулярный гепарин и фондапаринукс.

Варфарин выпускается в форме таблеток и принимается внутрь (внутрь).

Гепарин – это жидкое лекарство, которое вводится в вену или под кожу для более медленного высвобождения его в кровоток.

Низкомолекулярный гепарин вводится подкожно. Его дают один или два раза в день, даже дома.

Фондапаринукс – новый препарат, который вводится подкожно один раз в день.

Как и в случае с любыми другими лекарствами, важно понимать, как и когда принимать антикоагулянтные препараты, и следовать указаниям врача. Тип назначенных лекарств, время их приема и дальнейшее наблюдение зависят от диагноза. Вы должны следовать всем инструкциям, посещать плановые осмотры и сдавать анализы, чтобы можно было тщательно контролировать вашу реакцию на препарат.

Пока вы принимаете антикоагулянты, ваш врач часто будет делать анализы крови, такие как:

    Оценка протромбинового времени – это поможет вашему врачу определить, как быстро ваша кровь сворачивается, и нужно ли вам изменить дозу: этот тест используется для контроля вашего состояния, если вы принимаете антикоагулянты в домашних условиях.

активированный частичный тромбопластин (APT) – измеряет время, необходимое для свертывания крови: этот тест используется для контроля вашего состояния, если вы принимаете гепарин;

Уровень анти-Ha или гепарина – измеряет уровень низкомолекулярного гепарина в крови – в этом тесте обычно нет необходимости, если у вас нет лишнего веса, у вас проблемы с почками или вы беременны.

Компрессионные чулки и чулочно-носочные изделия. Компрессионные чулки (поддерживающие чулки) улучшают кровообращение в ногах и должны использоваться в соответствии с указаниями врача. Чулки обычно надевают до колен, сжимая ноги, чтобы предотвратить скопление крови. Поговорите со своим врачом о том, как использовать компрессионные чулки, как долго их носить и как за ними ухаживать. Важно стирать компрессионные чулки в соответствии с инструкциями, чтобы не повредить их.

Оцените статью
Добавить комментарий