Диагностика гипертонического криза

Диагностика гипертонического криза

Методы диагностики при гипертоническом кризе

Диагностические критерии гипертонического криза:
– относительно внезапное начало (от нескольких минут до нескольких часов);
– индивидуально повышенное артериальное давление;
– Жалобы:
– Сердце (учащенное сердцебиение, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, одышка);
– церебральный (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушения зрения; возможные очаговые симптомы, гемипарез, судороги);
– общее вегетативное состояние (озноб, тремор, лихорадка, потливость и др.).

А. Л. Мясников так описывает клиническую картину гипертонических кризов:

Кризы I типа

«Кризис с самого начала сопровождается резкой пульсирующей головной болью, состоянием тревоги, возбуждения, повышенной раздражительности. Довольно характерные изменения зрения – сетка, туман перед глазами. Больной чувствует жар и имеет приливы в области глаз. голова, потливость, холодные руки и ноги. Больные жалуются на колющие боли в области сердца, одышку или чувство неполного дыхания, учащенное сердцебиение и сердцебиение. Кожа влажная, покрыта красными пятнами. При таких кризах преобладает увеличение при систолическом артериальном давлении усиление тонов сердца при аускультации, особенно громким становится акцент второго тона на аорте. Кроме того, возможно повышение температуры тела, небольшая гипергликемия, появление геморрагической сыпи.

Изменения в «органах-мишенях» обычно отсутствуют. Чаще всего кризис этого типа протекает несложно.

Кризы II типа

«У пациентов наблюдаются церебральные симптомы – тяжесть в голове, головная боль, сонливость, общее головокружение, шум в ушах, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, иногда бред. Нарушение зрения и слуха. Могут возникать очаговые неврологические симптомы, боли при стенокардии, удушье. А также одышка. дыхания и влажных застойных хрипов в легких. Характерной чертой этих кризов является преобладающее повышение диастолического артериального давления. Частота сердечных сокращений замедлена или не изменяется, а уровни обычно также не изменяются.

Повреждение «органов-мишеней» типично для этого кризиса. Осложненные гипертонические кризы возникают менее чем у 1-2% пациентов. В США около 500 000 рабочих мест. такие случаи ежегодно. У большинства из них ГК возникает из-за неэффективного лечения артериальной гипертензии. Однако более 20% этих пациентов страдают симптоматической (вторичной) артериальной гипертензией.

При II типе чаще наблюдаются осложнения (осложненный гипертонический криз) криза:
– Мозговой тип (с преобладанием церебральной симптоматики) обычно характеризуется гипертонией церебральных артерий и артериол с гипотензией внутричерепных вен. Клинически проявляется «типичной» головной болью в сочетании с очаговыми неврологическими симптомами: церебральными нарушениями (острый отек мозга с развитием гипертонической энцефалопатии до комы – коме могут предшествовать судороги; острому инсульту – геморрагический или ишемический). Острая гипертоническая энцефалопатия – одно из основных проявлений гипертонического криза, возникает на фоне цереброваскулярной дистонии с нарушением внутрисосудистой агрегации и отеком мозга. Повреждаются как артериальные, так и венозные связи сосудистого русла. Наиболее нарушен венозный отток из головного мозга – скорость венозного оттока резко ниже, в среднем до 40% от нормы. Тонус сосудов повышается (в среднем до 20% от нормы), что отражает состояние спазма сосудов головного мозга. В целом объемный кровоток снижается (в среднем до 50% от нормы). Следует отметить, что венозный застой головного мозга у некоторых пациентов исчезает только к концу второй недели, несмотря на прием гипотензивных препаратов. Гипотония внутричерепных вен требует осторожности при назначении спазмолитиков;
– Кардиологический тип – симптомы острой коронарной недостаточности обнаруживаются у 51% пациентов. Кризис часто осложняется острой левожелудочковой недостаточностью, инфарктом миокарда и др. Прогрессирующая стенокардия, инфаркт миокарда, ритм, острая левожелудочковая недостаточность – сердечная астма, отек легких, аневризма расслоения аорты, чаще всего наблюдаются у пожилых людей на фоне развития церебрального и коронарного атеросклероза;
– значительно реже развивается острая почечная недостаточность.

Пациенты с так называемым легкая форма АГ. Потому что в этой группе пациентов, как и у пожилых людей с изолированной систолической гипертензией, часто обнаруживаются нарушения кровообращения в головном мозге. Термин «легкая АГ» отражает только степень повышения артериального давления, но не тяжесть заболевания – у 70% пациентов среднего возраста наблюдаются изменения в органах «мизансцен» – глазное дно, гипертрофия миокарда. , микроальбуминурия, изменение латерального протяжения магистральных сосудов.

Читайте также:  Признаки беременности: первое - женщины прежде всего

Гипертоничекий криз

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гипертонический криз – тяжелая артериальная гипертензия с симптомами поражения органов-мишеней (прежде всего головного мозга, сердечно-сосудистой системы и почек).

Диагноз ставится на основании измерения артериального давления, ЭКГ, анализа мочи, анализа мочевины и креатинина в крови. Лечение гипертонического криза включает немедленное снижение артериального давления с помощью внутривенных препаратов (например, нитропруссида натрия, бета-адреноблокаторов, гидралазина).

Повреждение органа-мишени включает гипертоническую энцефалопатию, преэклампсию и эклампсию, острую левожелудочковую недостаточность с отеком легких, ишемию миокарда, острое расслоение аорты и почечную недостаточность. Поражения быстро прогрессируют и часто приводят к смерти.

Гипертоническая энцефалопатия может быть связана с нарушениями центральной регуляции кровообращения. Обычно при повышении артериального давления сосуды в головном мозге сужаются, чтобы поддерживать постоянное кровоснабжение мозга. Когда артериальное давление выше необходимого уровня, то есть около 160 мм рт. (и ниже у пациентов с нормальным кровяным давлением, когда оно внезапно повышается), сосуды головного мозга начинают расширяться. В результате очень высокое кровяное давление распространяется прямо в капилляры, а плазма просачивается и экстравазируется в мозг, что приводит к отеку мозга, включая отек диска зрительного нерва.

Хотя многие пациенты с инсультом или внутричерепным кровотечением имеют высокое кровяное давление, повышенное кровяное давление часто может быть результатом развития, а не причиной состояния. Неясно, показано ли быстрое снижение артериального давления в этих условиях; в некоторых случаях это может быть вредно.

Очень высокое кровяное давление (например, диастолическое> 120–130 мм рт. Ст.). 120-130 мм рт. Ст.) Без поражения органов-мишеней (кроме ретинопатии I-III стадии) можно считать гипертоническим кризом. Артериальное давление на таком уровне обычно беспокоит врача, но острые осложнения возникают редко, поэтому нет необходимости быстро снижать давление. В то же время пациенты нуждаются в комбинации двух препаратов, принимаемых внутрь, и тщательном наблюдении (для определения эффективности лечения), продолжающемся в амбулаторных условиях.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

Симптомы гипертонического криза

Артериальное давление повышено, часто заметно (диастолическое> 120 мм рт. Ст.). Симптомы поражения ЦНС включают быстро меняющиеся неврологические симптомы (например, нарушение сознания, преходящую слепоту, гемипарез, гемипарез, судороги). Симптомы поражения сердечно-сосудистой системыболь в груди и одышка. Поражение почек может протекать бессимптомно, но тяжелая азотемия, вызванная почечной недостаточностью, может вызывать сонливость и тошноту.

Что беспокоит?

Диагностика гипертонического криза

При физикальном обследовании особое внимание уделяется органам-мишеням (исследуются нервная, сердечно-сосудистая и офтальмологическая системы). Церебральные симптомы (включая нарушение сознания, кому) с местными симптомами или без них указывают на энцефалопатию; нормальное психическое состояние с местными симптомами – признак инсульта. Тяжелая ретинопатия (уплотнение, стеноз артериол, кровотечение, отек сосочка зрительного нерва) часто встречается при гипертонической энцефалопатии, а некоторая степень ретинопатии возможна при многих других типах кризов. Напряжение яремной вены, хрипы в легких и третье сердцебиение предполагают отек легких. Асимметрия пульса на руках может быть признаком расслоения аорты.

Тест обычно включает ЭКГ, анализ мочи и определение уровней мочевины и креатинина в сыворотке. Пациентам с неврологическими симптомами следует проводить компьютерную томографию головы, чтобы исключить внутричерепное кровоизлияние, отек или инфаркт головного мозга. Пациентам с болью в груди и одышкой требуется рентгенография грудной клетки. Результаты ЭКГ, указывающие на поражение органа-мишени, включают свидетельство гипертрофии левого желудочка или острой ишемии. Изменения анализа мочи типичны для поражения почек и включают гематурию и протеинурию.

Читайте также:  Современный стиль лофт для квартир и домов (с видео)

Диагноз ставится на основании очень высокого кровяного давления и поражения органов-мишеней.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение гипертонического криза

Больные с гипертоническим кризом проходят лечение в реанимационных отделениях. Артериальное давление снижается постепенно (но не резко) путем внутривенного введения препаратов короткого действия. Выбор препарата и скорость снижения артериального давления могут варьироваться в зависимости от пораженного органа. Чаще всего применяется снижение на 20-25% в час до достижения значительного АД; тогда лечение зависит от симптоматики. Необязательно очень быстро достигать «нормального» артериального давления. Нитропруссид натрия, фенолдопам, никардипин и лабеталол обычно используются в качестве препаратов первого ряда. Нитроглицерин в качестве монотерапии не так эффективен.

Лекарства при гипертоническом кризе

Пероральные формы препарата не назначают, так как гипертонические кризы различаются и такие препараты сложно дозировать. Пероральный нифедипин короткого действия, хотя и быстро снижает артериальное давление, может привести к острым сердечно-сосудистым и церебральным (иногда с летальным исходом) событиям и поэтому не рекомендуется.

Нитропруссид натрия является сосудорасширяющим средством, которое снижает преднагрузку и постнагрузку, и поэтому наиболее показан пациентам с сердечной недостаточностью. Он также используется при гипертонической энцефалопатии и вместе с бета-адреноблокаторами при расслоении аорты. Начальная доза составляет 0,25-1,0 мкг / кг в минуту, затем к максимальной дозе 8-10 мкг / кг в минуту добавляют 0,5 мкг / кг. Максимальная доза вводится не более 10 минут, чтобы предотвратить риск отравления цианидом. Препарат быстро распадается на цианид и оксид азота (действующее вещество). Цианид превращается в тиоцианат. Однако введение дозы более 2 мкг / кг в минуту может привести к накоплению цианида и токсическому воздействию на ЦНС и сердце; Симптомы включают возбуждение, судороги, сердечную нестабильность и анионный метаболический ацидоз. Длительное применение (более 1 недели или 3-6 дней у пациентов с почечной недостаточностью) приводит к накоплению тиоцианата, который вызывает сонливость, тремор, боли в животе и тошноту. Другие побочные эффекты включают временную потерю волос, «мурашки по коже», когда артериальное давление снижается слишком быстро. Содержание тиоцианатов следует контролировать ежедневно после трех дней лечения подряд; Лечение следует прекратить, если уровень тиоцианата в сыворотке достигает> 2,5 мг / л. 2 ммоль / л (> 12 мг / дл). Потому что препаратразлагается под воздействием ультрафиолета, контейнер для внутривенного введения препарата и трубки должны быть закрыты специальной упаковкой.

Парентеральные препараты в лечении гипертонических кризов

0,25-10 мкг / кг в минуту в виде внутривенной инфузии (максимальная доза, эффект длится 10 минут)

Тошнота, рвота, возбуждение, тремор, потливость (в случае резкого падения артериального давления), механизм токсического действия аналогичен тиоцианатам и цианидам.

Большинство гипертонических кризов; с осторожностью применять пациентам с высоким внутричерепным давлением или азотемией

5-15 мг / ч внутривенно

Тахикардия, головная боль, отек лица, местный флебит

Большинство гипертонических кризов, кроме сердечной недостаточности; с осторожностью применять пациентам с ишемией миокарда

0,1-0,3 мкг / кг в минуту при внутривенном введении; максимальная доза 1,6 мкг / кг в минуту

Тахикардия, головная боль, тошнота, гипералгезия лица, гипокалиемия, повышение внутриглазного давления у пациентов с глаукомой

Большинство гипертонических кризов; с осторожностью применять пациентам с ишемией миокарда

5-100 мкг / мин, внутривенная инфузия

Головная боль, тахикардия, тошнота, рвота, беспокойство, напряжение, тремор, сердцебиение, метгемоглобинемия, переносимость при длительном применении

Ишемия миокарда, сердечная недостаточность

0,625-5 мг внутривенно каждые 6 часов

Вызывает быстрое падение артериального давления у пациентов с высоким уровнем ренина, переменной чувствительностью.

Читайте также:  Цистит у женщин: лечение, симптомы и причины

Острая левожелудочковая недостаточность; следует избегать использования при остром инфаркте миокарда

10-40 мг внутривенно; 10-20 мг внутримышечно

Тахикардия, заложенность лица, головная боль, тошнота, обострение стенокардии

20 мг внутривенно болюсно в течение 2 минут, затем продолжайте с 40 мг каждые 10 минут до 3 доз по 80 мг; или 0,5-2 мг / мин внутривенно в виде инфузии

Тошнота, головная боль, боль в горле, головокружение, тошнота, блокада сердца, постуральная гипотензия

Большинство гипертонических кризов, кроме острой левожелудочковой недостаточности; Следует избегать назначения пациентам с бронхиальной астмой.

250-500 мкг / кг в минуту в течение 1 мин, затем 50-100 мкг / кг в минуту в течение 4 минут; тогда вы можете повторить.

Гипотония, тошнота

Периоперационное ведение при расслоении аорты

* Гипотония может возникнуть при приеме любого препарата.

+ Требуются специальные устройства для введения (например, нитропруссид натрия, устройство для инфузии нитроглицерина).

Фенолдопам является периферическим агонистом дофамина 1, который вызывает системное и почечное расширение сосудов и натрийурез. Действие быстрое, а период полувыведения короткий, что делает его эффективной альтернативой нитропруссиду натрия с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что он не проникает через гематоэнцефалический барьер. Начальная доза составляет 0,1 мкг / кг в минуту в виде внутривенной инфузии с последующим введением 0,1 мкг / кг каждые 15 минут до максимальной дозы 1,6 мкг / кг в минуту.

Нитроглицерин – сосудорасширяющее средство, которое больше действует на вены, чем на артериолы. Его можно использовать для контроля высокого кровяного давления во время и после операции аортокоронарного шунтирования, острого инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии и острого отека легких. У пациентов с тяжелой ишемической болезнью сердца внутривенное введение нитроглицерина предпочтительнее, чем нитропруссид натрия, поскольку нитроглицерин увеличивает кровоток в коронарных сосудах, а нитропруссид натрия снижает его в пораженных артериях, возможно, из-за синдрома шунтирования. Начальная доза составляет 10-20 мкг / мин, затем каждые 5 минут добавляют 10 мкг / мин до достижения максимального антигипертензивного эффекта. Для длительного контроля артериального давления нитроглицерин можно применять вместе с другими препаратами. Наиболее частый побочный эффект – головная боль (около 2% случаев); также бывают: тахикардия, тошнота, рвота, беспокойство, утомляемость, тремор. и сердцебиение.

Никардипин – дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов с меньшей инотропной активностью, чем нифедипин; Он действует прежде всего как сосудорасширяющее средство. Чаще всего применяется в послеоперационном периоде и при беременности. Начальная доза составляет 5 мг / час для внутривенного введения, которую увеличивают каждые 15 минут до максимальной дозы 15 мг / час. Никардипин может вызывать покраснение лица, головную боль и тахикардию; может угнетать фильтрационную функцию почек у пациентов с почечной недостаточностью.

Лабеталол – адреноблокатор с некоторым 1 Блокирующие свойства, которые вызывают расширение кровеносных сосудов без обычной рефлекторной тахикардии. Его можно вводить путем непрерывной инфузии или частых болюсов; использование болюсов не показало значительного снижения артериального давления. Лабеталол применяют при беременности, при внутричерепных патологиях, требующих контроля артериального давления, и после сердечного приступа. Настой назначают в дозе 0,5–2 мг / мин, увеличивая дозу до максимальной 4–5 мг / мин. Болюсное введение начинается с 20 мг в / в, затем по 40 мг каждые 10 мин, затем по 80 мг (до 3 доз) до максимальной дозы 300 мг. Побочные эффекты минимальны, но из-за наличия b-блокирующей активности лабеталол не следует назначать при гипертонических кризах у пациентов с бронхиальной астмой. Низкие дозы можно применять при левожелудочковой недостаточности одновременно с приемом нитроглицерина.

Оцените статью
Добавить комментарий